Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 19:33

Último mensaje de la página anterior:

al ser un 6128 es correcto que hayas grabado la S3 (español), en relacion a las memorias aun no se sabe si sigues teniendo problemas o no, lo que nececitas ahora mismo es meter las dos rom para que carque el firm, basic y amsdos, sin esto el Amstrad no funcionara.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 19:44

retrocant escribió:al ser un 6128 es correcto que hayas grabado la S3 (español), en relacion a las memorias aun no se sabe si sigues teniendo problemas o no, lo que nececitas ahora mismo es meter las dos rom para que carque el firm, basic y amsdos, sin esto el Amstrad no funcionara.

Perfecto. El 40015 he dejado el original ya que no se calentaba. Estoy por extraer el del que va bien y probar. O no se si grabar uno en un 27C256, lo que no se muy bien es que archivo buscar. Tengo uno ya programado con dual ROM, puedo ponerlo tal cual o necesito usar lo del puente de interruptor y resistencia? Solo para probarlo me refiero. Gracias compañero, no te dejo mi respirar...
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 19:49

no sabria decirte lo primero que deberias es probar la rom original para saber si esta bien, si quieres grabar en una 27C256 el basic es el 40038 el que tienes que grabar, el 40015 es el AMSDOS. si quieres poner el dual rom tienes que poner la ressistencia junto con el puente con interruptor.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 07 May 2017 13:26

retrocant escribió:al ser un 6128 es correcto que hayas grabado la S3 (español), en relacion a las memorias aun no se sabe si sigues teniendo problemas o no, lo que nececitas ahora mismo es meter las dos rom para que carque el firm, basic y amsdos, sin esto el Amstrad no funcionara.

Perfecto. Gracias Compañero.
He ido avanzando algo gracias al compañero Retrocant, he averiguado que el 40038 (Basic)esta defectuoso, ya que lo he puesto en otro 6128 que estaba bien y no funciona. El 40015 estaba correcto (Amsdos).
El fallo que tengo actualmente con el 40038 en buen estado montado, es borde negro con pantalla gris (creía que era blanco porque no me di cuenta de que el brillo estaba al máximo) . No noto excesivo calor en los módulos de memoria que aún no he cambiado y que son 8 en total, aunque es cierto que alguno se calienta un poco más que los otros. No tengo suficientes para cambiarlos todos ... Creéis que el fallo seguirá siendo de memoria ya descartada la CPU, el 40015, el 40038 y el 40010 y el 40031? He medido según data sheet los voltajes y llegan 5V exactos a todos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 23 May 2017 17:46

retrocant escribió:no sabria decirte lo primero que deberias es probar la rom original para saber si esta bien, si quieres grabar en una 27C256 el basic es el 40038 el que tienes que grabar, el 40015 es el AMSDOS. si quieres poner el dual rom tienes que poner la ressistencia junto con el puente con interruptor.


Buenas gente.

Ya recibí los 27C128 para reemplazar el 40038 que tengo defectuoso, he cogido el 40038 del que está bien y he realizado una lectura con el programador, he guardado el archivo y después lo he grabado en el 27c128, despues me he dispuesto a probarlo el 27c128 que he grabado en el equipo que va bien y no enciende. Hay que hacer alguna modificacion? Estará mal el backup que yo he realizado? no es el chip correcto? Cualquier ayuda como siempre será bien recibida. Me está quitando el sueño este Amstrad .. :(

Saludos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 29 Jun 2017 11:55

Bueno, resuelto gracias a todos y a la paciencia de Retrocant, el tema de RAM, ROM, etc... Pero sigo sin imagen, ahora sale como a veces si intenta arrancar, pero como si la imagen se fuera muy rápido o se quedará como si si contrajera, no se muy raro. Con ayuda, hemos visto que podría ser el cristal, que acabo de comprar y tengo aún que soldar, o el IC 117, o sea, el TC74HCU04P, que me da que este va a ser un custom chip, ya que no veo nada por la bahía ni por Ali ni casi que por Google. Alguien en caso de necesitar dicha pieza sabe de donde conseguirla o si tenéis algún reemplazo para conpraos? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 29 Jun 2017 12:51

saludos duca750, el IC117 no es un custom chip es un inversor, de la serie TTL 74XX, se puede comprar sin problema, habria que mirar en el datasheet para ver las especficaciones de la dicha para ver si podria ser compatible con un HC ó HCT.

Un saludo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 29 Jun 2017 13:03

Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 29 Jun 2017 13:03

Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.
Adjuntos
Captura de pantalla 2017-06-29 a las 13.00.13.png
(225.77 KiB) No descargado aún

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 29 Jun 2017 13:07

retrocant escribió:Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.

Perfecto compañero, pues voy a hacerme por si acaso de algún 74LS04 que no esta demas tener alguno y a ver si entre el Cristal y/o el IC echamos a andar este CPC .

MIL GRACIAS.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Drtad
Mensajes: 3
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Drtad » 20 Ago 2017 01:59

Yo tuve ese problema nada de imagen y cambie el um6845r y a funcionar aunque sale caro es el chip que controla el vídeo me costo casi 25€

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 20 Ago 2017 21:19

Drtad escribió:Yo tuve ese problema nada de imagen y cambie el um6845r y a funcionar aunque sale caro es el chip que controla el vídeo me costo casi 25€

Gracias compi, descartado también ese IC, tengo uno exactamente igual y lo he quitado en ambos, he puesto el del averiado en el que está bien y ha funcionado perfectamente, lo he invertido el de el que está bien en el que está mal y sigue fallando lo mismo.

Tengo medio ordenador o más en zócalo. Me da que aunque cambie todos los IC va a seguir sin funcionar, me faltan conocimientos de electrónica.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 20 Ago 2017 21:21

retrocant escribió:Saludos, acabo de ver el datasheet de chip TC74HCU04P y pertenece a la familia de CMOS como los HC. Según el fabricante es compatible con el 74LS04.

Un saludo.

Bueno compi, también he intercambiado ese IC con la de el que está bien y el IC está perfecto. Así que cada vez me queda menos.

Qué moral, jejejeje.

Adjunto vídeo por si ayuda a algo. Cuando a veces parece que va a arrancar suena como el relé del cassette, se oye al principio y al final salta varias veces seguidas.

https://youtu.be/GCcH9l2U1oE
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
gflorez
Mensajes: 659
Registrado: 12 Sep 2014 19:58
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 79 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor gflorez » 20 Ago 2017 23:47

Eso suena a corto en algún conector, desde mi profunda ignorancia...

¿Usas los mismos cables para los dos CPC? Si no es así intercámbialos y prueba.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 21 Ago 2017 00:42

gflorez escribió:Eso suena a corto en algún conector, desde mi profunda ignorancia...

¿Usas los mismos cables para los dos CPC? Si no es así intercámbialos y prueba.

Gracias Gflorez, la mayoría de los ruidos que se oyen decir que soy ya dando al interruptor de encendido/apagado. Salvo el primer ruido del vídeo y los dos o tres últimos ruidos son del relé.

Uso ambos equipos en el mismo monitor, y hago pruebas con uno a fósforo verde y otro a color. Con lo que descarto los cables.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Drtad
Mensajes: 3
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecimiento recibido: 2 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor Drtad » 21 Ago 2017 10:49

Uffff pues no se que decirte, si has probaxo integrados memorias y z80...... repasa pistas de la placa por si tienes alguna rota.....

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 21 Ago 2017 11:45

opino igual que Drtad, revisa pistas.


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados