Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor [UFO] » 07 Jul 2012 15:03

Hola gente.

Tengo un problema con mi +2A y el monitor 1084 que uso. Lo tengo conectado mediante cable RGB y cuando aparece el menú del Spectrum suena mucho "ruido" y apenas se oye el "prrrrrrr" que suena cuando nos movemos entre las opciones del menú.

La carga de las cintas y los juegos se oyen bien. ¿A qué se puede deber? Uso una fuente AT con él, puesto que no tengo el transformador original. ¿Tendrá algo que ver?

A ver si podéir escharme un cable, compañeros :)

Saludos y gracias!

EDITO: Tras investigar un poco la placa base, he probado a arrancar el ordenador con el cassette desconectado de la placa y se ha ido el ruido, así que ya tenemos una pista de dónde puede estar el problema. Revisaré la circuitería del cassette y veremos :)

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2311
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 39 veces

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor flopping » 07 Jul 2012 22:13

Puede ser un problema de masas, quizá no este haciendo buen contacto la masa de la placa con el chasis del cassette, vamos, cualquier parte metálica, la conectas a la masa general y mira a ver si se quita ese ruido, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1393
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 62 veces
Contactar:

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor elfoscuro » 08 Jul 2012 09:16

Normalmente esos ruidos suele provocarlos la falta de potencia de la fuente. Es raro porque usas una de PC, pero, si puedes, to intentaría usar otra, para eliminar "actores".

Si al desconectar el cassette deja de hacerlo puede ser porque vas justo de amperios, y al desconectarlo dejas de consumir. Si además estás enchufando cosas en el slot de expansión, quítalas también. Deja el spectrum sin nada.

Pero vamos, que yo intentaría descartar primero la fuente.

Un saludo.

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor mrcomputer » 08 Jul 2012 11:45

Yo he tenido también muchas veces ese problema de ruido (tanto en el spectrum como en reproductores de cassette) y todas las veces ha sido porque se había soltado el cable de masa que iba a la chapa del chasis.

Saludos

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor [UFO] » 08 Jul 2012 17:07

Bueno, he descubierto que el pin TEST que va a la placa desde el cassette estaba cortado. He sustituído el cable y ajustado el azimut (por si acaso) y he cargado bien el Nonamed y el Opertaion Wolf 128K.

Me he fijado que hay cintas que dan ruido y otras que no. Puede que sea por las cintas, también. Creo que tengo que pillar un divIDE... :D

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor ron » 08 Jul 2012 17:50

Solo una pregunta UFO, ¿ que lo ves por RGB o por RF ?

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor [UFO] » 08 Jul 2012 18:03

Por RGB, ron.

Avatar de Usuario
LeoCZ
Mensajes: 50
Registrado: 26 Jun 2011 04:50

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor LeoCZ » 08 Jul 2012 22:45

Yo para resolver ese problema lo que hice fue, primero asegurarme 100% de que este a masa la casetera, midiendo continuidad con el tester, y segundo lo que realmente dio resultado fue ordenar los cables del conector de la cassetera de manera que queden para el lado del conector de alimentación. Aparentemente los cables del conector captan interferencia posiblemente del integrado de la cassetera el LM324, tal vez deberían ser apantallados los cables de este conector.

Avatar de Usuario
[UFO]
Mensajes: 610
Registrado: 02 Jun 2011 21:18

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor [UFO] » 09 Jul 2012 19:46

Bueno, más o menos tengo localizado el fallo en el cassette. Otra cosa en la que me he fijado es que tengo juegos que cargan, aparece la pantalla de carga y tal y, cuando llegan al finaly va a salir el juego, se quedan bloqueados. ¿Algún consejo?

xgipe
Mensajes: 535
Registrado: 02 May 2011 15:44

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor xgipe » 09 Jul 2012 23:26

Si no se trata de juegos para 128K, puedes intentar cargarlos en modo 48K... Aunque hay unos cuantos juegos incompatibles con los modelos +2A / +2B.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18440
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1608 veces
Agradecimiento recibido: 1337 veces

Re: Problema de sonido con +2A y monitor Commodore 1084

Mensajepor ron » 10 Jul 2012 07:39

Que se sepa que son totalmente incompatibles:

Ali Baba: Locks up at game start.
Anaconda 128K: Crashes a short while after game start.
Heist 2012: Locks up at game start.
Hybrid: Locks up at game start.
Jamski Heroj/Pecinski Heroj: Locks up at game start.
Kliatba Noci: Crashes at game start.
Nipik 2: System resets upon losing a life.
Ricochet: Locks up at game start.
Sidewize: Locks up after choosing the planet.
Trojan (pre-production only): System resets upon loading.


Pero vamos , puedes consultar en WorldOfSpectrum.org todo el asunto.


Volver a “Ordenadores Sinclair”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado