48K No inicia. Ayuda!!!!

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 10:54

Hola.

Por aquí estoy de nuevo a pedir ayuda. Me han regalado un "gomas" pelado, he leído que la fuente debe ser de 9v con negativo en el centro, igual que la master system 1 que tengo, pero la diferencia de amperios está en 400ma por debajo en este que estoy usando, ¿puede ser el causante de que solo se vean cuadrados grises y no el basic?

Saludos.

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor mcleod_ideafix » 16 Jul 2012 11:27

Necesitas una fuente de 1A para que el Spectrum pueda arrancar sin problemas. Hasta que no la tengas, no se podrá discernir si los cuadrados grises son de eso, o de alguna avería interna.
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 11:30

La tengo, es una 9v 1A, como no podia sintonizar hice el mod de sacar video antes de que entre al modulador y solo salen cuadrados grises ;(

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor mcleod_ideafix » 16 Jul 2012 11:35

Si la fuente es de 1A y te sale eso, entonces me temo que tienes una avería interna, comenzando porque la tensión de 12V que alimenta al modulador PAL no está funcionando (por eso lo ves en B/N) y si es así, la RAM baja tampoco está funcionando. Esta RAM necesita tres tensiones para funcionar, y si no las tiene, se corre el riesgo de estropearla, así que hasta que no lo abras y hagas medidas de tensión en su interior, no lo vuelvas a encender.
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 11:39

Puff, pues poca idea tengo yo de medir, miraré los tutoriales que habéis escrito de reparaciones y miraré que la tensión sea correcta, gracias.

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 17:55

Por donde podría empezar? Es un issue 6A

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18162
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1071 veces
Agradecimiento recibido: 1106 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor ron » 16 Jul 2012 20:09

La foto en origen pertenece a: microhobby.speccy.cz

Imagen

Ahora creo que ya se te puede ir indicando donde mirar y sobre todo a ver si no te lías con los valores, espero que tengas un tester ( polímetro ) para empezar.

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 20:12

Si, tester tengo y algo de idea, pero la verdad es que no mucha. Gracias por la ayuda.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18162
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1071 veces
Agradecimiento recibido: 1106 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor ron » 16 Jul 2012 20:13

¿ NO habrás fotografiado la pantalla al encender verdad ?

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 16 Jul 2012 20:15

No la verdad, ha sido un fallo, solo te puedo decir, borde aparentemente blanco y cuadrados negros y grises, es lo único que pude distinguir.

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor mcleod_ideafix » 16 Jul 2012 20:54

jgilcas escribió:Si, tester tengo y algo de idea, pero la verdad es que no mucha. Gracias por la ayuda.



A ver si esto te ayuda...
http://www.speccy.org/foro/viewtopic.php?f=8&t=1860
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18162
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1071 veces
Agradecimiento recibido: 1106 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor ron » 17 Jul 2012 13:31

McLeod, congrats por ese pedazo de post en Speccy.org

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 17 Jul 2012 20:34

Siguiendo los pasos del post, la primera medición si me da 5v pero la segunda me da 0v ¿TR4?

jgilcas
Mensajes: 495
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 10 veces
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor jgilcas » 25 Ago 2012 01:02

Hola.
He cambiado el TR4 y las memorias IC6 y 7 se calentaban demasiado.
Esto es lo que obtengo
https://www.sugarsync.com/piv/D188495_65731763_118941
Los 12v en mi polimetro son 15 :S

mcleod_ideafix
Mensajes: 925
Registrado: 13 Ene 2012 09:45

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor mcleod_ideafix » 25 Ago 2012 01:04

¿Y los -5V los tienes?

¡Ah! otra cosa: ¿el borde siempre cambia de color cuando arrancas? ¿o es siempre el mismo color? Si el borde no es blanco cuando arrancas, prueba con un cablecito a unir momentáneamente los dos extremos del condensador C27. ¿cambia ahora a blanco? Si no, el Z80 no está funcionando, o bien la ROM no está funcionando, o "algo" (la memoria superior por ejemplo) está impidiendo que el Z80 lea los contenidos de la ROM.
Cada vez que se implementa un sistema clásico en FPGA, Dios mata a un purista.

Avatar de Usuario
Blitza
Mensajes: 298
Registrado: 18 Jul 2012 07:10

Re: 48K No inicia. Ayuda!!!!

Mensajepor Blitza » 25 Ago 2012 13:35

Como teneis el tema hardware dominado,que pasada.
CTRL e INTRO. Despues pulsa PLAY en el cassette


Volver a “Ordenadores Sinclair”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado