ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor groovydrifter » 14 Oct 2014 12:58

Último mensaje de la página anterior:

Por cierto, que imagino que casi dos años despues la ampliación ya estará hecha ¿no?

¿Hay fotos? Porque si no las hay puedo subir unas de la que le hice al mio, completamente desinstalable sin dejar mas rastro que un par de zócalos y un agujero donde no deberia haberlos...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3126
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 39 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor jojo073 » 14 Oct 2014 13:05

Por mi parte mi C16 sigue esperando esa CPU.... :(

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17122
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 502 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 14 Oct 2014 18:56


jltursan
Mensajes: 1878
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor jltursan » 14 Oct 2014 20:08

Porque si no las hay puedo subir unas de la que le hice al mio, completamente desinstalable sin dejar mas rastro que un par de zócalos y un agujero donde no deberia haberlos...


Pues si puedes colgar las fotos y explicación estaría genial. ¡Cuantas más versiones mejor! :-)

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor groovydrifter » 15 Oct 2014 01:41



Pues si... vaya tela. por lo que veo cascó y se reparó, ¿A raiz del mod a 64K?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor groovydrifter » 15 Oct 2014 05:02

jltursan escribió:
Porque si no las hay puedo subir unas de la que le hice al mio, completamente desinstalable sin dejar mas rastro que un par de zócalos y un agujero donde no deberia haberlos...


Pues si puedes colgar las fotos y explicación estaría genial. ¡Cuantas más versiones mejor! :-)


Sostaecho... pero no veras grandes sorpresas, es como todos pero tocando lo menos posible. Hay un paso impepinable que es desoldar las dos memorias de 16kx4 ya que en su lugar van las de 64kx4 el resto esta hecho en vez de soldando sobre las patas de los integrados o las pistas, interponiendo apilados zocalos intermedios. El mando de activacion/desactivacion es un interruptor de dos polos dos posiciones que es desconectable para poder sacar la placa, y las lineas del bus de direcciones que no llegan a los multiplexores las saco de la PLA en vez del procesador o del TED como he visto en otros montajes.

Oda al desenfoque...
Imagen

Seleccion de memoria, 16k o 64k, en posicion 64k. Unico agujero en la carcasa.
Imagen

Vista de la placa, con los dos mas delicaos puestos a enfriar... Perfil de aluminio del AKI, con pegamento de contacto en las puntas y el resto grasa termica de plata
Imagen

Cables que llevan al selector...
Imagen

...desenchufables como muestra el azafato para poder retirar la placa para cacharrear sin tener que andar soltando piezas de la carcasa
Imagen

41416 substituidos por 41464 y zocalos montados en ellos ten los multiplexores 74HCT257
Imagen

Para no soldar sobre la pata del integrado ponemos un zocalo intermedio y sacamos la pata afuera
Imagen

Lo mismo el otro...
Imagen

Los hilos marrones traen las lineas del bus de direciones del conmutador...
Imagen

Y vienen de aqui: la PLA
Imagen

Las dos señales del bus de direcciones soldando en paso sobre un zocalo torneado, parte superior...
Imagen

Y tambien 5V para cuando queramos quedarnos como estabamos.
Imagen

Aqui se ve que el interruptor en su posicion actual da paso (azules a marrones) de las lineas del bus de direcciones, si lo movemos unirá la linea roja con las marrones, es decir como esta en la placa realmente.

Imagen

Y visto esto se cierra de nuevo... parece que alguien nos sobserva desde la distancia...
Imagen

Drácula !!!!!
Imagen
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

jltursan
Mensajes: 1878
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 141 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor jltursan » 15 Oct 2014 19:47

Pues te ha quedado muy limpio. ¡Ojala todos los equipos tuviesen hueco suficiente como para hacer piggyback de un zócalo! :-D

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor groovydrifter » 15 Oct 2014 20:15

Si... hay algunos que van más bien justitos... Este sin ir mas lejos si le dejas montada la carcasa metalica es imposible, al menos sin sacar el dremel... bueno... este en concreto no la tenia pero tengo uno que si, aunque diria que se la he quitado para ponerle disipadores.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17122
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 492 veces
Agradecimiento recibido: 502 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 13 Jun 2015 07:47

Se me había pasado este post del todo. Vaya lujo groovy !!!

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1313
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 41 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor groovydrifter » 13 Jun 2015 12:46

Tengo otro c-16 preparado para hacerle la ampliación... cualquier dia.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado