48K No inicia. Ayuda!!!!

Avatar de Usuario
Blitza
Mensajes: 298
Registrado: 18 Jul 2012 07:10

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor Blitza » 25 Ago 2012 13:35

Último mensaje de la página anterior:

Como teneis el tema hardware dominado,que pasada.
CTRL e INTRO. Despues pulsa PLAY en el cassette

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 25 Ago 2012 13:37

Creo que algo debe haber mal, por que tanto los doce como los menos cinco van a 15 y -7 :/

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor flopping » 25 Ago 2012 17:52

O estas midiendo mal (escala equivocada, voltage puesto en AC y no en DC) o tu tester esta mal calibrado, mide por ejemplo una pila de 1,5v o de 9V, que sea nueva, para asi saber que la tension que mide es correcta, ya que si mide mas de lo que indica la pila, ese tester esta mal.

De todas formas si mides 15 en vez de 12 y -7 en vez de -5, significa que esas dos tensiones estan presentes y la diferencia de tension, es un mal ajuste de tu tester, ¿que tension te da si mides los 5V?.

Si has tocado los integrados de la placa con los dedos, estos no deberian de estar calientes, como mucho tibios, excepto la ULA que se calienta bastante mas, si algun integrado esta muy caliente y casi te quema, es mas que probable que este mal, por lo que sera necesario que lo quites y lo cambies por otro, salu2.

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 26 Ago 2012 18:44

Los 5 dan 5, ya he cambiado dos memorias ic6 y ic7 que estaban ardiendo...

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 29 Ago 2012 23:58

Pues tengo borde blanco y hay un cursor que parpadea, eso sí, en 20 lugares de la pantalla distintos.

Avatar de Usuario
Blitza
Mensajes: 298
Registrado: 18 Jul 2012 07:10

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor Blitza » 30 Ago 2012 02:22

jgilcas escribió:Los 5 dan 5, ya he cambiado dos memorias ic6 y ic7 que estaban ardiendo...


Tanto calor no es buena señal.
CTRL e INTRO. Despues pulsa PLAY en el cassette

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 30 Ago 2012 12:05

Si, por eso lo cambié :), pero sigo igual, lo dejo. Creo que no le voy a dedicar mas tiempo.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor flopping » 30 Ago 2012 14:35

El que esas dos memorias se calentaran tanto no es normal, ¿has medido otra vez las tensiones a ver si ahora son correctas?, si sigues teniendo cuadraditos por la pantalla, es posible que tengas mal alguna memoria mas.

Comprueba si se calienta algun chip mas de lo normal, otra cosa que puedes hacer es inhabilitar la ram alta y asi solo usar la ram baja, con lo que vamos cercando un poco la averia, ademas de la ULA, ¿tienes algun otro integrado en zocalo?, lo comento por que asi podrias probar la ROM o el Z80, por si tuvieras problemas con alguno de ellos.

Las reparaciones a veces son muy laboriosas y hace falta dedicarles mucho tiempo, cambiando y probando cosas, si ves que no puedes gastar mas tiempo, pues dejalo estar, salu2.

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 30 Ago 2012 14:55

Pues los demás no se calientan, todos tienen tensión, pero lo que me raya es que hay valores que deben dar 12 y lo dan, pero los 5 me dan 7, no se como deshabilitar la memoria alta. No tengo nada en zócalo, tendría que desoldarlo todo.
Gracias por tu ayuda :)

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 30 Ago 2012 16:37

En este estado me encuentro :)Imagen

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor flopping » 30 Ago 2012 17:03

Ok, ¿el borde cambia de color cada vez que arrancas o es siempre blanco?.

Para desactivar la memoria alta no hace falta quitar los chips ni desoldarlos, se hace colocando la patilla 5 de IC23 a +5V, el dibujo es de una issue 3 pero te servira igual, te dejo unas imagenes.

ImagenImagen

Simplemente es soldar un cable en los puntos indicados y asi desactivas los 32K superiores, en estas condiciones el ordenador solo arranca con 16K, asi hay menos chips en funcionamiento, por lo que si funciona, lo que esta mal es la memoria alta y si no funciona y sigue haciendo lo mismo, puede ser la memoria baja, el Z80 o la ROM, ya que supongo que la ULA la habras probado en otro spectrum y funcionara bien ¿no?, bueno prueba lo que te comento y ya me dices, salu2.

jgilcas
Mensajes: 447
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 05 Sep 2012 21:37

Debo ser torpe torpe, no encuentro el integrado IC23 en mi placa, es una issue 6a

Avatar de Usuario
LeoCZ
Mensajes: 50
Registrado: 26 Jun 2011 04:50

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor LeoCZ » 05 Sep 2012 22:27

No, no eres torpe, sino que en tu placa ISSU6A varios chips inclusive el IC23 fueron reemplazados por uno IC27 ZX8401(PCF1306P) con lo cual no vas a poder hacer lo que salia en la revista Microhobby que puso flopping. Desconozco si se puede anular la memoria alta en los ISSUE6A.

flopping
Mensajes: 2138
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 1 vez

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor flopping » 06 Sep 2012 11:56

En efecto, en la issue 6A han desaparecido varios chips por uno grande de 40 patillas, el IC27 un ZX8401(PCF1306P), por lo que la solucion que te comente no se puede aplicar a tu placa.

Una posible solucion es colocar una resistencia de 1K, entre positivo +5V y el otro extremo a la patilla 35 de ese integrado, con eso deberias de desactivar los 32K de ram superiores, basicamente es poner una resistencia de 1K, entre la patilla 40 y la 35, salu2.


Volver a “Ordenadores Sinclair”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado