Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 21 Ago 2017 11:45

Último mensaje de la página anterior:

opino igual que Drtad, revisa pistas.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Kyp » 22 Ago 2017 20:18

duca750 escribió:
retrocant escribió:Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.

Perfecto compañero, pues voy a hacerme por si acaso de algún 74LS04 que no esta demas tener alguno y a ver si entre el Cristal y/o el IC echamos a andar este CPC .

MIL GRACIAS.

Ese 74xx04 es el que se usa generar la señal de reloj principal con un cristal de 16 MHz. Tal como está diseñado el circuito oscilador no te va a valer un LS, tiene que ser HC.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 22 Ago 2017 20:33

Kyp escribió:
duca750 escribió:
retrocant escribió:Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.

Perfecto compañero, pues voy a hacerme por si acaso de algún 74LS04 que no esta demas tener alguno y a ver si entre el Cristal y/o el IC echamos a andar este CPC .

MIL GRACIAS.

Ese 74xx04 es el que se usa generar la señal de reloj principal con un cristal de 16 MHz. Tal como está diseñado el circuito oscilador no te va a valer un LS, tiene que ser HC.

Gracias Kyp, el IC esta correcto, tengo un equipo exactamente igual, y he probado la pieza que creia que estaba mal en el y está perfecta, tambien he probado la pieza del que esta bien en el que está mal y sigue fallando... :(
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Kyp » 22 Ago 2017 21:18

Yo me aseguraría lo primero de que la RAM está bien.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 22 Ago 2017 21:43

Kyp escribió:Yo me aseguraría lo primero de que la RAM está bien.

Es cierto que son completamente nuevas, pero también es cierto que podrían venir defectuosas. No las he probado en otros equipos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Kyp » 22 Ago 2017 22:09

Creo entender de la conversación que la ROM y el Z80 también están comprobados. Supongo que no tendrás osciloscopio. ¿Y un polímetro que mida frecuencia? Para comprobar que hay señal de reloj. Mide en el pin 4 de IC117, el 74HCU04, 16 MHz. Y el pin 2, 4MHz.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 22 Ago 2017 22:55

Kyp escribió:Creo entender de la conversación que la ROM y el Z80 también están comprobados. Supongo que no tendrás osciloscopio. ¿Y un polímetro que mida frecuencia? Para comprobar que hay señal de reloj. Mide en el pin 4 de IC117, el 74HCU04, 16 MHz. Y el pin 2, 4MHz.


Gracias Kyp, te pongo un poco al día con lo que llevo, partiendo de que no tengo muchos conocimientos de electrónica, solo básico. No tengo Osciloscopio y mi multímetro pone HZ, pero he visto en su manual que solo llega a 9,99Mhz.
En cuanto a revisado y correcto, está el CPU y los 3 IC que traen socket de casa, gracias a la paciencia de Retrocant, el basic y el ROM están grabados en IC y perfectamente, estaban mal (40015 y 40038).. Había RAM que se calentaba y quite todos los módulos y puse socket y en estos todo nuevo. El um6845r también perfecto, el TC74HCU04P también perfecto.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Kyp » 23 Ago 2017 09:40

Mide la frecuencia en el pin 2 de IC117. Tiene que haber 4MHz. Si está esa es que la de 16 MHz funciona también.

Y si tienes CPU, ROM, RAM y VDU bien... podrías mirar el PIO (IC107, el 8255) por si acaso... pero salvo que haya pistas levantadas habría que probar el GateArray (IC116). Hay más chips de lógica discreta, pero es raro que se rompan. Asegúrate que de que es el mismo que hay varias versiones y no estoy seguro de que sean compatibles entre sí.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 29 Ago 2017 01:18

Kyp escribió:Mide la frecuencia en el pin 2 de IC117. Tiene que haber 4MHz. Si está esa es que la de 16 MHz funciona también.

Y si tienes CPU, ROM, RAM y VDU bien... podrías mirar el PIO (IC107, el 8255) por si acaso... pero salvo que haya pistas levantadas habría que probar el GateArray (IC116). Hay más chips de lógica discreta, pero es raro que se rompan. Asegúrate que de que es el mismo que hay varias versiones y no estoy seguro de que sean compatibles entre sí.


Buenas Kyp.

Descartado también D8255 (IC107) y el Gatearray el cual cambie a principios de todo porque era de los pocos que van en zócalo de serie. Ahora ya está casi todo en zócalo, jajajajaja. Dudo mucho que eche este equipo a andar, pero la de estaño que estoy esnifando lo compensa jajajaja.
Cómo dije antes están descartados 40015, 40038, Z80, MC6845P, TC74HCU04P, 40031 y creo que todas las RAM, ya que son completamente nuevas, estás son las únicas que no he intercambiado de un equipo a otro.
Se os ocurre algo más compis? Me refiero a antes de medir continuidad que me da mucha pereza y va a ser trabajo de chinos. Gracias.

Mi polimetro aunque marca la opción cómo dije de Hz, no ha llegado a marcar los 4mhz ni en el que está bien, con lo que supongo que está opción no funciona o sabe Dios, ya que es chino. Pero he intercambiado dichos chips y ambos funcionando en el que está bien.

El resumen de todo lo cambiado por estar defectuoso mientras se han ido verificando componentes, ha sido :
-40015
-40038
-RAM (había alguna que se calentaba anteriormente)
-Todos los condensadores electrolíticos por si acaso, aunque estaban bien, decir también que por error uno de ellos lo llegue a montar con la polaridad invertida, pero me di cuenta al rato (pese haberlo encendido varias veces ) y lo cambie por otro nuevo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 29 Ago 2017 10:09

Saludos duca750, comprueba con tu polímetro (escala HZ) en el otro ordenador que si te funciona y mira ver si te mide 4Mhz, se necesita saber ese dato para saber si oscila el cristal de cuarzo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 29 Ago 2017 10:28

retrocant escribió:Saludos duca750, comprueba con tu polímetro (escala HZ) en el otro ordenador que si te funciona y mira ver si te mide 4Mhz, se necesita saber ese dato para saber si oscila el cristal de cuarzo.

Gracias compi. Como comento el polimetro andará regular, a ver si me hago de la punta de lanza de una vez para ver estas cosas. No marca ni en el que esta bien ni en el que está mal. Como digo es un polímetro de 15€ chino. No obstante el TC74HCU04P está probado y el cristal es nuevo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 29 Ago 2017 10:36

de momoento se que me ocurre que compruebes todas las memorias, si las memorias están todas bien, y demas chips Z80 y PSG lo único que se queda es parte lógica.. (puertas)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 30 Ago 2017 00:45

Drtad escribió:Uffff pues no se que decirte, si has probaxo integrados memorias y z80...... repasa pistas de la placa por si tienes alguna rota.....

Bueno, puede que estéis en lo cierto tu y Retrocant. Mañana pruebo a hacer un puente entre el pin 4 de cualquier modulo de RAM, y el pin 34 NRAS del 40010 Gatearray. Ya que me he puesto a medir y ahí no hay continuidad, mido en el que está bien, y tengo continuidad, no me faltan ganas para probarlo ya, pero tengo a la familia ya dormida y no es plan de ponerse a hacer ruido. Mañana os comento resultados. No tocaré aun madera, pero ya hemos localizado otro fallo. Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 30 Ago 2017 17:45

Bueno compañeros, ya sabía yo que... Jejeje.
Ya he realizado el puente entre 34 y 4 y la cosa vuelve a cambiar, ahora ya no fluctúa, ni salta el relé a veces ni nada, siempre obtengo borde negro y fondo gris. Alguna idea de en que centrarse ahora? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 01 Sep 2017 17:34

Hola otra vez.
Adjunto unas fotos de mi placa, de la que he encontrado el esquema, y de una cosa que no me cuadra entre una y otra.
Esta GATEARRAY iba en dos módulos? Alguien tiene un esquema de la revisión del CPC 6128 MC0020B que es la que yo tengo? Gracias

PhotoPictureResizer_170901_140640988-780x1040.jpg
(350.14 KiB) No descargado aún
PhotoPictureResizer_170901_140703091-780x1040.jpg
(213.03 KiB) No descargado aún
PhotoPictureResizer_170901_140733477-780x1040.jpg
(185.93 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 269
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 24 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Kyp » 02 Sep 2017 20:06

Creo que hay dos zócalos porque hay varias versiones diferentes de GA que no son intercambiables, pero solo se monta uno.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 03 Sep 2017 02:26

retrocant escribió:de momoento se que me ocurre que compruebes todas las memorias, si las memorias están todas bien, y demas chips Z80 y PSG lo único que se queda es parte lógica.. (puertas)
Kyp escribió:Creo que hay dos zócalos porque hay varias versiones diferentes de GA que no son intercambiables, pero solo se monta uno.


Sobretodo y lo primero, dar las gracias a todos los que habéis colaborado de una manera u otra.
Cierto es que ya tenía casi claro que este equipo iba a quedar para piezas porque ya no sabía que hacerle ni tengo más medios que un soldador, un polimetro y buenas intenciones, disculpad si he resultado pesado con el tema, pero han habido muchos momentos de desesperación, ya que han sido muchas las horas y piezas necesarias para ir haciendo pruebas, las cuales han sido laboriosas al no tener un osciloscopio y no no engañemos, tampoco conocimiento para manejarlo en caso de tenerlo, así que la mayoría del curro ha sido quitar del CPC que tengo bien e ir intercambiando con el que estaba mal, con más miedo que otra cosa de llegar a quedarme sin uno y sin otro.
Hoy ya a la desesperada me he puesto a medir de nuevo continuidad, y en una pista que parecía claramente estar correcta ya que era ancha y estaba bien visible por la parte de abajo, no tenía continuidad entre las patillas "2" de las memorias que hay en la parte de más arriba, lo veía y no lo creía ya que parecía correcto, pero la pista estaba cortada justo en el punto de soldadura de dicha patilla, imagino que esto debió ocurrir bien al sacar yo el modulo y poner el zócalo (lo hago con mucha paciencia, unas pinzas de extracción, una decapadora y algo de Flux), o bien también pudo ser del corto o sobre tensión o cambio de polaridad, o lo que sea que provocará está avería con tantos daños, decir que no sabía el motivo de la avería ya que el ordenador lo compre como averiado.

Al final las piezas substituidas han sido:
- 15 de los 16 módulos de memoria (increíble la burrada que se habrá echo para semejante destrozo), los he cambiado todos para que fueran de la misma marca y tipo, el bueno lo voy a enmarcar como héroe por haber sobrevivido a semejante tragedia jajajaja. Gracias Jltursan.
- IC 40038
- IC 40015 Gracias Retrocant por la ayuda para la correcta programación de ambas memorias.
- 2 puentes con cables IDE en 2 pistas cortadas, gracias a los que me habéis insistido con este tema. Estoy casi seguro que el corte en esa pista 2 es el que ha echo que ese único modulo de memoria correcto haya sobrevivido. Gracias Drtad.
Y esto es todo amigos.

Ahm, se me olvidaba YUJJJUUUUUUU, el ordenador tras realizar ese último puente entre las patillas 2, ha salido la maravillosa pantalla azul y letras amarillas típicas jejeje. No os podéis imaginar la cara de alegría, incredulidad, de por finnnn y de agradecer a todos. Qué momento chicos, está ha sido la reparación que más me ha frustrado, más material y tiempo me ha llevado. Pero ahí está, otro retro ordenador devuelto a la vida!!!
Vaya tocho que os he soltado jajajaja, comprended que estoy muy contento. Adjunto algunas fotos. Mañana subiré alguna más.

Cómo resumen, no ha merecido económicamente la reparación, ni por componentes, ni tiempo ni disgustos, pero la sensación al ver la pantalla azul de inicio con letras amarillas, NO HA TENIDO PRECIO.

Memorias defectuosas
Imagen
Puentes en pistas en mal estado
Imagen
Limpiando y montando.
Imagen

Decir también que la disquetera tenía mal la goma y quite lo mejor que pude los restos y quedó perfectamente con la goma nueva. El ordenador en general tenía más mierda que el rabo de una vaca y lo limpie lo mejor que pude con desengrasante y después procedi a limpiar las teclas de una en una con agua y jabón, las tuve un par de días al sol con agua oxigenada y después vuelta a limpiar, el aspecto ha mejorado bastante, que pena que no conserve fotos, todo esto lo he ido haciendo a los ratos en estos meses, que orgulloso estoy compis, jejeje.


P.D. Mañana más que tengo que echar un ojo a un ordenador Msx que compre por wallapop como funcional, el tema es que lo pongo y pantalla azul por euroconector, y negra por RF. Le noto varias de las memorias muy calientes. La verdad que mi suerte es 0 con la compra de equipos, la verdad que la persona a la que lo he comprado parece maja y me dijo que lo probó antes de enviarlo, y aunque os suene raro después de ver mis experiencias, confío completamente en el y juraría que dice la verdad. De echo se ha ofrecido voluntariamente a reembolsar el importe del ordenador sino consigo en unas pruebas breves que funcione.
He probado por el momento a quitar los IC en zócalo y a reinsertarlos sin suerte. Mañana le pongo el Z80 de otro Msx que tengo por aquí a ver si suena la flauta. Buenas noches!!!
Adjuntos
IMG_20170902_184052-780x1040.jpg
Las memorias R.I.P.
(212.79 KiB) No descargado aún
IMG_20170902_184959-780x1040.jpg
Montando una vez limpio.
(217.9 KiB) No descargado aún
IMG_20170902_183935-780x1040.jpg
Los puentes en las pistas.
(264.79 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado