Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2017 13:52

Buenas compañeros, ayer estaba trasteando con mis cintas y organizando un poco el material y empecé a notar en las cargas de los juegos que no era el típico sonido de siempre (este ha cargado siempre a la perfección), era como desafinado y a cámara lenta a veces y como si se fuese en esa distorsión, me dije... Limpieza de cabezal y listo, pues nada limpio como siempre y sigue el fallo, me digo pues le ha llegado la hora a la gomita... Pues nada desmonto y pongo gomita nueva, cierro y... El problema persiste. Descarto las cintas porque he probado varias y estás a su vez en mi doble pletina y allí todo correcto. Alguna idea de que más mirar? Gracias compis.

P.D. no querría tocar el azimut, ya que nunca se ha echo en este ordenador, pero si creéis que pueda tener que ver lo haría.

P.D. Resuelto como siempre gracias a mis compañeros, explicación abajo del todo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1322
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 545 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor minter » 07 Mar 2017 14:56

Yo apuesto por el rodillo de goma que aparece al dar al PLAY, que con la cantidad de mierda que debe de tener, debe de haber crecido de diámetro y debe de estar frenando la cinta.
Luego hay otra cosa para tocar la velocidad, que es un tornillo que hay en el motor. Pero para eso debes de tener una cinta para calibrado de velocidad (creo recordar)
La foro es de un Marantz, pero es por poner un ejemplo:

Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2017 18:21

minter escribió:Yo apuesto por el rodillo de goma que aparece al dar al PLAY, que con la cantidad de mierda que debe de tener, debe de haber crecido de diámetro y debe de estar frenando la cinta.
Luego hay otra cosa para tocar la velocidad, que es un tornillo que hay en el motor. Pero para eso debes de tener una cinta para calibrado de velocidad (creo recordar)
La foro es de un Marantz, pero es por poner un ejemplo:

Imagen

Gracias. Te refieres a este compi? Esta mas o menos limpio, lo limpio cuando le doy al cabezal. O es otra goma? Repuestos de estas cosas por probar sabéis dónde hacerse? Gracias.

Lo de regular el tornillo no se si habrá algún CDT para compartir, sería saber el nombre y buscar, pero esa opción me da miedo, jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1322
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 545 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor minter » 07 Mar 2017 18:38

Uy! Ahora que lo pienso...
¿No será que NO te está dando la tensión que toca (como cuando se acaban las pilas a un walkman), en el cassete?
Mide la tensión de la fuente, a ver si está bien.

Del azimut no te preocupes, que si salta el tornillo, solo hay que agacharse por el suelo para buscarlo. -507
Nooo... es coña, con el azimut solo vas a controlar la altura de la cabeza, pero no la velocidad del cassete.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2017 20:33

minter escribió:Uy! Ahora que lo pienso...
¿No será que NO te está dando la tensión que toca (como cuando se acaban las pilas a un walkman), en el cassete?
Mide la tensión de la fuente, a ver si está bien.

Del azimut no te preocupes, que si salta el tornillo, solo hay que agacharse por el suelo para buscarlo. -507
Nooo... es coña, con el azimut solo vas a controlar la altura de la cabeza, pero no la velocidad del cassete.

Uy... Jajajaja, tengo recuerdos nefastos del azimut, una vez que lo toque en el original de 1985 que me compraron, no hubo cinta que no metiera que cada vez tenía que ajustar para que leyese.

Se que esta es una lucha inútil, porque las cintas dejarán de funcionar, de existir, etc... Pero mientras pueda me gustaría tenerlo de forma original y tengo CDs y DVD con 1/3 de la edad de las cintas que se han estropeado antes... Jejeje.

Lo cierto es que el problema más que parecer lento es distorsión, como si el azimuth se ajustase mientras carga. Como diría yo... Un tono como borracho, como sucio, como si viene y va. La verdad es que me pasan cosas rarisimas.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 07 Mar 2017 23:33

minter escribió:Yo apuesto por el rodillo de goma que aparece al dar al PLAY, que con la cantidad de mierda que debe de tener, debe de haber crecido de diámetro y debe de estar frenando la cinta.
Luego hay otra cosa para tocar la velocidad, que es un tornillo que hay en el motor. Pero para eso debes de tener una cinta para calibrado de velocidad (creo recordar)
La foro es de un Marantz, pero es por poner un ejemplo:

Imagen


Imagen

Antes se me olvidó adjuntar la imagen. Ahí va. Parece limpia relativamente.
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170307_181826385_crop_467x467.jpg
PhotoPictureResizer_170307_181826385_crop_467x467.jpg (41.75 KiB) Visto 724 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Mar 2017 01:11

Subo un vídeo de unos segundos en los que se aprecia perfectamente el sonido tan desafinado, pero lo que parece una buena velocidad de cinta.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Mar 2017 01:15

Subo vídeo a YouTube para que se oiga más claro el fallo. La cinta parece girar correctamente. Me da que va a ser algo del azimuth.
La verdad es que para conseguir hacer backup de algunas cosas que tenía he mantenido pulsado el Play un poco más fuerte de lo normal para cargar algunos bloques y evitar el read error A,B y en algunos casos lo he sujetado antes de quedar pulsado por el mismo motivo. Se que no se debe hacer, pero eran cosas de mi infancia. ;)

https://youtu.be/n1yUke7_J1Q
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1191
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor Taburoto » 08 Mar 2017 13:41

Hola,he visto y oido el video de youtube.....

Tu fallo es conocido como "Lloro" o Fluctuación
Posibles Causas:

-Correa floja.
-Polea de arrastre endurecida
-Eje principal torcido o doblado (donde aprieta la goma)
-Mecanica en general en mal estado.

Comprueba estas cosas.

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 750
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 12 veces
Agradecimiento recibido: 98 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor gflorez » 08 Mar 2017 14:25

Aunque parezca limpio, la goma del cabrestante(creo que es su nombre) se suele tostar y cuartear con el tiempo. Hace una fina capa de goma muerta sobre la que se escurre la cinta.

Yo no tengo Amstrad, pero he "sufrido" lo mio con las cintas de audio o del Spectrum y el boli BIC...

Te recomiendo un fregado a fondo del cabrestante, frota y frota con un paño y alcohol la superficie de fuera hasta que no salga mugre. Después comprueba que tenga tacto gomoso. Si no consigues el tacto algo pegajoso de la goma nueva, la última opción es sustituirlo, o..... ponerlo en Play y acercar una lija fina y con cuidado comer la capa de goma muerta. Tiene que quedar perfectamente cilíndrica, pues si no estarás en las mismas.

En casos peores, no el tuyo por lo que se ve en la foto, la goma se separa del eje, y la única opción es volverla a pegar con una gota de pegamento entre el eje metálico y la parte interior del anillo de goma.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1191
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor Taburoto » 08 Mar 2017 18:05

Aunque parezca limpio, la goma del cabrestante(creo que es su nombre) se suele tostar y cuartear con el tiempo. Hace una fina capa de goma muerta sobre la que se escurre la cinta.


El cabestrante es el eje metalico sobre el que gira la goma ,hay que asegurarse de que está recto,no seria el primero que he visto doblado.

lo de lijar la goma es buena idea,hay un liquido regenerador de gomas,pero no recuerdo su nombre.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464

Mensajepor duca750 » 08 Mar 2017 23:07

minter escribió:Yo apuesto por el rodillo de goma que aparece al dar al PLAY, que con la cantidad de mierda que debe de tener, debe de haber crecido de diámetro y debe de estar frenando la cinta.


gflorez escribió:Aunque parezca limpio, la goma del cabrestante(creo que es su nombre) se suele tostar y cuartear con el tiempo. Hace una fina capa de goma muerta sobre la que se escurre la cinta.

Yo no tengo Amstrad, pero he "sufrido" lo mio con las cintas de audio o del Spectrum y el boli BIC...

Te recomiendo un fregado a fondo del cabrestante, frota y frota con un paño y alcohol la superficie de fuera hasta que no salga mugre.


Taburoto escribió:Hola,he visto y oido el video de youtube.....

Tu fallo es conocido como "Lloro" o Fluctuación
Posibles Causas:

-Correa floja.
-Polea de arrastre endurecida
-Eje principal torcido o doblado (donde aprieta la goma)
-Mecanica en general en mal estado.

Comprueba estas cosas.


Todos teníais más razones que unos santos retro. Jejeje
Cargados 4 juegos todos a la primera. Muchisimas gracias de verdad. Qué alegría me habéis dado. No veas la pena que tenía con mi "ojito derecho"

Sistema empleado para la limpieza:

https://youtu.be/stnvFAxS3sI

Pruebas... Jejejeje.

Imagen
Imagen
Imagen
Adjuntos
IMG_20170308_224016-584x1040.jpg
IMG_20170308_224016-584x1040.jpg (43.58 KiB) Visto 397 veces
IMG_20170308_224824-584x1040.jpg
IMG_20170308_224824-584x1040.jpg (26.6 KiB) Visto 397 veces
IMG_20170308_223840-584x1040.jpg
IMG_20170308_223840-584x1040.jpg (43.16 KiB) Visto 397 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1519
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 417 veces
Agradecimiento recibido: 182 veces
Contactar:

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Mensajepor Chema » 08 Mar 2017 23:39

Cómo me alegro. Tengo yo mi antiguo casete que hace algo parecido. Igual algún día me pongo e intento arreglarlo.

Me gustan estos hilos donde alguien tiene un problema y salen compañeros a echar una mano... :)

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1322
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 545 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Mensajepor minter » 09 Mar 2017 07:22

Ole! Me alegro que lo hayas solucionado. -thumbup
Llevabas una temporada de Gremlins en tus equipos que te iba a encomendar a San Abaco, patrón de los informáticos.

Avatar de Usuario
primy
Mensajes: 35
Registrado: 22 Jun 2016 13:57
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Mensajepor primy » 10 Mar 2017 11:12

Menuda cantidad de ideas me habéis dado para reparar el mio, ya le habia dado por defenestrada a la casetera
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 939
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 119 veces
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Sonido desafinado y como a cámara lenta en CPC 464 [RESUELTO]

Mensajepor duca750 » 10 Mar 2017 11:57

minter escribió:Ole! Me alegro que lo hayas solucionado. -thumbup
Llevabas una temporada de Gremlins en tus equipos que te iba a encomendar a San Abaco, patrón de los informáticos.

Llevo llevo, jejejeje. Aún tengo algo importante por resolver con mi Enterprise 64, ya abrí un hilo en las versiones anteriores de RW, los que por falta de tiempo deje un poco en el olvido. Pronto me pondré con el de nuevo y os daré la brasa, jejeje. Y luego detalles menos importantes los cuales tenemos todos que son básicamente mantenimiento. Lo importante es compartirlo y que todo el mundo pueda resolver esto al ver el post, el cual sin vuestra ayuda jamás hubiera resuelto. GRACIAS.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado