Página 1 de 1

Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 30 Sep 2012 21:22
por hamham
Hola, acabo de adquirir un C16 y la verdad es que con los commodore estoy muy pez es el primero que tengo aunque espero tener algun dia un c64.
Mi pregunta es si seria posible conectarle un cassette normal como a los spectrum por medio de un adaptador, o a un pc y cargarle waw u otro tipo de archivos a traves de un emulador(seria lo ideal)como a los amstrad con el caprice32.
Si no fuera posible podriais decirme que modelo de casette o disketera tendria que adquirir? por lo que e leido no eran muy compatibles con lo anteriormente fabricado.
Saludos

Re: Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 30 Sep 2012 21:23
por ron
La forma más rápida de darle de comer a un C16 es mismamente con el cable XE1541 y el C64HDD. En el foro de Commodore encontrarás mucha más info al respecto.

Tengo pendiente ampliar el mío a 64 K , es algo muy sencillo.


Re: Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 30 Sep 2012 22:06
por DyLucke
Es imposible conectarle un casette normal, ni darle de comer en base a "audio bruto", o modo analógico. El puerto casette del C64, al igual que en el C16 funciona en modo SEMIANALÓGICO, o SEMIDIGITAL, que es lo mismo. Hace una cosa muy rara con los pulsos.

Para disketteras necesitas cualquiera de C64, 1541, 1570, 1571, o 1581. Como datasette necesitas un 1531, o bien un 1530 con su correspondiente adaptador DIN.

Bajo mi punto de vista, omitiría soportes físicos, e iría por el cable XE1531, ya sea utilizando un portátil viejo con win95 para darle de comer, o directamente el PC.

Otras opciones que tienes, pero bastante mas caras son un SD2IEC, la 1541U-II o bien Chameleon.


Re: Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 30 Sep 2012 22:09
por DyLucke
Los periféricos del C64 son generalmente compatibles con el C16... Aunque creo que el protocolo del joystick era un poco distinto. Lo que es distinto en sí mismo y no compatible es el ordenador. TED sustituye a VIC y a SID, y el basic es muy distinto... Y mejor, que el del C64.

Re: Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 30 Sep 2012 23:09
por hamham
Gracias por vuestras rapidas y didacticas respuestas, me habeis aclarado todas las dudas que tenia con el tema.
Os hare caso y probare con el cable XE1541 y el C64HDD, y asi le dare uso a un retro-portatil que tengo por ahi,(quien sabe ande)
Os debo unas !birra
Saludos

Re: Conectar c16 a sistema de carga no original

Publicado: 01 Oct 2012 01:29
por ron
hamham, échale un vistazo a este post.

y ya para meterse en harina:

http://retrowiki.es/viewtopic.php?p=100052593#p100052608

En el C16 funciona exactamente igual.