OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1299
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor groovydrifter » 09 Ene 2015 14:22

Este es para todos los que tengais un Oric (1 o Atmos) y querais cambiarle la ROM por una EPROM sin perder la posibilidad de usar la disquetera. Si, ya existia una solución, pero la mia no implica cortar pistas y es completamente reversible (una vez montada la plaquita y preparado el Oric es todo pinchar y despinchar de zocalos, todo "en frio"). Mi idea original era demasiado alta y la caja no cerraba, asi que hacemos un pequeño reajuste, que de paso disminuye la dificultad y la faena, y listo. Partimos de un Oric que:

  • No tiene ROM (si, hay ebayers que los venden asi sin avisar, sin ir mas lejos el protagonista del cacharreo)
  • Tenia dos 2764 y queremos usar disquetera (antes deberemos convertirlo a una, y nos guardamos el chip que sobra porque nos sirve)
  • Tenía ROM pero queremeos otra versión más nueva o simplemente diferente (por ejemplo le quieres poner la ROM de un Atmos greabada en EPROM a un 1)
  • Tiene EPROM y no nos funcionaba (ya lo teniamos pasado a una EPROM)

Lo primero que deberemos hacer es buscarnos un sitio para currar, la mesa de la cocina no es el mejor, pero me servirá.
Debemos modificar el oric primero para que funcione con una unica EPROM 27128 en IC9, es decir LK3 hecho y retirado IC11 (un 74HCT00 que nos sirve). Si IC10 no tiene zócalo, tendremos que poner uno. Con malla de desoldar o un desoldador de bomba se pueden vaciar los orificios, es bastante sencillo.

Imagen

Yo usaré éste 75LS00 reciclado de una placa de telecomunicaciones ochentera... donde estaba IC11 ponemos un zocalo. Yo he puesto un puente de quita y pon el LK3 por si un dia me da por poner dos 2764 otra vez pero no hace falta. El zócalo si, si queremos la actualizacion reversible.

Imagen

El circuito, a diferencia del otro que exige cortar una pista es este:

Imagen

Como veis solo facilita /CS cuando la pide el ordenador (/CS bajo a la entrada) y no se está pidiendo /ROMDIS por un dispositivo (/ROMDIS alto a la entrada) En el oric podriamos decir que hay un /CS y un CS (ambos se usan) y nos aseguramos que con la EPROM siga siendo asi. En los C64 tambien es así solo que CS no se usa y se fija a +5V.

La placa tiene el tamaño de un DIP-28, solo lleva el integrado TTL NAND y 4 patas: +5v, GND, /PGM (/ROMDIS) y /CS

Imagen

Conexiones... solo se usan dos de las puertas, las otras dos las entradas a tierra...

Imagen

Las conexiones a realizar son:

[ALIMENTACION]
IC09(14) <---> 74HCT00(7) [masa]
IC09(28) <---> 74HCT00(14) [+5v]

[ENTRADAS]
IC09(20) <----> 74HCT00(12) [/CS]
IC09(27) <----> 74HCT00(13) [/ROMDIS]

[LOGICA]
74HCT00(13) <----> 74HCT00(9)
74HCT00(11) <----> 74HCT00(10)

[SALIDA]
74HCT00(11) <----> IC11(3) (que por la placa esta ya conectado al /CS de IC10)

Si usamos integrados TTL ademas las patillas 1,2,4 y 5 del [7400 ó 74S00 ó 74LS00, etc] las pondremos a masa.
Para la salida un cable, y en su punta soldamos un pin torneado con la señal /CS resultante...

Imagen

La EPROM NO la ponemos donde siempre, sino en IC10 (y sin modificar nada tenemos /PGM a +5V que es como debe estar), nuestro circuito va en IC9 ya que alli es donde llegan en este setup las señales que tenemos que combinar. La señal del /CS de IC10 esta conectada a la pata 3 de IC11, luego la /CS que nuestro circuito genera la pichamos allí.

Imagen

Y la prueba del algodón:

http://www.youtube.com/watch?v=O3Oi0ZS5TMA

Tras comprobar que funciona, nos ponemos el Kicad en marcha y...

Imagen

Imagen

Y con esto sacamos...

Orice_Alpha.zip
Versión corregida
(10.07 KiB) Descargado 95 veces


Para que quien quiera se pueda hacer una plaquita limpia en casa si quiere. Pero no para venderlas sin pedir permiso, ojo.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18104
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1000 veces
Agradecimiento recibido: 1067 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor ron » 09 Ene 2015 15:14

Groovy has entrado de lleno en el olimpo de los grandes cacharreros.

Enhorabuena por el trabajo, el post es de primera y muchas gracias por compartirlo.

P.D: A ver si luego a la noche te llamo. -0r1c

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1214
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor Taburoto » 09 Ene 2015 15:25

Fantastico apaño y fantastico post,de lujo...

retrolab
Mensajes: 362
Registrado: 10 May 2014 18:06
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor retrolab » 09 Ene 2015 15:46

Realmente la solución es limpia y reversible. Irresistible para el cacharreo... -thumbup

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1299
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor groovydrifter » 09 Ene 2015 17:01

Gracias a todos. Siempre procuro tocar la placa del ordenador a cacharrear lo justo. Si hay que tocar se toca... pero tocar pa naaa...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1975
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1173 veces
Agradecimiento recibido: 387 veces
Contactar:

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor Chema » 10 Ene 2015 00:15

Brutal! Una solución genial para los que necesiten o quieran actualizar su ROM. Gracias!

BUZZ
Mensajes: 58
Registrado: 28 Mar 2014 21:01

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor BUZZ » 10 Ene 2015 00:38

Simplemente G E N I A L.


P.D.: Es sorprendente esa mesa de trabajo tan ordenada.
Saludos

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1299
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor groovydrifter » 21 Feb 2015 17:01

Mil disculpas pero como bien me ha apuntado Silicebit habia omitido la pista ente la patilla 10 y la 11, así que si alguien se habia bajado el ZIP con el PDF, por favor reemplazadlo por el que acabo de poner ahora con la pista dibujada. Si os habíais hecho ya la placa nos os habrá funcionado pero la solucion es bien sencilla puesto que tan solo hay que soldar un cablecito entre esas dos patillas adyacentes.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1975
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1173 veces
Agradecimiento recibido: 387 veces
Contactar:

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor Chema » 23 Feb 2015 10:03

Perfecto! Gracias por el interesante aporte!

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1214
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor Taburoto » 21 Jun 2015 10:24

Hola!
Hago un UP!

Refloto este hilo porque ya estan cerca las controldoras de Silicebit y hay muchos Oric que van a necesitar este apaño.

No perdais detalle.

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1299
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: OricE: Oric con EPROM y Floppys funcionando

Mensajepor groovydrifter » 21 Jun 2015 11:10

Gracias Tabu. Decir que el invento tendrá una nueva versión en cuanto tenga tiempo. Estoy pensando en hacer un multirom activado por reset, pero tengo que madurarlo.
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)


Volver a “Oric”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado