Amstrad GX4000 sin imagen

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 23 Sep 2019 17:04

Buenas tardes.

Otro trasto más, estoy con una Amstrad GX 4000 que no da imagen, probada por RF y por euroconector, solo tengo piloto verde, estoy con cartucho Burnin Rubber puesto. He cambiado memorias porque se ponían hirviendo nada más encenderlo, mismo resultado. He cambiado Z80 por si acaso y mismo resultado, veo que en el 7805 tengo 12v aproximadamente y 5v a lo que creo es la salida, sé que este transistor se calienta bastante, pero es que al minuto de estar en marcha se pone su refrigerador hirviendo...
Tengo 5v en la pata 9 de las 41464 y también 5v en la pata 11 del Z80 y en la pata 3 del ay38912. No se qué más mirar, acepto cualquier sugerencia. Hay un interruptor entre toma RF y EUROCONECTOR, alguien sabe para qué es? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 159
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces
Contactar:

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor llopis » 23 Sep 2019 17:19

Si las memorias estaban hirviendo, hiciste bien.

Ahora, lo ideal sería mirar con un osciloscopio, o por lo menos un "logic probe" de esos. Primero miraría el reloj del Z80 (patilla 6). Si eso va bien, miraría el bus de datos y direcciones para ver que haya actividad, así como /MREQ, /M1, etc. Aunque esos estarán bien si hay reloj ya que probaste otro Z80.

Lo siguiente que haría sería mirar las señales de R, G, B, del ASIC integrado ese. Y sobre todo de sync horizontal y vertical. Si no hay nada ahí, podría ser el ASIC o sea que otra placa para tirar. Les tengo una rabia a esos integrados...

A ver si hay suerte. Ya nos dirás.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 23 Sep 2019 18:18

llopis escribió:Si las memorias estaban hirviendo, hiciste bien.

Ahora, lo ideal sería mirar con un osciloscopio, o por lo menos un "logic probe" de esos. Primero miraría el reloj del Z80 (patilla 6). Si eso va bien, miraría el bus de datos y direcciones para ver que haya actividad, así como /MREQ, /M1, etc. Aunque esos estarán bien si hay reloj ya que probaste otro Z80.

Lo siguiente que haría sería mirar las señales de R, G, B, del ASIC integrado ese. Y sobre todo de sync horizontal y vertical. Si no hay nada ahí, podría ser el ASIC o sea que otra placa para tirar. Les tengo una rabia a esos integrados...

A ver si hay suerte. Ya nos dirás.

Para tirar noooooo jajajaja, me temo que será eso, espera que sospechaseis del 7805, de algún transistor, de algún fusible... Pero no, os vais a los chips específicos.
No tengo lógic probe ni tampoco sé cómo mirar esas señales, imagino que hará falta osciloscopio. Nooooooo -banghead
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 159
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces
Contactar:

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor llopis » 23 Sep 2019 18:31

Tampoco es para tanto. Una sonda de esas te cuesta poco más de 10€ por Amazon. Seguro que son más baratas por Ali.
https://www.amazon.es/Rongzou-Logic-Pro ... B07PFV9BZJ

Y si no, en plan cutre total, puedes usar un voltímetro para darte una idea de si hay algo de señal o no.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 23 Sep 2019 19:05

llopis escribió:Tampoco es para tanto. Una sonda de esas te cuesta poco más de 10€ por Amazon. Seguro que son más baratas por Ali.
https://www.amazon.es/Rongzou-Logic-Pro ... B07PFV9BZJ

Y si no, en plan cutre total, puedes usar un voltímetro para darte una idea de si hay algo de señal o no.

Trae manual? -rofl

Y yo que estaba ilusionado en ponerla en marcha, blanquear carcasas, en fin, mala suerte.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

dragonet80
Mensajes: 283
Registrado: 28 Nov 2017 12:36
Agradecido : 157 veces
Agradecimiento recibido: 89 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor dragonet80 » 24 Sep 2019 11:10

Si el 7805 se calienta mucho-mucho sí que podría ser un problema suyo o de algún otro lugar en la placa que le está provocando un consumo mas elevado de lo normal. Éstos integrados siempre se calientan pero si lo hace mas de lo habitual revísalo bien, cámbialo por otro si tienes a mano y mira que no haya alguna pista cortocircuitada o algún componente en mal estado.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 24 Sep 2019 15:34

dragonet80 escribió:Si el 7805 se calienta mucho-mucho sí que podría ser un problema suyo o de algún otro lugar en la placa que le está provocando un consumo mas elevado de lo normal. Éstos integrados siempre se calientan pero si lo hace mas de lo habitual revísalo bien, cámbialo por otro si tienes a mano y mira que no haya alguna pista cortocircuitada o algún componente en mal estado.

Sé que los 7805 se calientan, pero este pese al refrigerador que lleva en poco tiempo se pone que hierve el disipador, y es algo que me extraña porque tal calor pienso que incluso podría afectar hasta al plástico.en fin luego pruebo con otro nuevo o mejor aún con un stepdown. Pero temo que como dice llopis será el Asic.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2525
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2369 veces
Agradecimiento recibido: 1039 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor minter » 24 Sep 2019 18:25

Ten en cuenta que el 7805 no es un convertidor DC-DC. Es un regulador de tensión. (No transistor). Si tienes 12V a la entrada, y como tienes un consumo alto en la placa y tiene que entregar 5V con ese consumo... Pues disipa en forma de calor.
Ojo, con convierte. Si necesita 1A a 5V... Va a chupar 1A 12V de la fuente... Y el resto en forma de calor.
Si le bajas la tensión a la fuente, por ejemplo a 9.. 8... 7... Lo va a agradecer.
Eso por el 7805. Del resto... Ni idea. No conozco el Anstra... :)

masteries
Mensajes: 263
Registrado: 30 May 2018 11:33
Ubicación: Espaciando
Agradecido : 21 veces
Agradecimiento recibido: 78 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor masteries » 24 Sep 2019 18:31

dragonet80 escribió:Si el 7805 se calienta mucho-mucho sí que podría ser un problema suyo o de algún otro lugar en la placa que le está provocando un consumo mas elevado de lo normal. Éstos integrados siempre se calientan pero si lo hace mas de lo habitual revísalo bien, cámbialo por otro si tienes a mano y mira que no haya alguna pista cortocircuitada o algún componente en mal estado.


Apuntáis bien, hay un problema de consumo excesivo; algo alimentado a 5 voltios está en cortocircuito o casi. Así que habría que ir tanteando a ver quién más se está calentando en exceso.

Una pena que no pueda echar un vistazo a mi GX4000 para guiarte (funcionaba bien), pero hace años que me la robaron :( es una consola interesante desde el punto de vista de que los cartuchos se replican con relativa facilidad y al no haber muchos juegos publicados, puedes hacerte con la colección entera.
La maestría interior...

Se venden trapdoor de 512 KB para Amiga 500: viewtopic.php?f=71&t=200034052

Se venden trapdoor de 1 MB para Amiga 500 Plus: viewtopic.php?f=71&t=200034115

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 24 Sep 2019 21:49

minter escribió:Ten en cuenta que el 7805 no es un convertidor DC-DC. Es un regulador de tensión. (No transistor). Si tienes 12V a la entrada, y como tienes un consumo alto en la placa y tiene que entregar 5V con ese consumo... Pues disipa en forma de calor.
Ojo, con convierte. Si necesita 1A a 5V... Va a chupar 1A 12V de la fuente... Y el resto en forma de calor.
Si le bajas la tensión a la fuente, por ejemplo a 9.. 8... 7... Lo va a agradecer.
Eso por el 7805. Del resto... Ni idea. No conozco el Anstra... :)

Estoy pensando que con lo que comentas, casi es normal que se ponga a esa temperatura, ya que el alimentador que tengo puesto es de 12V, en vez de 11v que se especifica en las características. Voy a ver si tengo alguno de menos voltaje, a ver si pruebo el 7805, pero me da que está frita.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2525
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2369 veces
Agradecimiento recibido: 1039 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor minter » 24 Sep 2019 23:35

duca750 escribió:
minter escribió:Ten en cuenta que el 7805 no es un convertidor DC-DC. Es un regulador de tensión. (No transistor). Si tienes 12V a la entrada, y como tienes un consumo alto en la placa y tiene que entregar 5V con ese consumo... Pues disipa en forma de calor.
Ojo, con convierte. Si necesita 1A a 5V... Va a chupar 1A 12V de la fuente... Y el resto en forma de calor.
Si le bajas la tensión a la fuente, por ejemplo a 9.. 8... 7... Lo va a agradecer.
Eso por el 7805. Del resto... Ni idea. No conozco el Anstra... :)

Estoy pensando que con lo que comentas, casi es normal que se ponga a esa temperatura, ya que el alimentador que tengo puesto es de 12V, en vez de 11v que se especifica en las características. Voy a ver si tengo alguno de menos voltaje, a ver si pruebo el 7805, pero me da que está frita.


En el esquema de la fuente de alimentación. Cuando se alimenta desde el alimentador externo de 11V... hay una señal a +10V. ¿Es para activar la salida RGB del euroconector?

Esas dos alimentaciones tan juntitas y tan parecidas... porque cambia el tamaño del pincho... que si no.... Pero que miedo. -shock

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2019 00:11

minter escribió:
duca750 escribió:
minter escribió:Ten en cuenta que el 7805 no es un convertidor DC-DC. Es un regulador de tensión. (No transistor). Si tienes 12V a la entrada, y como tienes un consumo alto en la placa y tiene que entregar 5V con ese consumo... Pues disipa en forma de calor.
Ojo, con convierte. Si necesita 1A a 5V... Va a chupar 1A 12V de la fuente... Y el resto en forma de calor.
Si le bajas la tensión a la fuente, por ejemplo a 9.. 8... 7... Lo va a agradecer.
Eso por el 7805. Del resto... Ni idea. No conozco el Anstra... :)

Estoy pensando que con lo que comentas, casi es normal que se ponga a esa temperatura, ya que el alimentador que tengo puesto es de 12V, en vez de 11v que se especifica en las características. Voy a ver si tengo alguno de menos voltaje, a ver si pruebo el 7805, pero me da que está frita.


En el esquema de la fuente de alimentación. Cuando se alimenta desde el alimentador externo de 11V... hay una señal a +10V. ¿Es para activar la salida RGB del euroconector?

Esas dos alimentaciones tan juntitas y tan parecidas... porque cambia el tamaño del pincho... que si no.... Pero que miedo. -shock


Pues si, da mucho miedito y me da que lo que pasó en su momento al que me la vendió debió ser algo de eso... Ya he cambiado el 7805 y todo sigue absolutamente igual. Pisapapeles al canto.

De todos modos y por curiosidad, alguien sabe para qué es el maldito conmutador pequeño?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 251
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor overCLK » 25 Sep 2019 22:52

duca750 escribió:Pues si, da mucho miedito y me da que lo que pasó en su momento al que me la vendió debió ser algo de eso... Ya he cambiado el 7805 y todo sigue absolutamente igual. Pisapapeles al canto.

De todos modos y por curiosidad, alguien sabe para qué es el maldito conmutador pequeño?


Si te refieres a ese que se ve en el esquema del manual marcado como Sound Switch:
Anotación 2019-09-25 224441.jpg
Anotación 2019-09-25 224441.jpg (56.09 KiB) Visto 292 veces


entiendo que es para elegir si el sonido sale por el jack 3.5 a un amplificador externo.

Yo estoy en un caso parecido al tuyo. En mi caso, un diodo de la parte de alimentación se quedó en corto e hizo que el voltaje de entrada llegase directamente a la zona de 5V, lo que al menos provocó la muerte de los chips de memoria, que ardían al contacto.
He comprobado que el Z80 sigue vivo, el AY no lo tengo muy claro. El ASIC funciona parcialmente, generando la señal WAIT hacia el Z80. Pero curiosamente parece que está bajando a 0V la señal de RESET del Z80, lo que impide su arranque.
Probablemente el ASIC esté parcialmente dañado, pero tampoco encuentro información acerca de las diferentes "patas" del bicho, su función, y cual es la secuencia de arranque.

Suerte con esa GX4000. :-)
Imagen

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1423
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 347 veces
Agradecimiento recibido: 80 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor duca750 » 25 Sep 2019 23:15

overCLK escribió:
duca750 escribió:Pues si, da mucho miedito y me da que lo que pasó en su momento al que me la vendió debió ser algo de eso... Ya he cambiado el 7805 y todo sigue absolutamente igual. Pisapapeles al canto.

De todos modos y por curiosidad, alguien sabe para qué es el maldito conmutador pequeño?


Si te refieres a ese que se ve en el esquema del manual marcado como Sound Switch:
Anotación 2019-09-25 224441.jpg

entiendo que es para elegir si el sonido sale por el jack 3.5 a un amplificador externo.

Yo estoy en un caso parecido al tuyo. En mi caso, un diodo de la parte de alimentación se quedó en corto e hizo que el voltaje de entrada llegase directamente a la zona de 5V, lo que al menos provocó la muerte de los chips de memoria, que ardían al contacto.
He comprobado que el Z80 sigue vivo, el AY no lo tengo muy claro. El ASIC funciona parcialmente, generando la señal WAIT hacia el Z80. Pero curiosamente parece que está bajando a 0V la señal de RESET del Z80, lo que impide su arranque.
Probablemente el ASIC esté parcialmente dañado, pero tampoco encuentro información acerca de las diferentes "patas" del bicho, su función, y cual es la secuencia de arranque.

Suerte con esa GX4000. :-)


Gracias por la información del interruptor, el ay-3-8912 podría hacer que no arrancase? No tengo conocimiento de electrónica y las reparaciones las hago sobretodo con los consejos que me dais y cambiando piezas jajajaja.Tengo repuesto creo, lo de la señal esa wait y/o la de reset, podría comprobarlas con el aparato que dice llopis? La sonda me refiero. Gracias y suerte también con tu GX4000.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
overCLK
Mensajes: 251
Registrado: 26 Ene 2017 12:26
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 111 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor overCLK » 25 Sep 2019 23:26

duca750 escribió:
Gracias por la información del interruptor, el ay-3-8912 podría hacer que no arrancase? No tengo conocimiento de electrónica y las reparaciones las hago sobretodo con los consejos que me dais y cambiando piezas jajajaja.Tengo repuesto creo, lo de la señal esa wait y/o la de reset, podría comprobarlas con el aparato que dice llopis? La sonda me refiero. Gracias y suerte también con tu GX4000.


Podría. El AY está conectado también a la misma línea de RESET que el Z80, así que podría ser que si estuviera dañado hiciese que se mantuviera a nivel bajo. Prueba a quitarlo a ver.

Lo de la señal de WAIT se puede ver con un analizador lógico. De todos modos, si el RESET se mantiene bajo porque lo tire el ASIC, ahora mismo no veo qué solución puede haber.
Imagen

Avatar de Usuario
flopping
Mensajes: 2330
Registrado: 26 Jun 2011 17:50
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 44 veces

Re: Amstrad GX4000 sin imagen

Mensajepor flopping » 26 Sep 2019 00:23

overCLK escribió:
duca750 escribió:si el RESET se mantiene bajo porque lo tire el ASIC, ahora mismo no veo qué solución puede haber.


Levantando el pin o cortando/aislando esa pista. -grin
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2019, 37 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado