ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 10:06

Al ampliar el Commodore 16 a 64KB, podremos usar casi todo el software que se ha escrito para el Commodore Plus/4, salvo el software interno (ninguna perdida dado su nula calidad) ni los programas de comunicaciones porque el Commodore 16 no cuenta con los componentes necesarios para ello. Tan solo un poco de pericia y dos chips de memoria del tipo 4464

Además el interés de ver las demos que hay para el Plus/4, en los últimos tiempos hay algunas muy buenas (los 121 colores y los 1,76 MHz se notan). Y además han aparecido muchos títulos que requieren más de las 16 K que trae de serie.

He visto el manual de marcos64 y me parece muy bueno: http://marcos64.orgfree.com/varias/c1664k.html

Aparte del cartucho que expande la ram a 64K, he encontrado este artículo, a ver si es de provecho.

http://www.commodore16.com/index.php/do ... 64-kb.html

A ver si buscamos la mejor forma de hacerlo, OK !!!!

The virtual Plus 4

How many times have you heard from PLUS/4 fans, "Your C16 is only good as a PLUS / 4 parts depot"? How many times have you been offerred money for your C 16 by these same TED-chip-seeking adepts? Disregard temptation because now your C16 can be turned into the pseudo-equivalent of a PLUS/4 with the ability to run a great deal ofPLUS/4 software, You see, the C16 and PLUS /4 belong to the "264" series of Commodore machines. The C16 is actually a PLUS /4 with a few chips missing, notably the 6551 UART (and userport) and a full 64 KB of memory. In this article, we will be upgrading a C16 to a full 64 KB, allowing us to run many PLUS/4 or "generic 264" software (minus userport-terminal programs and some assorted misc. software).



Important!

Before starting read this carefully and check out the schematlcs in your CI6 manual. You should be familiar with soldering. I have reconstructed this, it is about 10 years since I have done this. I can give you no warranty, do it on your own risk! Neither myself nor the staff of the dlsC=overy journal is responsible for any use or misuse of informatlon presented in this article.
Buy two 64x4 bit dynamic RAM chips llke "TMS 4464" or "41464". They should cost less than US$10 together.
Remove your two old TMS 4416" RAM chips from your C16. They are labelled U5 and U6. You might destroy them, but be careful to not destroy something else! I have used scissors to cut the pins and then I have desoldered the pins.
Now solder two 18 pin sockets in where the old RAM chips have been. Again do it carefully to avoid destruction! Check out where pin 1 is. Then plug In the new RAM chips.
Check everything again, then switch on your C16. It should still show "12KB free".
Adress lines A0 to A13 are connected to the multiplexers U7 and U8. You need to connect A14 and A 15 to them instead of +5V at U7 pin 2 and U8 pin 14 (but the +5V connections at pin 16 must be left). For example get them from the CPU (U2) pin 21 and 22. First scratch the +5V connections, U8 pin 14 is connceted on the lower side only and should be easy to disconnect. U7 pin 2 is more tricky. Disconnect the line between pin 2 and pin 16 at pin 16 on the upper side (U7). Pin 16 still gets +5V from the lower side.
Now you have two choices:
To always have 64KB:
Connect U7 pin 2 with U2 pin 21 (A14).
Connect U8 pin 14 with U2 pin 22 (A15).

To choose between 16KB and 64KB:
You need a double switch (or whatever this is called. it has 6 pins). Connect U7 pin 2 and U8 pin 14 to the two middle pins of the switch. Connect U2 pin 21 and 22 to the two upper pins of the switch. Connect +5V or Ground to the two lower pins of the switch. With that you can chosse where your 16KB area is located in your 64KB area. I have used FB 13 to get Ground and FB 14 to get +5V.
Check everything again carefully. Then switch on your C16. It should show "60KB free" if the switch is in right position.
It is a good idea to replace the 7805 (labelled VR1) with a 78S05. because the 7SS05 switches itself off. if it gets too hot.
Remember to keep the connections short.


http://plus4world.powweb.com/hardware
http://plus4world.powweb.com/hardware/390023
http://plus4world.powweb.com/hardware/16_To_64
http://plus4world.powweb.com/hardware/64K-Ram_Kingsoft

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 10:48

Pues no es nada complicado, solo hay que saber soldar y desoldar un poco bien y el resto esta chupado, aunque mas fácil seria hacer un cartucho de ampliación y así no se modifica nada, por si alguien no es muy hábil con el soldador, ¿ hay algún esquema de un cartucho de ampliación o fotos?, salu2.

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 23 Oct 2012 15:38

@flopping
Aunque los cartuchos de expansión del C16 parece que fueron bastante populares, tienen un "pequeño" gran problema.
El C16 no fue diseñado teniendo en mente su expansión, así que los 16K de memoria de los que dispone se ven "reflejados" en todo el direccionamiento de memoria de la CPU, es decir, la cpu ve 4 "copias" de esos 16k, y no hay forma de desactivar esas copias, ni de desactivar la ram interna de forma "normal".
El truco que suelen utilizar estas ampliaciones es forzar la línea CAS del TED (que está presente en el bus de expansión) a un nivel alto, causando la desactivación de la dram interna, y generar la suya propia para controlar las dram de la expansión (basandose en las señales RAS y MUX).
El problema es que esta solución en realidad está cortocircuitando una de las patillas del TED, y al ser un integrado fabricado con tecnología HMOS, a la larga lo acaba destruyendo (hablamos sobre algo parecido en el hilo sobre el CP/M en el ZX Spectrum, en el foro antiguo).

De hecho, muchas de las "muertes" de los chips TED se deben al uso intensivo de este tipo de ampliación.

Cambiando de cuestión, actualmente tengo dos C16 para reparar, uno es de jojo073, y otro es una placa "muerta" que compré por ebay a buen precio.
Ambos tienen el mismo problema, la CPU muerta, así que la solución fácil sería conseguir CPUs de segunda mano, pero es una solución cara y algo arriesgada, ya que se suelen encontrar sobre 30 euros y SIN COMPROBAR... Así que yo voy a optar por otro tipo de solución que ya os contaré (de momento es todo top secret).

Una vez que tenga reparados estos cacharrines (eso espero), el siguiente paso lógico será ampliarlos (por lo menos el mio), y ya os colgaré las fotos del proceso. ;)

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4025
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Agradecido : 46 veces
Agradecimiento recibido: 33 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor DyLucke » 23 Oct 2012 18:05

Pues que putada lo de los cartuchos.
Habrá que evitarlos a toda costa y mejor armarse de paciencia con el soldador.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 18:15

No entiendo como una cosa así la pudieron hacer los de commodore y ademas venderla.

Si las CPU están jodidas, ¿que solución vas a poner?, ya que o le metes una CPU nueva o alguna CPLD o FPGA con el código de emulación de esa CPU, incluso es posible que estés pensando en un microcontrolador, aunque no se que idea tienes en mente, ya nos informaras al respecto, salu2.

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 23 Oct 2012 18:46

flopping escribió:Si las CPU están jodidas, ¿que solución vas a poner?, ya que o le metes una CPU nueva o alguna CPLD o FPGA con el código de emulación de esa CPU, incluso es posible que estés pensando en un microcontrolador, aunque no se que idea tienes en mente, ya nos informaras al respecto, salu2.


Muaahahahhahahahahahaha!!!!!

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor flopping » 23 Oct 2012 18:53

Ummmmm, risa malévola del Dr. Maligno, de esto no puede salir nada bueno, jajajajaja...salu2.

Edito, por cierto ¿De donde estáis sacando los dibujitos de los avatares?, ya que parecéis hermanitos minimonsters, jajajaja...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 18:58

flopping escribió:Ummmmm, risa malévola del Dr. Maligno, de esto no puede salir nada bueno, jajajajaja...salu2.

Edito, por cierto ¿De donde estáis sacando los dibujitos de los avatares?, ya que parecéis hermanitos minimonsters, jajajaja...


Yo llamé al de las ñapas , pa que me quite los azulejos ! jojoojjojo -507

Ferix. Una pregunta. Ya que veo que insistes en conmutar 16 / 64K, si lo dejas a 64 K para siempre ¿ no tienes luego problemas de compatibilidad verdad ?

Aclárame, más que a mi a los que leen , eso del conmutador para que se vea. Igual me pienso un par de inventos.

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 23 Oct 2012 18:58

flopping escribió:Ummmmm, risa malévola del Dr. Maligno, de esto no puede salir nada bueno, jajajajaja...salu2.

Todo lo contrario... solo pueden salir cosas buenas... :P

flopping escribió:Edito, por cierto ¿De donde estáis sacando los dibujitos de los avatares?, ya que parecéis hermanitos minimonsters, jajajaja...

Pues la verdad es que es todo culpa de jojo073, el empezó todo esto... y el resto le copiamos XD
Mi avatar lo he dibujado yo, basándome en los otros ;)

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 23 Oct 2012 19:06

ron escribió:Ferix. Una pregunta. Ya que veo que insistes en conmutar 16 / 64K, si lo dejas a 64 K para siempre ¿ no tienes luego problemas de compatibilidad verdad ?

Aclárame, más que a mi a los que leen , eso del conmutador para que se vea. Igual me pienso un par de inventos.


Pues hasta dónde yo se, no hay ningún tipo de incompatibilidad, con lo que dejarlo siempre con 64K no es mala idea. En realidad el único problema es que algún programa "extraño" piense que se ejecuta en un plus/4 e intente utilizar el puerto serie, o algún periférico extra que el C16 no tiene.

De todas formas, no cuesta nada poner un conmutador, mas allá de hacer un "bujero" en la carcasa...

Para hacer la ñapa del interruptor para 16K/64K necesitarías un conmutador de doble circuito y dos posiciones, de modo que puedas intercambiar entre las líneas de dirección "extra" que se necesitan para los 64K, o un nivel lógico fijo para ambas (en este caso da igual si las pones a 1, +5v, ó a 0, masa).
Yo creo que lo mejor es dejarlas directamente a 0 cuando quieras solo 16k.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 19:10

-thanks oído cocina !

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 23 Oct 2012 20:07

Bueno, voy a intentar poner un poco más claro lo del interruptor de 16K/64K.

Teniendo en cuenta el link que ha puesto ron al principio, necesitareis un interruptor DPDT (double pole, double throw o doble polo, doble vía), como estos:

DPDT.jpg
DPDT.jpg (31.73 KiB) Visto 1918 veces


Las conexiones deben hacerse siguiendo el siguiente esquema:

switch.gif
switch.gif (37.25 KiB) Visto 1917 veces


Los pines del interruptor los he numerado así:

dpdt.gif
dpdt.gif (36.08 KiB) Visto 1915 veces


Espero que quede lo suficientemente claro ;)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 23 Oct 2012 22:14

Cristalino y de fábula !!!

Avatar de Usuario
Josepzin
Mensajes: 955
Registrado: 31 Oct 2010 10:46
Ubicación: Arjensuela
Agradecimiento recibido: 18 veces
Contactar:

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor Josepzin » 24 Oct 2012 08:26

Interesantes cacharros los C16/plus, hasta hace poco los tenía como hermanitos menores del C64, pero tienen su propia personalidad

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ron » 24 Oct 2012 09:34

Josepzin, fíjate... hay material para abrir hilos con la historia interminable.
viewtopic.php?f=102&t=200023689

Yo le llamo la última panera, es negra , va de luto ! jojojojojo

Si si , sucesor del Vic20, ya le gustaría al Vic20 y al C16, par de paneras !!!! . El Commodore 16 fue diseñado como sustituto de la gama baja de Commodore, el VIC-20, pero llegó tarde porque en el momento de su lanzamiento el C-64 ya había ocupado ese puesto a pesar de su precio más alto.

Además por algún misterioso motivo Commodore decidió que estos ordenadores fueran tan incompatibles como fuera posible con el resto de modelos de la marca: Los programas del VIC-20 y del C64 no fonan en el C-16, las unidades de cassette del C64 no chutan en el C16 y los joystick en lugar de seguir el standard Atari siguen un diseño propio -banghead . El único periférico compatible en toda la gama Commodore son las unidades de disco, aunque durante la época de las cintas supongo que la mayoría sólo la vimos en las fotos del manual de usuario y en las revistas del kiosko. -rofl

Todos estos factores no contribuyeron demasiado al éxito del Commodore 16. Pero no deja de ser una máquina que hace cosas chulas, tiene buenos colores, no suena mal y además tiene mogollón de soft. Hace unos cuantos años, descubrí la cantidad de programas que había y que además se habían rescatado. -thumbup

http://marcos64.orgfree.com/varias/plus4.html

http://www.commodore16.com/

http://yape.plus4.net/

http://www.filecrop.com/c16-tosec.html

Y aparte, la demoscene que tiene que no está NADA MAL ! xD
http://www.pouet.net/prodlist.php?platf ... e=1&order=

y por si os llega uno sin fuente, tranquis, la fuente de un zx spectrum os salvará. 9 voltios negativo al centro.

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1016
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: ampliar un Commodore 16 a 64 KB

Mensajepor ferix » 24 Oct 2012 17:38

El problema del C16 fue el C64...

La idea era que el C16 compitiese en la "gama baja" contra el ZX Spectrum, los Oric y los Amstrad CPC un poco más adelante.
El sonido era un poco mejor que el del Spectrum o los Oric, y en cuanto a video les daba mil vueltas.
La CPU aunque no era un Ferrari, podía "correr" a 1,7 Mhz, que a pesar de estar por debajo de lo habitual en los z80 que rondaban entre 3,5Mhz y 4Mhz, era más eficiente en cuanto a ciclos de reloj por instrucción (o eso dicen).
La única pega era el hecho de contar con tan solo 16K, pero pronto aparecieron ampliaciones de terceros, aparte de los hacks como los que hemos visto en este hilo. Además, el ZX Spectrum también se encontraba con esa cantidad de memoria.

El problema real fue que para cuando el C16 había aparecido, el C64 ya llevaba un par de años dando de sí con muy buenos resultados, lo que lo hizo palidecer desde su inicio.
Esto sumado a cambios como los conectores de joystick y cassete por motivos de reducción de costes, las casi nulas posibilidades de expansión y la incompatibilidad con sus predecesores, no lo hicieron demasiado atractivo para el usuario final, ni para las casas de software.

Aparte de eso, el hecho de no contar con la posibilidad de utilizar sprites por hardware, como su hermano el C64, complicaba la creación de buenos juegos ya que se requería una programación muy pulida y bien elaborada, y esto hizo que los productores de software de entretenimiento, más centrados en ese momento en sacar juegos como churros para aumentar las ventas que en sacar producciones de calidad, sacasen verdaderos truños que desmerecían por completo las posibilidades de esta máquina.

A pesar de todo, se pueden encontrar buenos títulos, aunque los más impresionantes vienen curiosamente de grupos de programación independientes:

http://www.youtube.com/watch?v=W-DtKhk6qFw

http://www.youtube.com/watch?v=I8DToblZEN8

http://www.youtube.com/watch?v=gJQDvhC60oY


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado