Problemas con CPCdiskXP

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 09 Jun 2020 19:16

Último mensaje de la página anterior:

Taburoto escribió:Liate a ostias

-rocket
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

jltursan
Mensajes: 2940
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 240 veces
Agradecimiento recibido: 709 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor jltursan » 09 Jun 2020 20:40

No he probado nunca con disquetera USB y no quiero parecer desconfiado; pero no confío ni un pelo en estas disqueteras para todo lo que parezca lo más mínimo un acceso a bajo nivel.

Las USB te vendrán muy bien con los Mac, los MSX (y sus primos) y los X68000 (y sus primos también); pero para de contar...

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor Bruce101 » 10 Jun 2020 10:16

En un Pc con Windows XP y disquetera interna, no deberia haber problema para grabar .dsk, o editarlos incluso, te puedes hacer un disco .dsk con los ficheros que quieras, eso si, hay que tapar con cinta los orificios de los discos de 3.5" si los que usas son de alta densidad...
-drinks

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 10 Jun 2020 12:02

¿Por cierto, tanto el montaje de la disquetera externa del CPC-6128 como crear disquetes con el CPCdiskXP se puede aplicar exactamente igual en un Spectrum +3? Creo que los disquetes son compatibles.

Aún tendré el CP/M para mi Spectrum +3... -shock

Supongo que tendría que grabar el DSK en el disquete de 3,5" y desde el CPC pasarlo al de 3" para poderlo usar en el Spectrum +3.
¿Me equivoco?
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor Bruce101 » 10 Jun 2020 13:24

dancresp escribió:¿Por cierto, tanto el montaje de la disquetera externa del CPC-6128 como crear disquetes con el CPCdiskXP se puede aplicar exactamente igual en un Spectrum +3? Creo que los disquetes son compatibles.

Aún tendré el CP/M para mi Spectrum +3... -shock

Supongo que tendría que grabar el DSK en el disquete de 3,5" y desde el CPC pasarlo al de 3" para poderlo usar en el Spectrum +3.
¿Me equivoco?


Pues con el CPCdiskXP si puedes grabar .dsk de Spectrum+3, e incluso de Amstrad PCW. En lo que se refiere a poner una disquetera de 3.5" al Spectrum+3, es lo mismo que el CPC6128

Si tienes el .dsk no habria problema en grabarlo en un disco de 3.5" con el Pc Windows XP y la disquetera interna, llevarlo al CPC6128 con dos diqueteras y pasarlo a disco de 3"...

Mas engorroso seria instalar la disquetera de 3" en el PC y grabar el .dsk con el CPCdiskXP, como si se tratase de un disco de 3.5" Hay que deducir el cable -PC a 3"- del que se usa para -CPC6128 a 3.5"-, yo lo hice una vez para probar un disquetera de 3" de un Spectrum+3 en PC y se puede usar sin problema, si encuentro el cable le hago una foto...

PERO OJO:

SI INSTALAS UNA DISQUETERA DE 3" EN UN PC, NO PUEDE HABER EN EL PC A LA VEZ UNA DISQUETERA DE 3.5" Y UNA DE 3"... SERIA CATASTROFICO PARA LA CONTROLADA Y O LA PLACA MADRE!!! -banghead -banghead -banghead INSTALA SOLO LA DE 3"!!!

De todas formas si tienes un CPC6128 con una disquetera de 3" y de 3.5" te evitas hacer el "McGyver" con PC, y lo haces todo con el Amstrad una vez grabada la imagen .dsk en 3.5" con el PC... Podría haber igual algún lio si no son imagenes .dsk estandar, con ms pistas de lo habitual... etc...

-drinks

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 10 Jun 2020 13:35

Pues menuda alegría, porque el PCW es otra de las máquinas que tengo muertas de asco por falta de software y lo uso mucho menos de lo que me gustaría, igual que el Spectrum +3 que también pasa más hambre que el perro de un ciego. En el CPC-6128 tengo algo más de software, aunque no todo lo que me querría, pero tanto este como el CPC-464 y el 6128 Plus los he infrautilizado desde siempre.

Respecto a lo de meter una disquetera de 3" en un PC, ni loco, por el PC y sobretodo porque no tengo disqueteras de reemplazo. Tengo las cuatro de mis cuatro equipos que la llevan, y una más que no chuta fina la parte mecánica pero sí la electrónica.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor Bruce101 » 10 Jun 2020 13:46

Pues de PCW ya ni nidea... encuanto a la instalación de la disquetera de 3.5", no sé si difiere o no del CPC o del +3... pocas veces he visto un PCW, y menos desmontado... del PCW sé poco o nada. Si que he visto por ahí algún video de un PCW con Gotek, asi que poner una disquetera de 3.5" debería ser posible...

Pero, si, como tu dices si te puedes evitar marear las disqueteras de lado a lado, mejor... grabas los discos de 3.5" en el Pc y listo. -drinks

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor Bruce101 » 10 Jun 2020 14:02

Para +3 esta web con .dsk es interesante:

http://spectrum3.esy.es/

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 10 Jun 2020 15:25

Bruce101 escribió:Pues de PCW ya ni nidea... encuanto a la instalación de la disquetera de 3.5", no sé si difiere o no del CPC o del +3... pocas veces he visto un PCW, y menos desmontado... del PCW sé poco o nada. Si que he visto por ahí algún video de un PCW con Gotek, asi que poner una disquetera de 3.5" debería ser posible...

Yo he visto PCW con disqueteras de 3,5" reemplazando la de 3", ya que en principio es igual al CPC, lo que ignoro es como se le podría conectar una segunda unidad de 3,5" y dejar la unidad A de 3".

Pero como decía con chema el otro día, la gracia está en respetar el aspecto original, y el montaje de la unidad externa para el CPC/+3 lo respeta ya que la disquetera es de quita y pon.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 13 Jun 2020 16:42

Prueba superada. Amplio más tarde.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 180
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 44 veces
Agradecimiento recibido: 29 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor Bruce101 » 13 Jun 2020 21:53

dancresp escribió:Prueba superada. Amplio más tarde.


Perfecto... ¡¡¡como una diquetera interna no hay nada!!! -drinks

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 17 Jun 2020 16:39

Así tengo mi Sancta Santuorum desde el sábado, que conecté el PC con Windows XP !!!

El PC grabando disquetes de 3,5", el Amstrad CPC probando sus disquetes o haciendo de puente con los disquetes de 3" del PCW-8256, y mi PC habitual descargando lo que haga falta.

La cuestión es que POR FIN !!! ya tengo un buen surtido, sin pasarme, del Amstrad CPC y del PCW, y estas dos máquinas ya recuperan el protagonismo que siempre se han merecido en mi colección, pero nunca habían tenido... precisamente por falta de software.

Para el CPC me he hecho un surtido en 4 disquetes de 3" y 3,5" de plataformas, filmations y freescapes, que te quitan el hipo. -thumbup
Para el PCW ya tengo juegos, a parte del Batman original que tenía hasta ahora.

Y para los dos, he ampliado la colección de software CP/M, que de esto si tenía algo, pero ya tengo el Turbo Pascal, MBasic y Word Star, junto con el Ladder, Othello, Sargon y Zork-1. Hasta ahora tenía el Multiplan, el dBase II, el MS-COBOL y el Pascal MT+.

Y ahora el que está pillando cacho es el Spectrum +3, otro equipo muerto de asco, y POR FIN !!! ya es una máquina CP/M !!! -thumbup
Ya tengo el CP/M 2.2 y el CP/M Plus de Mallard.

También he aprovechado para poner orden en los disquetes, ya que tenía copias de más de uno, por si acaso, y ahora no es tan necesario ya que las copias las he pasado a discos de 3,5", liberando muchos de 3", que son escasos, caros y difíciles de encontrar.

ATENCIÓN PREGUNTAS:
1) ¿Alguien tiene el Catchum adaptado al CPC? Tengo el Ladder, pero este no lo encuentro con el programa de instalación, y se ve mal.
2) ¿Que CP/M es mejor para el ZX-Spectrum +3? En la versión 2.2 no me deja ejecutar nada que no venga con el disquete y en el CP/M plus tengo el problema de las columnas.
3) ¿Alguien tiene software de CP/M para el Spectrum +3, sea de la versión que sea?

IMG_20200614_133403_resized_20200617_032523945.jpg
IMG_20200614_133403_resized_20200617_032523945.jpg (125.06 KiB) Visto 155 veces
IMG_20200614_133414_resized_20200617_032522526.jpg
IMG_20200614_133414_resized_20200617_032522526.jpg (124.62 KiB) Visto 155 veces

IMG_20200614_133424_resized_20200617_032521470.jpg
IMG_20200614_133424_resized_20200617_032521470.jpg (125.82 KiB) Visto 155 veces
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice

garillete
Mensajes: 807
Registrado: 30 Oct 2010 20:58
Agradecido : 87 veces
Agradecimiento recibido: 182 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor garillete » 17 Jun 2020 19:47

Hola podias grabar en discos de 3" y compartir entre ambos

Acuerdate que es el mismo formato e intercambiar entre PCW, +3 para probar aplicaciones y cosas...

http://retrowiki.es/viewtopic.php?t=100035857

Aqui tienes alguna cosilla para el +3

https://www.secarica.ro/index.php/en/zx ... 3-software

y para PCW en juegos te recomiendo las conversiones-ports de Habi...(Abadia del Crimen, Heroquest, Pacmania, Spirits..), también las aportaciones de FloppySoftware...(por ejemplo el Samarux, el Te https://github.com/MiguelVis/te , o estos https://github.com/MiguelVis/RetroProjects)

De los clasicos partrios pues apenas están los de Opera... OMK les doy el merito de haber sacado al menos versiones pero la verdad eran muy malos si los comparas con otros no se si es que buscaban pasta rapida, o tenian muy poco tiempo o estaban mal pagados...pero se nota que podrian estar mejor ... del resto había cosillas de Delta, Preoein, System 4... pero poco poco

De los foraneos... Los de Ocean estaban muy bien Batman, Match Day II, Head Over Heels, luego a mi me gustan los Fairlight... Tetris, Live and Let Die... de simulacion tenias el Tomahawk... hay cosillas sorprendentes para este sistema que la gente no supo ni que salió en la epoca (entre los que me incluyo... yo solo vi en los 80 los de Ocean y el Ajedrez y sabia que los de opera los sacaban pero no les prestaba mucha atencion)

Aventuras de Texto tienes unas cuantas clasicas desde el Adventure pasadon por cosas de Infocom y Level 9, Rainbird.... (en español tienes las de AD, El Cetro del Sol... y las que salgan en el Daad, gracias a Andres Samudio)

Si te gusta el ajedrez, de mesa o cartas hay muuuchos de ese tipo desde el trivial hasta el bridge, backgammon y juevos tipicos ingleses principalmente... no esperes brisca ni tute ni nada similar ...

Para +3 me temo que será poco poco ya que no era una maquina para negocios y juegos tenias del catalogo de Spectrum muchisimos.....quiza haya juegos propios hechos en basic pero yo supongo que exclusivo no habrá mucho hecho para ese cpm... vamos pienso que apenas lo que sea compatible de otros micros....

dancresp
Mensajes: 5629
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 311 veces
Agradecimiento recibido: 446 veces

Re: Problemas con CPCdiskXP

Mensajepor dancresp » 18 Jun 2020 15:55

¿Algún programa para Spectrum +3 que permita duplicar discos y fisgonear sus sectores, tipo "Discology" del Amstrad CPC?

He de pasar disquetes de 3,5" a 3", y no tengo como hacerlo, y si pruebo el "Disckit" del CP/M me dice que tengo disquetes en la disquetera aunque no sea cierto. Para el resto de cosas, con una o dos disqueteras funciona todo sin problemas.
Buscando la IP de la W.O.P.R. he encontrado mi índice


Volver a “Software CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados