BBS RetroWiki

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17966
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 905 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor ron » 26 May 2017 11:14

Último mensaje de la página anterior:

Hola Hola ....

Ahora que tengo un segundo aprovecho y ya os cuento. He encontrado algunas de las partes que teníamos activas en RW hace años como BBS.

Circunstancialmente es todo json, nodejs, etc... y permite tener bajo web una consola, nada de telnet ( ya que habría que hablar con el hosting para que habilitaran el telnet y eso conlleva unos serios problemas de seguidad ) ( además de poner el sw de BBS bajo Linux y securizar el servidor y el entorno , lo cual creo que es inviable )

No obstante, os dejo en enlace a algo muy parecido, evidentemente el contenido del BBS que teníamos ahora mismo se ha perdido, habría que rehacerlo, lo bueno es que no lleva mucho tiempo.

UN ejemplo: ■ Synchronet ■ Fireball Express!!! BBS - telnet:\\fireballex.com

Era parecido al Telehack: http://telehack.com/

http://hackerspace.pbworks.com/w/page/88183850/ESP8266

http://www.masswerk.at/googleBBS/

http://breakintochat.com/wiki/BBS_Simulator

http://bbs.blitzaffe.com/faq.php


Recomendado: http://www.bbscorner.com/

Seguiré informando. Poder se puede pero hay que ser serios con el tema de la seguridad y si se pone un BBS que cumpla con ciertos requisitos, ya sea por una redireccion a telnet o bajo cliente web. Eso da igual. Lo vamos hablando.

afx
Mensajes: 565
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor afx » 26 May 2017 20:20

retrocant escribió:hola afx, si puedes poner alguna foto para ver lo que tienes te podria ayudar un poco mas.


Hola retrocant, lo que tengo es esto:

max232.jpg
max232
max232.jpg (149.14 KiB) Visto 1778 veces


En teoría funciona a 5 voltios y 3,3 voltios.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 251
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor retrocant » 27 May 2017 13:25

Saludos afx, veo que tienes un adaptador max232 para adaptar los niveles de tensión que trabaja RS232 (+12V/-12V) a niveles TTL 5V ó 3V3V y viceversa.

también veo que lo quieres conectar a tu raspberry pi3, bien te voy a poner aqui el pinout de las conexiones GPIO de la propia Rasbberry Pi.

para alimentar el adaptador que tienes necesitará 5 voltios, cosa en las conexiones GPIO tiene conexiones a elegir: Pin 2 y pin 4

el ping GND (masa) tienes varios también a elegir: pin 6,30,34,39, 25 y 9

Tambien te informo que la propia raspberry Pi3 tiene un puerto de comunicaciones FDTI a niveles TTL pin TXD = 8 y pin RXD = 10

si optas por utilizar el puerto de comunicaciones de la propia raspberry pi no te hará falta utilizar el adptador MAX232 que tienes en relación a lo que vayas a conectar y en que ordenador, por supuesto.

Un saludo.
Adjuntos
pi3_gpio-1.png
pi3_gpio-1.png (240.32 KiB) Visto 1759 veces

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1103
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 31 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor gflorez » 27 May 2017 16:41

He leído que el módulo ESP8266 viene de fábrica con un Bitrate de 115200, con lo que lo primero que se debería hacer con él es configurarlo a una velocidad "retro" de digamos, 9600 baudios.

Si no se hace esto antes, solo obtendremos basura al leer el puerto serie desde un retro-ordenador. Lo cual nos obliga a conectarlo antes a un PC u otro aparato que alcance esa velocidad de transferencia de 115200 baudios.

Una vez conectado, el módulo aceptaría estos comandos AT:


AT+CIOBAUD=9600 cambiará el Bitrate del ESP8266 solo hasta el próximo reset.
AT+UART=9600,8,1,0,0 modificará el Bitrate en el firmware, por lo que el cambio será permanente aun después de un reset.

¡Atención! No intentar nunca el comando AT+IPR=9600 , pues corrompe el firmware del ESP8266 y solo podrá volver a funcionar después de un "re-flash".

afx
Mensajes: 565
Registrado: 25 Nov 2010 23:26
Agradecimiento recibido: 13 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor afx » 28 May 2017 00:13

retrocant escribió:si optas por utilizar el puerto de comunicaciones de la propia raspberry pi no te hará falta utilizar el adptador MAX232 que tienes en relación a lo que vayas a conectar y en que ordenador, por supuesto.


Retrocant, gracias por la información.

Mi intención es conectar la RasPI 3 con el QL. Por lo que dices, tal vez no no sea estrictamente necesario el usar el max232 pero por lo que pone la documentación del QL, el pin 6 del QL necesita +12V, ¿necesitaría entonces ese adaptador MAX232?

La información que estoy utilizando para los pines del QL está en estos enlaces:
http://sinclairql.speccy.org/articulos/ ... rs232.html
https://sinclairqles.wordpress.com/2010 ... via-rs232/

Otra duda que tengo es si son imprescindibles las conexiones DTR y CTS que aparecen el la documentación del QL. Esas señales no las veo en los pines que pones de la RasPI ni en el max232.

Saludos!

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1103
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 31 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor gflorez » 29 May 2017 11:28

Mas info.

Creo que no voy a poder conectar el Enterprise al módulo ESP8266, se ve que el ordenador necesita "Handshake" o "control de flujo por hardware" mediante las lineas RTS y CTS, no solo las de datos TXD y RXD.
.
.
.

Pero en uno de los manuales oficiales del módulo he leido una solución:

Comando AT+UART_DEF.JPG
Comando AT+UART_DEF.JPG (87.96 KiB) Visto 1692 veces


Fijaos en la frase que dice: "[highlight=cyan]To enable flow control, hardware need to support it too. MTCK is UART0 CTS , MTDO is UART0 RTS[/highlight]", "[highlight=yellow]Para habilitar el control de flujo, el hardware debe soportarlo también[/highlight].

Lástima que el ESP8266-01 no lleva esas patillas..... en el módulo, pero si que las tiene en el chip ESP8266EX que va soldado en la plaquita, patillas 12 y 13.

Imagen

Soldando con cuidado unos cablecitos diminutos en las patitas podríamos tener el Handshake, pero no hace falta, hay otras reencarnaciones del módulo que si que tienen accesibles la dos lineas.

Por ejemplo el módulo ESP8266 ESP-12E, con parecido precio y el mismo firmware pero con todas las patitas del chip conectadas a la placa.

Imagen

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17966
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 905 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor ron » 29 May 2017 17:48

Para que os hagáis una idea, lo que tuvimos se parecía bastante a esto: https://www.archaicbinary.net/bbs

Avatar de Usuario
Gatuso
Mensajes: 146
Registrado: 06 Ene 2014 11:55
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor Gatuso » 29 May 2017 17:50

Yo creo que el control de flujo se puede puentear como en el caso del BBC Micro. Es decir, si el micro no te deja deshabilitarlo y es necesario usarlo sí o sí, siempre se puede engañar al propio ordenador conectando su pin RTS con el CTS y que sea él mismo quien se de la palabra todo el rato (mas o menos). Igual que en este ejemplo de Null modem with loop back handshaking donde cada extremo puentea sus pines RTS y CTS para hacerles creer que siempre tienen permiso para enviar y recibir. Con el BBC Micro es lo que me pasaba a mi, y hasta que no se me ocurrió puentearlos aquello no empezó a funcionar.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1103
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 31 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor gflorez » 29 May 2017 18:10

Ya, pero en el Enterprise juntar RTS con CTS no me ha servido este fin de semana, así que he estado indagando el handshaking por ahí....

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 1103
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 31 veces
Agradecimiento recibido: 194 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor gflorez » 29 May 2017 21:08

Me ha costado un poco pero ya he soldado los dos pines del chip en el modulo ESP8266-01 que compré. Perdonad por la imagen, no he podido sacar una foto mejor con el móvil.

soldadura.JPG
soldadura.JPG (22.81 KiB) Visto 1649 veces


Todavía no es seguro que esto funcione, los pines pueden estar desactivados en el firmware, pero todo sea por el cacharreo....

Para el primer intento hice el circuito inversor-conversor de voltajes que indicaba Gatuso, pero ahora van a ser cuatro lineas de datos, dos de ida y dos de vuelta, por lo que para no complicarme he comprado en Ebay un conversor de RS232 a TTL que permite señales de 3,3v.

Estos conversores usan el chip MAX3232, que puede funcionar con señales de 5v o 3,3v solo con cambiarle en consonancia el voltaje de alimentación. Pero casi todos los conversores que he visto solo lo hacen a las dos lineas de transmisión, no a las lineas de flujo, que suelen ir desconectadas. Al final he comprado este de Calahorra, España.... que parece que sí que lo hace, ya veremos si no tengo que modificar alguna pista.

En menos de una semana lo tendré.

Avatar de Usuario
FloppySoftware
Mensajes: 207
Registrado: 21 Oct 2016 15:10
Agradecido : 32 veces
Agradecimiento recibido: 31 veces
Contactar:

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor FloppySoftware » 31 May 2017 08:29

No acabo de entender cómo se quiere hacer la bbs (seguramente falta de atención por mi parte / las prisas), pero esto es definitivamente retro y muy bien explicado (CP/M, la cabra tira al monte):

http://primepuzzle.com/poe/poe-2-89/poe-2-89.txt
Developing software since 1987 - http://www.floppysoftware.es

agnus
Mensajes: 17
Registrado: 12 Abr 2017 09:04
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor agnus » 31 May 2017 18:07

Aquí hay un buen software de bbs server para Linux.
Funciona por SSH y por telnet para los equipos que no soporten ssh.

http://www.mysticbbs.com/screenshots.html
-4mstr4d 6128 / 6128+ -coam1 500, 600, 1000, 1200, 2000, 3000, 4000, 4000T, CD32 -507 -507 -507

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 251
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 6 veces
Agradecimiento recibido: 48 veces
Contactar:

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor retrocant » 02 Jun 2017 00:33

Saludos afx:

el pin 6 te da una alimentación de 12 voltios, para poder alimentar algún periférico externo.

al final si vas a necesitas seguramente el MAX232, para poder trabajar con las raspi 3, ya que ésta trabaja niveles TTL (positivo) y el QL seguramente trabajes con tensiones positivas y negativas. (+12/-12V) habria que verlo en la documentación.

las conexiones DTR y CTS no puedes trabajar con ellas en la raspberry pi.

yo estoy preparando para poder configurar en Amstrad CPC conectarlo a ESP8266, para ello gatuso ya ha documentado toda la información para poder hacer dicha conexión.

espero terminarlo pronto y que este funcional.

Un saludo.


afx escribió:
retrocant escribió:si optas por utilizar el puerto de comunicaciones de la propia raspberry pi no te hará falta utilizar el adptador MAX232 que tienes en relación a lo que vayas a conectar y en que ordenador, por supuesto.


Retrocant, gracias por la información.

Mi intención es conectar la RasPI 3 con el QL. Por lo que dices, tal vez no no sea estrictamente necesario el usar el max232 pero por lo que pone la documentación del QL, el pin 6 del QL necesita +12V, ¿necesitaría entonces ese adaptador MAX232?

La información que estoy utilizando para los pines del QL está en estos enlaces:
http://sinclairql.speccy.org/articulos/ ... rs232.html
https://sinclairqles.wordpress.com/2010 ... via-rs232/

Otra duda que tengo es si son imprescindibles las conexiones DTR y CTS que aparecen el la documentación del QL. Esas señales no las veo en los pines que pones de la RasPI ni en el max232.

Saludos!

Avatar de Usuario
crashman
Mensajes: 122
Registrado: 27 Dic 2016 13:09
Agradecido : 116 veces
Agradecimiento recibido: 85 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor crashman » 02 Jun 2017 21:41

Os dejo un par de enlaces para que les echéis un ojo.

Un adaptador wifi para rs232

http://biosrhythm.com/?page_id=1453

Y un listado de BBS

http://telnetbbsguide.com/

Saludos.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2396
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 526 veces
Agradecimiento recibido: 790 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor kikems » 21 Ene 2018 04:18

A raíz de la adquisición de @javriv quería reflotar este tema y ver si saco algo en claro, ya que aunque lo he seguido la verdad que me he perdido. Los que tenéis más experiencia en el tema en ocasiones lo tratáis dando otras cosas por entendidas, que no lo están y por eso me resulta confuso.

¿ En resumen qué opciones hay ?, en ocasiones habláis del chip x o usar un chip xx, pero no se si con eso suelto vale o es un complemento de la Rpi o de un Arduino.

Por lo que entiendo hay :

1- Opción más simple y económica, un PC con Windows o Linux o un Mac que mediante un cable nullmodem se conecta a la máquina destino del experimento y usando un software de emulación de modem actúa cómo si tenemos un modem real conectado a la máquina retro y podremos conectarnos a BBS o internet de esta manera. En el caso de que la máquina emuladora no tenga puerto serie habría que comprar un adaptador USB a Serial.

2- Opción más autónoma en la que prescindimos de estar atados a un PC o similar y empleamos una Rpi o un Arduino para hacer esa emulación de modem. Dentro de estas opciones "autónomas" hay aditivos para hacer la conexión wifi.

3- Opción más elaborada y sencilla, pero cara, es la adquisición de algún dispositivo que venden preparado para máquinas retro como el que nos mostraba @Javriv en este hilo viewtopic.php?f=86&t=200033718 . Estas opciones son comprar y usar , pero rondan los 40-60 €

El tema es que hasta aquí lo tengo claro, pero ni en el caso 1 ni en el caso 2 me ha quedado claro qué tengo que comprar concretamente, cómo se llama y que precio tiene.

En mi caso la opción que me interesa conocer es la 1 conectado a un Mac, si no sube mucho de precio puede que la opción 2 con un Arduino también me pueda interesar.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor Drtad » 21 Ene 2018 11:31

Muy interesante lo de la rpi lo había pensado creo que es lo.mas factible ahora falta que los ordenadores sin rs232 ponerles un añadido, a los.gomas atravesar del interface 1 se consigue el Oric no tengo no idea, y el resto como el c64 CPC dragón y demás es factible, ahora habría que preparar una rpi standar para hacer el "módem" y que sea válido para todos, establecer una velocidad y por supuesto montar la.bbs yo después de.la.retroparla.puedo montar un software de prueba en mi server y lo de.la.la.raspi puedo.empzar a hacerlo lo atravesar de USB o.el gpio
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2396
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 526 veces
Agradecimiento recibido: 790 veces

Re: BBS RetroWiki

Mensajepor kikems » 21 Ene 2018 11:46

Para los que no tenemos un Rpi, comprar una y asignarla a esta tarea sale tan cara a fin de cuentas como la opción 3.
¿Valdría una Rpi Zero para asignarla a este cometido?

El uso de esta herramienta es auxiliar y un tanto residual para muchos de nosotros, pero no por ello menos interesante, así que si podemos concretar una configuración que esté por debajo de los 20-25 € y nos vale para varios equipos retro, creo que para muchos de nosotros sería muy interesante la compra.


Volver a “Desarrollos y Proyectos RW”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado