Oric: carga desde audio

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 19 Abr 2016 18:36

Post original de ron en RW 2.0
Desde ORIC en basic se cargan los programas tecleando:

CLOAD ""

Nota de Chema: Casi todos los programas se guardan en velocidad rápida (2400 baudios), pero existe otra velocidad mucho más lenta y más fiable en la que nos podemos encontrar alguna cosa. El sonido es muy diferente y hay que utilizar el comando:

CLOAD""",S

BetaTesting TAP2CD 2.0 de Fabrice Francès SISTEMA ULTRACARGA ( vía Chema )
Nota de Chema: Sólo funciona con la rom del Atmos (1.1)
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=7&t=200029228

Cargando en Oric: ORIC Atmos VS MESS prueba de concepto
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=7&t=200028581

TAP2CD ¿ Sistema de carga ultrafast para Oric ?
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=7&t=200028565


El Oric es muy quisquilloso al cargar programas. Si tienes dificultades en conseguir cargas exitosas, no dejes de leer este hilo de RW 2.0, donde se comentan algunos trucos y curiosidades acerca del proceso de carga y las diferentes ROMs:
http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=7&t=200030111

Y, finalmente, un vídeo de las ultracargas. Desde mi móvil ZTE patatero a mi Atmos, cargando Oricium en unos pocos segundos!
https://youtu.be/u5T2BJwuICc

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor groovydrifter » 19 Abr 2016 22:01

Chema escribió:El Oric es muy quisquilloso al cargar programas. Si tienes dificultades en conseguir cargas exitosas, no dejes de leer este hilo de RW 2.0[...]

Sentado tranquilamente mientras te tomas una tila...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 19 Abr 2016 22:59

-rofl ya te digo... El hilo es un poco -bRick

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor groovydrifter » 20 Abr 2016 03:28

Algo largo es, ciertamente... pero yo lo decia por lo de ir calmando los nervios antes de intentar la carga, por aquello de no acabar con un casette volando por la ventana...
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 20 Abr 2016 09:25

jajaja.... además de verdad. Yo dí con una combinación buena que es la que uso siempre: de mi portátil viejo con el volumen al 90%. Y porque tengo vicio. Por ejemplo con el portátil nuevo ni he probado aún...

Avatar de Usuario
web8bits
Mensajes: 997
Registrado: 31 Oct 2010 10:34
Ubicación: Vigo
Agradecido : 92 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor web8bits » 20 Abr 2016 10:26

Yo he probado a cargar desde un cassette una cinta en mi Atmos y doy fé de que es un suplicio, no hay retroalimentación de la carga, como las rayitas en el BORDER del Spectrum, y hasta que llegas al final de la cinta, después de 5 o 6 minutos, no sabes si ha cargado o no la dichosa cinta, no me gustó nada de nada, imprescindible en un Oric una controladora de disco.

Saludos

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 20 Abr 2016 10:39

Si tienes un Atmos, prueba las ultracargas. Es otro mundo. Con la última versión haces tap2cd -c y conviertes el tap en un wav que luego cargas con CLOAD¨¨. Cada 256 bytes calcula un CRC de 9 bit, así que si hay errores de carga salen enseguida, hasta que das con el nivel de volumen adecuado. Y lo mejor es que la configuración que consigas te va a servir casi fijo para cargar cualquier otro wav después.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1416
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Silicebit » 20 Abr 2016 11:07

La primera cinta que cargué en el Atmos fue a través de un radio cassette estereofónico de los típicos de los ochenta, usaba uno de los canales y era una de cal y otra de arena. Después me compré un Computone creyendo que iba a ser la panacea, ¡¡MENUDA MATERIA FECAL!! ;-) Con ese ni patras.

Fue cuando me compré un Sanyo modelo DR-202A cuando fui el rey del mambo, ¡¡ni una, no fallaba ni una, entraba todo!! ¡Que delicia! Por supuesto lo conservo todavía y funcionando a la perfección, lo conservo como oro en paño.

Imagen
Imagen
Adjuntos
DR-202A_1.jpg
Sanyo DR202A.
DR-202A_1.jpg (52.76 KiB) Visto 912 veces
DR-202A_2.jpg
Sanyo DR-202A.
DR-202A_2.jpg (24.33 KiB) Visto 912 veces
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
groovydrifter
Mensajes: 1298
Registrado: 31 Ago 2014 21:07
Ubicación: Mañolandia
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor groovydrifter » 20 Abr 2016 11:11

El tap2cd ¿genera un wav sin comprimir, en formato PCM? ¿Lo habéis pasado alguno a MP3? ¿Funciona? ¿A que bitrate?
-flirt Shut up and deal... (The Apartment, Billy Wilder, 1960)

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 20 Abr 2016 11:55

Olvídate de MP3, porque mucha gente lo ha intentado y no encontraron la configuración correcta para que funcione. Hombre, si lo consigues, pues postea los detalles :)

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1416
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Silicebit » 20 Abr 2016 12:04

Yo probaría primero a la más alta que te permita la aplicación, la mayoría de ellas es a 320Kbps. Si a la más alta ya no funciona, olvídate de seguir probando.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1072
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor duca750 » 22 Abr 2016 00:14

Silicebit escribió:La primera cinta que cargué en el Atmos fue a través de un radio cassette estereofónico de los típicos de los ochenta, usaba uno de los canales y era una de cal y otra de arena. Después me compré un Computone creyendo que iba a ser la panacea, ¡¡MENUDA MATERIA FECAL!! ;-) Con ese ni patras.

Fue cuando me compré un Sanyo modelo DR-202A cuando fui el rey del mambo, ¡¡ni una, no fallaba ni una, entraba todo!! ¡Que delicia! Por supuesto lo conservo todavía y funcionando a la perfección, lo conservo como oro en paño.

Imagen
Imagen


Y encima lo conservas perfecto!!! Yo me he ido en estos tiempos haciendo de algún cassette que venía con equipos que he ido comprando, y la verdad que este me ha ido perfecto tambien.

Imagen

Lo he tenido que reparar en botonera, gomas nuevas, etc... pero valió la pena.
Adjuntos
IMG_20160422_000950 (Mediana).jpg
IMG_20160422_000950 (Mediana).jpg (34.56 KiB) Visto 1177 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Turk182!
Mensajes: 23
Registrado: 19 Jul 2018 08:57
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Turk182! » 21 Jul 2018 09:35

Chema escribió:Olvídate de MP3, porque mucha gente lo ha intentado y no encontraron la configuración correcta para que funcione. Hombre, si lo consigues, pues postea los detalles :)


Hola amigos,

No es del todo cierto. Yo he conseguido cargar MP3 en mi Oric 1 y tengo 100% de los juegos funcionando.
Os dejo el articulo de mi blog (en Francés) pero si necesitáis más información no dudéis ;-)

http://turk182.canalblog.com/archives/2 ... 89984.html

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1878
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 344 veces
Contactar:

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor Chema » 21 Jul 2018 23:49

Anda! Pues eres el primero que conozco.... cómo generas los mp3 y qué reproductor usas?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1865
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1240 veces
Agradecimiento recibido: 511 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor minter » 22 Jul 2018 00:25

Chema escribió:Anda! Pues eres el primero que conozco.... cómo generas los mp3 y qué reproductor usas?

Pues en el articulo que tiene en el idioma de "Le petit Nicolas" comenta que un TAP2WAV... Y luego conversión a MP3.

Pero a que frecuencia de muestreo?

Para pruebas... Retrocrypta! :)

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17966
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 905 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: Oric: carga desde audio

Mensajepor ron » 22 Jul 2018 10:48

Hola !

Rebuscando por la casa me encontré:

TAP2CD ¿ Sistema de carga ultrafast para Oric ?
viewtopic.php?f=7&t=200028565

Convertir TAP en WAV y Cargarlos
viewtopic.php?f=7&t=200031054

BetaTesting TAP2CD 2.0 de Fabrice Francès ( vía Chema )
viewtopic.php?f=7&t=200029228

Un año..... Y por fin Cargando wav
viewtopic.php?f=7&t=200034010


Volver a “Instrucciones Carga Software”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados