CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

airamcruz
Mensajes: 10
Registrado: 21 Oct 2016 16:08

CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor airamcruz » 31 Oct 2016 10:21

Hola a todos,
Recientemente ha llegado a mis manos un Amstrad CPC6128, el cual tenía muchas ganas de tener...
El problema ha surgido nada más encenderlo, se enciende el LED rojo de actividad y suena el típico zumbido en el altavoz, si giro el dial del volumen se oye un chasquido como de potenciómetro cascado o sucio. Pero no hay señal de video, la pantalla se queda totalmente negra.
Estoy utilizando un cable que compré en una tienda española que se dedican a hacer cables (no quiero hacer publi, no se si está permitido) y que funciona correctamente con un CPC464. He probado a pulsar teclas para ver si se oye algún sonido de error, pero nada, ni se inmuta.
Otra cosa que me ha llamado la atención es que tiene una modificación casera en la parte posterior, es un conector macho de paralelo con 25 pines, el cual está cableado en su totalidad hacia el Z80, sin resistencias ni chips de por medio, lo que me hace pensar que era para conectar a algún dispositivo y "ver" lo que hacía el Z80 en cada momento. De esto no estoy muy seguro porque no entiendo mucho de electrónica, pero el sentido común me dice que por ahí no sale video.

En fin, agradecería cualquier pista sobre el mod este que le han hecho al ordenador, más que nada por curiosidad, y si alguien me indica que cosas comprobar primero para solucionar el tema del video.

Un saludo y gracias.

airamcruz
Mensajes: 10
Registrado: 21 Oct 2016 16:08

Re: CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor airamcruz » 03 Nov 2016 11:11

Me he puesto a mirarlo todo de nuevo con más detenimiento y resulta que midiendo tensiones en la placa, con el ordenador apagado tengo 5,20V en el mismo conector de la entrada de corriente, cuando enciendo el ordenador cae a 3,3V. La fuente que estoy utilziando no es la del monnitor CTM, sino una fuente de 5V@2A que funciona corectamente con un CPC464

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1322
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 545 veces
Agradecimiento recibido: 280 veces

Re: CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor minter » 03 Nov 2016 11:37

Buenas!
no coñozco los amstrad, pero ese equipo no necesita 12v también para la unidad de disco?
Por cierto, fotos del puerto y la cpu ayudaran a identificar por encima la ñapa.
¿cuales son los requerimientos de corriente de ese equipo?
Voy en movil y no puedo verlo, pero habríia que mirar lo que suministra el monitor original.
Un saludo!

airamcruz
Mensajes: 10
Registrado: 21 Oct 2016 16:08

Re: CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor airamcruz » 03 Nov 2016 12:13

Hola Minter,
Yo tampoco los conozco bien. Los CPC6128 tienen dos entradas de "corriente", una de 5V@1,7A y otra de 12V@0,4A, la primera es para alimentar el ordenador y la segunda es para alimentar a la disquetera. Por lo que he leído creo que se puede conectar el ordenador sólo, es decir, la toma de 5V si solo se va a utilizar el ordenador sin la disketera, que es lo que yo estoy haciendo (aunque el led de la disketera se queda fijo encendido)

Avatar de Usuario
luiscoco
Mensajes: 2328
Registrado: 15 May 2011 04:23
Ubicación: Caracas, Venezuela
Agradecido : 30 veces
Agradecimiento recibido: 44 veces
Contactar:

Re: CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor luiscoco » 06 Nov 2016 04:21

Que monitor usas, porque he visto que si no es el de el no es fácil verlo, creo que tiene salida RGB, y hay unos voltajes referenciales del ordenador al monitor y viceversa, algo como que no funciona si no ve el monitor.

El Atari ST tiene algo parecido, que detecta si tiene enchufado el monocromo de alta resolución o el de color

airamcruz
Mensajes: 10
Registrado: 21 Oct 2016 16:08

Re: CPC6128 Sin video y con puerto paralelo extraño

Mensajepor airamcruz » 23 Nov 2016 22:35

He estado investigando un poco y ya he conseguido que arranque....
El puerto paralelo no tengo ni idea para que estaba allí, ya no está jejejejeje.
Le cambié todos los condensadores al aparato después de ver como el voltaje a la entrada caía drásticamente de 5,5V a unos 3V cuando encendía el ordenador. Después de cambiarlos y probar de nuevo a encender el ordenador nada, seguía haciendo lo mismo, por lo que toca sospechar de la fuente de alimentación. Todo esto sin ver si hay salida de video por la pantalla.
Conecto el Amstrad a un monitor de fósforo verde y tachán, funciona perfectamente, mido voltajes y da alrededor de 5V a la entrada -no .
Vuelvo a la fuente que estaba utilizando y compruebo las características: 5V 2A -shock . El ordenador se supone que consume 1,4A, por lo que los 2A de la fuente deberían dar de sobra, no entiendo por que se "amorra" la fuente y provoca esa caída de tensión.
La idea ahora es buscar una fuente que entregue más intensidad para poder utilizar el micro con una pantalla a color y un cable especial comprado en una tienda española que se dedica a hacerlos.
Nota: el cable y la fuente funcionan perfectamente con un CPC464


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado