Intento reparacion Commodore 16

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 11 Oct 2020 11:25

Creo este hilo para resumir lo que he hecho hasta ahora por si alguien aporta alguna idea o le aporta alguna a alguien que tambien tenga un C16 o Plus/4 que no funcione. Ire añadiendo cosas segun las recuerde.

Sintomas: pantalla negra pero a veces aparecen cosas asi:

PQifVuC.jpg
PQifVuC.jpg (152.3 KiB) Visto 655 veces

pvLsYQ1.jpg
pvLsYQ1.jpg (68.26 KiB) Visto 655 veces


U16 KERNAL se calienta muchisimo.

U2 8501 se calienta mucho.

U1 TED se calienta bastante pero menos que el 8501.

Aparentemente no ocurrio nada traumatico, lo use por ultima vez a finales de la primavera (hace unos años) y al volver a encenderlo a principios de otoño pantalla negra. Curiosamente exactamente lo mismo que paso con mi 1084S otro verano diferente.

---

Lo que he hecho hasta ahora:

---

U3 y U4 ROMs: sustituidas por EPROMs. Sin cambios.

U5 y U6 RAMs: sustituidas por otras. Sin cambios.

---

Logica: directamente he sustituido todos los chips, son baratos y faciles de conseguir.

Aunque las letras finales a veces no coinciden. A veces esto no importa y a veces si, desconozco cada caso particular.

Como los originales he podido desoldarlos sin daños aparentes, son los que uso normalmente. Los he sustituido uno por uno y todos a la vez por los repuestos. Sin cambios.

U7 y U8 SN74LS257N: sustituidos por 74LS257A desoldados.

U11 SN74LS125AN: sustituido por SN74LS125AN nuevo.

U12 HD74LS02P: sustituido por HD74LS02P nuevo.

U14 74LS139139PC: sustituido por 74LS139N nuevo.

U15 74LS175PC: sustituido por DM74LS175N nuevo.

---

U10 UA555TC Circuito de reset : he medido el pin correspondiente del 8501 y sube, baja y vuelve a subir en un comportamiento aparentemente normal. Tambien he conectado una 1541 y esta se resetea al encender el ordenador y al pulsar el boton de reset. Todo parece normal.

U9 HD7406P buffer del bus serie: no lo he comprobado, parece poco probable que sea la causa, pero...

U13 6529B lectura de teclado: tambien sin comprobar pero de nuevo parece poco probable que sea la causa...

---

U16 PLA: la he sustituido por una EPROM NM27C512Q grabada con su correspondiente BIN y el adaptador correspondiente bastante chapucero. Sin cambios, pero no es una prueba concluyente.

Esquema adaptador:
mcleod_ideafix_eprompla.jpg
mcleod_ideafix_eprompla.jpg (105.26 KiB) Visto 657 veces


Fichero BIN:
pla.251641-02.zip
(399 Bytes) Descargado 2 veces


---

Tambien he realizado una inspecion visual, y midiendo continuidad, de pistas y zocalos. Evidentemente no he podido comprobar todo pero parece estar en buen estado y ademas ser de buena calidad.

Tambien he repasado soldaduras.

Modulador: parece poco probable porque a veces se ven pantallas y estas cambian.

Comprobado 7805 y que los voltajes llegan correctos a los pines de los principales chips.

No uso su fuente de alimentacion original. Utilizo una sencilla fuente de laboratorio analogica de los 80, que parece funcionar bien, la he medido en funcionamiento y ademas la uso con otros aparatos sin problema.

Comprobadas las siguientes resistencias: R1-R6 y R19. Tambien la resistencia en los pines 25 (P6) y 24 (P7) del 8501 que deberian ser 1KOhm, me dan 1,2 KOhm en el zocalo, con y sin chip insertado. Esto ultimo me lo ha sugerido HiFiofTLT en el foro de Plus/4 World.

---

Quedan los sospechosos habituales U1 TED y U2 8501, pero les dedicare mensajes independientes.

---

Enlace al hilo de Plus/4 World: http://plus4world.powweb.com/forum/40156
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 11 Oct 2020 12:09

U1 8360 TED: Uno de los sopechosos habituales.

En el foro de Plus/4 World me han indicado con bastante insistencia que es el culpable.

He comprado un sustituto aqui:
https://www.sellmyretro.com/offer/details/45437

Parece que tiene un buen numero de ellos. En este momento ha vendido 62 y tiene 14 votos positivos, 0 neutrales y 0 negativos. Lo comento porque no tengo forma de comprobar el chip.

Tras la inspeccion visual estoy seguro al 99,9% de que no es una falsificacion, no se ha remarcado.

Lo he sustituido y sin cambios.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 11 Oct 2020 12:11

U2 8501: El otro sospechoso habitual.

He realizado un adaptador super-chapucero para probar con un 6510 y 8500. Han aparecido algunas diferencias en la pantalla, el patron sigue siendo parecido pero aparecen mas veces las pantallas parciales y menos pantallas negras.

Una foto con los adaptadores:

P1050547RR.jpg
P1050547RR.jpg (167.6 KiB) Visto 654 veces


Informacion de como hacer el adaptador:
C16-Plus4-20190801T114124Z-001.zip
(47.98 KiB) Descargado 2 veces
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 11 Oct 2020 15:22

He realizado una nueva prueba, volviendo a instalar los adaptadores desde el principio.

Pero esta vez, en el adaptador del 8501, he conectado la señal P4. No la conecte en su dia porque dice que es la señal "In Cassette Read" y no me parecio necesaria.

Utilizando un 8500 y el TED original este ha sido el resultado:

P1060355RR.jpg
P1060355RR.jpg (76.32 KiB) Visto 653 veces

P1060356RR.jpg
P1060356RR.jpg (97.97 KiB) Visto 653 veces


Un cambio significativo y que señala al 8501 como posible culpable.

El siguiente paso es realizar un nuevo adaptador a ver si funciona.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1577
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 421 veces
Agradecimiento recibido: 122 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor duca750 » 11 Oct 2020 17:05

marcos64 escribió:He realizado una nueva prueba, volviendo a instalar los adaptadores desde el principio.

Pero esta vez, en el adaptador del 8501, he conectado la señal P4. Cuando dibuje el esquema hace unos meses, dibuje esta conexion con trazos intermitentes, es la unica y no me acuerdo por que motivo.

Utilizando un 8500 y el TED original este ha sido el resultado:

P1060355.jpg

P1060356.jpg

Un cambio significativo y que señala al 8501 como posible culpable.

El siguiente paso es realizar un nuevo adaptador a ver si funciona.

Me alegra ver las mejoras. A día de hoy hay algún substituto asequible para el 8501? Yo tengo un C16 muerto de risa por falta de uno.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 3133
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 270 veces
Agradecimiento recibido: 784 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor jltursan » 11 Oct 2020 17:48

duca750 escribió:Me alegra ver las mejoras. A día de hoy hay algún substituto asequible para el 8501? Yo tengo un C16 muerto de risa por falta de uno.

En este hilo, kikems comentó unas cuantas alternativas.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 11 Oct 2020 23:44

Yo habría empezado por el CPU, que es lo más normal a fallo y más con pantalla negra.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 11 Oct 2020 23:45

jltursan escribió:
duca750 escribió:Me alegra ver las mejoras. A día de hoy hay algún substituto asequible para el 8501? Yo tengo un C16 muerto de risa por falta de uno.

En este hilo, kikems comentó unas cuantas alternativas.


He comprado otra alternativa nueva el CPU4C16, que aún tengo que probar su grado de compatibilidad, cuando lo tenga probado lo postearé en el hilo de las opciones disponibles.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 12 Oct 2020 11:56

He actualizado los mensajes iniciales con mas informacion de los adaptadores, el BIN del sustituto de la PLA y alguna informacion extra de cosas que me he ido acordando.

En los ultimos años he intentado varias veces encontrar el problema y tambien llegue a la conclusion de que el 8501 era la causa mas probable (aunque no me acuerdo de porque llegue a esa conclusion, memoria kaotica...). Pero entre que no arrancara con el adaptador y que me insistieran en el foro de Plus/4 World respecto al TED...

Ahora, con las nuevas pruebas, reconocer que el adaptador del 6510 es una autentica chapuza y causa posible de que no funcione, y probar con otro TED, mi sospechas vuelven a apuntar al 8501.

De todas formas, algo no acaba de cuadrar del todo, me temo que haya mas de un culpable...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 14 Oct 2020 15:25

He hecho un nuevo adaptador, esta vez algo mejor. He medido y todos los pines dan continuidad.

Situacion actual:

Con el 8501, y cualquiera de los dos TED, pantalla negra.

Con el adaptador y 6510 ó 8500, con ambos TED, en todas sus combinaciones, aparece siempre una pantalla como la de la primera imagen del primer mensaje con algunos caracteres-basura aleatorios que varian cada vez.

Parece que cambiar el TED no produce ningun cambio.

Tambien parece que el problema esta en el 8501 pero tambien que tiene que haber otro problema porque sino deberia funcionar con el 6510.

Queda la posibilidad de que haya hecho mal el adaptador, aunque lo he revisado y rehecho tres veces. Aun asi lo volvere a hacer desde el principo una ultima vez.

Y he añadido el enlace al hilo de Plus/4 World en el primer mensaje.

P1060363RR.jpg
P1060363RR.jpg (184.11 KiB) Visto 458 veces
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3117
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3568 veces
Agradecimiento recibido: 1476 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor minter » 14 Oct 2020 22:28

No se que me da la nariz que creo que las ROMs que estas lanzando son las del PLUS/4 y no las del 16.
De ahí, que arranque casi bien... pero dando la memoria que no toca.

La del 16 son 12277 y la del plus, 60671... y el texto que intensa sacar debe de ser calculando la memoria creyéndose un PLUS /4.
Osea, que tienes la ROM del 3 en 1 para el PLUS metida en esa ROM del 16.

Nota: A no ser que tengas hecho el MOD de 64Kb sustituyendo los 4416 por 4464

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 15 Oct 2020 09:27

Las ROMs son correctas. Tambien he probado con las originales, que he comprobado leyendolas con el grabador de EPROMs.

El motivo de que salgan los 60KB libres es porque este C16 esta ampliado a 64KB. Es el comportamiento normal, tambien lo hacia cuando funcionaba bien.

Añado al mensaje inicial algunas resistencias que he comprobado.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 19 Oct 2020 11:10

He realizado mas pruebas con el adaptador del 6510, ningun cambio significativo.

Comprobado algunas resistencias (añadido al primer mensaje).

He hecho el adaptador de la EPROM-PLA. No parece haber cambios significativos use una u otra. Parece indicar que el sustituto funciona aunque aun no es seguro.

He vuelto a convertirlo a 16KB, y aqui es donde la cosa se pone interesante. Al insertar de nuevo los chips originales 416 arranco casi normal:

P1060396RR.jpg
P1060396RR.jpg (73.61 KiB) Visto 260 veces


Pero al limpiar bien los chips de los restos de estaño que aun tenian ahora arranca con esta nueva pantalla:

P1060397RR.jpg
P1060397RR.jpg (143.24 KiB) Visto 260 veces


Es posible que la causa de que arrancara con las RAMs sucias es que estaba presionando sobre los chips. Pero he revisado zocalos y pistas adyacentes a estos y no he encontrado fallo alguno.

Otra cosa que pasa ahora es que si pulso el boton de reset ocurren cosas: pantallas semejantes a la de inicio, basura grafica e incluso a veces algun sonido.

Todo esto con el 6510, con el 8501 pantalla negra.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4140
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1458 veces
Agradecimiento recibido: 1868 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor kikems » 19 Oct 2020 13:41

Qué máquina marciana tienes, la verdad que cada prueba que haces despista más que lo que aclara. En todo el proceso ¿ has llegado a probar en algún momento con un 8501 real operativo ?.

marcos64
Mensajes: 496
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 88 veces
Agradecimiento recibido: 183 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor marcos64 » 19 Oct 2020 14:06

Parece que he resuelto el misterio -thumbup

Ahora mismo el C16 esta contando. Lo voy a dejar asi al menos una hora para ver si pasa algo extraño.

Tengo que hacer alguna prueba mas, y aclarar mis ideas, y pongo un mensaje con la solucion.

kikems escribió:Qué máquina marciana tienes, la verdad que cada prueba que haces despista más que lo que aclara. En todo el proceso ¿ has llegado a probar en algún momento con un 8501 real operativo ?.


No, solo con el 6510 (y un 8500). Pero parece que el 8501 esta mal.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
zx4ever
Mensajes: 260
Registrado: 31 Oct 2010 19:44
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Intento reparacion Commodore 16

Mensajepor zx4ever » 19 Oct 2020 14:43

Madre mia, que aventura


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado