Puesta a punto de un cassette

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Puesta a punto de un cassette

Mensajepor flopping » 13 Dic 2012 16:32

Bien en este caso, vamos a poner a punto un cassette tipo computone, para poder cargar nuestras queridas cintas sin problemas.

El aparato en cuestion es este.

DSC04949.jpg


Como se puede comprobar es especial para usar con ordenadores y efectivamente tiene unos cuantos conectores y ajustes.

DSC04950.jpg


Fijaros que incluso tiene un conector de remoto y un interruptor de cambio de fase.

Bien, el problema que tiene es que cuando pulsamos play se oye un soplido enorme y casi no se escucha el audio de la cinta, asi que vamos al lio.

DSC04948.jpg


Como vemos hay 4 tornillos, pero debajo de la tapa de las pilas hay uno mas.

DSC04947.jpg


Pues nada los quitamos todos sin problemas.

DSC04946.jpg


Ahora ya podemos acceder al interior.

DSC04945.jpg


Sacamos el mecanismo de la carcasa.

DSC04944.jpg


Quitamos algun tornillo mas para poder trabajar mejor, en este caso los del altavoz.

DSC04943.jpg


Ya casi estamos, ahora nos molesta la chapa metalica y el tornillo que la aguanta.

DSC04929.jpg


Vale ya lo tenemos fuera, ahora si que podemos acceder a la placa de electronica sin problemas.

DSC04930.jpg


Bien ya la tenemos fuera ¿y ahora que hacemos?

DSC04931.jpg


Bueno, por lo general este tipo de cassette de la epoca, como el computone y demas, suele trabajar por medio de contactos, como si fuera un rele, pero en estos casos se actua manualmente en ellos, ¿que quiere decir esto?, pues muy sencillo, que al pulsar una tecla, un mecanismo cierra un contacto y da alimentacion al conjunto, haciendo la funcion adecuada a la tecla pulsada, en nuestro caso el interruptor que activa el play y otras funciones es este.

DSC04932.jpg


Casi se puede apreciar que los contactos estan algo sucios, eso produce ruidos y una falta de paso de corriente adecuada, con lo que para solucionarlo procederemos a su limpieza, y ¿como limpiarlo?, pues hay varias formas, con una lija finita, con un limpiador de contactos, rascando con una cuchilla, etc..

Yo en este caso he usado un limpiador de contactos, como este.

DSC04936.jpg


Pues nada, aplicamos el producto directamente a los contactos.

DSC04937.jpg


Ahora colocamos un papel entre los contactos y frotamos para limpiarlos.

DSC04934.jpg


Nos ayudamos de un dedo y presionamos al mismo tiempo que subimos y bajamos el papel.

DSC04935.jpg


Como podemos ver, el papel sale sucio de la limpieza de los contactos.

DSC04938.jpg


Ya podemos volver a montar la placa y los tornillos que hallamos quitado.

DSC04942.jpg


Y ya puestos en el tema y como tenemos el cassette abierto, ¿por que no cambiarle la goma de traccion?, la verdad es que no esta muy mal, pero quiza una nueva le venga mejor a nuestras queridas cintas, ¿no?.

Pues nada, quitamos uno de los dos tornillos que aguantan el volante de giro.

DSC04941.jpg


El otro tornillo, no hace falta que lo quitemos, solo lo aflojamos un poco.

DSC04940.jpg


Y ya podemos quitar la goma sin demasiadas dificultades.

DSC04939.jpg


Aqui podemos ver las gomas nuevas y la vieja, solo vamos a usar una de elllas, pero notese como una de las nuevas cabe dentro de la vieja, puesto que con el paso del tiempo, la vieja tiene algo mas de holgura, cuando compreis gomas nuevas, siempre tener esto en cuenta, tienen que ser un "pelin" mas pequeñas que la original, ya que si la comprarais igual, seguiriais teniendo el mismo problema de traccion.

DSC04928.jpg


Bueno, pues una vez cambiada la goma solo queda hacer el proceso inverso y montarlo todo.

Ahora solo tenemos que poner una cinta y ajustar el azimut del cassette para sacar el maximo nivel de señal.

DSC04952.jpg


Aqui teneis el detalle del tornillo de ajuste del cabezal, normalmente solo tendremos que dar unas pocas vueltas en un sentido o en otro hasta escuchar el maximo nivel sonoro.

DSC04951.jpg


Y por ultimo ya, cargamos una cinta y comprobamos que todo va como la seda.

la foto.JPG


Y recordar que este tipo de limpieza de contactos son validas para los cassette de este tipo, ya que solian usar mas o menos el mismo sistema, philips, sanyo, computone, etc...salu2.

Davidgs

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor Davidgs » 13 Dic 2012 17:28

Gracias por el hilo, enhorabuena!, y gracias por la reparación. Je je je, voy a volver a darle caña!! -thanks

Avatar de Usuario
Goody
Mensajes: 140
Registrado: 04 Oct 2012 21:36

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor Goody » 13 Dic 2012 17:49

Grande, siempre grande flopping -800

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor flopping » 13 Dic 2012 17:56

Goody escribió:Grande, siempre grande flopping -800


Al final, tanto que me lo decis, me lo creere y todo, jajajajaa -507 -drinks

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor [UFO] » 13 Dic 2012 19:09

Buen tutorial! Me has picado para meterle mano a un Sanyo que tengo por ahí del año de la polka... -grin

flopping
Mensajes: 2137
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor flopping » 13 Dic 2012 19:20

Pues ya nos contaras si te ha sido de ayuda el tutorial, salu2.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17708
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 777 veces
Agradecimiento recibido: 830 veces

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor ron » 13 Dic 2012 21:31

Otra entrega del Manitas Flopping !!!!

Gracias Master

Avatar de Usuario
davidvaldivia
Mensajes: 185
Registrado: 13 Dic 2011 19:08

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor davidvaldivia » 14 Dic 2012 00:41

buenisimo tutorial si señor ;)

Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 564
Registrado: 12 Nov 2012 19:34
Agradecido : 9 veces
Agradecimiento recibido: 18 veces

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor htdreams » 14 Dic 2012 07:24

Muchas gracias por el tuto!

Hace poco me hice con un walkman Sanyo que incluso tiene conexión rem y no se aún ni como está por dentro... ahora ya tengo una referencia :-)

Por cierto, alguien ha usado las cintas que permiten conectar un mp3 para cargar juegos en wav?

Davidgs

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor Davidgs » 14 Dic 2012 07:59

htdreams escribió:Por cierto, alguien ha usado las cintas que permiten conectar un mp3 para cargar juegos en wav?

...supongo que la mayoría, van muy bien.

Avatar de Usuario
jojo073
Mensajes: 3191
Registrado: 14 Nov 2010 20:41
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 136 veces

Re: Puesta a punto de un cassette

Mensajepor jojo073 » 14 Dic 2012 11:14

Los computone no son de muy buena calidad, yo pude arreglar el mio que tenia el típico fallo de uno de los engranajes...


Volver a “General”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado