Progresos con el FP-1100

jltursan
Mensajes: 1929
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Progresos con el FP-1100

Mensajepor jltursan » 29 Dic 2014 21:03

Bueno, bueno, pues tras unas semanas de arduo trabajo tengo alguna novedad :-)

Gracias a Garillete pude comprobar que a mi Casio FP-1100 no le fallaba ninguno de los chips "grandes" y propietarios, eso me animó a pensar en que podría tener arreglo después de todo. Buscando, buscando y tras perder miserablemente alguna puja, me hice con un lote muy interesante (omitamos el precio...). Un Casio FP-1100 operativo y nada menos que una controladora de discos (que se anunciaba como rota) con sus unidades de disco, un pack RS-232 y otro con la Kanji ROM (FP-1032K). Por descontado, venía con bastante documentación original japonesa y un buen puñado de software en disquettes.

He aquí el engendro:

Imagen

Como era de esperar, la controladora estaba rota. Tras bastantes días de trabajo reemplazando integrados pude devolverla a la vida. Todita entera en zócalos :-D:

Imagen

Imagen

La batalla no acabó ahí, las unidades de disco tampoco funcionaban; pero también pude resolver el problema y finalmente ver algo en los disquettes:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Lo mejor de todo es que he podido preservarlos mediante el apaño que le hice con una disquetera de 3,5" (la veis en la primera foto). Eso incluye un par de versiones del CP/M y alguna cosa curiosisima y que creo que pertenecía al laboratorio en el que debían tener este Casio, sobre todo programas relacionados con la gestión de música (presupuestos de equipamiento o determinados cálculos relativos a acústica).

Ya he podido comprobar que funcionan volcándolos de vuelta sin problema alguno. Os adjunto uno de los CP/M volcados en formato D88.

Ahora a ver si puedo localizar a Joscelyn para ofrecerle mis discos y preguntarle si quiere preservar los suyos :-)

Ando también cacharreando con el BASIC de la máquina y es realmente potente, lento; pero con muchas prestaciones. Le pesa mucho la arquitectura de bitplanes (la mencionábamos hace poco en un hilo del Camputers Lynx); pero con ayuda del código máquina se pueden conseguir cositas algo más decentes.

Lo próximo, si reuno suficiente tiempo :-P, será continuar arreglando el otro equipo gracias a este operativo. A ver si lo rescato también.
Adjuntos
casio_cpm56k_1.zip
(85.31 KiB) Descargado 129 veces

jose_leandro
Mensajes: 293
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor jose_leandro » 29 Dic 2014 23:22

Hola

Me alegro un montón que ese ladrillo haya vuelto a la vida :-P

Saludos

José Leandro

dancresp
Mensajes: 5007
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor dancresp » 30 Dic 2014 02:19

Me alegro. Todo un currro.

Siempre que leo Casio FP me acuerdo del FP-6000 que tiré funcionando perfectamente.

Por cierto, conservo dos disquetes (5,25" y 8") con el MS-DOS 2.11, ignoro si es compatible con este, y manuales en inglés.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17326
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 552 veces
Agradecimiento recibido: 570 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor ron » 30 Dic 2014 09:28

¿ Pero que me ven mis ojos !!! ?

JL no se si venerarte u odiarte, en todo caso lo primero. Es una muy buena nueva para terminar el año. CONGRATULATIONS

Ya tardo en volver con una palangana.

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 30 Dic 2014 18:18

Menudo hallazgo JL !
Y muchisimas gracias por tu mensaje !

Me imagino el trabajal para volver a resuscitar todo este equipo - que paciencia !!!
Desde luego que vamos a poner todo en obra para salvaguardar el software tuyo y mio

Casualidad, hace unas semanas he volvido a cacharrear con my FP junto a un amigo que tambien tiene uno (pero sin disquetera)
Y el resultado no sale mal, claro teniendo en cuenta que se usa el interfaz para cassette y resulta en fichers audio.
Pero al menos se puede compartir mas facilmente con los poseedores de Casio FP que no tienen disquetera (que es increiblemente dificil encontrar)
Es el mismo cable que usa el FP-200, por si puede ayudar

JL tengo cantidad de preguntas acerca de tu equipo, pero lo de salvaguardar y compartir los programas sigue vigente, desde luego !!!

Felices fiestas a todos,
Joscelyn

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 01 Ene 2015 04:04

Hemos estado haciendo unos ensayos estos dias con JL para ver si habia modo de leer y escribir Disquettes del FP-1100 "a distancia"...

Y la respuesta es SI !!

Una imagen disco leida en mi antiguo PC ha podido ser generada por el PC de JL y leida en su FP-1100, y los programas leidos y ejecutados !
Hemos empezado empleando TeleDisk pero ImageDisk es bastante superior puesto que permite leer el contenido de los archivos (e incluso sabe transformar los ficheros .TD0 en .IMD)
Lo necesario de los dos lados : un PC con doble disquetera 5.25 y 3.5 pulgadas, el primero para leer los discos, el segundo para poder copier y leerlos desde un PC moderno conectado a la red :)

Que los poseedores de FP-1100 sin disquetera no se preocupen, que estoy trabajando con Ledudu a dos otros medios diferentes de cargar a los programas en un FP-1100 :)

Joscelyn

Ledudu
Mensajes: 3
Registrado: 30 Dic 2014 21:35

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor Ledudu » 03 Ene 2015 01:17

Hola
Cuantos somos en el foro a poseer un FP-1100 (Fp-1000) ?
ledudu

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17326
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 552 veces
Agradecimiento recibido: 570 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor ron » 10 Ene 2015 00:07

Es posible que solo seáis media docena, es una maquina especialmente complicada de conseguir, aparte de cara. Hubo un tiempo en el que la buscaba, pero viendo lo difícil que resulta de conseguir, termine por desistir y eso que me encantaría tener una, no importando la configuración con la que me viniera. Ojala algún día pueda hacerme con una, me haría realmente ilusión ya que estuve presente en las jornadas en las que el importador/distribuidor las introdujo en el mercado español y me gusto tanto que no me puedo olvidar de ella.

dancresp
Mensajes: 5007
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor dancresp » 10 Ene 2015 10:28

CasioFP escribió:Hemos estado haciendo unos ensayos estos dias con JL para ver si habia modo de leer y escribir Disquettes del FP-1100 "a distancia"...

Y la respuesta es SI !!

Pues felicidades a todos.
Estos avances son muy importantes en nuestra afición.

Ahora solo falta que "despierte" el programador del emulador, ya que se le quedó a medio hacer...

garillete
Mensajes: 427
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 7 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor garillete » 10 Ene 2015 11:16

Aquí hay un usuario pero con conocimientos mas bien básicos....

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 10 Ene 2015 17:26

@dancresp : le he mandado unos tres mensajes a Toshiya Takeda (el tipo del emulador) pero asta ahora sin respuesta ninguna desgracaidamente
Sigue el emulador si poder usar ningun de los comandos de entrada/salida de ficheros ni para cassette ni para disquetera desgraciadamente

@garillete : que equipo tienes ?

jltursan
Mensajes: 1929
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 56 veces
Agradecimiento recibido: 148 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor jltursan » 10 Ene 2015 17:55

No confio en que Takeda responda mucho. Por razones culturales y de lenguaje suelen ser bastante reservados y muy poco comunicativos para estas cosas...:-(

La única esperanza es que el driver del MESS consiga avanzar. Igual sería cosa de ofrecer ayuda al responsable del driver.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17326
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 552 veces
Agradecimiento recibido: 570 veces

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor ron » 10 Ene 2015 18:53

Como ya comenté ( en el post Un fan de Casio ) el tema del MESS daba para un hilo entero. Ha habido un momento que el Basic funcionaba pero el driver de teclado no, y ha sufrido unas cuantas modificaciones.

Es decir, ha habido un momento en el que llegaba a arrancar pero que no era funcional y ahora mismo ya ni arranca.

Como estoy perruno aprovecho este mismo hilo y os comento que es lo que hay. Que NO FUNCIONA !!!

Código: Seleccionar todo

   Casio FP-1100
    Info found at various sites:
    Casio FP1000 and FP1100 are "pre-PC" personal computers, with Cassette,
    Floppy Disk, Printer and 2 cart/expansion slots. They had 32K ROM, 64K
    main RAM, 80x25 text display, 320x200, 640x200, 640x400 graphics display.
    Floppy disk is 2x 5 1/4.
    The FP1000 had 16K videoram and monochrome only. The monitor had a switch
    to invert the display (swap foreground and background colours).
    The FP1100 had 48K videoram and 8 colours.
    Processors: Z80 @ 4MHz, uPD7801G @ 2MHz
    Came with Basic built in, and you could run CP/M 2.2 from the floppy disk.
    The keyboard is a separate unit. Sound capabilities are unknown.

- The colour planes are a guess (r,g,b might need swapping around)
- In "irq_mask_w" is a read of e800. Without this, no videoram writes occur.
- In "fp1100_vram_w" the data is inverted. Without it, a flashing cursor can be seen.
- The text mode is also present at 9000-97FF of the maincpu (not bitmapped).
- The display should keep scrolling, but it seems to crash after the first
  scroll (as can be seen in the 9000-97FF area).

/* ROM definition */
ROM_START( fp1100 )
ROM_REGION( 0x9000, "ipl", ROMREGION_ERASEFF )
ROM_LOAD( "basic.rom", 0x0000, 0x9000, BAD_DUMP CRC(7c7dd17c) SHA1(985757b9c62abd17b0bd77db751d7782f2710ec3))
ROM_REGION( 0x3000, "sub_ipl", ROMREGION_ERASEFF )
ROM_LOAD( "sub1.rom", 0x0000, 0x1000, CRC(8feda489) SHA1(917d5b398b9e7b9a6bfa5e2f88c5b99923c3c2a3))
ROM_LOAD( "sub2.rom", 0x1000, 0x1000, CRC(359f007e) SHA1(0188d5a7b859075cb156ee55318611bd004128d7))
ROM_LOAD( "sub3.rom", 0x2000, 0xf80, BAD_DUMP CRC(fb2b577a) SHA1(a9ae6b03e06ea2f5db30dfd51ebf5aede01d9672))
ROM_REGION( 0x10000, "wram", ROMREGION_ERASE00 )
ROM_END


/*    YEAR  NAME     PARENT  COMPAT   MACHINE     INPUT     INIT    COMPANY    FULLNAME       FLAGS */
COMP( 1983, fp1100,  0,      0,       fp1100,     fp1100, driver_device,    0,     "Casio",   "FP-1100", GAME_NOT_WORKING | GAME_NO_SOUND)

basic.rom ROM NEEDS REDUMP
sub3.rom ROM NEEDS REDUMP
WARNING: the system might not run correctly.


eFP-1100 CASIO FP-1100

Sobre Takeda Toshiya, pues no hay mucho más que añadir a lo dicho por jltursan, los japos en su planeta.... http://homepage3.nifty.com/takeda-toshiya/common/

viewtopic.php?p=100051028#p100051028

Eso es todo por el momento....

P.D. Un apunte:

He estado usando traductores web de japonés a español y resulta que en varios sitios tipo evilbay japonés aun los venden entre 10 y 15 mil yens.
Es un pedazo de handicap que no vendan casi nunca fuera de japón, aún así me conformo con saber que los que los tienen están contentos y yo más de saber que si.

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 10 Ene 2015 20:16

@Ron : si y tambien en Japon son escasisimos de encontrar desde luego - y en japones aun con traductor no se entiende todo.

Algo nuevo acerca del emulador FP-1100 :
He estado hurgando en los ficheros fuente y he encontrado algo interesante
En el fichero FP1100.CPP hay una declaracion de las memorias de masa :

Código: Seleccionar todo

main->set_context_slot(0, rampack1);
   main->set_context_slot(1, rampack2);
   main->set_context_slot(2, rampack3);
   main->set_context_slot(3, rampack4);
   main->set_context_slot(4, rampack5);
   main->set_context_slot(5, rampack6);
   main->set_context_slot(6, rompack);
   main->set_context_slot(7, fdcpack);


Por el cual se entiende que en los slots 0 a 5 son RAMPACK, el slot 6 un ROMPACK y el 7, el controlador de floppy

O sea que fui a ensayar a ver si eso de los RAMPACK declarados estaban vigentes, y desde luego que si !
Lo que pasa es que no estan formateados, paro asi si :

Código: Seleccionar todo

FORMAT "PACK0:"


Desde luego se puede salvaguardar un programa en el ram pack 0 :

Código: Seleccionar todo

 SAVE "PACK0:PROGRAMA"

(y desde luego funciona tambien para cargarlo con un

Código: Seleccionar todo

 LOAD"PACK0:PROGRAMA"

Los RAM Pack originales tienen una capacidad de 16 KB, supongo que aqui tambien es el caso

y para listar el contenido de un RAM Pack basta con teclear

Código: Seleccionar todo

FILES "PACK0:"

el cual da : PROGRAMA. S B P 1
o sea, el programa "PROGRAMA" el que ocupa un espacio de 1 bloque de 256 bytes.

Tambien se pueden copier programas entre dos RAM Packs :
Nada mas hace falta crear un buffer con

Código: Seleccionar todo

MOUNT 1

y teclear

Código: Seleccionar todo

FILECOPY "PACK0:PROGRAMA" AS "PACK1:"


LO BUENO DEL CASO : Los programas siguen cargados en los RAM Pack incluso despues de haber cerrado el emulador !!!
No son disquettes, pero por lo menos asi se deberia poder intercambiar los ficheros RAMPACK1.BIN con programas en ellos :)
y por lo vistp no hace siquiera falta cambiar el fichero fp1100.ini, basta con copiar el fichero RAMPACK1.BIN

Claro tambien he ensayado los comandos para ver si la disquetera resultaba en algo
pero haciendo FORMAT "0:" o FORMAT "FDD0:" no da mas que un NF Error (NOT FOUND)

@JL : me parece recordar que a los discos de 8 pulgadas se les llama de otra manera (ni "0:", ni "FDD0:") acaso en tu documentacion japonesa tienes la respuesta ?

Ahi sigo buscando :)

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 10 Ene 2015 23:57

A ver que tal resulta este ensayo para quien tenga el emulador de Takeda

Aqui esta el enlace para un fichero RAMPACK1.BIN : RAMPACK1.BIN
Nada mas hace falta copiarlo en la misma carpeta que el emulador
Despues hace falta lanzar al emulador (o hacer un RESET) para que reconozca al fichero

El fichero RAMPACK1.BIN corresponde a una nueva memoria de masa que se puede acceder mediante "PACK0:"
para listar su contenido :

Código: Seleccionar todo

FILES "PACK0:"

ojo que tambien se necesita agregar "PACK0:" a los comandos FORMAT, SAVE, LOAD o KILL

El archivo contiene un programilla sencillo, ROSACE tecleado por Ledudu
para cargarlo :

Código: Seleccionar todo

LOAD"PACK0:ROSACE"


Imagen

Se puede acelerar (hasta x16) mediante el comando del emulador CONTROL / CPU x 16
Para parar al programa : ALT+PAUSE

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Progresos con el FP-1100

Mensajepor CasioFP » 13 Feb 2015 01:57

POR FIN !!!!

Ha progresado Takeda Toshiya en el emulador del FP-1100
Y ahora sabe leer imagenes de floppy el emulador, incluso CP/M !!!

Imagen

Da gusto, si senor


Volver a “Ordenadores de Bolsillo y Calculadoras”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado