Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulator.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17202
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 542 veces

Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulator.

Mensajepor ron » 25 Oct 2012 20:36

Suponed por un momento que queréis pasar un programa en Basic de NewBrain, bien por el motivo que sea, preservarlo, mejorarlo, traducirlo, un montón de cosas.

-conewbr

Aunque todo esto se puede hacer desde CP/M, en Basic también se puede.

El NewBrain Emulator , incluye un buen número de programas en BASIC.

Si se intentan editar desde el PC aparece lo siguiente:

Código: Seleccionar todo

59.ƒ0Qƒ8S‚9sŒ9s 063
yŒ3B:xŒ2B 053
)2,3B,2B(TOD TOLP ´ 1Œ1B ‰ 043
006 ‡:)1,y,x(TOD tolp 033
9xxŒx 023


Pero para poder obtener listados legibles, a falta de que se localice un conversor o una herramienta de cambio de codificación, podemos hacer lo siguiente.

Selecciona “File” en Options y arranca ( start ) el emulador.

Carga cualquier programa basic en el emulador. LOAD ""

Teclea en el newbrain:
OPEN#8,8
LIST#8


Una vez hagas enter, el listado BASIC se encuentra en un fichero llamado PrintNew.Prn el directorio del NewBrain Emulator.

Otra de las formas es importarlo, o bien cargarlo con sus variantes, pero para eso cada maestrillo tiene su librillo.

Imagen


Imagen

En fin que el programa en cuestion es TYCOON

Vamos a ver como se ve en el PC.:

Código: Seleccionar todo

1 REM *** TYCOON * DEVISED & WRITTEN ***   
2 REM *** BY A J & S E PACK  -  1982 ***   
3 OPEN#0,0,"30":?CHR$(23);CHR$(10)
4 CLOSE#6:RANDOMIZE:ONBREAKGOTO1000
5 GOTO9
6 DELETE50:DELETE837-974:RUN
7 REM -GAMES.200, GRUNDY, cassette
8 REM 18/06/84


Para devolverlo al NewBrain una vez editado o lo que sea, lo metéis en la carpeta que simula un disk drive ( basic por ejemplo)

El fichero irá en ASCII y si tiene caracteres raros no os los va a pillar.
Habría que mirar por la red si hay algún editor que soporte el formato de NewBrain.

Imagen

Pero vamos, que poder se puede, voy a hacer un par de pruebas esta noche de transferir por el RS232. Ya os contaré. -conewbr

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17202
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 542 veces

Re: Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulato

Mensajepor ron » 25 Oct 2012 20:38

Añado un fichero que podéis descargar BRICKNB.RAR

Incluye el programa BRICK tanto en formato NewBrain como en TXT.

Código: Seleccionar todo

5 REM Brick 1984 Simon Murphy published in NBUG4 170884
10 OPEN#0,0:CLOSE#16:OPEN#16,6
20 ?"Instructions"
30 ?:?"Press the space bar to fire the ball";"at the wall. The bricks will eithe
r";"fall, or get loose (change colour).";
35 ?"Time and score displayed at the bottom";"of the screen."
40 GET#16,a:IFa<>13THEN40
100 OPEN#0,0
110 PUT31
120 sc=0:ti=1000:r=2
130 FORx=1TO40
135  FORy=1TO7
136   PUT22,x,y,147
137  NEXTy
138 NEXTx
140 REM do until routine
150 y=21:x=0
160 IFr=-2THENx=40:GOTO175
170 IFr=2THENx=0:GOTO175
171 GOTO180
175 GOSUB500
180 ti=ti-3:y=21
190 x=x+r:PUT22,x,22,153,8,32
200 IFx=40ORx=0THEN r=-r:ti=ti-3:GOSUB500
210 IFsc<0THENsc=0
220 IFti<0THENti=0:?"** Game over **":?"** Score=";sc;"**":END
230 GET#16,k:IFk=32GOSUB250:r=-r:GOTO150
240 GOTO190:REM until
250 x=x+INT(RND*2):ti=ti-3
260 x=x+r/2:y=y-2:PUT22,x,y,20 :GET#0,s:IFs=147ORs=94GOSUB330 :RETURN
270 IFs=146THENRET
280 PUT22,x,y,153,8,32
290 IFy=1THENPUT22,x,y,94:sc=sc+1:RET
300 IFx<2ORx>38THEN RET
310 IFy<10THENy=y+1
320 GOTO260
330 IFs=147THENPUT22,x,y+1,20:GET#0,t
340 IFs=94THENsc=sc-1:GOSUB380:RET
350 IFt=147THENPUT22,x,y,146:GOTO370
360 PUT22,x,y,128:FORz=yTO22:PUT22,x,z,147,22,x,z,128:NEXTz:GOSUB380
370 RETURN
380 y=y-1:PUT22,x,y,20:GET#0,z:IFz=146ORz=94THENFORe=yTO22:PUT22,x,e,146,22,x,e,
128:NEXTe:IFy<>0THEN380
390 x=0
400 RETURN
500 PUT22,1,23:?"Score=";sc;" time=";ti:RETURN



bricknb.rar ---> http://retrowiki.es/e107_files/publ ... ricknb.rar

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 27
Registrado: 13 Ene 2013 00:38

Re: Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulato

Mensajepor Arturo » 14 Ene 2013 00:52

Me funciona sin problemas el volcado de un listado a ASCII.

Sin embargo he tenido algunos problemas al volverlo a cargar, sin nisiquiera modificarlo, en principio me daba error 4, igual que a ti, esto es porque las líneas se cortan, para que no de este error hay que juntarlas. Hago esto y entonces a mitad carga me da error 151, y al hacer un list veo que hay medio programa solo, miro en el fichero y donde se corta no hay nada raro. Esto lo he probado con el juego "space".

Lo mas raro es que si intento cargar un programa editado desde un principio por mi (con el notepad), muy corto, de 3 líneas, me da el mismo error 151 no carga nada pero después de cerrar el emulador el fichero me aparece de tamaño 0. Estoy probando desde la carpeta Discscpmmaster que es de la que carga por defecto el emulador.

He mirado los dos ficheros con un editor hexadecimal y no ve diferencias entre ellos aparte del código, no hay caracteres raros, los saltos de línea son los normales de MSDOS/Windows (hex 0D 0A).

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17202
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 542 veces

Re: Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulato

Mensajepor ron » 14 Ene 2013 09:34

Arturo, si es que el NBEmu no está nada mal, vamos a ver si aparece el volcado ( dump ) de la Rom que trae el COP420 y de una vez se pone a funcionar el driver que ya existe en MESS, entonces hablaremos !!! ( a ver si suena la flauta )

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 27
Registrado: 13 Ene 2013 00:38

Re: Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulato

Mensajepor Arturo » 14 Ene 2013 11:10

Lo que me pregunto es si realmente el original desde disco podía cargar BASIC en ASCII. Desafortunadamente no tengo uno y no puedo probarlo.

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 27
Registrado: 13 Ene 2013 00:38

Re: Como pasar programas en BASIC al PC con NewBrain Emulato

Mensajepor Arturo » 17 Ene 2013 20:08

También he probado la opción "Import text file" del emulador, en principio parece que funciona bien y mete el listado BASIC desde un fichero ASCII, pero algunos caracteres no extendidos me los cambia, por ejemplo las comillas dobles me las transforma a eñes, puede que sea un efecto de tener Windows en español, ni siquiera sabía que el Newbrain tenia el caracter eñe.


Volver a “NewBrain”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado