MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17108
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor ron » 09 Oct 2014 19:32

Último mensaje de la página anterior:

Pues si el master dice que la ñapa es educativa, que lo sea. La idea es la de mecanizarla en una caja color lo más cohón de grillo posible y me he dado cuenta también que hay conmutadores de palanca en los que no es necesario aplicar tanta fuerza o que estén tan duros.

Pero claro, el juguete nuevo hay que disfrutarlo. Esto es como si viajaras al pasado y te presentaras por la noche en el cuarto de un quinceañero con un SuperUpgrade en la mano, regreso al pasado ( digo futuro ) en toda regla.

El SuperUpgrade es la bomba, es de las cosas que más estoy disfrutando y creo que todo spectrumero debería tener uno. Para mi se ha convertido en un "must have" debido a lo versatil y potente que resulta.

Aun tengo pruebas que hacer y cuestiones por resolver, ya iré planteando temas, ahora toca investigar y disfrutar y comprender "el todo", menudo 16K que tengo ahora... estoy entusiasmado y todo.

flopping
Mensajes: 2141
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor flopping » 09 Oct 2014 22:45

Y lo que esta por venir, ya que se le van a incorporar algunas "features", mas que interesantes, jejejejeeje...estar atentos a las pantallas, que en cualquier momento salta la alarma, jajajajaajaja.....

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1618
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor wilco2009 » 09 Oct 2014 23:31

Pues sí, flopping. Igual aun tarda algo en llegar, pero espero que podamos añadirle algunas virguerías al invento. ;)
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1618
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor wilco2009 » 14 Oct 2014 12:05

Atención, he modificado el archivo zip que venía en la sección archivos del sistema, porque tenía una versión obsoleta del add-on.

Los esquemas que hay como imágenes en la sección correspondiente al add-on son los únicos correctos.
Como el foro reduce el tamaño de las fotos automáticamente, he insertado un enlace en la imagen que abre el archivo de imagen original, con lo que se pueden apreciar los detalles.

Para la gente que prefiera el archivo de eagle, intentaré subirlo lo antes posible en ese formato.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

jgilcas
Mensajes: 459
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor jgilcas » 14 Oct 2014 13:50

Buenas.

No he tenido tiempo de probar mas, pero leyendo he visto que las gal tenían una versión antigua ¿no? puede ser que no necesite los diodos y por ello el comportamiento en el mio sea errático?

Gracias.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1618
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor wilco2009 » 14 Oct 2014 13:58

jgilcas escribió:Buenas.

No he tenido tiempo de probar mas, pero leyendo he visto que las gal tenían una versión antigua ¿no? puede ser que no necesite los diodos y por ello el comportamiento en el mio sea errático?

Gracias.


El programa de las GAL hay que actualizarlo a la versión que figura en el primer post, y las modificaciones propuestas en el hilo son obligatorias, ya que no puedo asegurar que la versión que venía grabada en las GAL funcionen bien con la placa modificada o sin modificar.

Como dije en su día, es posible que las GAL os den un error al verificar, pero luego funcionan correctamente. Las he probado una por una con toda la funcionalidad. De hecho yo estoy funcionando con una de las que daba error al verificar.
El motivo de este error, ya lo expliqué en su día, es que las GAL se graban bien, pero no se dejar leer su contenido, con lo que al intentar ser verificadas devuelven todo unos. Es como si se quedaran encriptadas aunque no seleccionaras la opción para ello, pero repito que funcionan completamente bien.

En cuanto a lo que pongo en el mensaje anterior, se refiere únicamente al add-on, no al circuito principal.

De todas formas ¿Puedes ser más específico en cuanto a lo de funcionamiento errático?. ¿Funciona alguna vez? ¿no funciona nunca? ¿Se cuelga cuando lo mueves?
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

jgilcas
Mensajes: 459
Registrado: 01 Ago 2011 12:00
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor jgilcas » 14 Oct 2014 14:02

Funciona el menú, no funciona el cambio de rom, luego no aparece el menú, se cuelga de forma aleatoria, no importa si lo muevo o no.

Seguiré probando, por el momento no puedo actualizar las GALs no tengo programador.

Gracias por contestar.

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1618
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 88 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor wilco2009 » 14 Oct 2014 14:17

jgilcas escribió:Funciona el menú, no funciona el cambio de rom, luego no aparece el menú, se cuelga de forma aleatoria, no importa si lo muevo o no.

Seguiré probando, por el momento no puedo actualizar las GALs no tengo programador.

Gracias por contestar.


Pues entonces prueba los diagnosticos que hay en el menu de herramientas, y si te funciona todo bien, no hay que cambiar nada.

En cuanto al tema de la selección, si no se construye y conecta el add-on, el cambio de ROM no se debe de hacer desde el menú principal. Hay que seleccionar la opción "V" y luego la opción "E".

Una vez seleccionada la opción "E" hay que seleccionar el número de ROM que (0..3) que queremos seleccionar de entre las cuatro que cablen en un bloque seleccionable por jumpers, después de eso se cambian los jumpers y se pulsa una tecla.

Ron, que tiene más facilidad para explicarlo que yo ha hecho un resumen en el manual de usuario.

Con el addon, seleccionas la ROM desde el menú principal y a correr, te abstraes de todo lo demás, pero sin él hay que hacer la selección con los jumpers.

La idea es que la memoria está dividida en 8 bloques de 64Kb que pueden ser seleccionados con los tres jumpers de la placa. Si lo que pretendemos es arrancar una ROM de 64Kb como la del +3, no hay que hacer nada más, se cambian los jumpers y se hace un reset y a correr.

También se pueden ejecutar ROMs más pequeñas. de 16 o de 32Kb, con lo que si nos limitaramos a los ocho huecos de 64Kb desperdiciariamos mucha memoria, por lo que los bloques de 64Kb están divididos en 4 subbloques de 16Kb (0..3).
Si la ROM en cuestión está situada en el subbloque 0, entonces tenemos el mismo caso que antes, no siendo necesario más que cambiar los jumpers y pulsar reset.

Si la ROM la tenemos en los subbloques 1, 2 ó 3, entonces necesitaremos de la ayuda del menú para poder arrancar esa ROM, y para ello está la opción "E" dentro del menú de "V-HERRAMIENTAS".

Otra cosa que deberemos tener en cuenta, es que la versión de las ROMs del +3 que va grabada en la memoria flash, es una versión que tiene algunas incompatibilidades con el superupgrades (relacionadas con el interface de floppy), por lo que publiqué unas versiones parcheadas de las ROMs que están dentro del zip de la sección de archivos necesarios.
La compilación que hay en ese zip, también está corregida con las ROMs parcheadas.

El efecto es que a veces arranca en modo +3 (las menos) y a veces no. Para solucionarlo debemos grabar el ROMSET que figura dentro de la carpeta ROMSET de ejemplo, en nuestra memoria flash, pero para ello necesitamos un grabador de EPROM.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17108
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 489 veces
Agradecimiento recibido: 499 veces

Re: MANUAL DE MONTAJE DEL SUPERUPGRADE

Mensajepor ron » 14 Oct 2014 18:35

jgilcas escribió:Buenas.

No he tenido tiempo de probar mas, pero leyendo he visto que las gal tenían una versión antigua ¿no? puede ser que no necesite los diodos y por ello el comportamiento en el mio sea errático?

Gracias.


Configura el superupgrade a nivel de jumpers como cito aquí.

viewtopic.php?f=59&t=200031308&start=40#p200060048

Ya nos dices


Volver a “Desarrollos y Proyectos RW”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado