Internal Gotek drive on CPC 6128

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 148
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor metsämies » 12 Ene 2019 21:21

Último mensaje de la página anterior:

@bruce101

Deberia funcionar solo seleccionando DSK con FW FlashFloppy, pero yo aun no he probado Gotek en Amstrad... si alguien tiene Gotek en Amstrad CPC y dijera como lo tiene seria lo mas sencillo.
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 374
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Kyp » 12 Ene 2019 21:37

Yo he conectado mi Gotek tanto a un CPC 6128 como a un +3, como unidad externa, y en ambos casos me ha funcionado perfectamente. He usado un cable normal, sin puentes ni cruces, en un extremo el conector IDC de la disquetera y en el otro el Edge del Spectrum/CPC. Una cosa a tener en cuenta. En la Gotek el jumper de selección de unidad tiene que estar en S1. En el pendrive tengo una carpeta para los DSKs de Spectrum y otra para los de CPC.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 13 Ene 2019 11:46

Saludos!!!

@metsämies

Si, eso tengo entendido, que tan solo con los .DSK ahi mismo, en la raiz deberia funcionar... de hecho la Gotek los detecta, aparecen en la pantalla oled, puedo navegar con los botones... pero nada... seguiré intentando. Gracias!!! -thumbup

@Kyp

Probaré a conectar con el cable de la forma que dices, y miraré el jumper, que por cierto estaba en S0... Gracias!!! -thumbup

Seguramente lo que falla es una estupidez de esas que se te pasan por alto y tienes delante... pero no la veo... -banghead

Gracias a ambos!!!

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 374
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Kyp » 13 Ene 2019 17:49

Lo del puente en S1 es solo si es externa. Como interna supongo que deberá estar en S0. Es decir, interna es la unidad 0 y externa es la unidad 1.

Y otra cosa MUY importante, en el lado del Spectrum/CPC el cable va al revés. Lo que en la Gotek es el pin 1 en el ordenador es el 34. Aunque creo que en las ultimas versiones del firmware del FlashFloppy te avisa si conectas el cable al revés.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 13 Ene 2019 19:55

Kyp escribió:Lo del puente en S1 es solo si es externa. Como interna supongo que deberá estar en S0. Es decir, interna es la unidad 0 y externa es la unidad 1.

Y otra cosa MUY importante, en el lado del Spectrum/CPC el cable va al revés. Lo que en la Gotek es el pin 1 en el ordenador es el 34. Aunque creo que en las ultimas versiones del firmware del FlashFloppy te avisa si conectas el cable al revés.


Saludos!

Pues al final parece que funciona. -thumbup

Y voy a contar como estaba el CPC6128, y como está todo conectado... como decia Jack "El Destripador"... "Vallamos por partes"... jejeje...

IMPORTANTE ------- ESTA CONECTADO AL PUERTO DE DISQUETERA EXTERNA

Con un viejo cable de los de PC, de esos que eran para disqueteras de 5.25 y 3.5", en concreto este tiene en un extremo:

-Conector tipo Edge (el que va al puerto de disquetera externa, en un extremo del cable).
-Conector de 3.5" (el que va a ir a la Gotek, en el otro extremo del cable).
-Conector de 3.5" (intermedio entre ambos, sin hilos cruzados ni nada). En este conector hay un puente para que sea disquetera A, no sé si influye que en esta prueba NO HABIA DISQUETERA INTERNA, (ver foto Gotek01).

Gotek01.png
Gotek01.png (576.26 KiB) Visto 533 veces

En la Gotek:

-Un puente en el jumper S1, insisto no sé si influye que en esta prueba, NO HABIA DISQUETERA INTERNA, posiblemente si se conectase como interna, sera el jumper S0, (ver foto Gotek02).
-Cable de datos conectado AL REVES, pin1 del cable (hilo rojo) en el pin34 de la gotek, (ver foto Gotek02).

Gotek02.png
Gotek02.png (537.99 KiB) Visto 533 veces

IMPORTANTE: Al REVES, incluso si lo conectas al derecho, en la pantalla de la Gotek (oled) aparece un mensaje que te advierte de ello...

Al hacer "CAT", el CPC6128 detecta la unidad como A:

Y esto es todo, conectado como externa, pero comportandose como interna... ahora habria que ver que tipo de cable adaptador habria que hacer para ya dejarla como interna del todo.

Espero que todo esto le sirva a alguien que tenga el mismo problema...
-thumbup
-drinks

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 374
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Kyp » 13 Ene 2019 23:53

El conector con el jumper en medio del cable es el que hace que funcione como disco A aunque este conectada como externa incluso si realmente hay una unidad interna conectada. Si lo quitas funciona como B. Es más, yo creo que alguna vez he arrancado con el jumper puesto para cargar el discology de la gotek, que solo funciona desde A, y sin apagar he quitado el jumper para copiar de la gotek ya como B a la interna.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 14 Ene 2019 09:46

Kyp escribió:El conector con el jumper en medio del cable es el que hace que funcione como disco A aunque este conectada como externa incluso si realmente hay una unidad interna conectada. Si lo quitas funciona como B. Es más, yo creo que alguna vez he arrancado con el jumper puesto para cargar el discology de la gotek, que solo funciona desde A, y sin apagar he quitado el jumper para copiar de la gotek ya como B a la interna.


Saludos!

Pues, nunca habia tenido una segunda disquetera conectada al CPC6128, ni realmente nada conectado al puerto de segunda disquetera. No sabia que, estando conectada al puerto de disquetera externa, pudiera ser disquetera "A", a la vez que la interna... pensaba que se conmutarian, que la externa seria "A", y la interna pasaria a ser "B".

Ya por saberlo, de cara a futuros problemas en este u otros casos:

Significa eso que habria 2 disqueteras "A", a la vez???
Si ambas tuvieran un disco insertado, no seria un lio para el ordenador???

Respecto del jumper del conector intemedio, el que hace que funcione como "A", el hecho que se pueda quitar con todo ENCENDIDO... y que detecte automaticamente la unidad como "B", increible!!! Eso si que no me hubiese atrevido a hacerlo, apagaria todo, quitaria el jumper y volveria a encender... me da mucho respeto manipular ciertas cosas con el ordenador encendido...

Si le quitas el jumper estando encendido pasa a ser "B", y si se lo vuelves a poner encendido, pasa a ser "A" de nuevo?

Gracias por las aclaraciones!!!
-thumbup

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 374
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Kyp » 14 Ene 2019 12:09

Bruce101 escribió:Significa eso que habria 2 disqueteras "A", a la vez???
Si ambas tuvieran un disco insertado, no seria un lio para el ordenador???

Si, de echo al acceder a la Gotek se pone en marcha la interna. No he probado pero no creo que sea aconsejable hacerlo con un disco metido en la interna -no

Bruce101 escribió:Respecto del jumper del conector intemedio, el que hace que funcione como "A", el hecho que se pueda quitar con todo ENCENDIDO... y que detecte automaticamente la unidad como "B", increible!!! Eso si que no me hubiese atrevido a hacerlo, apagaria todo, quitaria el jumper y volveria a encender... me da mucho respeto manipular ciertas cosas con el ordenador encendido...

Bueno, todo depende de como esté conectado y de que toques -507

Cambiar señales de entrada en un circuito ya alimentado, siempre que no cortocircuites nada sin querer, ni metas picos de voltaje o intensidad, no suele ser peligroso. Pero mejor no experimentar si no se sabe lo que se hace o aceptando que puedes cargarte algo sin querer -507

Bruce101 escribió:Si le quitas el jumper estando encendido pasa a ser "B", y si se lo vuelves a poner encendido, pasa a ser "A" de nuevo?

En principio si, pero también depende de como acceda el programa al disco. Tiene que ser que acceda directamente, si en sistema cachea cosas dará problemas.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 14 Ene 2019 12:56

Kyp escribió:
Bruce101 escribió:Significa eso que habria 2 disqueteras "A", a la vez???
Si ambas tuvieran un disco insertado, no seria un lio para el ordenador???

Si, de echo al acceder a la Gotek se pone en marcha la interna. No he probado pero no creo que sea aconsejable hacerlo con un disco metido en la interna -no

Bruce101 escribió:Respecto del jumper del conector intemedio, el que hace que funcione como "A", el hecho que se pueda quitar con todo ENCENDIDO... y que detecte automaticamente la unidad como "B", increible!!! Eso si que no me hubiese atrevido a hacerlo, apagaria todo, quitaria el jumper y volveria a encender... me da mucho respeto manipular ciertas cosas con el ordenador encendido...

Bueno, todo depende de como esté conectado y de que toques -507

Cambiar señales de entrada en un circuito ya alimentado, siempre que no cortocircuites nada sin querer, ni metas picos de voltaje o intensidad, no suele ser peligroso. Pero mejor no experimentar si no se sabe lo que se hace o aceptando que puedes cargarte algo sin querer -507

Bruce101 escribió:Si le quitas el jumper estando encendido pasa a ser "B", y si se lo vuelves a poner encendido, pasa a ser "A" de nuevo?

En principio si, pero también depende de como acceda el programa al disco. Tiene que ser que acceda directamente, si en sistema cachea cosas dará problemas.


Pues muchas gracias por la explicación... -thumbup
Creo que por ahora esta todo claro... ya veremos cuando la conecte interna al puerto interno.
Alguna idea para el cable adaptador al puerto interno de 26Pines?
-grin

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 374
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Kyp » 14 Ene 2019 13:46

Ahí no te puedo ayudar. Nunca lo he intentado y poco se más allá de la información que puedes encontrar en los foros.

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 14 Ene 2019 19:00

OK!
Ya investigaré por ahi a ver como... tiene que poderse hacer, imagino.
Gracias por todo!
-grin -thumbup

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18402
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1575 veces
Agradecimiento recibido: 1315 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor ron » 14 Ene 2019 19:42

A ver si encuentro un rato, desmonto uno de los 6128 y saco unas fotos, tengo el cable interno a Gotek y disketera de PC. De cualquier forma, podéis ver como se hace el mod para una unidad de disco interna de 3,5", para Gotek es exactamente lo mismo. Creo que en el foro de Amstrad CPC había algo. viewforum.php?f=8
Saludos

Avatar de Usuario
Bruce101
Mensajes: 106
Registrado: 13 Dic 2018 14:04
Ubicación: De aqui para alla
Agradecido : 34 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor Bruce101 » 14 Ene 2019 22:27

ron escribió:A ver si encuentro un rato, desmonto uno de los 6128 y saco unas fotos, tengo el cable interno a Gotek y disketera de PC. De cualquier forma, podéis ver como se hace el mod para una unidad de disco interna de 3,5", para Gotek es exactamente lo mismo. Creo que en el foro de Amstrad CPC había algo. http://www.retrowiki.es/viewforum.php?f=8
Saludos


Hola!

Pues antes de poner la gotek tenia una disquetera de 3.5" en el 6128, funcionando ok como "A" durante años, con el puente de señal ready (pines 33-34 si no recuerdo mal, hablo de memoria), quité la disquetera de 3.5", puse la gotek, y no iva...

Pero puse el cable "al derecho",tal como iria en la disquetera de 3.5", la verdad que en ese momento no se me paso por la cabeza que tenia que estar conectado "al reves"... como sea eso... -banghead

Serian de gran ayuda esas fotos!!! -thumbup

Avatar de Usuario
metsämies
Mensajes: 148
Registrado: 28 Nov 2015 13:05
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor metsämies » 22 Ene 2019 21:18

Conseguiste poner Gotek en puerto interno de CPC6128?
Amiga ennen kaikkea!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1356
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 293 veces
Agradecimiento recibido: 70 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor duca750 » 22 Ene 2019 22:00

Por aquí subí como lo hice yo por si sirve de ayuda compañero.

https://www.va-de-retro.com/foros/viewt ... a+Spectrum
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
mydok
Mensajes: 58
Registrado: 15 Oct 2017 07:17
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 10 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor mydok » 23 Ene 2019 08:15

Muy buenas.

No recuerdo muy bien la distribución de los Jumpers de la gotek. Pero tiene que estar configurada como S0. Si era cambiando el Jumper de sitio o quitandolo ya no me acuerdo.

Para hacerla interna hay que hacer 2 modificaciones, la primera es invertir las posiciones de los 12v y los 5v del cable de alimentación. La segunda es modificar o hacer un conversor para pasar del idc de 26 pines al de 32. El esquema que utilice es el siguiente:

http://www.cpcwiki.eu/index.php/DIY:Floppy_Drives#Adaptor_Cable_for_Internal_Floppies_.2F_HxC_emulator

Con esas tres cosas la Gotek debería funcionar sin mayor problema. Sin puentes en el cable, ni más mandangas.

Actualmente tengo gotek interna junto con 3.5 externa con puente para forzar la unidad como A y 0 problemas de la forma que he escrito.

Espero te ayude

Saludos
ZX 48K/ +2A/ CPC 464/ 6128/ Commodore 64/ Amiga 500/ Dragon 32/ Atari VCS/ NES/ Master System 2/ Game Gear/ PC Engine Duo R/ MegaDrive 2/ MegaCD 2/ 32X/ SNES/ Saturn/ N64/ PS1/ Xbox/ Dreamcast/ PS2/ Wii/ Xbox360/ PS3/ PSP/ PS Vita/ GBA/ DS/ 3DS/ XBox One

Avatar de Usuario
weirdocollector
Mensajes: 109
Registrado: 21 Sep 2012 22:32
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Internal Gotek drive on CPC 6128

Mensajepor weirdocollector » 23 Ene 2019 09:10

http://tomdalby.com/other/gotek.html

Aqui hay una muy buena explicacion.


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado