Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 12 May 2020 16:45

Estoy intentando arreglar mi C16. Me esta volviendo loco, literalmente -banghead -grin

Ahora estoy intentando sustituir el 8501 con un 6510 (tambien he probado con el 8500). Basicamente sigo el esquema de este articulo: http://hackjunk.com/2017/06/23/commodore-16-plus-4-8501-to-6510-cpu-conversion/

El caso es que no me ha funcionado... pero los sintomas han variado.

No he conectado P0-P7 pero creo que no son necesarios al usarse solo para control del Datassette y del bus serie.

Tampoco he conectado GATE que creo que tampoco se necesita, aunque de esto no estoy seguro.

Y tampoco conecte /NMI del 6510. Y ahora me doy cuenta de que si que es necesario. Al ser una linea activa estando LOW me imagino que el 6510 esta continuamente activando las interrupciones. El caso es que en el esquema esta puenteado con +5V directamente... mi duda es: no necesitara una resistencia Pull-UP para evitar quemar nada?

c16-6510-covnersion.jpg
(586.19 KiB) No descargado aún
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2897
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3132 veces
Agradecimiento recibido: 1313 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor minter » 12 May 2020 18:24

Puedes meter la resistencia... o meter directamente un 1 (+Vcc)
La ventaja de la resistencia es que si vas a meter un cero (Gnd) en ese puerto/patilla, no haces cortocircuito franco.
El consumo de las entradas de las patillas es muy bajo. En el fondo, lo que haces es polarizar una BASE o un GATE en función si es un circuito (TTL) o (CMOS), es decir, basado en bipolares o MosFet.
Cuando metes una resistencia, al ser consumos muy bajos, apenas existirá caída de tensión, por lo que será interpretado como un 1.
Como no vas a emplear la patilla de interrupción /NMI, puede estar siempre forzada a 1 (+Vcc), como bien has dicho.

Así de memoria no me acuerdo bien, pero... una patilla al aire en un circuito TTL es interpretado como un 1. Mientras que en un circuito CMOS, es interpretado como cualquier cosa, su estado es aleatorio.

Bueno, las dos opciones que comentas son correctas. Pero te confirmo que meter +Vcc directo a una entrada, no va a quemar nada. Simplemente estás metiendo un 1 digital.

Cuando hay riesgo de quemar integrados es en las salidas. Un ejemplo: Si metes +Vcc en una salida y la salida es un 0 (Gnd) Eso es un corto circuito y fríes esa salida.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 12 May 2020 18:31

Lo he probado con una resistencia de 10K, que es lo que uso en las EPROMs para que no ocurra nada al conectar GND como has explicado. No sabia que se podia conectar directamente esos +5V.

Como con la resistencia de 10K no ha funcionado, probare directamente. Aunque es posible que el 8501 este bien y por eso no arranque. Espero que el fallo no este en el TED...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3879
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1302 veces
Agradecimiento recibido: 1658 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor kikems » 12 May 2020 20:36

Si necesitas una CPU del C16 que está defectuosa ( muchos programas no funcionan bien ) , pero arranca el equipo, ya sabes que lo tengo disponible.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 12 May 2020 21:50

kikems escribió:Si necesitas una CPU del C16 que está defectuosa ( muchos programas no funcionan bien ) , pero arranca el equipo, ya sabes que lo tengo disponible.


Gracias, lo habia pensado, pero como con un 6510 se puede hacer que arranque no he querido pedirtelo.

Al final me parece cada vez menos probable que sea el 8501. Al conectar directamente /NMI con los +5V los sintomas eran iguales al 8501 (pantalla negra). Sin conectar, o conectando con una resistencia de 10K, los sintomas varian (borde y fondo con basura).

ROMs y RAM quedan descartadas. Voltajes estan OK. El circuito de reset tambien parece funcionar bien. La PLA la he sustituido por una EPROM con el correspondiente adaptador y tampoco cambio nada. Quedan los chips TTL y el TED. Quizas cambie poco a poco los TTL (aunque tendria que comprar primero zocalos de calidad). A veces al presionar sobre la PLA se muestra el borde y basura asi que he revisado todas las pistas que salen de la PLA, quizas siga revisando pistas...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 21 May 2020 13:39

Bueno un pequeño resumen de mi calvario...

He puesto zocalos en todos los chips excepto el 555 (el reset parece funcionar bien), 7406 (solo es un bufer para el puerto serie) y 6529.

He sustituido todos los 74LS.

He sustituido la PLA por una EPROM dos veces, reaciendo de cero el adaptador cada vez.

Lo mismo con el 8501 sustituido con un 6510.

Sustituidas las ROMs y la RAM.

Comprobado pistas de casi todos los zocalos.

Voltajes y fuente de alimentacion estan bien.

Posiblemente se me olvide alguna cosa.

Quizas sea alguna resistencia, condensador, transistor... me parece poco probable.

Eso deja al TED. Se calienta pero poco. El color de borde y fondo esta bien. Aparecen caracteres aleatorios pero no estan distorsionados. Si fuera un C64 yo diria que el chip de video esta bien pero tratandose del TED no tengo ni idea.

Me he quedado sin ideas -banghead
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3879
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1302 veces
Agradecimiento recibido: 1658 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor kikems » 21 May 2020 14:23

marcos64 escribió:Bueno un pequeño resumen de mi calvario...
...


El 99% de las ocasiones toda avería es CPU o TED, veo que te resistes a cambiarlo y ya casi te has recreado un C16 completito. -banghead

jltursan
Mensajes: 2943
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 240 veces
Agradecimiento recibido: 712 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor jltursan » 21 May 2020 15:19

En mi caso, tanto en un C116, como en un C16, la avería fueron zócalos en mal estado (tal como si fuese un PET); el C116 fijo que fue el de la CPU, el del C16 ya no recuerdo si fue el TED o la CPU.

Testear las pistas, según como se haga, puede resultar engañoso si al aplicar el multímetro se hace sobre el zócalo y se aprieta. No se, por ponerse ya en plan paranoico.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 21 May 2020 15:49

En el caso de la CPU, si estuviera mal, con el 6510 deberia haber mostrado la pantalla de inicio. Y lo he probado muchas veces, variando algunas cosas. Y el 6510 esta bien, ahora mismo esta funcionando en mi ALDI. Lo he instalado en el 64 para asegurarme de que sigue funcionando bien, que no estropee nada al hacer el adaptador.

TED no tengo asi que aqui sigo a oscuras. Aunque cada vez tiene mas papeletas.

Los zocalos los pruebo con los chips instalados. Mido continuidad con el multimetro desde la patilla del chip al punto de la placa mas cercano que encuentro siguiendo la pista correspondiente (vamos, que no mido en la soldadura del zocalo). Pero no estoy seguro si he comprobado el zocalo de la CPU, esta pendiente, aunque lo mas probable es que si que lo haya hecho.

La PLA la he sustituido con una EPROM, en esto no tengo experiencia pero por lo que he leido, parece bastante sencillo. Al menos para ver la pantalla de inicio. Ademas si no funcionara supongo que deberia dar pantalla negra.

Al final va a ser el TED. Ademas me parece que se calienta muy poco, mis recuerdos son de que se calentaba mas, parecido a la CPU.

Y hablando de calor, con las EPROMs en lugar de las ROMs y PLA, y el 6510 se nota claramente que el disipador del 7805 se calienta mucho menos.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 30 May 2020 12:30

Se acabo. Todo parece indicar que es el TED asi que hasta que no consiga uno la reparacion queda apartada sine die.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3879
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1302 veces
Agradecimiento recibido: 1658 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor kikems » 30 May 2020 12:33

marcos64 escribió:Se acabo. Todo parece indicar que es el TED asi que hasta que no consiga uno la reparacion queda apartada sine die.


En ebay los hay , son más económicos que las CPU.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Duda sobre como adaptar un 6510 al C16 (duda de electronica general)

Mensajepor marcos64 » 30 May 2020 15:25

Gracias, ni los habia buscado, un poco quemao en este momento.

La cosa es que teniendo en cuenta su fragilidad de momento voy a esperar para ver que pasa con el sustituto moderno.

O quizas me arriesgue y compre un Plus/4 sin probar a ver si coincide que tenga un TED funcional. Y aunque no funcionara el TED, como nunca he tenido un Plus/4, al menos tendria uno.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.


Volver a “Commodore 16 - Plus 4”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado