ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!!!)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!!!)

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 15:24

Bueno siguiendo como mi racha de mala suerte en las compras, acabó de recibir el oric ATMOS. Aparentemente todo bien, pero lo conectó, lo pruebo... Y no van las teclas de coma, punto, flecha arriba , flecha abajo y funct. Alguna idea? He leído arriba de otro compi con fallos en las teclas, pero que eran intermitentes. En mi caso fallan siempre.

En fin chicos. Estoy gafado!!!!

edit: Fotos al final, ya esta todo ok.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1546
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 457 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor Chema » 25 Sep 2015 15:59

Pues vaya lata! La tecla FUCNT no hace nada al no ser que se lea por programa. Las otras quedan en la misma fila, que se selecciona a través de la VÍA http://wiki.defence-force.org/doku.php? ... c_keyboard (la columna se selecciona a través del AY).

Pero lo suyo para sospechar de una VÍA defectuosa sería que no funcionasen tampoco las otras flechas ni me espacio, así que igual es cosa de alguno de los múltiplexores o pistas del teclado. Silicebit puede ayudarte más, creo que posteo un diagrama de la circuitería.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 16:48

Chema escribió:Pues vaya lata! La tecla FUCNT no hace nada al no ser que se lea por programa. Las otras quedan en la misma fila, que se selecciona a través de la VÍA http://wiki.defence-force.org/doku.php? ... c_keyboard (la columna se selecciona a través del AY).

Pero lo suyo para sospechar de una VÍA defectuosa sería que no funcionasen tampoco las otras flechas ni me espacio, así que igual es cosa de alguno de los múltiplexores o pistas del teclado. Silicebit puede ayudarte más, creo que posteo un diagrama de la circuitería.


Gracias por tu ayuda y ideas chema, a ver si se pasa sílicebit y se le ocurre algo más. Saludos!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

retrolab
Mensajes: 320
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor retrolab » 25 Sep 2015 17:28

Yo tuve un problema parecido con uno de mis atmos y eran 2 pistas de la pcb del teclado quebradas. Mira la continuidad de las pistas y teclas con un tester y seguro que localizas por donde se ha quebrado.
una vez localizado, puenteas la pista rota con una pequeña soldadura y ya esta.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 17:30

retrolab escribió:Yo tuve un problema parecido con uno de mis atmos y eran 2 pistas de la pcb del teclado quebradas. Mira la continuidad de las pistas y teclas con un tester y seguro que localizas por donde se ha quebrado.
una vez localizado, puenteas la pista rota con una pequeña soldadura y ya esta.


Gracias Retrolab, a ver si saco algo de tiempo y soy capaz de solucionarlo. Sois los mejores.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 18:01

Chema escribió:Pues vaya lata! La tecla FUCNT no hace nada al no ser que se lea por programa. Las otras quedan en la misma fila, que se selecciona a través de la VÍA http://wiki.defence-force.org/doku.php? ... c_keyboard (la columna se selecciona a través del AY).

Pero lo suyo para sospechar de una VÍA defectuosa sería que no funcionasen tampoco las otras flechas ni me espacio, así que igual es cosa de alguno de los múltiplexores o pistas del teclado. Silicebit puede ayudarte más, creo que posteo un diagrama de la circuitería.


Es posible entonces que la tecla FUNCT no haya echo nada y este bien, pero las otras 4 no funcionan.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor Silicebit » 25 Sep 2015 18:34

La matriz del teclado es esta.

OricKbd.jpg
Matriz teclado Oric Atmos.
OricKbd.jpg (60.32 KiB) Visto 857 veces


como ves está compuesta de 8 columnas por 8 filas. Dices que fallan las teclas coma, punto, flecha arriba, y flecha abajo, si fallara toda la fila te tendría que fallar también la barra espaciadora, así como las teclas flecha izquierda, flecha derecha y shift (no sé si el shift izquierdo o el derecho). Y parece no ser así.

Si fueran las columnas las que fallaran, se puede ver que serían muchas más teclas las que no funcionarían. Tampoco parece ser así. Yo empezaría a mirar lo que te ha dicho retrolab, soldaduras frías y malos contactos en las teclas implicadas.

Para limpiar los contactos de las teclas tienes que retirar el capuchón de la tecla. Haz palanca MUY SUAVEMENTE con un destornillador muy pequeño por debajo del capuchón, apoyándote en alguna tecla contigua, hasta que el capuchón se suelte, verás algo como esto:

Tecla1_.jpg
Contactos tecla Oric Atmos.
Tecla1_.jpg (42.7 KiB) Visto 857 veces


Para limpiarlos, mete entre los contactos una tirita de papel, el más rugoso que tengas, empapado en alcohol, pulsa la pieza blanca para que baje y los contactos se junten, y mueve el papel arriba y abajo para que se frote entre ambos contactos.

Tecla 2.jpg
Tecla pulsada, contactos juntos.
Tecla 2.jpg (36.93 KiB) Visto 857 veces


¡Y a ver que sale de todo esto! :-D

EDITO. Se me olvidó decirte que repasases también el conector del teclado a la placa base. Aunque ahora que lo pienso, si fallara el conector, fallaría toda la fila. :-)
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 19:35

Silicebit escribió:La matriz del teclado es esta.

El adjunto OricKbd.jpg ya no está disponible


como ves está compuesta de 8 columnas por 8 filas. Dices que fallan las teclas coma, punto, flecha arriba, y flecha abajo, si fallara toda la fila te tendría que fallar también la barra espaciadora, así como las teclas flecha izquierda, flecha derecha y shift (no sé si el shift izquierdo o el derecho). Y parece no ser así.

Si fueran las columnas las que fallaran, se puede ver que serían muchas más teclas las que no funcionarían. Tampoco parece ser así. Yo empezaría a mirar lo que te ha dicho retrolab, soldaduras frías y malos contactos en las teclas implicadas.

Para limpiar los contactos de las teclas tienes que retirar el capuchón de la tecla. Haz palanca MUY SUAVEMENTE con un destornillador muy pequeño por debajo del capuchón, apoyándote en alguna tecla contigua, hasta que el capuchón se suelte, verás algo como esto:

El adjunto Tecla1_.jpg ya no está disponible


Para limpiarlos, mete entre los contactos una tirita de papel, el más rugoso que tengas, empapado en alcohol, pulsa la pieza blanca para que baje y los contactos se junten, y mueve el papel arriba y abajo para que se frote entre ambos contactos.

El adjunto Tecla 2.jpg ya no está disponible


¡Y a ver que sale de todo esto! :-D

EDITO. Se me olvidó decirte que repasases también el conector del teclado a la placa base. Aunque ahora que lo pienso, si fallara el conector, fallaría toda la fila. :-)


Buenas Compañero, gracias por tu ayuda una vez mas y por tu magnifica explicación. Piensas entonces, que podría ser algun fallo en la pista que te marco en la imagen modificada que me has adjuntado? Lo digo, porque curiosamente son esas 4 de forma correlativa las que no funcionan.

OricKbd.jpg
OricKbd.jpg (64.46 KiB) Visto 843 veces


P.d. Que ganas tengo de que llegue el dia que me avises con la controladora -thumbup
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor Silicebit » 25 Sep 2015 20:31

Si la pista estuviera cortada donde dices las teclas que no funcionarían serían la SHFT, flecha izquierda, flecha abajo, y la barra espaciadora. ¿Es así?
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2015 20:45

Silicebit escribió:Si la pista estuviera cortada donde dices las teclas que no funcionarían serían la SHFT, flecha izquierda, flecha abajo, y la barra espaciadora. ¿Es así?



Perdona el digujo da a error. Quería marcar el punto entre las teclas que me índicas y las que yo te indicó, que son las 4 de la derecha.

Saque una flecha del punto, pero donde pone aquí no es, jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1546
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 457 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor Chema » 25 Sep 2015 21:12

Parece más bien que estuviesen cortadas las pistas verticales de las teclas que fallan hacia abajo (e,w,h,g) pero me parece mucha casualidad... Es que al seleccionar una columna se pone la línea a masa y, si la tecla esta pulsada, se lee 0 a través del multiplexor. O eso creo...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas.

Mensajepor duca750 » 26 Sep 2015 01:33

Bueno compañeros, esto esta listo. Gracias a vuestras explicaciones, diagramas y sugerencias, no ha costado mucho encontrar el fallo.

Aquí concretamente.

IMG_20150925_235359-1024x577.jpg


Con la ayuda del zoom del movil he seguido la pista y me encuentro esto.

IMG_20150925_235837-1024x577.jpg


He procedido a raspar un poquito y efectivamente hay estaba el problema.

IMG_20150926_000006-1024x577.jpg


He estañeado y realizado un puente, Procedo de nuevo a medir y...

IMG_20150926_001742-1024x577.jpg


Conecto a tv y pruebo lo que falla y ya esta todo ok. Gracias gente.

IMG_20150926_005810-1024x577.jpg


Aproveche que lo tenia desmontado procedi a limpiar un poquito porque estaba de pena

Antes:
IMG_20150925_142753-480x851.jpg


Despues:
IMG_20150926_010135-480x851.jpg


por fin juntitos y bien... GRACIAS!!! -drinks

IMG_20150926_011222-600x1064.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1546
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 457 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!

Mensajepor Chema » 26 Sep 2015 10:58

Genial! Al final estaba el corte donde indicaste en el esquema?

Ahora a hacerte con un cable para mejorar esa imagen.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!

Mensajepor duca750 » 26 Sep 2015 11:26

Chema escribió:Genial! Al final estaba el corte donde indicaste en el esquema?

Ahora a hacerte con un cable para mejorar esa imagen.


Pues no es que sea yo muy tecnico, pero va desde la barra espaciadora a... ni idea, -no creo que a la coma, aunque no me cuadra por el esquema.

Si si tengo uno pero echo co un conector adaptado y no quiero forzar nada, estoy esperando conectores que tengo pedidos. Ya se que me valen igual o menos en la tienda pero mi horario coincide con las tiendas...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1326
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces
Contactar:

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!

Mensajepor Silicebit » 28 Sep 2015 19:37

¡Genial! Otro Oric que vuelve a la vida. Según la pista que estaba cortada, entonces no te funcionaban las teclas, punto, coma, flecha arriba y flecha derecha. Es que en el esquema, las teclas no están muy bien puestas que digamos.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 973
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: ORIC ATMOS no le van algunas teclas. (RESUELTO, GRACIAS!

Mensajepor duca750 » 28 Sep 2015 20:15

Silicebit escribió:¡Genial! Otro Oric que vuelve a la vida. Según la pista que estaba cortada, entonces no te funcionaban las teclas, punto, coma, flecha arriba y flecha derecha. Es que en el esquema, las teclas no están muy bien puestas que digamos.

Efectivamente Silicebit, esas eran las 4 teclas que no funcionaban. Que alegría da cuando uno resuelve algo, aunque haya sido con la ayuda de los demás, pero es un momento que se disfruta y mas cuando los conocimientos de electrónica son escasos.

Tengo una espinita clavada con mi Enterprise Sixty Four que espero resolver algún día. Ya le he cambiado varios integrados, casi todos los condensadores, algun transistor, pero sigue en sus trece de no dar una imagen estable, esta esta continuamente desplazandose de izquierda a derecha.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Oric”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados