Toca probar equipos !!!

dancresp
Mensajes: 5219
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Toca probar equipos !!!

Mensajepor dancresp » 24 Sep 2018 20:27

Yo no se vosotros, pero en mi caso, entre FPGA, emuladores, clones, hardware "mini" o nuevo, etc. tengo los equipos originales en un estado de abandono absoluto. Pero muy bien guardados, eso sí.

Así que ahora que lo tengo todo bastante bien organizado, me he decidido a dedicar unas noches a probar equipos.

Básicamente me dedico a conectar el equipo, dejarlo 20 minutos ejecutando un programa de 4 líneas en BASIC que suma 1 a la variable A hasta donde llega, y después jugar a algún juego o probar software. De esta forma, cada equipo está conectado unos 60 minutos.

Hoy he empezado con los "chiquitines" de la casa...

ATARI 800
He estado jugando al Millipede y al Donkey Kong en cartucho. A los 15 minutos aproximadamente la pantalla se ha queda en negro, y durante un buen rato el equipo no respondía... hasta que ha vuelto en si, a base de encender y apagar. Un susto de cojones... -shock

A continuación he ejecutado el programa en BASIC:

10 A=0
20 PRINT A;
30 A=A+1
40 GOTO 20

Y a llegado a 66.800 en 20 minutos. Bueno, no está mal.

DSC_0058.jpg
DSC_0058.jpg (134.19 KiB) Visto 626 veces

DSC_0060.jpg
DSC_0060.jpg (104.41 KiB) Visto 626 veces



TRS-80 CoCo-2
El equipo funciona bien, a pesar de que en su día ya comenté que debería marcar 64KB y solo indica que tiene 16KB.

Para esta máquina solo tengo el cartucho "Star Blazer", y con el joystick del Dragon he hecho unas partiditas.
Con respecto a la ejecución del programita en BASIC, a contado hasta 74.000 en los 20 minutos.

DSC_0061.jpg
DSC_0061.jpg (128.62 KiB) Visto 626 veces

DSC_0065.jpg
DSC_0065.jpg (110.18 KiB) Visto 626 veces


Como ya comenté hace tiempo, me venía con esta plaquita, y llega unos orificios en la parte trasera.

DSC_0066.jpg
(260.95 KiB) No descargado aún


SHARP MZ-700
Aunque tengo bastantes juegos en C.M. para este equipo, que cargo desde su cassette integrado, he optado por cargar el HiSoft Pascal y he programado un sencillo programita.

Después he cargado el BASIC y he ejecutado el programita, contando hasta 56.000 en los 20 minutos.

Un equipo duro, duro.

DSC_0069.jpg
DSC_0069.jpg (195.42 KiB) Visto 626 veces



DRAGON 64
Desde que tengo la controladora y la disquetera, este equipo ha ganado mucho.

he estado jugando a varios juegos desde disquet, como el Chucky Egg, y después he ejecutado el programita en BASIC, contando hasta 74.000 en los 20 minutos. Igual que el Coco-2.

DSC_0075.jpg
DSC_0075.jpg (199.38 KiB) Visto 626 veces



TRIUMPH-ADLER ALPHATRONIC PC
Este curioso equipo ganaría mucho con su disquetera y el CP/M, pero com es rarito, no espero hacerme con el nunca.
Su teclado QWERTZ, alemán, también es rarito, y desgraciadamente la tecla "G" no funciona. Toca médico.

La ejecución del programa en BASIC ha llegado a contar 45.000 en los 20 minutos.

DSC_0076.jpg
(147.31 KiB) No descargado aún



TEXAS INSTRUMENTS TI-99/4A
Este equipo me encanta, y a pesar de que su BASIC es horrorosamente lento, los juegos que vienen en cartucho no están mal, teniendo en cuenta que son de 1980, 1981 sobretodo.

He hecho unas partiditas al TI Invaders, Wumpus y Moon Patrol.

La ejecución del programita en BASIC ha llegado a los 8.800 en 20 minutos. Velocidad de ZX-81 !!!

DSC_0078.jpg
DSC_0078.jpg (162.06 KiB) Visto 626 veces

DSC_0079.jpg
DSC_0079.jpg (99.24 KiB) Visto 626 veces


Bueno, esta noche más...

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2387
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 516 veces
Agradecimiento recibido: 782 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor kikems » 24 Sep 2018 20:33

Hay que ver el festín que te estás dando :D

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17957
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 900 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor ron » 24 Sep 2018 20:57

aaaaaaaaaaaa rotar....
aaaaaaaaaaaalguno puede no querer funcionar....
coooooooooooooon dancresp van a topar !!!! aaaaa rotar !!!!

Avatar de Usuario
LoneJoeSilver
Mensajes: 46
Registrado: 22 Feb 2013 21:47

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor LoneJoeSilver » 24 Sep 2018 21:33

Ese ATARI 800... ¡¡Ay maica quien lo pillara...!! -grin

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 55
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 9 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor retrobit » 25 Sep 2018 20:11

vaya joyitas Dancresp! me flipa la texas instrument me recuerda un poco a la Philips Videopac G7000 (Magnabox Oddysey 2) pero con un buen teclado.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 461
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 55 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor Miguel angel rojo » 25 Sep 2018 20:45

La verdad que mola eso de sacar micros y ponerlos a funcionar, yo tambien lo hago, pero suelo usarlo durante un mes seguido y lo cambio, ahora estoy con un atari st y la ultrasatan y también un cpc 464 con una controladora de discos. Y a probar juegos y programas...

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17957
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 900 veces
Agradecimiento recibido: 956 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor ron » 25 Sep 2018 20:51

Bueno, Dani hace lo que un buen usuario debe hacer, los encendidos de rigor o rotaciones son un bien, pese a que parezca que es un rollazo y tal, todo lo contrario. Algunos se imaginaran que eso de estar encendiendo y poniendo..., es lo mejor porque hace que te vicies un rato con el cacharro y que seguramente quieres probar algo más en máquina real y es simplemente, la mejor oportunidad y seguro que dancresp también lo aprovecha. Usualmente siempre que roto del mismo modo que salen unas entran otras. Así andamos.

dancresp
Mensajes: 5219
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor dancresp » 26 Sep 2018 19:12

ron escribió:Bueno, Dani hace lo que un buen usuario debe hacer, los encendidos de rigor o rotaciones son un bien, pese a que parezca que es un rollazo y tal, todo lo contrario. Algunos se imaginaran que eso de estar encendiendo y poniendo..., es lo mejor porque hace que te vicies un rato con el cacharro y que seguramente quieres probar algo más en máquina real y es simplemente, la mejor oportunidad y seguro que dancresp también lo aprovecha. Usualmente siempre que roto del mismo modo que salen unas entran otras. Así andamos.

Mola, hasta que te pasa lo que me paso ayer por la noche... tres de tres muertos, o casi.
Esta claro que los años no les sientan nada bien... -shock

dancresp
Mensajes: 5219
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor dancresp » 26 Sep 2018 20:20

AMSTRAD NC-100
Empiezan los disgustos... en la pantalla de este equipo han aparecido varias marchitas negras, perfectamente alineadas.
Desmonté el equipo ayer por la noche y aparentemente tienen relieve. No se porque salen, pero la pantalla también ha cogido una tonalidad morada.
Queda por ver si aparecen más manchas o si crecen las que ya tiene...

Con todo, funciona bien, y ejecutando el programita en su intérprete de BASIC de BBC Micro, ha contado hasta 51.400 en 20 minutos.

DSC_0080.jpg
DSC_0080.jpg (145.55 KiB) Visto 440 veces

DSC_0081.jpg
DSC_0081.jpg (169.8 KiB) Visto 440 veces

DSC_0082.jpg
DSC_0082.jpg (147.4 KiB) Visto 440 veces

DSC_0083.jpg
DSC_0083.jpg (123.02 KiB) Visto 440 veces


EPSON HX-20
El equipo que está considerado el primer notebook de la historia también me ha dado un buen susto.

Ayer arrancó perfectamente y después de introducir la fecha y hora del sistema, introduje el programita en BASIC y lo ejecuté. A los 10 minutos lo miré y la pantalla se había vuelto loca... A partir de entonces, o no se veía nada, pero el equipo funcionaba o se veía mal.

Hoy lo he probado con otra fuente de alimentación, ya que usé la del Amstrad NC-100, y después de 1 hora seguía funcionando perfectamente. Eso sí, en 20 minutos solo ha sido capaz de contar hasta 12.320. Pero bueno, parece que ahora funciona bien.

Para este equipo tengo un módem acoplador acústico y una ampliación de memoria/batería que se conecta en el lado izquierdo.

La impresora y el cassette no funcionan porque hay que cambiar las baterías internas, como hizo si no recuerdo mal race8086.

DSC_0085.jpg
DSC_0085.jpg (168.41 KiB) Visto 440 veces

DSC_0086.jpg
DSC_0086.jpg (153.6 KiB) Visto 440 veces

DSC_0087.jpg
DSC_0087.jpg (153.91 KiB) Visto 440 veces



NEC PC-8201A
Este equipo tiene algún tipo de problema, y es que lo enciendes, se ve bien, y empieza a perder contraste, hasta que no se ve nada y se enciende la luz de LOW BATTERY. Y de allí no pasa, hasta que de repente se vuelve a ver. La fuente usada también es la del Amstrad NC-100, y creo que no da la talla. Pero ahora mismo no encuentro otra fuente que se adapte a él, así que queda pendiente hacer más pruebas.

EDITO:
He encontrado una fuente que da más voltaje y miliamperios y el equipo ya funciona bien. Necesita 8.5V y 600 mA y le metía 6V y 300 mA.
He introducido el programa BASIC y en 20 minutos ha contado hasta 15.600.

DSC_0088.jpg
DSC_0088.jpg (149.84 KiB) Visto 440 veces

DSC_0091.jpg
DSC_0091.jpg (159.3 KiB) Visto 426 veces


La próxima prueba será coral...

dancresp
Mensajes: 5219
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor dancresp » 27 Sep 2018 12:41

retrobit escribió:vaya joyitas Dancresp! me flipa la texas instrument me recuerda un poco a la Philips Videopac G7000 (Magnabox Oddysey 2) pero con un buen teclado.

Hombre, ya te digo que es bastante superior en todos los aspectos.

Es un equipo que en su día veía en una tienda de electrodomésticos, pero que en aquellos tiempos estaba totalmente fuera del alcance de mi bolsillo de quinceañero. Pero juré que algún día lo tendría, y aquí está !!! (no recuerdo si también me propuse dominar el mundo con él) -thumbup

dancresp
Mensajes: 5219
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 82 veces
Agradecimiento recibido: 163 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor dancresp » 28 Sep 2018 23:54

Las dos últimas noches me dediqué a probar los equipos chicle.

DICK SMITH VZ-200
Este fué el primer equipo en probar, un clón del Vtech Laser 200, versión australiana si mal no recuerdo.
Aunque un poco amarillento, el equipo sigue funcionando a la perfección.

Tengo bastante software bajado de internet, pasado a audio y grabado en CD y cassette, pero opté por cargar el software de demo que viene con el propio equipo, que lo tengo con la caja original.

Y como no, ha pasado la prueba del programita en BASIC, contando hasta 49.800 en 20 minutos. No está mal, aunque está en la zona media/baja.

DSC_0096.jpg
DSC_0096.jpg (182.47 KiB) Visto 317 veces



MATTEL AQUARIUS
Este peculiar equipo también pedía a gritos una puesta en marcha ya que desde que programé un sencillo intérprete de LOGO, en abril del 2015 no lo había vuelto a usar. Cómo pasa el tiempo... 3 años ya !!!

Cargar software desde cinta es patético, pero como tengo el juego Night Stalker en cartucho, pués he hecho unas partiditas, cambiando el overlay del teclado. No tengo joystick.

Y sorpresa al pasar el programa en BASIC, dejando en bragas cualquier otro equipo: cuenta hasta 119.800 en 20 minutos. Un 61% más que el siguiente equipo, el Dragon 64 que se quedó en 74.000. ¿El truco? No trata con decimales, y está claro que eso lo acelera un rato.

DSC_0105.jpg
DSC_0105.jpg (124.03 KiB) Visto 317 veces

DSC_0104.jpg
DSC_0104.jpg (123.21 KiB) Visto 317 veces

DSC_0101.jpg
DSC_0101.jpg (180.39 KiB) Visto 317 veces



THOMSON MO-5
Este equipo francés, quepor suerte lo tengo con teclado QWERTY y con todos sus embalajes originales tanto del equipo como del cassette, calza un 6809 de Motorola y la verdad es que no recordaba que tuviera una calidad gráfica tan decente.

El 1 de enero del 2012 publiqué una versión del Light-Out en BASIC que hace uso de su lápiz óptico. Casí 6 años ya !!! -shock

Pues nada, he cargado el único juego que tengo en cinta y he ejecutado el programa en BASIC, contando hasta 35.200 en 20 minutos. Bastante pobre, pero siempre estará el TI-99/4A...

DSC_0106.jpg
DSC_0106.jpg (124.39 KiB) Visto 317 veces

DSC_0107.jpg
DSC_0107.jpg (222.21 KiB) Visto 317 veces



ZX-SPECTRUM 48K
Y como no, para terminar le di un poco de caña al gomas por excelencia. Es el único que me funciona de los 3 que tengo. Y que dure...

Como no, para ejercitar un poco el sadomasoquismo, he cargado y jugado al Abu Simbel Profanation... y una vez más me he acordado de sus creadores. Pero que bonito es !!!

El programa en BASIC ha contado hasta 43.000 y para capear la maldita pregunta del ¿SCROLL? me he limitado a dejar pulsada una tecla. Creo recordar que hay un POKE, pero no me he molestado en buscar cual es.

DSC_0110.jpg
DSC_0110.jpg (191.61 KiB) Visto 317 veces


Más tarde subiré el ferstín que me he pegado esta tarde/noche... un coral de CP/M.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 461
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 55 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor Miguel angel rojo » 29 Sep 2018 08:37

Buaaa, que chulada el Mattel acuarius

garillete
Mensajes: 478
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor garillete » 29 Sep 2018 11:45

Puedes usar en el spectrum print at en lugar de print solo aunque ya modificas el programa de basic standard que usas...

El poke segon mister google es 23692,255

Para desactivarlo... 23692,4

garillete
Mensajes: 478
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 22 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor garillete » 29 Sep 2018 11:58

A mi del aquarius me gusta mucho el astromash

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1772
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 74 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor wilco2009 » 30 Sep 2018 01:27

Sugiero que no imprimas nada por pantalla hasta llegar a los 20 minutos.
Lo que más les cuesta a estos ordenadores es precisamente imprimir en pantalla, por lo que de esa manera igual la clasificación cambia radicalmente.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

foroplus
Mensajes: 98
Registrado: 02 Nov 2015 17:30
Ubicación: Madrid
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces
Contactar:

Re: Toca probar equipos !!!

Mensajepor foroplus » 30 Sep 2018 19:23

dancresp escribió:AMSTRAD NC-100
Empiezan los disgustos... en la pantalla de este equipo han aparecido varias marchitas negras, perfectamente alineadas.
Desmonté el equipo ayer por la noche y aparentemente tienen relieve. No se porque salen, pero la pantalla también ha cogido una tonalidad morada.
Queda por ver si aparecen más manchas o si crecen las que ya tiene...

Con todo, funciona bien, y ejecutando el programita en su intérprete de BASIC de BBC Micro, ha contado hasta 51.400 en 20 minutos.

Enhorabuena por la extraordinaria colección que tienes (y lo que supongo faltará por mostrar). Para mí es una envidia.
Yo me dedico sólo a coleccionar calculadoras programables ya que no ocupan tanto y no necesitan de monitores externos, aunque sí tengo un par de NC100s ya que lo considero dentro de la categoría de mi colección al tener pantalla propia y no poder funcionar de manera autónoma con baterías.

Me pareció poco el contaje que has puesto y le hice la misma prueba con tu programa. El poco es porque tengo unos tests de rendimiento de las calculadoras, y uno de ellos es un programa parecido. Cuenta de 1 a 10000 y va impriendo el número en el mismo sitio de la pantalla. No hay un programa definido, sólo los criterios que tiene que cumplir, así que con utilizando un bucle for, normalmente siempre es más rápido que un GOTO. Al final tu programa (ya que debe ser exactamente igual a tu prueba) arrojó un rendimiento algo superior, pero tampoco mucho, llegó hasta 54.027 en los 20 minutos, alimentado por baterías que no eran frescas. Un 5,11% más que entra en el límite de las variaciones probables entre máquinas iguales. El scroll de vez en cuando consume su tiempo.

La verdad es que las manchas en la pantalla es una putadilla. Creo que es una avería que no tiene reparación. Es raro porque no está entre las averías más probables de esta máquina. La que más se ve es el que no se encienda debido a que se ha conectado a la red con el conector inverso(algo muy común debido a que los british tienen en muchas máquinas la polaridad invertida en algunas máquinas, es como conducir por la izquierda). Es una avería muy sencilla de reparar y te permite, como a mí me facilitó en mi segundo NC100, adquirir una unidad en ebay por un precio irrisorio.

Gracias por tu post, que sigo atentamente con cada publicación de resultados, y vaya envidia me das.
Calculadoras programables BASIC años 80-90:
http://basic.hopto.org


Volver a “Colecciones y retrocuevas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado