Linux para ordenadores PowerPC

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17205
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 543 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor ron » 10 Ene 2017 18:50

Último mensaje de la página anterior:

Para quien tenga Ubuntu Mate 16 funcionando en PowerPC que sepáis que ya podéis actualizar a 17.04 y 17.10.

No hace mucho hubo una actualización genial de los drivers de la ati de los imac g5 y de las libs mesa, con lo que ya no hay problemas con las gráficas, de hecho ya funciona compiz perfectamente. El Kernel parece que tira del 4.9 ppc64

Aunque de momento no ha terminado ( está terminando de actualizar ) , estos son los pasos:

CTRL+ALT+F1 y sacáis la consola
Hacéis Login y os hacéis root:
# sudo su

Paramos las X11 con:
# service lightdm stop

Actualizamos el índice de paquetes que tenemos en 16.10 Yakkety Yak:
# apt-get update

Actualizamos los paquetes a la útlima version de 16.10 Yakkety Yak.
# apt-get upgrade

Borramos las dependencias que han sido instaladas con aplicaciones que no van a ser más usadas por el sistema:
# apt-get autoremove

Borramos los paquetes .deb que ya no están instalados en el sistema:
# apt-get autoclean

Actualizamos los repositorios a la nueva versión 17.04 Zesty Zapus

# sed -i 's/yakkety/zesty/g' /etc/apt/sources.list

Actualizamos el índice de paquetes de la nueva versión 17.04 Zesty Zapus
# apt-get update

Hacemos el UPGRADE de la version 16.10 Yakkety Yak a la version 17.04 Zesty Zapus:
# apt-get dist-upgrade

Pasado un rato echando texto por la consola terminará, tendremos que rebotar.

# reboot

Arrancará con la nueva versión Zesty Zapus

Abrimos un terminal y hacemos ( para limpiar todo lo viejo y que ya no necesitamos )

# sudo apt-get autoremove
# sudo apt-get autoclean
# sudo apt-get clean


Voilá vuestros Linux PowerPC actualizados !!!

cpcbegin
Mensajes: 124
Registrado: 27 Ago 2014 22:02
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor cpcbegin » 10 Ene 2017 22:59

ron escribió:please, pega la URL del source que le doy un tiento !

Saludos


https://github.com/KaosOverride/CapriceRPI

Divagamundo
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ene 2017 17:55

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor Divagamundo » 26 Ene 2017 23:27

Buenas a todos, soy nuevo en este foro y me parece interesante el tema de remozar y volver a la vida nuestras maquinas. El tema de linux en ppc me ha llamado la atención pues tengo linux en otro ordenador y no me disgusta. De hecho es el sistema que mas uso (ubuntu 12.04 lts en un i3 portátil). Tengo un G4 un poco olvidado en el trastero y me gustaria ponerle linux pero no sé qué linux ponerle.
Os paso las características por si podéis echarme una mano:
Powemac G4 con 1.25 GHz de velocidad CPU
2 gb de memoria SDRAM
Disco de 80 gb
Gráfica ATI Radeon 9000 Pro (64 mb)
Me gustaría mantener tiger junto con linux.
Un saludo al foro y gracias.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17205
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 543 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor ron » 27 Ene 2017 18:13

Hola ! no se si ya te he saludado en presentaciones, pero aprovecho y te digo que opción veo interesante para un G4 a 1.25

http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/d ... owerpc.iso

Si no consigues hacer boot, ya sea por CD o por USB, avisa.

Divagamundo
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ene 2017 17:55

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor Divagamundo » 27 Ene 2017 20:11

Ron, la verdad que estuve buscando dónde presentarme pero no encontre el lugar. Gracias por el enlace. Espero volver a sacarle partido al powermac g4.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17205
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 543 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor ron » 27 Ene 2017 21:05

Hoy mismo he echado a rular el Mac-On-Linux, con lo que ya puedo ejecutar sobre linux la partición Mac o las versiones virtualizadas que quiera. Es un pasote.

Ya actualizaré, ahora estoy intentando hacerle boot a las versiones beta más primitivas de Rhapsody. Con resultados discretos... que guerra !!!! jaaja xD

BlackHole
Mensajes: 697
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor BlackHole » 27 Ene 2017 22:53

¿No crees que va siendo hora, por las consecuencias que ello tiene en diversos documentos, incluido el que acabas de escribir esta tarde, de quitar el absurdo bloqueo a la palabra a-l-t ?

Divagamundo
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ene 2017 17:55

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor Divagamundo » 28 Ene 2017 11:20

Nada arranca pero al llegar a la pantalla donde carga la instalación se cuelga el MATE y no me deja instalar. Creo que tendré que optar por una distribución más liviana.
Un saludo

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17205
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 543 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor ron » 29 Ene 2017 09:31

Hola. Pues entonces se debe evidentemente a algo de la distro porque un G4 está totalmente soportado. Estoy convencido que el problema lo tienes en la definición de la gráfica.
Dime exactamente que modelo es y vamos directos a por ello, a ver que gráfica tiene de serie.

Mientras tanto, hacemos otra cosa, directamente a la versión anterior. No va a pasar nada porque si te chuta la podrás actualizar sin problema.

http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/r ... owerpc.iso

Son 1,6GB de ISO. Yo lo que hago es que la paso a un PenDrive USB y hago boot por USB, es decir, al arrancar el Macintosh pulso Opción + Comando + O + F y te saldrá el prompt del OpenFirmware. Tienes que buscar cual es tu device, en el FAQ que te pongo más adelante tienes como averiguarlo.

boot ud:3,\yaboot

también puede servir

boot usb1/disk@1:3,\yaboot

Desde ahí ya puedes hacer boot del usb, así no tienes que andar tostando cd o dvd y te lo ahorras.

Hay un FAQ interesante: https://wiki.ubuntu.com/PowerPCFAQ

Booting

Make sure you have the USB device connected before turning on the computer.

It is likely you will have to boot through openfirmware (certainly for a ddd iso due to this bug - fixed in 12.10 for the desktop ISO), however, if youve installed a system onto a USB device then you can try restarting the machine whilst holding the Option key. You may be able to choose your USB device to boot from (this would work on a G3 iBook I had, but not a G4 iBook). You can also try holding down simultaneously Command-Option-Shift-Delete during start-up. This will bypass the internal hard drive and boot from an external drive or CD. If you want to force a particular SCSI device use cmd-opt-shift-delete-# where # = SCSI ID number.

If those dont work, restart the machine into openfirmware (hold down Command-Option-o-f after turning on, and keep pressed until you see the openfirmware prompt). Although it is not always necessary, you are recommended to first run the command:

probe-usb

To boot the USB device you can usually use one of the following commands (on the authors ibook usb0 is the port closest to the front, usb1 is towards the back):

boot usb0/disk@1:2,\yaboot
boot usb1/disk@1:2,\yaboot

You can abbreviate the commands to (they should do exactly the same thing - openfirmware will do its best to fill in the blanks):

boot usb0/disk:2,\yaboot
boot usb1/disk:2,\yaboot
boot usb0/@1:2,\yaboot
boot usb1/@1:2,\yaboot

Please add to this list if you use something different:

boot usb-2a/disk@1:2,\yaboot
boot ud:2,\yaboot

It can be very tricky to find the openfirmware path to yaboot (not because it is hard, but because the way openfirmware works is so alien to most people). You can try each of the example paths one by one until it boots, or if these dont work you can use the openfirmware commands dev / ls and devalias (and/or dev usb0 ls etc) to try and work out what the path should be. If you cant see your usb device/files from openfirmware then you wont be able to boot from the device. More tips on booting from openfirmware are given on this page and this thread, but use the word yaboot instead of :tbxi with a ddd iso (again due to this bug).


Saludos

Divagamundo
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ene 2017 17:55

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor Divagamundo » 29 Ene 2017 17:16

Ron me bajaré esa ISO y mañana probaré. La tarjeta gráfica es la ATI RADEON 9000 pro de 64.
Gracias

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 1787
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 267 veces
Agradecimiento recibido: 498 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor kikems » 30 Ene 2017 03:36

Recuerdo ahora una noticia que salió en el mundo Mac en su momento donde los submarinos Americanos nuevos se equipaban con Xserve cargados con Linux, creo que era concretamente una compilación de Yellow Dog. No los actuales, los que se fabricaban en el momento del lanzamiento de los Xserve.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17205
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 543 veces

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor ron » 30 Ene 2017 18:12

Yo te diría directamente que te pases por los foros de Linux Mint PowerPC / Ubuntu Mate PowerPC ya que hay usuarios con el mismo Powemac G4 a 1.25 y gráfica ATI Radeon 9000 Pro (64 mb).

https://ubuntu-mate.community/c/support/powerpc
https://ubuntuforums.org/forumdisplay.php?f=328


Me consta que tienes que hacer un par de cosas desde el OpenFirmware, que lo sacas arrancando y pulsando Comando+Opcion+O+F ( todas a la vez )

Es decir desde el OpenFirmware tendrás que afinar los settings para tu ATI

Código: Seleccionar todo

live video=offb:off video=radeonfb:off video=1024x768-32 radeon.agpmode=-1


Igual no es este concretamente y en los foros ves que el que necesita tu Radeon es otro. Desde luego la que monta el mio es mierder total.

Y tiene que ver con la gráfica que estás usando.A mi me costó bastante configurar todo correctamente en el Imac G5, es una ATI Radeon pero que tiene la bios ñapeada por Apple. A medida que fueron depurando los drivers y actualizando MESA y OpenGL todo empezó a fonar y de hecho tengo hasta el compiz funcionando, casi nada.

Código: Seleccionar todo

[    6.947763] radeon 0000:04:00.0: VRAM: 128M 0x0000000098000000 - 0x000000009FFFFFFF (128M used)
[    6.947766] radeon 0000:04:00.0: GTT: 512M 0x0000000078000000 - 0x0000000097FFFFFF
[    6.947838] [drm] Detected VRAM RAM=128M, BAR=128M
[    6.947840] [drm] RAM width 128bits DDR
[    6.954968] [TTM] Zone  kernel: Available graphics memory: 1234938 kiB
[    6.954978] [TTM] Initializing pool allocator
[    6.954995] [TTM] Initializing DMA pool allocator
[    6.955132] [drm] radeon: 128M of VRAM memory ready
[    6.955135] [drm] radeon: 512M of GTT memory ready.
[    6.955193] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
[    6.956977] [drm] radeon: 1 quad pipes, 1 Z pipes initialized.
[    7.071169] radeon 0000:04:00.0: WB enabled
[    7.071192] radeon 0000:04:00.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000078000000 and cpu addr 0xc000000004229000
[    7.071210] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    7.071211] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    7.071215] radeon 0000:04:00.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[    7.071299] u3msi: allocated virq 0x19 (hw 0x8) addr 0xf8004080
[    7.071320] radeon 0000:04:00.0: radeon: using MSI.
[    7.071371] [drm] radeon: irq initialized.
[    7.071418] [drm] Loading R300 Microcode
[    7.071996] [drm] radeon: ring at 0x0000000078001000
[    7.072025] [drm] ring test succeeded in 0 usecs
[    7.072480] [drm] ib test succeeded in 0 usecs
[    7.075009] [drm] Connector Table: 8 (imac g5 isight)
[    7.075036] [drm] No TMDS info found in BIOS
[    7.075725] [drm] No TV DAC info found in BIOS
[    7.076838] [drm] Radeon Display Connectors
[    7.076843] [drm] Connector 0:
[    7.076845] [drm]   DVI-D-1
[    7.076847] [drm]   HPD1
[    7.076849] [drm]   DDC: 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68 0x68
[    7.076851] [drm]   Encoders:
[    7.076852] [drm]     DFP1: INTERNAL_TMDS1
[    7.076854] [drm] Connector 1:
[    7.076855] [drm]   VGA-1
[    7.076858] [drm]   DDC: 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64 0x64
[    7.076859] [drm]   Encoders:
[    7.076861] [drm]     CRT2: INTERNAL_DAC2
[    7.076862] [drm] Connector 2:
[    7.076863] [drm]   SVIDEO-1
[    7.076865] [drm]   Encoders:
[    7.076866] [drm]     TV1: INTERNAL_DAC2

Divagamundo
Mensajes: 5
Registrado: 26 Ene 2017 17:55

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor Divagamundo » 22 Feb 2017 23:52

En primer lugar gracias a RON por su tiempo, ayuda y dedicación. Finalmente he instalado ubuntu 12.04 LTS. Ha sido imposible instalar ubuntu mate -al menos de momento.
He tenido varios problemas en este tiempo con la intratable ATI ñapeada. Instale el 14.04 pero me daba un error interno, que al tiempo de comenzar a trabajar con el me bloqueaba el sistema . También logré instalar lubuntu 16.04, pero seguía reportandome errores que hacia inestable el sistema. El 12.04 lo instale dos veces. La primera actualice el sistema y todo se fue a hacer gárgaras. Volví a instalarlo y funciona bien pero he determinado no actualizarlo hasta saber por qué se vuelve inestable tras las actualizaciones. Pienso que tal vez habrá que introducir de nuevo la secuencia de código que introduje en el yaboot o algún lib antidiluviano, pero no sé cómo hacerlo con el sistema actualizado.
Para aquellos que tengan un G4 mirrorer drive doors copiare más abajo el código que he usado para instalar el 12.04 LTS.
El código que use puesto por RON tampoco esta muy afinado para mi grafica pues habla de usarlo para la ATI RAGE 128 de 32 mb, han de recuperar libs antiguos del ubuntu 7.11 de MESA para afinar esa tarjeta, de la mia , la ATI RADEON 9000 PRO (64 mb) no he encontrado nada aún que afine.
Seria interesante poner de manera fácil para los que no tenemos muchos conocimientos, las experiencias y códigos usados para instalarlo . Una pagina donde viene mucha información relativa al tema es https://wiki.ubuntu.com/PowerPCKnownIssues . El código que he usado por si le sirve a otro es live vídeo=ofonly radeon.agpmode=-1
El problema que persiste ahora es que no me ha reconocido el sonido del powermac (Texas instrumentos TAS 3004).estoy pensando en poner una xound blaster live de la época que tengo guardada con sus altavoces y subwofer, aunque no se si podré instalarla en el powermac.
Un saludo a todos, seguiré investigando para ver si puedo instalar el MATE.

altrosx
Mensajes: 1
Registrado: 17 Sep 2017 02:02

Re: Linux para ordenadores PowerPC

Mensajepor altrosx » 23 Nov 2017 20:29

Hola a todos, soy Roberto y soy nuevo en este foro, así que me presento por primera vez. Saludo a todos desde México.
Les escribo porque he intentado varias veces instalar Ubuntu Mate y Lubuntu en mi PowerMac G5, y siempre al terminar la instalación y al siguiente boot me da un error de arranque probablemente debido a que no encuentra la instalación de Linux. Parece ser un error del yaboot pero siendo primera vez que me meto en esto no tengo idea de como y donde modificar éste archivo.
El sistema se queda al reinicio en "Loading second stage bootstrap..." y de ahí nada sigue, a parte un error de boot que no encuentra el sistema. Lo raro es que ésto pasa con 2 sistemas Linux diferentes, al igual si intento con un tercer tipo estoy seguro que lo va a hacer. Alguna sugerencia? Gracias de antemano, y arriba los PPC!!


Volver a “Sistemas Operativos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado