Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 691
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor Hergoth » 06 Nov 2018 00:39

Hoy he decidido sacar la Amstrad GX4000 que guardaba desde hace muuuucho tiempo, cuando dejó de funcionar porque alguna vez (posiblemente fuera yo) se le conectó una fuente de alimentación de 11 V (la suya original) a la primera entrada que tiene de 5 V (reservada para alimentación desde monitor MM12, por ejemplo).

01.jpg
1
01.jpg (53.37 KiB) Visto 579 veces


La he desmontado y estaba en un estado fabuloso: ni una mota de polvo ni suciedad. -grin

02.jpg
2
02.jpg (86.99 KiB) Visto 579 veces


He contemplado durante unos instantes el sacro Z80 -thumbup

03.jpg
3
03.jpg (80.68 KiB) Visto 579 veces


Y seguidamente, he localizado los 2 chip de RAM, los 41464.

04.jpg
4
04.jpg (53.88 KiB) Visto 579 veces


Hecho esto, la he conectado (correctamente -507 ) al Amstrad MM12, con los 5 V, y tras un corto tiempo, en las memorias se podría hasta freir un huevo y parte de otro. -banghead

La pregunta es: ¿los tengo que cambiar, verdad? ¿los dejaríais soldados o con zócalo? ¿alguna otra cosa que se os ocurra que tendría que comprobar, que pudiera estar tocada?

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 153
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor llopis » 06 Nov 2018 09:37

Hergoth escribió:Hecho esto, la he conectado (correctamente -507 ) al Amstrad MM12, con los 5 V, y tras un corto tiempo, en las memorias se podría hasta freir un huevo y parte de otro. -banghead

La pregunta es: ¿los tengo que cambiar, verdad? ¿los dejaríais soldados o con zócalo? ¿alguna otra cosa que se os ocurra que tendría que comprobar, que pudiera estar tocada?

Yo de GX4000 no entiendo mucho, pero en general, cuando un chip se calienta así, está para tirar. O sea que yo empezaría por ahí: quita esas memorias, pon zócalos, y pon memorias nuevas. Quizás eso no sea lo único que esté mal, pero es una buena manera de empezar.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2418
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2218 veces
Agradecimiento recibido: 970 veces

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor minter » 06 Nov 2018 13:57

Sobre tensiones, como dice llopis, memorias.
Y si son una tostadora, mas razones todabía.
Como bien te dicen, zocalos.

Por otro lado y en el futuro para que lo tengas en cuenta, que no ha sido este caso. Las inversiones de polaridad suelen cargarse los TTL que es un primor. Una lotería, pero caen que da gusto. Pero bueno, esto solo ha sido didáctico.

Primero, memorias, luego veremos. Hay componentes que suelen tener tolerancias altas a las sobretensiones, pero habría que mirar las caracteristicas uno por uno.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 691
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor Hergoth » 06 Nov 2018 15:55

minter escribió:Sobre tensiones, como dice llopis, memorias.
Y si son una tostadora, mas razones todabía.
Como bien te dicen, zocalos.

Ok, ¿qué tipo de zócalos tengo que comprar? ¿Algún sitio recomendado?

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 153
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor llopis » 06 Nov 2018 16:07

Hergoth escribió:Ok, ¿qué tipo de zócalos tengo que comprar? ¿Algún sitio recomendado?

Esas memorias son de 18 pines, o sea que un zócalo de 18 patillas. Yo me compré un surtido hace tiempo y va bien. Quizás los encuentres más baratos por Ebay o AliExpress.

Avatar de Usuario
Hergoth
Mensajes: 691
Registrado: 31 Dic 2015 21:22
Agradecido : 155 veces
Agradecimiento recibido: 126 veces

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor Hergoth » 30 Nov 2018 00:55

Bien, pues tras unas tres semanas de espera, en las cuales he aprovechado para retirar los módulos viejos y colocar unos zócalos (gracias a un compañero de trabajo), ayer llegaron los dos módulos de RAM y se los he puesto, y ¡eureka!, funciona a la perfección:

IMG_20181130_000138.jpg
1
IMG_20181130_000138.jpg (87.82 KiB) Visto 370 veces


IMG_20181130_001533.jpg
2
IMG_20181130_001533.jpg (65.06 KiB) Visto 370 veces


Una máquina más vivita y coleando. -thumbup

He echado unas partidas al Robocop 2, al Burnin' Rubber, al Switch Blade, al Klax y al Tintín en la Luna (por favor, que alguien me diga qué demonios hay que hacer en la base lunar, porque estoy muy perdido).

Me gustaría hacerme con algún invento actual que permita tener todo lo que salió para ella, y algunas conversiones que se han hecho de CPC para funcionar en ella. Creo que hay un C4CPC o algo así. ¿Lo conocéis? ¿dónde se puede adquirir? -grin

Avatar de Usuario
llopis
Mensajes: 153
Registrado: 21 Ago 2018 15:27
Ubicación: Asturias
Agradecido : 66 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces
Contactar:

Re: Consola GX4000 y fallos sobrealimentación

Mensajepor llopis » 30 Nov 2018 08:50

Sí, lo que buscas es el C4CPC. Pídele uno a Gerald en CPCWiki. Te lo hace en menos de una semana.


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado