Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 02:43

Buenas compañeros.

Tengo un CPC 6128 al que no sale imágen, queda descartado el monitor y he repasado el conector de vídeo.
Tiene memorias M3764A-15 de OKI. Hay como 6 que se calientan muchísimo, algunas hasta queman. He probado con memoria 4164 que tenía por casa sin éxito, concretamente D4164C-3, y tambien D4164C-15 y por último y me estoy dando cuenta al escribir y espero no haber estropeado nada D4116C-2.

Con ninguna he obtenido resultados buenos, si he notado que a veces la primera vez que lo enciendo es como si la pantalla se moviera muy rápido y como con basura. No se qué más mirar y con que tipos de memorias seguir probando. El IC 40038 que está debajo del 40015 se calienta de lo lindo también, no se si es normal, y entre las patillas del CPU 11 y 29 otra cosa rara es que solo tengo 3,1 voltios (EDITO: voltaje correcto de 5V)

Cualquier ayuda es bien recibida y doy las gracias anticipadas. Lo primero que tengo que aclararme es sobre todo los tipos de memoria compatible. Gracias y un saludo a todos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 10:17

Probado también otro Z80 con mismos resultados
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1823
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 42 veces
Agradecimiento recibido: 129 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor jltursan » 06 May 2017 10:21

Si la medición del voltaje que le llega al Z80 es correcta, algo está provocando la caida. Esas memorias que queman no tienen buena pinta, si no están en zócalo yo me iría planteando el quitarlas y meterles uno.
Podrías empezar despinchando todo lo que está en zócalo para ver si desaparece la caida de voltaje, si nada cambia, tendrás que revisar los esquemáticos para ir siguiendo los 5V desde que entran (dices que el monitor está bien; pero compruebalo desde el conector de entrada) hasta donde puedas.

Así para empezar es lo primero que se me ocurre...

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 10:44

jltursan escribió:Si la medición del voltaje que le llega al Z80 es correcta, algo está provocando la caida. Esas memorias que queman no tienen buena pinta, si no están en zócalo yo me iría planteando el quitarlas y meterles uno.
Podrías empezar despinchando todo lo que está en zócalo para ver si desaparece la caida de voltaje, si nada cambia, tendrás que revisar los esquemáticos para ir siguiendo los 5V desde que entran (dices que el monitor está bien; pero compruebalo desde el conector de entrada) hasta donde puedas.

Así para empezar es lo primero que se me ocurre...

Gracias Jltursan. El tema es que ya he quitado esas y no se cuales de los tipos que he puesto arriba son compatibles. Tengo tres monitores y por eso estoy seguro de que estos están bien.
La caída de voltaje la verdad que no se de dónde viene, a ver si soy capaz de ir averiguando. El Z80 se que esta bien porque lo he probado en mi otro 6128. Ahora estoy cambiando también el 40010 y el 40031.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 11:17

Saludos, opino igual en lo que comenta Jtursan, las memorias que se calientan mucho se han de quitar porque están mal y también puede provocar corto en la linea de tension de 5 voltios, se pueden cambiar las memorias por las 4164. la 40038 en la rom de Basic y 40015 es la rom Amsdos si se calientan puede ser que ambas roms se hayan estropeado tambien, pero ante todo y lo primero que has de arreglar es la linea de 5 voltios lo primero de todo, para ello lo que comenta jlturan seria de quitar todos los chips con zocalos para saber si dichos chips integrados estén mal. (hazlo uno por uno para saber cual es) si no es ningún chip integrado tendrias que irte a la parte de la alimentación. Espero que te sriva de referencia.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 11:42

retrocant escribió:Saludos, opino igual en lo que comenta Jtursan, las memorias que se calientan mucho se han de quitar porque están mal y también puede provocar corto en la linea de tension de 5 voltios, se pueden cambiar las memorias por las 4164. la 40038 en la rom de Basic y 40015 es la rom Amsdos si se calientan puede ser que ambas roms se hayan estropeado tambien, pero ante todo y lo primero que has de arreglar es la linea de 5 voltios lo primero de todo, para ello lo que comenta jlturan seria de quitar todos los chips con zocalos para saber si dichos chips integrados estén mal. (hazlo uno por uno para saber cual es) si no es ningún chip integrado tendrias que irte a la parte de la alimentación. Espero que te sriva de referencia.

Gracias compi. Te comento, probados también el 40010 y el 40031, ambos al igual que el Z80 perfecto. Lo mejor y que más me ha asombrado... He quitado una memoria del 6128 que está perfecto, he puesto un zócalo para ir probando las 6 que he quitado del averiado y enciende sin problema con todas esas memorias "defectuosas" y para rematarla... Sin poner ningún chip de memoria en el zócalo del que está bien también arranca perfectamente, es el IC126, no se como aún estando el ordenador bien puede arrancar sin una memoria y encima poner que tiene 128K.
Lo veo y no lo creo... Adjunto imagen.
Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170506_114322218-584x1040.jpg
(174.27 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 11:48

Edito de nuevo. La tensión en el Z80 es correcta. Me equivoqué de pin al medir.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 12:10

Saludos Duca720, en relación a que ten ponga 128K en la pantalla de presentacion no significa nada, ya que solo es un texto de identificador de la version de la BIOS de Amstrad (eso se puede cambiar con un editor hexadecimal), si comentas que te falta una ram por poner no tendrias 128k, lo bueno que tiene es que ha cargado el basic,amsdos y el firm de Asmtrad en el direccionamiento de memoria establecido. mi consejo es que pongas la memoria que te falta para completar los 128k de ram, porque en cuanto ejecutes por ejemplo el sistema operativo CP/M te puede dar fallo. Un saludo.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 12:14

tambien puedes hacer un test de memoria para saber cuanta ram tienes en el Amstrad 6128.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 12:31

retrocant escribió:tambien puedes hacer un test de memoria para saber cuanta ram tienes en el Amstrad 6128.

De momento le estoy dando caña a las ROM. Esta tarde seguiré que ahora tengo que atender a la familia... Jejeje
Imagen
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170506_122941076-584x1040.jpg
(218.75 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 13:12

retrocant escribió:tambien puedes hacer un test de memoria para saber cuanta ram tienes en el Amstrad 6128.

Cómo se hace ese test? Y por otro lado, en caso de estar mal la 40038, se podría flashear dicho chip o otro virgen con el contenido de este? Gracias.
Pd pregunto porque sé que el 40015 si se puede poner dual ROM o programar simplemente con un sistema.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 13:22

Saludos, aqui te dejo un enlace para un programa de testeo, esta en formato disco .dsk
http://www.cpcwiki.eu/forum/programming/memory-check/

en relación a grabar la rom 40038 puedes utilizar una eprom o memoria flash:
http://www.grimware.org/doku.php/docume ... repository

creo que son ficheros de 16kB con lo cual una 27C128 ó 27128 te valdría perfectamente.

Un saludo.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 18:44

retrocant escribió:Saludos, aqui te dejo un enlace para un programa de testeo, esta en formato disco .dsk
http://www.cpcwiki.eu/forum/programming/memory-check/

en relación a grabar la rom 40038 puedes utilizar una eprom o memoria flash:
http://www.grimware.org/doku.php/docume ... repository

creo que son ficheros de 16kB con lo cual una 27C128 ó 27128 te valdría perfectamente.

Un saludo.


Gracias compi. Saludos.

He conseguido creo mejorar algo o al menos que cambie el estado. Pongo foto. Como sabes en estos monitores las fotos salen con rayas y tal pero lo que tengo ahora en pantalla es borde oscuro y pantalla más clara.
Imagen

Postdata. Esto es secundario, pero sabes cómo borrar un 27C256? Me he equivocado flashando el archivo que no era en uno y no se como hacerlo. Gracias.
Adjuntos
PhotoPictureResizer_170506_184205945-584x1040.jpg
(158.42 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 19:19

Saludos, perdona que me equivoque al decirte un 27c128 ya que ésta es de 8Kb y necesitas 16Kb y es correcto la27c256, para el borrado necesitas un borrador de eproms, osea Luz UV y por lo menos entre 15 a minutos expuesto a dicha luz.
la pantall que veo es tipica debido a que no cargado el basic ni el amsdos.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 850
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 06 May 2017 19:29

retrocant escribió:Saludos, perdona que me equivoque al decirte un 27c128 ya que ésta es de 8Kb y necesitas 16Kb y es correcto la27c256, para el borrado necesitas un borrador de eproms, osea Luz UV y por lo menos entre 15 a minutos expuesto a dicha luz.
la pantall que veo es tipica debido a que no cargado el basic ni el amsdos.

Osea que por el lado de memorias parece estar mejor la cosa no? Lo raro es lo que me comentas de que no cargue el amsdos, porque el archivo lo he programado con el link que me diste usando el Versión 3 (CPC 6128),
Español (S3) (Amstrad 40038). Es correcto verdad?
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 213
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 25 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor retrocant » 06 May 2017 19:33

al ser un 6128 es correcto que hayas grabado la S3 (español), en relacion a las memorias aun no se sabe si sigues teniendo problemas o no, lo que nececitas ahora mismo es meter las dos rom para que carque el firm, basic y amsdos, sin esto el Amstrad no funcionara.


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado