Buenas compis, acabó recibir Oric1 es normal? (RESUELTO)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Buenas compis, acabó recibir Oric1 es normal? (RESUELTO)

Mensajepor duca750 » 09 Sep 2015 16:43

Hola gente. Acaba de llegarme mi Oric1 desde uk y ruego me digáis se es normal que para que salga la imagen de trabajo. La pantalla principal de basic vamos... Tenga que quitar alguna que otra vez el conector de corriente y a la 2 o 3 salga la imagen ha bien para empezar a trabajar.



Es mi primer contacto con un oric y estoy verde no... Lo siguiente.

Estoy con toma de antena, a ver si encuentro esquema para hacerme cable y consigo mejor imagen.

EDITO: Resuelto, fotos con la solución que me habéis dado al final del post.
Adjuntos
14418100246661638691150.jpg
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

retrolab
Mensajes: 314
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor retrolab » 09 Sep 2015 17:06

A mi me pasa a menudo, sobre todo en uno en concreto. Es algo curioso por que si el Oric se alimenta desde la controladora de floppy practicamente no pasa tanto.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1462
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 366 veces
Agradecimiento recibido: 168 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Chema » 09 Sep 2015 17:56

Algunos Oric son quisquillosos para arrancar. Algo se menciona en la FAQ http://freespace.virgin.net/james.groom ... htm#noboot donde recomiendan enchufar la fuente primero y luego al Oric. Usas la fuente original, por cierto?

También hay alguna modificación al respecto en los boletines de servicio http://www.48katmos.freeuk.com/servman.pdf la 63b, página 72. No estaría mal abrir el Oric y mirar las que tiene aplicadas.

Por último igual algún fallo de los condensadores podría ser una razón?

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1185
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Taburoto » 09 Sep 2015 18:34

Lo ideal es poner un interruptor en la fuente de alimentacion,de quitar y poner el conector de alimentacion con tension se casca.

El mas minimo chisporroteo acabará con tu oric,te lo aseguro.

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1462
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 366 veces
Agradecimiento recibido: 168 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Chema » 09 Sep 2015 18:36

taburoto tiene toda la razón. Yo tenía un interruptor en el cable hacia el Oric de la otra fuente de esos que corta ambos polos. Tengo que ponérselo a la fuente que tengo ahora.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor duca750 » 09 Sep 2015 18:45

Chema escribió:taburoto tiene toda la razón. Yo tenía un interruptor en el cable hacia el Oric de la otra fuente de esos que corta ambos polos. Tengo que ponérselo a la fuente que tengo ahora.


Gracias compañeros, ya tenia pensado hacer lo del interruptor, lo de quitar y poner ha sido para probar ya que no me parece muy normal, jejeje.

A mi también me da que puede que sea algo de condensadores, pero como lo he recibido hoy y viene con el sello no he querido abrir el ordenador no sea que luego el dueño diga que falla porque yo lo he abierto... Quería saber si es normal o no y ya me lo habéis aclarado.

Gracias!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor duca750 » 09 Sep 2015 18:46

Taburoto escribió:Lo ideal es poner un interruptor en la fuente de alimentacion,de quitar y poner el conector de alimentacion con tension se casca.

El mas minimo chisporroteo acabará con tu oric,te lo aseguro.


Lo tenía en cuenta, pero gracias por decirmelo de todos modos!

Es necesario que sea de doble polo?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1309
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Silicebit » 09 Sep 2015 19:49

Además de mirar y hacer todo lo que te han dicho, yo cambiaría el condensador C21 de 1uF por uno nuevo, es el que junto con una resistencia de 2K2 da el tiempo de RESET. Si ese condensador está seco (cosa normal en un electrolítico con el paso del tiempo) su capacidad habrá bajado, y la constante de tiempo no será lo suficientemente alta como para permitir al 6502 realizar todo su proceso de reset, de ahí que le cueste arrancar.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1309
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Silicebit » 09 Sep 2015 19:52

Los de doble polo son mejores porque cortan completamente el paso de la tensión (ojo, que digo tensión, no corriente ;-) ). Yo, para tensión de alimentación los uso siempre.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor duca750 » 09 Sep 2015 20:45

Silicebit escribió:Además de mirar y hacer todo lo que te han dicho, yo cambiaría el condensador C21 de 1uF por uno nuevo, es el que junto con una resistencia de 2K2 da el tiempo de RESET. Si ese condensador está seco (cosa normal en un electrolítico con el paso del tiempo) su capacidad habrá bajado, y la constante de tiempo no será lo suficientemente alta como para permitir al 6502 realizar todo su proceso de reset, de ahí que le cueste arrancar.


Gracias compi, cuando lo pida en la tienda de electrónica lo pido de algún tipo en concreto?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1309
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Silicebit » 09 Sep 2015 21:08

Pues es un condensador electrolítico de un microfaradio y diez voltios, aunque la tensión más estandarizada es la de dieciséis voltios, cualquiera de las dos tensiones te vale.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17047
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 460 veces
Agradecimiento recibido: 480 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor ron » 09 Sep 2015 22:15

walken-1.jpg


-507

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor duca750 » 10 Sep 2015 01:01

ron escribió:
El adjunto walken-1.jpg ya no está disponible


-507



Pobre christopher walken, que malos sois. Aún me acuerdo de la zona muerta, me encantó la peli.

Comento, el alimentador es original si, mañana lo abro y compruebo si lleva rom o lo otro.

Veis bien este esquema para el cable de video?

image.jpg
image.jpg (30.13 KiB) Visto 1038 veces


Veo también esto...

image.jpg
image.jpg (23.83 KiB) Visto 1038 veces


Imagino que ese alimentación hay que alimentarlo y conectarlo al euro conector? Alguien sBe a que pin el positivo ( viendo el esquema al 16 con un componente que no entiendo de 150 algo, parece una resistencia, a que pin el negativo? ( puede ser creo 5,9,13 o 17) Gracias.

Imagino que el audio es a través del altavoz del ORIC verdad?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1462
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 366 veces
Agradecimiento recibido: 168 veces
Contactar:

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor Chema » 10 Sep 2015 13:17

La alimentación es para que la TV se ponga en modo RGB (no vídeo compuesto) de manera automática. Algunas TVs te permiten seleccionar el modo RGB desde su menú, pero ninguna de las que tengo en casa me lo permitía. Igual me equivoco, pero creo que es algo así como entre 1 y 3 voltios en el pin 16 y masa (yo pongo 9V directamente de la fuente del speccy y me funciona). Los esquemas que yo he visto unen las 4 masas. Mira aquí:
http://forum.defence-force.org/viewtopic.php?f=8&t=989

Algunos Oric franceses (o modificados) tienen un pin extra en el conector RGB con los 5v precisamente para eso y no depender de una alimentación externa.

Algunas TV necesitan niveles de voltaje más ajustados en las entradas RGB que los que da el Oric y hay que hacer algún apaño más, pero a mí no me fue necesario:
http://andre.cheramy.net/trucs/peritel2.pdf

El audio sigue saliendo a través del altavoz del Oric, aunque podría sacarse del conector del casete. Eso sí, el altavoz del Oric sigue sonando.

A ver si te sirve...

dancresp
Mensajes: 4961
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor dancresp » 10 Sep 2015 14:33

Yo compré este cable SCART y funciona perfectamente.

http://www.retrocomputershack.com/PDF/Oric-Scart.pdf

Tiene un conector para conectar la fuente del ORIC y otro conector para conectar a la alimentación del ORIC.
Así no hacen falta pilas ni cosas raras.

La calidad de la imagen es perfecta, y el cable me costó poco.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: Buenas compis, acabó de recibir mi Oric1 es esto normal?

Mensajepor duca750 » 10 Sep 2015 14:58

Chema escribió:La alimentación es para que la TV se ponga en modo RGB (no vídeo compuesto) de manera automática. Algunas TVs te permiten seleccionar el modo RGB desde su menú, pero ninguna de las que tengo en casa me lo permitía. Igual me equivoco, pero creo que es algo así como entre 1 y 3 voltios en el pin 16 y masa (yo pongo 9V directamente de la fuente del speccy y me funciona). Los esquemas que yo he visto unen las 4 masas. Mira aquí:
http://forum.defence-force.org/viewtopic.php?f=8&t=989

Algunos Oric franceses (o modificados) tienen un pin extra en el conector RGB con los 5v precisamente para eso y no depender de una alimentación externa.

Algunas TV necesitan niveles de voltaje más ajustados en las entradas RGB que los que da el Oric y hay que hacer algún apaño más, pero a mí no me fue necesario:
http://andre.cheramy.net/trucs/peritel2.pdf

El audio sigue saliendo a través del altavoz del Oric, aunque podría sacarse del conector del casete. Eso sí, el altavoz del Oric sigue sonando.

A ver si te sirve...


Perfecto chema, super bien explicado. Voy a probarlo como el de los 4 puentes. Sino me es necesario recurrir a lo del integrado mejor! -thumbup
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Oric”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado