Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 03 Sep 2017 02:26

Último mensaje de la página anterior:

retrocant escribió:de momoento se que me ocurre que compruebes todas las memorias, si las memorias están todas bien, y demas chips Z80 y PSG lo único que se queda es parte lógica.. (puertas)
Kyp escribió:Creo que hay dos zócalos porque hay varias versiones diferentes de GA que no son intercambiables, pero solo se monta uno.


Sobretodo y lo primero, dar las gracias a todos los que habéis colaborado de una manera u otra.
Cierto es que ya tenía casi claro que este equipo iba a quedar para piezas porque ya no sabía que hacerle ni tengo más medios que un soldador, un polimetro y buenas intenciones, disculpad si he resultado pesado con el tema, pero han habido muchos momentos de desesperación, ya que han sido muchas las horas y piezas necesarias para ir haciendo pruebas, las cuales han sido laboriosas al no tener un osciloscopio y no no engañemos, tampoco conocimiento para manejarlo en caso de tenerlo, así que la mayoría del curro ha sido quitar del CPC que tengo bien e ir intercambiando con el que estaba mal, con más miedo que otra cosa de llegar a quedarme sin uno y sin otro.
Hoy ya a la desesperada me he puesto a medir de nuevo continuidad, y en una pista que parecía claramente estar correcta ya que era ancha y estaba bien visible por la parte de abajo, no tenía continuidad entre las patillas "2" de las memorias que hay en la parte de más arriba, lo veía y no lo creía ya que parecía correcto, pero la pista estaba cortada justo en el punto de soldadura de dicha patilla, imagino que esto debió ocurrir bien al sacar yo el modulo y poner el zócalo (lo hago con mucha paciencia, unas pinzas de extracción, una decapadora y algo de Flux), o bien también pudo ser del corto o sobre tensión o cambio de polaridad, o lo que sea que provocará está avería con tantos daños, decir que no sabía el motivo de la avería ya que el ordenador lo compre como averiado.

Al final las piezas substituidas han sido:
- 15 de los 16 módulos de memoria (increíble la burrada que se habrá echo para semejante destrozo), los he cambiado todos para que fueran de la misma marca y tipo, el bueno lo voy a enmarcar como héroe por haber sobrevivido a semejante tragedia jajajaja. Gracias Jltursan.
- IC 40038
- IC 40015 Gracias Retrocant por la ayuda para la correcta programación de ambas memorias.
- 2 puentes con cables IDE en 2 pistas cortadas, gracias a los que me habéis insistido con este tema. Estoy casi seguro que el corte en esa pista 2 es el que ha echo que ese único modulo de memoria correcto haya sobrevivido. Gracias Drtad.
Y esto es todo amigos.

Ahm, se me olvidaba YUJJJUUUUUUU, el ordenador tras realizar ese último puente entre las patillas 2, ha salido la maravillosa pantalla azul y letras amarillas típicas jejeje. No os podéis imaginar la cara de alegría, incredulidad, de por finnnn y de agradecer a todos. Qué momento chicos, está ha sido la reparación que más me ha frustrado, más material y tiempo me ha llevado. Pero ahí está, otro retro ordenador devuelto a la vida!!!
Vaya tocho que os he soltado jajajaja, comprended que estoy muy contento. Adjunto algunas fotos. Mañana subiré alguna más.

Cómo resumen, no ha merecido económicamente la reparación, ni por componentes, ni tiempo ni disgustos, pero la sensación al ver la pantalla azul de inicio con letras amarillas, NO HA TENIDO PRECIO.

Memorias defectuosas
Imagen
Puentes en pistas en mal estado
Imagen
Limpiando y montando.
Imagen

Decir también que la disquetera tenía mal la goma y quite lo mejor que pude los restos y quedó perfectamente con la goma nueva. El ordenador en general tenía más mierda que el rabo de una vaca y lo limpie lo mejor que pude con desengrasante y después procedi a limpiar las teclas de una en una con agua y jabón, las tuve un par de días al sol con agua oxigenada y después vuelta a limpiar, el aspecto ha mejorado bastante, que pena que no conserve fotos, todo esto lo he ido haciendo a los ratos en estos meses, que orgulloso estoy compis, jejeje.


P.D. Mañana más que tengo que echar un ojo a un ordenador Msx que compre por wallapop como funcional, el tema es que lo pongo y pantalla azul por euroconector, y negra por RF. Le noto varias de las memorias muy calientes. La verdad que mi suerte es 0 con la compra de equipos, la verdad que la persona a la que lo he comprado parece maja y me dijo que lo probó antes de enviarlo, y aunque os suene raro después de ver mis experiencias, confío completamente en el y juraría que dice la verdad. De echo se ha ofrecido voluntariamente a reembolsar el importe del ordenador sino consigo en unas pruebas breves que funcione.
He probado por el momento a quitar los IC en zócalo y a reinsertarlos sin suerte. Mañana le pongo el Z80 de otro Msx que tengo por aquí a ver si suena la flauta. Buenas noches!!!
Adjuntos
IMG_20170902_184052-780x1040.jpg
Las memorias R.I.P.
(212.79 KiB) No descargado aún
IMG_20170902_184959-780x1040.jpg
Montando una vez limpio.
(217.9 KiB) No descargado aún
IMG_20170902_183935-780x1040.jpg
Los puentes en las pistas.
(264.79 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen.

Mensajepor duca750 » 03 Sep 2017 02:36

Borro por duplicidad.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
carmeloco
Mensajes: 983
Registrado: 16 Dic 2015 08:56
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 71 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor carmeloco » 03 Sep 2017 03:14

Felicidades por la reparación !!!!!

A ver si hay más suerte con ese MSX.
[size=110]¿Quieres un ZX-Uno? puedes comprarlo en:
viewtopic.php?f=71&t=685

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 971
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 26 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor duca750 » 03 Sep 2017 11:19

Agrego fotos del resultado final. Y de la hora de la verdad jejeje.

Imagen

Imagen
Adjuntos
IMG_20170903_111417-780x1040.jpg
(189.05 KiB) No descargado aún
IMG_20170903_111425-780x1040.jpg
(137.16 KiB) No descargado aún
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1896
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 51 veces
Agradecimiento recibido: 142 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor jltursan » 03 Sep 2017 11:43

¡Enhorabuena por la reparación!, teniendo en cuenta todo lo que has desoldado y reemplazado, con el riesgo que eso supone, se puede decir que ya has cogido práctica para meterte con casi todo :-D

Ahora a disfrutarlo...

-drinks

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 216
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecimiento recibido: 30 veces
Contactar:

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor retrocant » 03 Sep 2017 12:11

enhorabuena por la reparación y sobre todo revivir otra vieja gloria de lo que fue el ordenador Amstrad.

P.D.: somos muy pesados cuando decimos... revisa las pistas.. por algo será.. has de enteder duca750 que las placas tienen muchos años y que al desoldar componentes alguna pista o pad se puede romper por el calor, pero ya sabes como se trabaja para el próximo cacharreo.

Un saludo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17196
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 511 veces
Agradecimiento recibido: 539 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor ron » 03 Sep 2017 13:01

congatulations !!!! and celebration
y con final mejor que mejor.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor Taburoto » 03 Sep 2017 15:40

Enhorabuena,reparar siempre es un gusto y un aprendizaje para la proxima aventura.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 308
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 34 veces

Re: Amstrad CPC 6128 que no da imagen. ( SOLUCIONADO )

Mensajepor Kyp » 03 Sep 2017 19:30

¡Enhorabuena! -thumbup


Volver a “Hardware CPC”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado