Casio FP-1000/1100 y FP-6000

dancresp
Mensajes: 5166
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor dancresp » 04 Jul 2012 01:02

Último mensaje de la página anterior:

CasioFP escribió:Dancresp, a esta si no me la esperaba !risa

Quiza sea oportuno cubrir todos los casio (FP-200, 1000/1100 y 6000) ?
Qiza tambien el FX-9000P visto que estan todos relacionados unos con otros -
Basta con fijar una fecha y preparo un texto para hablar de ellos ?
O quiza hace falta esperar turno ?

¿Pero están todos relacionados?

Yo tuve el 6000 pero era un PC. Si no me equivoco, el resto no lo son.

De todas formas, ron te dará el turno encantado, supongo que la próxima semana.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 04 Jul 2012 01:03

Me parece que es en la enciclopedia de la Informática de Nueva Lente Ingelek en donde está la ficha de la época de los FP Series de Casio.

No recuerdo si viene en el MiComputer.

Imagen

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 04 Jul 2012 01:11

NO, están relacionados en cuanto al nombre comercial, FP Series, pero vamos, la serie 1000 es 8 bit siendo las superiores ya PC "eso si con algún pero" ya sabes que los japos son los japos.

Y ya se sabe que para el micro de la semana, cuando alguien quiere abrirlo lo puede hacer cuando quiera, pero sabe que tiene que haber algo, lo demás ya viene casi solo.

Ahora mismo casi centraría más los esfuerzos en como volcar el software y preservarlo, quizás debieramos empezar por ahí y de alguna manera surtir los emuladores.

Estoy seguro que tiene que haber cosas en las webs japonesas, lástima que no me entere ni de papa.

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 04 Jul 2012 01:24

Mira! un anuncio que no conocia, que buena sorpresa!

@Dancresp: cierto que no parece que esten muuuy relacionados (sobre todo el FX-9000P), pero para quien ha practicado el BASIC de estos Casio, son extremadamente proximos y tambien muy completos. Muchas veces lei que fuera a base de "Microsoft Basic" (como muchos de esa epoca), pero no tiene nada que ver. Cuando ensayé el MBasic CP/M, me dio hasta lastima de lo pobre que era.

Los Casio tienen un Basic comparable a las calculadoras cientificas de la marca : sumamente completos en funciones matematicas (arc- e hiperbolicas) y estadisticas. Ademas de funciones graficas y de gestion de ficheros bastante completas, y una precision de calculo de hasta 29 digitos (el MBasic mucho, pero mucho menos...).

Tambien hay que recordar que la disquetera del FP-200 tambien se enchufa en el FP-1100, y que ambos pueden intercambiar programas, siendo el lenguaje Basic muy cercano (C82 Basic para el FP-1100, C85 Basic para el FP-200). Nada que ver, pero incluso me entere que existio un C83 Basic en uno de los ordenadores MSX de la Casio (creo el PV-2000). Y el C86 Basic del FP-6000 tambien puede convertir y leer disquettes del FP-1100, si se han salvaguardado los programas en formato ASCII (con SAVE ,A)

Eso si, como lo dice Ron, 8bit y 16 bit son como peras y manzanas : ambos son frutas, pero no tienen el mismo sabor !risa

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 04 Jul 2012 01:34

Es correcto, lo recuerdo perfectamente. De hecho en una presentación que estuve se hizo una demostración de la potencia del Basic de los Casio pintando funciones y movía los programas muy bien.

Es un detalle que hay que tener en cuenta, sobre todo en lo que se refiere a ordenadores profesionales, los Casio FP siempre me han gustado.

Respecto al Casio FP que dices que viste en las fotos de los moscas, pues mira este video.

http://youtu.be/6BSDjqPbHGQ

Por ahí veras a McLeod, Race, ZX4Ever y al responsable de una colección ( JJ ) de las mejores que he visto en mi vida y tiene FP6000, siempre que le voy a visitar no dejo de ir a ver el Casio, la próxima vez que vaya le hago fotos ex profeso, aunque seguramente que ya tengo, así que las buscaré-

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 04 Jul 2012 22:18

Ron, gracias por este video, que si fue sorpresa!
Hala, si es el senor a quien le escribi hace algo como tres anos ! (Juan Jose Garcia) - y me hizo el favor de enviarme fotos de su FP-6000, que desgraciadamente tenia todos los cables cortados atras:

Imagen

Imagen

No habia visto los demas anuncios y fotos del FP-1100 que agregaste: acaso son de algun usuario de RW?


Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 04 Jul 2012 22:28

Son fotos que tengo bajadas hace un porrón de la red. Aunque puede que encuentres alguien con un Casio FP, es cuestión de tiempo que aparezca alguno más.

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 04 Jul 2012 22:59

El amigo Jepalza me anuncio que llego a encontrar una disquetera 5,25 que funciona, tremebundo! Llegara la semana que entra (Gracias Jepalza!!!)

En cuanto llegue el floppy tratare de hacer archivos en formato .d88 legibles por el emulador FP-1100, pues tengo bastantes: algunos floppys en Basic claro, pero sobretodo programas CP/M (lenguajes y aplicativos), que incluso puedan servir a otros emuladores que entiendan este formato de fichero.

Acerca del .d88, alguien sabe como se usa ? Es para saber si hace falta conocer el formato de los floppys del Casio FP-1100 (256 bytes por sector, 16 sectores por pista, 40 pistas por lado, 2 lados)

Tampoco conozco el formato .cas usado por la funcion "cassette" del emulador: sabes si funciona con ficheros .wav ordinarios ? Lo cual permitiria tambien cambiar ficheros (unicamente basic, claro, puesto que el CP/M no sabe utilizar la casetera)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 04 Jul 2012 23:01

google --> d88 image disk format

Formato de imagen mayoritariamente usado en emuladores japoneses. Hay mucha información y cantidad de programas.

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 05 Jul 2012 00:22

Una de las caracteristicas mas desconocidas del Casio FP-1100 es sin duda las posibilidades de expansion que tiene. Solo que en vez de internas, esas posibilidades son externas, mediante la unidad de expansion FP-1060I/O:

Imagen

El FP-1100 tiene en la parte trasera dos 'slots' para conectar directamente una de la unidades de floppy, sea un modelo sencillo (FP-1021FD1 de 70Kb, el mismo que el del FP-200, o FP-1022FD1 de 320Kb), sea uno de los modelos dobles : FP-1020FD2 (5,25 pulgadas, 2x320kb) o FP-1024FD2 (8 pulgadas, 2x1,2Mb).

Para utilizar mas slots, basta con conectarle en uno de los slots traseros una unidad de expansion (FP-1060I/O), que le agrega 4 slots mas (y se le pueden conectar dos, para un total de 8 slots!). Cada unidad de expansion tiene el mismo tamano y peso que el CPU. Cuande se sobreponen el CPU, la disquetera y una o dos unidades de expansion, se convierte en un cacho de torre :)
Imagen

La unidad de expansion tiene dos slots atras como el FP-1100 (abiertos, y tan solo protegidos con tapas de plastico duro).
Imagen

Tambien tiene dos delanteros, a cuales se accede levantando la parte de delante con articulaciones de metal como el capot de un coche, que no se notan una vez cerrada.
Imagen

Imagen


Al FP-1100 se le pueden conectar hasta 8 unidades de disco en total (numeradas 0: a 7:), o hasta 8 modulos de RAM (de 16kb cada uno, un sistema muy parecido al fx-9000p), llamados PACK0: a PACK7: o incluso de tipo EPROM. Tambien en estos slots se pueden conectar hasta 8 interfaces RS-232C (COM0: a COM7:).
Imagen

Lo curioso es que la Casio no parece haber puesto mucho esfuerzo en vender estas unidades de expansion, puesto que nada mas recuerdo haber visto una sola foto de catalogo con una de estas unidades conectadas :

Imagen






Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 05 Jul 2012 10:42

Imagen

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 05 Jul 2012 20:47

En mis archivos encontre una "brochure" para el FP-200.
Desgraciadamente es en aleman, pero tiene bonitas fotos :)

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen


Un truco : para ver las imagenes en mejor calidad, basta con cambiar la cifra que sigue el 's' en el URL, por ejemplo s1500 en vez de s720 :

https://lh6.googleusercontent.com/-a_4L4ghuajY/T_S-b7GqmbI/AAAAAAAAA7o/_G3pAcpM7QA/s720/SCAN0013.JPG

se convierte en

https://lh6.googleusercontent.com/-a_4L4ghuajY/T_S-b7GqmbI/AAAAAAAAA7o/_G3pAcpM7QA/s1500/SCAN0013.JPG

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 09 Jul 2012 00:42

He desmontado mi FP-1100 para hacer unas fotos y de paso, limpiarlo un poco... y hacer un mini reportaje en fotos para RW :)
En la parte trasera se le ven las interfaces :
- boton RESET
- interfaz CENTRONICS para impresora
- interfaz para pantalla de color
- interfaz para pantalla monocromatica (verde)
(se pueden usar la dos pantallas al mismo tiempo)
- interfaz para cassette (300 o 1200 kbps)
- y arriba son los dos slots de extension para floppy, Cartoucho RAM o unidad de extension
Imagen


Para abrirlo bastan tan solo quitar diez tornillos alrededor.
Imagen


El sistema esta concebido en dos placas, una placa madre ("MAIN"), la mas chica y que esta frente a los dos slots de extension.
Imagen


En la parte izquierda se nota al procesador principal, µPD780C1 (compatible con el Zilog Z80). En la derecha, el imponente transformador de corriente (y debajo de él, un ventilador de 8cm de diametro).
Imagen


Para acceder a la placa principal ("SUB"), hay que empezar por voltear a la placa madre.
Imagen


...Y desatornillar al soporte de los dos slots de extension para llegar a acceder a toda la placa.
Imagen


El procesador mas grande en el centro es el sub-CPU (de tipo µPD780G1), puesto que el FP-1100 usa dos microprocesadores para su funcionamiento.
Imagen


En la parte derecha de la placa mas grande se encuentran los chips para la memoria video. El FP-1000 tan solo tiene 8 chips para 16kb de vram, en cambio el FP-1100 tiene 24 chips para 48kb de vram.
Imagen

Y lo bueno del cas es que se puede convertir un FP-1000 en FP-1100!!
Basta con soldarle los 16 chips que le faltan (de tipo 416C, 1 x 16kbit) y poner el DIP Switch numero 3 debajo del chassis en la posicion "ON"
Imagen


Los importadores de la Casio tambien tenian a su disposicion kits de transformation FP-CONV ("Conversion Kit") para poder cambiar el teclado para tener los acentos.
Imagen

El dicho Kit estaba compuesto de las teclas qué cambiar, de un manual y de dos EPROM.
Imagen


La primera pagina del manual daba la lista de los idiomas y de las EPROM correspondientes : Espana, Italia, Francia, Alemania, Inglaterra, Holanda, Noruega/Dinamarca y Suecia/Finlandia. Los demas se quedaban con el teclado estàndar (QWERTY). Eso descontando el teclado japones, claro...
Imagen

dancresp
Mensajes: 5166
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 69 veces
Agradecimiento recibido: 134 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor dancresp » 09 Jul 2012 09:11

Caramba con el FP-1100.

Al principio he pensado, "parece simple"... hasta que he visto que hay otra placa bastante menos simple.

Se agradecen las fotos, si señor.

Respecto a las del FP-6000, cada vez que veo una foto no puedo evitar... !llorar

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 15 Jul 2012 00:12

Imagen

Imagen

Imagen

Siempre que voy a ver a JuanJo y me acuerdo de llevar la cámara , le hago fotos al FP6000. Sabía que tenía unas cuantas por ahí, aquí están

Avatar de Usuario
CasioFP
Mensajes: 76
Registrado: 18 Jun 2012 19:15

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor CasioFP » 16 Jul 2012 04:35

Gracias por estas fotos Ron - y ya que estamos tambien encontre unas fotos que hice de mi FP-6000, ahi van:


Unas fotos del CPU, doble floppy, disco duro, pantalla color, teclado y raton:
Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen


Una vista trasera con dos de los tres slots internos y dos cartas (el floppy controller y el mouse controller):
Imagen

La misma, sin las cartas - como el FP-1100, el FP-6000 tambien esta concebido con dos placas madres, una principal que ocupa toda la superficie de un lado (la que se ve) con el procesador i8086 y otra subplaca un poco menos alta.
Imagen

En esta foto se ven las interfaces (con leyendas que le habia puesto en ingles):
Imagen

Un detalle del teclado, por cierto de excelentisima calidad y con patitas para escoger la inclinacion (incluso tiene unboton RESET en la parte trasera, mucho mas facil de usar que si estuviera en el ordenador mismo):
Imagen

La placa del raton (el unico raton que vi que llevara una bola de hierro como lo dijo Dancresp, lo cual no lo hace muy preciso): (de hecho, bastante sencillita)
Imagen

Una foto de la unidad de disco duro de 10 MB, de tamano respectable (5,25 pulgadas, full height), un modelo Fujitsu de tipo bastante especifico, pues no encontre la referencia en ninguna otra parte (b038-4695-b022a)
Imagen

y una foto de la doble unidad de floppy con su placa de control.
Los DIP Switch habia que ponerlos para indicar al sistema de que tipo era la unidad de floppys : sencilla o doble, el tipo (320KB o 1,2MB) y el tamano (5,25 o 8 pulgadas). En escandinavia incluso tuvieron un modelo especifico, FP-6000 Jr (para "Junior" supongo) que usaba floppys de 3,5 pulgadas, pere ese nunca llegue a verlo ni a encontrar una foto.
Imagen

Y mediante este adaptador se le podian conectar simultaneamente dos unidades de floppy al FP-6000, tambien con DIP switch para indicar el tipo de ambos:
Imagen

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17743
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 801 veces
Agradecimiento recibido: 860 veces

Re: Casio FP-1000/1100 y FP-6000

Mensajepor ron » 16 Jul 2012 07:07

Joscelyn ! Vaya pasada de fotos ! muchísimas gracias


Volver a “Ordenadores de Bolsillo y Calculadoras”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado