Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 15 Feb 2018 20:35

Buenas compañeros. Ya he pedido ayuda pero he revisado lo que me dicen y no avanzo. El cpc tenia un monton de pistas quemadas o oxidadas o lo que fuera. He puenteado todas y he pasado de que no hiciera nada, a que "funcione". El tema es que va todo, pero me falta la ralla de arriba y la de abajo de las letras, todo va perfecto, puerto joystick, sonido, teclado, etc...

Cuelgo foto y agradezco ideas conpañeros. Gracias.

Imagen

IMG_20180128_233345-1152x864.jpg
IMG_20180128_233345-1152x864.jpg (28.6 KiB) Visto 271 veces


He probado mode 0, mode 2, y pasa lo mismo.

Descarto Cpu y Rom. He probado las de otro equipo con identico resultado.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1359
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Jinks » 15 Feb 2018 20:42

Si fuese una tarjeta MDA o Hercules sería con un 95% de probabilidad las pistas que van al generador de caracteres o a la ROM de definición de caracteres, pero en un CPC (cuya arquitectura desconozco) no sé si hay una parte dedicada a la definición de caracteres.

Si los caracteres están definidos en la misma ROM que el sistema, entonces no es eso, porque no te arrancaría.

De todas formas, es un triunfo que hayas llegado a hacerlo funcionar. -thumbup

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 15 Feb 2018 20:54

Jinks escribió:Si fuese una tarjeta MDA o Hercules sería con un 95% de probabilidad las pistas que van al generador de caracteres o a la ROM de definición de caracteres, pero en un CPC (cuya arquitectura desconozco) no sé si hay una parte dedicada a la definición de caracteres.

Si los caracteres están definidos en la misma ROM que el sistema, entonces no es eso, porque no te arrancaría.

De todas formas, es un triunfo que hayas llegado a hacerlo funcionar. -thumbup

La verdad que si. Tiene como 50 puentes...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2273
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor jltursan » 15 Feb 2018 21:04

Si al menos te deja teclear un programa y ejecutarlo, diría que está todo bien menos el circuito de video. Yo lo revisaba porque o bien alguna de las pistas que llevan a algún integrado glue-logic sigue rota o bien el propio integrado está mal.

Da la impresión que no sólo faltan las líneas de arriba y abajo, también parecen engrosadas...

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 641
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Drtad » 15 Feb 2018 21:45

Hay un integrado que es de video a la izd abajo de la placa
15187274202981134701689.jpg
15187274202981134701689.jpg (63.94 KiB) Visto 271 veces

Uno de esos dos es el integrado de video no recuerdo cual y te aviso que es caro...........
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

jose_leandro
Mensajes: 306
Registrado: 23 Ene 2012 20:20
Agradecimiento recibido: 25 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor jose_leandro » 15 Feb 2018 22:00

Hola

Joe, no paras de meterte en fregaos -rofl -rofl -rofl -rofl

Suerte con ese Amstrad

Saludos

José Leandro

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 15 Feb 2018 22:01

Drtad escribió:Hay un integrado que es de video a la izd abajo de la placa
15187274202981134701689.jpg
Uno de esos dos es el integrado de video no recuerdo cual y te aviso que es caro...........

Esa foto es de un 6128 no? Imagino que son los mismos al del 464. A ver si el finde cojo la decapadora y me pongo a poner zocalos y voy probando uno y otro con uno de los que tengo bien. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 15 Feb 2018 22:03

jose_leandro escribió:Hola

Joe, no paras de meterte en fregaos -rofl -rofl -rofl -rofl

Suerte con ese Amstrad

Saludos

José Leandro

Si si, soy un poco masoquista. Casi me gusta mas comprarlos para repararlos, pero jolin entre el 6128 y el 464 este voy a dejar de ser tan aventurero. Jajaja
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 641
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 101 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Drtad » 15 Feb 2018 22:03

Si, es de un 6128 y no no se parecen nada las placas pero el integrado de video creo recordar que es el mismo
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1359
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Jinks » 16 Feb 2018 08:11

El 6845 es el CRTC, el que genera las señales que se envían a la pantalla. Si los gráficos se ven correctamente, yo diría que está funcionando bien y sin problemas en las conexiones.

Es el mismo chip que llevan las MDA, Hercules, CGA y EGA originales.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 332
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Kyp » 16 Feb 2018 09:47

En la generación de la pantalla intervienen principalmente dos chips, el CRTC que genera las direcciones de memoria y el GA que va leyendo de esas direcciones y construyendo los pixeles. Y entre medias hay unos multiplexores que permiten el acceso a la memoria por parte de la CPU o el GA.

Como el equipo funciona es de suponer que la parte de la CPU está bien y el fallo está en la parte del CRTC/GA.

Por lo que se ve, es como si estuviera pixelada la imagen y le faltan algunas líneas. Yo creo que deberías revisar las pistas del bus de direcciones del CRTC hasta los multiplexores. Los pines MAn y RAn.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 17 Feb 2018 01:17

Kyp escribió:En la generación de la pantalla intervienen principalmente dos chips, el CRTC que genera las direcciones de memoria y el GA que va leyendo de esas direcciones y construyendo los pixeles. Y entre medias hay unos multiplexores que permiten el acceso a la memoria por parte de la CPU o el GA.

Como el equipo funciona es de suponer que la parte de la CPU está bien y el fallo está en la parte del CRTC/GA.

Por lo que se ve, es como si estuviera pixelada la imagen y le faltan algunas líneas. Yo creo que deberías revisar las pistas del bus de direcciones del CRTC hasta los multiplexores. Los pines MAn y RAn.


Gracias, este finde ya lo tengo completo con la familia. El lunes por la tarde le meto mano.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 21 Feb 2018 09:16

Kyp escribió:En la generación de la pantalla intervienen principalmente dos chips, el CRTC que genera las direcciones de memoria y el GA que va leyendo de esas direcciones y construyendo los pixeles. Y entre medias hay unos multiplexores que permiten el acceso a la memoria por parte de la CPU o el GA.

Como el equipo funciona es de suponer que la parte de la CPU está bien y el fallo está en la parte del CRTC/GA.

Por lo que se ve, es como si estuviera pixelada la imagen y le faltan algunas líneas. Yo creo que deberías revisar las pistas del bus de direcciones del CRTC hasta los multiplexores. Los pines MAn y RAn.


Ya he revisado todas las pistas, todas estan bien, aunque la que va a PAD 0 no se donde se comprueba, no se donde esta PAD 0 vamos...
Imagen
Adjuntos
Screenshot_20180221-091441.png
Screenshot_20180221-091441.png (37.32 KiB) Visto 648 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 2273
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 114 veces
Agradecimiento recibido: 310 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor jltursan » 21 Feb 2018 21:26

Ese símbolo es "PAD", no "PAD 0", el "cero" es realmente el dibujo de un pad :-)

Si no me equivoco en el CRTC del CPC, MA11 no va cableada a ningún lado, en lugar de MA10 y MA11 se emplean RA0 y RA1 para direccionar los 16K de video. MA10 verás que indica que no está conectado (supongo que la pata ira soldada sin ir a ningún lado), MA11 sin embargo debe llegar hasta un pad. Es posible que los ingenieros tuviesen algún plan al respecto...

La verdad es que no creo que el propio CRTC esté mal, tal como indica Kyp, hay unos multiplexores que te podrían estar jugando una mala pasada (IC104, IC105, IC109 y IC113). Espero que el Gate Array no tenga que ver, sería una faena reemplazarlo.

Avatar de Usuario
Jinks
Mensajes: 1359
Registrado: 09 Oct 2013 16:47
Agradecido : 65 veces
Agradecimiento recibido: 128 veces
Contactar:

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor Jinks » 22 Feb 2018 09:11

Yo tampoco creo que el culpable sea el CRTC, como ya dije. Lo descartaría definitivamente si los gráficos se ven bien. ¿No has intentado ejecutar un programa que dibuje algo en la pantalla? Una simple línea diagonal entre 2 esquinas de la pantalla valdría.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1077
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 147 veces
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Ayuda con CPC con placa echa ciscos.

Mensajepor duca750 » 22 Feb 2018 18:59

Jinks escribió:Yo tampoco creo que el culpable sea el CRTC, como ya dije. Lo descartaría definitivamente si los gráficos se ven bien. ¿No has intentado ejecutar un programa que dibuje algo en la pantalla? Una simple línea diagonal entre 2 esquinas de la pantalla valdría.

No tengo mucha idea de Basic, sabes que comando deberia escribir? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado