Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema

Mensajepor Luis » 04 Dic 2018 13:31

Último mensaje de la página anterior:

minter escribió:Las programables solo valen para copiar en los examenes.-507
A ver si hay narices para hacer matriciales de estructuras con una fx82. XD

Suerte con la reparación y perdon por molestar. :D


No molestas, hombre, todo lo contrario!

Lo de las programables... Aquí tienes a un gañán que se buscó una que tuviera apariencia normal pero con memoria para "apoyo". Y me hizo todo el apaño durante bachillerato, dos ciclos formativos, un año de universidad, etc, y nadie me dijo nunca que no pudiera usarla -507

Bendita FX-4500P y sus 1103 pasos de memoria.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 641
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema

Mensajepor Drtad » 04 Dic 2018 13:51

minter escribió:Las programables solo valen para copiar en los examenes.-507
A ver si hay narices para hacer matriciales de estructuras con una fx82. XD
:D

-507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507 -507
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema

Mensajepor Luis » 07 Dic 2018 16:10

Bueno, ya he mirado y remirado la calculadora de nuevo.

Aquí las fotos prometidas...

La ampliación en esta unidad. Como veis quedó bastante limpia, me salió mucho mejor que la de la foto de la otra que puse por aquí. No levanté pistas ni nada. Con el polímetro todo está OK.

2018-12-07 15-53-09.jpg
2018-12-07 15-53-09.jpg (141.44 KiB) Visto 205 veces


Así es la membrana que cubre el teclado, que con el polímetro también está correcta. Se aprecian los puntos "de contacto" con la placa de circuito (esos contactos entre teclas). Por el otro lado de cada uno de ellos he puesto un poco de cinta adhesiva para hacer que dichos contactos queden más apretados y evitar falsos contactos.

2018-12-04 12-01-32.jpg
2018-12-04 12-01-32.jpg (130.41 KiB) Visto 205 veces


Y esta es la parte de la placa:

2018-12-04 12-01-35.jpg
2018-12-04 12-01-35.jpg (136.02 KiB) Visto 205 veces


Detalle de la placa. Como sospechaba, ahí está la columna maldita. Todos esos contactos, que son los que fallan, están unidos por una pista. He mirado con el polímetro a ver si localizaba el fallo, pero lo veo todo correcto. La flecha amarilla indica un punto donde hay una unión de la pista al otro lado de la placa. Lo he seguido hacia ese lado buscando a qué pista se dirige, y de nuevo no he encontrado fallo alguno. No veo falsos contactos, ni continuidad con otras pistas adyacentes en ambas caras de la placa.

Imagen

Y nada, he mirado todo lo que he podido con el polímetro. Sigo sin ver ninguna falla. Montado todo, el problema persiste :(

Tengo que decir que soy un masoca... buscando en mi "caja de calculadoras" resulta que tenía otra 850P adicional (ya no se ni lo que tengo), y no se me ocurre otra cosa que hacerle la ampliación (sólo la de 32K, porque ésta traía un modulo de 32K instalado). Y para más inri, también tenía dos teclas mal colocadas, las flechas "abajo" e "izquierda" estaban intercambiadas. Con bastante miedo he accedido al teclado para recolocarlas, y ya puestos la he usado para comparar con la averiada. Todo parece bien en la averiada en comparación con ésta, lo que ya me hace pensar que sea problema del procesador o de la ROM.

Y bueno, que la última "apañada" funciona correctamente. Ya tengo 3 funcionando y ampliadas a 64K, y una "rota" -507
Adjuntos
IMG_20181207_155103.jpg
(191.24 KiB) No descargado aún
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

dragonet80
Mensajes: 156
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema

Mensajepor dragonet80 » 08 Dic 2018 00:55

Luis, por la información que pones, me parece mas claro que el fallo está allí en la placa (ya que ésta tiene los pads conectados exactamente como los que fallan. La membrana de plástico no puede ser ya que allí los pads van en horizontal. ¿Has comprobado que de continuidad de la tecla de más arriba hasta la tecla de mas abajo en esa columna de la pcb? Pero puede que no esté en las pistas que unen los pads de las teclas, puede que esté en la pista que va desde allí hacia el micro o hacia el controlador de teclado. He buscado el service manual de la calculadora y me lo he bajado de scribd (te hacen subir otro documento para poder bajarte algo...). No es que se vea muy bien, está escaneado, pero serviría de ayuda. Te lo comparto:
https://drive.google.com/open?id=1D1Wz6tAUavfBrEnmHjMmL5kQE5NAF3qj
Mira esa pista del la columna del teclado como llega hasta el micro (HD62002) y comprueba que no pierde la continuidad. Prueba también el pin del micro.
En el service manual también te viene como hacer unos tests, prueba a ver si todo funciona. Y si sigues sin encontrar el fallo quita toda la ampliación que has hecho y vuelve a revisar todo.

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema

Mensajepor Luis » 08 Dic 2018 08:21

OH muchas gracias por el service manual! -thumbup -drinks Sobre la continuidad, miré lo siguiente:

- Como dices, la membrana no falla. Probé la de la otra calculadora, con el mismo resultado.
- Los contactos que fallan entre ellos. No hay problema.
- Que no haya continuidad con contactos adyacentes. OK.
- He seguido la pista a través de la placa hasta el mismo micro... y va todo bien.

Creo que al final vas a tener razón, y que a pesar de que el test de RAM lo pasa correctamente, va a estar ahí el error. Lo de quitar la ampliación, en serio que me da pánico. Las pistas se levantan de la placa con mirarlas. De hecho, creo recordar que una se me medio levantó (el contacto a un pin se movía lateralmente), pero quedó fijada con la soldadura.

Aunque estoy pensando que tal vez pueda soldar otro integrado en el lugar vacío pero sin levantar las patas y sin hacer puentes (los puentes son para que la calculadora reconozca ese integrado como los 32K adicionales, no los de base). Creo que pata por pata ese zócalo va a los mismos pines que la memoria principal, lo comprobaré con el polímetro. Quizá si le quito alimentación al integrado que puse, puede que no haga falta quitarlo completamente, ¿verdad?

Ojalá no sea problema del procesador... En la página de donde me guié para las ampliaciones decía (mal traducido) "¡Precaución! Por favor, siguiendo escrupulosamente la estructura examinar de cerca el circuito de errores y cortocircuitos. En el peor de los casos, un error en la configuración del circuito puede conducir a la destrucción del procesador!"

http://manib.bplaced.net/blog/?page_id=205

En los comentarios puede verse que consulté con el autor de la página sobre este fallo. Me dice que piensa que hay un cortocircuito entre dos pines de mis soldaduras. Lo miraré también.

Pregunta: ¿existen zócalos para poder quitar y poner este tipo de integrados sin soldarlos? He estado buscando y lo único que veo son adaptadores a DIP.

Voy a empaparme el manual a ver qué veo.

Gracias!!

EDITO:

Veo que en la página 15 del manual de servicio aparece un esquema con la dichosa colección de botones que falla:

Captura de pantalla 2018-12-08 a las 10.04.54.jpg
Captura de pantalla 2018-12-08 a las 10.04.54.jpg (46.96 KiB) Visto 152 veces


Y que van al pin nº11 del procesador llamado KA8 (common signal from/to keyboard). Ahora recuerdo que seguí la línea tramo a tramo, en cada salto de una cara a la otra de la placa, y había varios. Pero no fui directamente desde los contactos de las teclas hasta dicho pin del procesador, por lo que puedo haberme confundido por el camino, o que la continuidad no fuera tal. Una tarea más que tengo pendiente.
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor Luis » 10 Dic 2018 12:44

SOLUCIONADO!!!

Os cuento:

He abierto la calculadora y me he puesto a mirar la continuidad entre pistas en la ampliación de memoria. No he encontrado nada, ni cortos, ni nada... así que he ido otra vez a la pista que va desde las teclas hasta el procesador.

No sé cómo me las apañé el otro día y vi continuidad... pues bien: una pista estaba interrumpida y no llegaba dicha señal.

Por más vueltas que le daba, no encontraba el motivo de por qué se había cortado, hasta que he visto algo sospechoso por donde pasa la pista...

IMG_20181210_122345.jpg
IMG_20181210_122345.jpg (128.78 KiB) Visto 118 veces


Mirad el puente que he hecho... ¿Véis también en la pegatina blanca, encima de los condensadores al lado derecho, que tiene como una marca circular, como que la aplasta?

Pues por ahí debajo va la pista, y ha sido por culpa de esto:

IMG_20181210_122218.jpg
IMG_20181210_122218.jpg (75.76 KiB) Visto 118 veces


Tenía una ampliación de memoria RP-8 (8K), que el mismo día abrí y soldé para transformarla en una RP-33 (32K). Esta ampliación no la había usado hasta ese momento, ya que el mismo día me había llegado. El problema está en que los tornillos para ajustarla no son originales (deben ser más largos para provocar este "aplastamiento" en la placa). Al ponerla hice un 0400 + LIB para ver que añadía los 32K y así fue, pero claro, no me di cuenta de las teclas que ya no iban.

Aquí el detalle del lugar donde va el tornillo que ajusta la memoria:

IMG_20181210_122320.jpg
IMG_20181210_122320.jpg (131.18 KiB) Visto 118 veces


Y ya está, la calculadora funciona perfectamente -drinks

IMG_20181210_121816.jpg
IMG_20181210_121816.jpg (101.28 KiB) Visto 118 veces

IMG_20181210_121826.jpg
IMG_20181210_121826.jpg (94.72 KiB) Visto 118 veces


Gracias a los que me han ido ayudando, me alegra que haya podido solucionarlo porque desde el día que "la cagué", estaba bastante inquieto. Me sentaba mal haberla roto yo.

De momento así se va a quedar, con los 32K internos. La RP-8 modificada no voy a instalarla hasta que encuentre unos tornillos adecuados, o directamente se va a quedar en la caja. Ya me he encargado de ponerle una nota por si un día se me olvida y vuelvo a ponerle los malditos tornillos...

Ea! A celebrarlo -drinks -drinks -drinks

Saludetes!
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

dancresp
Mensajes: 5281
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 102 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor dancresp » 10 Dic 2018 12:51

Luis escribió:Gracias a los que me han ido ayudando, me alegra que haya podido solucionarlo porque desde el día que "la cagué", estaba bastante inquieto. Me sentaba mal haberla roto yo.

Eres el vivo ejemplo de que "El que la sigue la consigue". -shock

Mi más sincera enhorabuena.

Y ahora, a disfrutarla !!!

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2034
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1509 veces
Agradecimiento recibido: 625 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor minter » 10 Dic 2018 13:00

Y ahora que vas a hacer con calculadoras????

Ponerte a tocar con ellas el plan Jean Michel Garre, todo rodeado de teclados???? -rofl

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor Luis » 10 Dic 2018 13:19

dancresp escribió:Eres el vivo ejemplo de que "El que la sigue la consigue". -shock

Mi más sincera enhorabuena.

Y ahora, a disfrutarla !!!


Gracias majo ;) -drinks

minter escribió:Y ahora que vas a hacer con calculadoras????

Ponerte a tocar con ellas el plan Jean Michel Garre, todo rodeado de teclados???? -rofl


Planeaba dominar el mundo. Ahora me funcionan todas, por lo que ya oiréis hablar de mí. -507
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

dancresp
Mensajes: 5281
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 102 veces
Agradecimiento recibido: 207 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor dancresp » 10 Dic 2018 13:54

Luis escribió:Planeaba dominar el mundo. Ahora me funcionan todas, por lo que ya oiréis hablar de mí. -507

Anda ya. Eso es imposible !!!

Pero en un especial de la revista "El Ordenador Personal" del año 85 hablaba que con tres Casio FX-850P, una al lado de la otra, ya podías minar bitcoins. A ver si doy con el listado en BASIC.

Así que, olvídate de dominar el mundo, y mina, mina, y acabarás como el minero Willy. -drinks

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 927
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 112 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor Luis » 10 Dic 2018 14:23

Justo después de escribir estos mensajes, me ha dicho mi mujer "¿cómo te ha ido la revisión en el hospital?"

Ay la leche, tan concentrado estaba, que se me había olvidado por completo y no he ido...

Pero la calculadora funciona...! :oops:
AHA! YOU GOT THE WUMPUS!
HEE HEE HEE - THE WUMPUS'LL GET YOU NEXT TIME!!

jltursan
Mensajes: 2266
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor jltursan » 10 Dic 2018 17:43

Justo después de escribir estos mensajes, me ha dicho mi mujer "¿cómo te ha ido la revisión en el hospital?"


Uyuyuy, prueba a explicarle tu aventura con la reparación....seguro que es muy comprensiva... -507

dragonet80
Mensajes: 156
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 58 veces

Re: Ampliación interna Casio FX-850P + problema [SOLUCIONADO]

Mensajepor dragonet80 » 10 Dic 2018 17:59

¡Me alegro de que al final hayas conseguido arreglarla!


Volver a “Ordenadores de Bolsillo y Calculadoras”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado