Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Avatar de Usuario
arananet
Mensajes: 122
Registrado: 23 Oct 2015 19:00
Agradecido : 75 veces
Agradecimiento recibido: 67 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor arananet » 16 Oct 2017 10:08

Último mensaje de la página anterior:

Un pepino de maquina!

Recuerda que hay una lista de monitores compatibles con 15khz. Yo utilizo un Dell 2410, también los hay benq muy utilizados en Amiga. -rofl

Avatar de Usuario
DrFaustus75
Mensajes: 77
Registrado: 04 Jul 2017 09:12
Agradecido : 71 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor DrFaustus75 » 16 Oct 2017 10:14

arananet escribió:Un pepino de maquina!

Recuerda que hay una lista de monitores compatibles con 15khz. Yo utilizo un Dell 2410, también los hay benq muy utilizados en Amiga. -rofl


Si puedes linkar la lista de monitores sería de muy agradecer, seguramente Estrayk tendrá mucho que decir al respecto, creo que el tienen unos monitores Benq que chutan bastante bien para Amiga.

Un saludo y gracias!!
-coam1 -sp3zy -m3s3x -j4tar1 -cocbm1

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1055
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor Perro » 16 Oct 2017 16:41

Hola.

Dónde has pillado ese monitor nec?

jltursan
Mensajes: 2226
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 285 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor jltursan » 16 Oct 2017 19:28

La lista de monitores se mantiene más o menos actualizada aquí: http://15khz.wikidot.com/

Eso sí, yo todavía tengo que encontrar uno en el que entre toda la imagen del X68000. En todos y he probado ya unos cuantos, siempre pierdes algo de imagen, en modo texto suele equivaler a una linea entera. La mala suerte es que los monitores VGA no suelen permitir reescalado para que pudiese reconfigurar la imagen y que así entrase toda :-(

vdp9958
Mensajes: 48
Registrado: 02 Feb 2014 19:42
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor vdp9958 » 17 Oct 2017 06:41

Para mi x68000 compact utilizo un monitor original...concretamente el modelo CZ-603D y evidentemente se ve perfecto....aunque utilizo tambien un nec accusynch 71v que soporta los 31khz y los 15khz y se ve de maravilla.

vdp9958
Mensajes: 48
Registrado: 02 Feb 2014 19:42
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor vdp9958 » 17 Oct 2017 06:44

Para mi x68000 compact utilizo un monitor original...concretamente el modelo CZ-603D y evidentemente se ve perfecto....aunque utilizo tambien un nec accusynch 71v que soporta los 31khz y los 15khz y se ve de maravilla.....
...por cierto...enhorabuena por esa pedazo adquisicion..bienvenido a la familia x68000.

jltursan
Mensajes: 2226
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 285 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor jltursan » 17 Oct 2017 19:18

Yo tengo un CZ-601D; pero ahora mismo sufre del mal crónico de las soldaduras frías y le tengo que meter un lavado de cara importante, la imagen tiene un montón de "glitches" :-(

Lo de los LCD que "se ven de maravilla" debería matizarse, tengo multisyncs BenQ y el propio accusync 71VM (ojo, VM) y ninguno es capaz de encajar el 100% de la imagen en pantalla; eso sí, se ven muy bien. Los juegos genial, el Human en modo texto ya flojea dado que se aprecian todos los defectos del resampleado de píxeles, perdonable en cualquier caso.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 597
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 338 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor Estrayk » 17 Oct 2017 23:19

Envidia sana
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

vdp9958
Mensajes: 48
Registrado: 02 Feb 2014 19:42
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor vdp9958 » 18 Oct 2017 23:17

Cuando conecto el x68000 con el monitor Nec lo hago usando un generador de scanlines con lo que a 31khz se pueden observar las maravillosas scanlines con lo que el pixelado desaparece...es una gozada desde luego...

X68K
Mensajes: 2
Registrado: 30 Mar 2018 22:57

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor X68K » 03 Abr 2018 00:39

Yo antes de pillar el monitor usaba una tarjeta de video que se conecta al bus de expansión del x68000 y saca salida S-Video sólo para los modos de 15khz. Pero la desventaja es que lo hace en modo entrelazado. La tarjeta se llama CZ-6BV1, por si a alguien le sirve de ayuda. En los X68000 PRO es ideal porque tiene 4 ranuras, pero en los de pie ocupa las dos ranuras y es un fastidio.

jltursan
Mensajes: 2226
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 285 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor jltursan » 03 Abr 2018 19:57

Mira que se encuentra poca información de estos dispositivos. En castellano encuentro esta referencia: https://x68k-pcengine.blogspot.com.es/2015/05/sharp-cz-6bv1-video-board.html; pero poca cosa más. Parece que a pesar de disponer de ¿captura de video? es como matar moscas a cañonazos, no te saca de pobre y encima te cuesta esos dos slots que dices.

Existen unos "downgraders" chinos ultra-baratos que permiten convertir una señal VGA a video compuesto o S-Video, tengo un par pero nunca los he probado con un X68000, es posible que tragasen con las salida de 15Khz (improbable dado lo barato). De funcionar, la salida en S-Video efectivamente da una calidad más que suficiente.

X68K
Mensajes: 2
Registrado: 30 Mar 2018 22:57

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor X68K » 03 Abr 2018 22:55

Hay cero información sobre la placa. Tengo el manual de instrucciones y el funcionamiento es muy simple. Limpia la salida de video y permite capturar por svideo los modos de TV. Debió usarse para edición de video en su día. Tiene una palanca que sirve para activarla y desactivarla.

Sin duda la solución es un monitor original. La calidad q tienen es espectacular... pero son caros y susceptibles de morir en el transporte. Yo compré un CZ-6030 y he tenido mucha suerte con él. La putada es q ese modelo sólo acepta 31khz y 15Khz, estando capados los 24Khz... así que el PC-98 lo tengo que usar en el monitor NEC plano.

Para los que tengan PC-98 antiguos, decirles que el PC-98 tiene un pin de CSync y la posibilidad mediante los dips frontales de poner el ordenador a 15khz. Sólo se puede con los más antiguos. Me pareció leer que alguien aquí tenía un VA. Yo tengo un DO y lo puedo hacer sin problema. El 9821 sólo a 24khz.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18095
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1000 veces
Agradecimiento recibido: 1064 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor ron » 04 Abr 2018 14:19

Lo que llevo babeado por los X68K de Sharp es sobradamente conocido en esta casa, ya no lleno más palanganas, es un deseo, pero eso, al final se ha quedado en eso, aunque tengo que reconocer que me alegro mucho por los que tenéis un X68K y lo podéis disfrutar.

La primera cosa que se me viene a la mente es que todo lo que hay para SXWindow, ( que en realidad es la parte que más me atrae y me llama la atención ) es casi un tabú, por mi desconocimiento de katakana y hiragana y de mano se convierte en un handicap. Si unicamente lo utilizase para poner discos con juegos, no lo estaría disfrutando ( si, pero no del todo ) y la parte de Human me interesa otro tanto. Los X68K aparte de tener unos juegos de primera es que siguen siendo ordenadores y hay todo un mundo de aplicaciones y software totalmente desconocido para nosotros. Y son unos ordenadores cojonudos aunque pejigueras.

Mediante el uso de emuladores he ido disipando mis dudas, haciendo mis pruebas, pero es emulación, viendo su comportamiento con el paso de los años, tras dar el salto me di por vencido con las FPGA actuales, que no llegan a cubrir los requisitos de la implementación de un Sharp, o un Falcon, ya no digo un 030 porque se que no.

Uno de los que más aportaciones ha hecho al mundo de las FPGA ha sido Sorgelig, finalmente ha creado otra placa FPGA que se llama MiSTER. Esta si que tiene una implementación de Sharp X68000: https://github.com/MiSTer-devel/X68000_MiSTer , es decir, un port del X68000 Core: http://fpga8801.seesaa.net/

¿ Alguien tiene una MiSTer y lo ha probado ?

jltursan
Mensajes: 2226
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 285 veces

Re: Adquisición X68000 Expert / Aztecmonster / 12Megs

Mensajepor jltursan » 04 Abr 2018 19:31

Para los que tengan PC-98 antiguos, decirles que el PC-98 tiene un pin de CSync y la posibilidad mediante los dips frontales de poner el ordenador a 15khz. Sólo se puede con los más antiguos. Me pareció leer que alguien aquí tenía un VA. Yo tengo un DO y lo puedo hacer sin problema. El 9821 sólo a 24khz.


El problema de reducir el refresco a 15Khz es que automáticamente pierdes las "400 líneas" y te quedas en las 200 básicas. En general es un problema que sufren la inmensa mayoría de equipos "japo-primos", los TurboZ, los PC98 o los PC88 (yo tengo un VA por ejemplo; pero efectivamente suelo tirar del monitor del X68000 cuando el jodío quiere funcionar). Con los X68000 es ajo y agua...excepto cuando mediante software reprogramas el refresco, había alguna herramienta al respecto que puede sacar de algún apuro.

Uno de los que más aportaciones ha hecho al mundo de las FPGA ha sido Sorgelig, finalmente ha creado otra placa FPGA que se llama MiSTER. Esta si que tiene una implementación de Sharp X68000: https://github.com/MiSTer-devel/X68000_MiSTer , es decir, un port del X68000 Core: http://fpga8801.seesaa.net/


A ver que tal, no tengo MiSTer (me quede en la ya humilde MiST); pero no parece fácil modelar un equipo como el X68K. De momento puedo decir que el recientemente mencionado emulador XEiJ efectivamente me ha impresionado. Mataría por una aceleradora 68040/68060; pero de momento me conformo con la emulación :-D


Volver a “Sharp X68000”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado