Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

DaviXD
Mensajes: 85
Registrado: 21 Sep 2017 13:55
Agradecido : 38 veces
Agradecimiento recibido: 36 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor DaviXD » 07 Abr 2018 15:33

Último mensaje de la página anterior:

Yo estoy con Drtad. Los xeon (como todos sabemos) son procesadores enfocados al ámbito profesional y funcionan de miedo. Solo por trastear yo hacia la prueba...

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 15:45

Si es que más que nada el necesita virtualizar, y con un xeon lo tiene más facil
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 15:50

Yo mi máquina de trabajo actual es una xfx nforce 980 SLI con un x5470, 2 Nvidia 1080 y 16 GB de RAM y nada que envidiar de un i7 de segunda o tercera generación, muevo todo a full sin problemas y virtualizando es mucho mejor que un q o un i............
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

BlackHole
Mensajes: 877
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2018 17:42

A estas alturas de siglo, afortunadamente, la velocidad del reloj cada vez tiene menos importancia y la clave está en el IPC (no, no el índice de precios al consumo, sino Instructions per Cycle). Un procesador moderno, sobre todo con el paso de 45 a 32 a 22 y ahora a 14 nm, ha ido aumentando el rendimiento por ciclo y además ha ido disminuyendo el calor que disipa. Por eso hoy en día tenemos procesadores como el J4205 que con simple disipación pasiva y 10W de TDP (Thermal Design Power) son un 40% más potentes que el E5500 de 65W con un reloj incluso 200 MHz menor.

https://www.cpubenchmark.net/compare/Intel-Pentium-J4205-vs-Intel-Core2-Quad-Q8300-vs-Intel-Pentium-E5500/2877vs9vs1100

Claro, todo ello implica gastarse el dinero. Ya he contado por aquí que me lié a construir un PC basado en el J4205 para una oficina, con SSD y 8 GB de RAM me salió con caja (gabinete) por 350€, pero luego me dejaron con el culo al aire y tengo la máquina sin utilizar. Monté todo eso mucho antes de que aparecieran los nuevos AMD. Su recién salida APU 2200G es muy muy muy interesante, gran rendimiento (450% mejor que el E5500), poco calor y 97 euros. Con una placa básica de 70€ y un par de DIMM, no necesitas gráfica adicional y se convierte en una alternativa de escritorio muy interesante. Lo malo es que la RAM DDR4 ha subido desde 8€ a 12€ por giga, pero tampoco es para romper un bolsillo.

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Ryzen+3+2200G&id=3186

Ron, no sé si te has planteado esa alternativa.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 17:50

Blackhole el tema es no cambiar de placa y no gastar dinero o gastar muy poco........ Para 775 la mejor opción si se tiene un micro más o menos bueno es el overclock o el cambio a xeon..........
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

BlackHole
Mensajes: 877
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 95 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor BlackHole » 07 Abr 2018 18:00

Bueno, Ron no lo ha dejado claro, ya que comenta que estuvo en principio mirando micros de Intel en Socket 1151.
Está claro que un 450% de rendimiento no lo consigues overclockeando. No conocemos sus intenciones ni su presupuesto.
Esto es lo más barato que he encontrado, pero Xtremmedia a veces se demora demasiado en los envíos:

AMD Ryzen 3 2200G BOX - 92,80 €
Asrock AB350M-HDV - 62,00 €
G.Skill Aegis DDR4 2800MHz 8GB CL17 - 84,70 €
TOTAL = 239,50 €

Avatar de Usuario
Frank
Mensajes: 201
Registrado: 22 Jul 2011 15:23
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Frank » 07 Abr 2018 18:04

Hola,
buenas Ron,
perdona que me entrometa en tu hilo pero ...
Mi computador de sobremesa, (me está gustando más esta palabra que ordenador), tiene también esos años, del 2010 y también es un Acer, un eMachines EL1830 Windows7, también en una caja más pequeña, bien pues lo tengo de serie sin modificar nada y comienza a ir bastante lento, en el arranque y cierre, en la navegación, a la hora de abrir programas, yo creo que está libre de virus, ¿que le podría hacer para que no fuera tan lento?

Luego tengo un Acer eMachines EL1850 que no he llegado a usar desde que lo compré, le quité un linux chino que venía de serie le puse un windows7 y al encender suena un pitido continuo y no se que le pasa... dicen en internet que puede ser la fuente de alimentación, otros que es la tarjeta gráfica,
no sé tio.

Un saludo
► Mostrar Spoiler
Mi mercadillo ----> viewtopic.php?f=71&t=214
-cocbm1 -m3s3x -sp3zy -4mstr4d -coam1

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 18:06

Frank si quieres leer mi consejo, Pon un disco ssd
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Frank
Mensajes: 201
Registrado: 22 Jul 2011 15:23
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Frank » 07 Abr 2018 18:18

Drtad escribió:Frank si quieres leer mi consejo, Pon un disco ssd


Pues es verdad, estoy leyendo sobre los discos SSD y parece una buena opción, es posible que mi disco duro esté muriendose ya y un dia de estos me dé un disgustete.

gracias por el consejo Drtad,

un saludo
Mi mercadillo ----> viewtopic.php?f=71&t=214
-cocbm1 -m3s3x -sp3zy -4mstr4d -coam1

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17960
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 961 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor ron » 07 Abr 2018 19:35

La placa es una Gigabyte G31M-ES2L, REV 2.3: http://es.gigabyte.com/products/page/mb ... es2l_23#kf
La fecha de la BIOS de la última que le puse es 08/09/2010 en versión FI, esta placa salió cojonuda, esta era la que origen venía con el E5500 transplantado. La otra placa que lo tiene ahora es la del Aspire X1700. El video que viene en placa está deshabilitado.

Con el resto de componentes voy bien, a ver, tengo SSD como HD principal, X3 HD SATA, MultiLector, disketera ( cuidado que muchas placas nuevas ni la traen y esto para mi es un plus , por eso cambiar conlleva un riesgo, pero este PC siempre me lo voy a quedar y le voy a dar uso ) y de gráfica voy bien armado, es una Nvidia 750ti y tiene 3 monitores de 4:3 a 1280X1024 pinchados, de sobra.

El problema es que los programas, algunos se pasan de consumo de ram y cpu y otros no consumen tanta ram como imaginaba, de momento el swap ni lo toca. Es una cuestión del I/O, que tiro de USB's del año maricastaña, como la Pinnacle DC90 que uso para capturar con V4L2, igual que las webcams, que son de la playstation y con eso hago las cryptas, de hecho algunas veces que meto emus la carga de CPU a 2.50 todavía la aguantaba bien. Es posible que retocando un poco en BIOS pueda tener muy controlado el voltaje y el consumo, he de hacer pruebas pues no hay una ciencia exacta que cubra todas las placas. Comprendo del kernel que uso, un 4.13.0-38 con un Q8300 no le estará sacando todo el partido al SMP, por lo que tengo tres opciones, cambiar a Xeon, placa y micro nuevo o dejarlo todo como está y overclockear para ver si cubro lo que necesito.

Perro decía de algo para overclockear, mira yo tenía por aquí anotado esto: https://foro.noticias3d.com/vbulletin/s ... p?t=267317

Y en la BIOS hay que entrar en la opción:

placabios901.jpg
placabios901.jpg (66.61 KiB) Visto 262 veces


MB Intelligent Tweaker ( M.I.T.) en caso de traerlo. Igual en otras BIOS viene de otra forma.

placabios1002.jpg
placabios1002.jpg (66.25 KiB) Visto 262 veces


Y aquí es donde haces tus configuraciones, el mio lo tengo a 380 X 7.5 = 2.85 GHz. Si le pongo 400 se pone a 3 Ghz.

Frank, ¿ usas güindous ?, para este tipo de CPU un Linux y ya ves que aún da de si.

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 19:52

Ok para esa placa tienes BIOS modificada en la página de las BIOS xeon que puse antes y el xeon más gordo que puedes poner es x5460 (e0)
Intel socket 775 Xeon X5460 x5460 quad-core 3.16 GHz 12 MB 1333 MHz funciona en LGA 775 Mainboard
http://s.aliexpress.com/MFJnIZj2?fromSns=Copy to Clipboard
18€y tienes un señor xeon a tu disposición, con la modificación echa ya en el micro para que no tengas que hacer nada en la placa solo actualizar la BIOS para tener los opcodes de xeon y con eso pc nuevo
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 19:55

A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Drtad
Mensajes: 521
Registrado: 19 Ago 2017 11:21
Agradecido : 40 veces
Agradecimiento recibido: 93 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Drtad » 07 Abr 2018 20:15

Ya no tienes excusa -507 -507 -507 -507 -507 -rofl -rofl -rofl -rofl -rofl -rofl -rofl
A.N.O.N.I.M.O.X.: Artificial Networked Organism Normally for Intensive Mathematics and Online Xenocide

Avatar de Usuario
Frank
Mensajes: 201
Registrado: 22 Jul 2011 15:23
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 4 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Frank » 07 Abr 2018 20:27

Frank, ¿ usas güindous ?, para este tipo de CPU un Linux y ya ves que aún da de si.

Sí, Ron, pues es verdad, tengo el win7 en el EL1830 pero le pillaré una ssd tal como me han comentado más arriba, y le voy a poner un Linux al Pc eMachines EL1850,

Gracias

Un saludo!
Mi mercadillo ----> viewtopic.php?f=71&t=214
-cocbm1 -m3s3x -sp3zy -4mstr4d -coam1

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 992
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 3 veces
Agradecimiento recibido: 30 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor Perro » 07 Abr 2018 20:51

ron escribió:La placa es una Gigabyte G31M-ES2L, REV 2.3: http://es.gigabyte.com/products/page/mb ... es2l_23#kf
La fecha de la BIOS de la última que le puse es 08/09/2010 en versión FI, esta placa salió cojonuda, esta era la que origen venía con el E5500 transplantado. La otra placa que lo tiene ahora es la del Aspire X1700. El video que viene en placa está deshabilitado.

Con el resto de componentes voy bien, a ver, tengo SSD como HD principal, X3 HD SATA, MultiLector, disketera ( cuidado que muchas placas nuevas ni la traen y esto para mi es un plus , por eso cambiar conlleva un riesgo, pero este PC siempre me lo voy a quedar y le voy a dar uso ) y de gráfica voy bien armado, es una Nvidia 750ti y tiene 3 monitores de 4:3 a 1280X1024 pinchados, de sobra.

El problema es que los programas, algunos se pasan de consumo de ram y cpu y otros no consumen tanta ram como imaginaba, de momento el swap ni lo toca. Es una cuestión del I/O, que tiro de USB's del año maricastaña, como la Pinnacle DC90 que uso para capturar con V4L2, igual que las webcams, que son de la playstation y con eso hago las cryptas, de hecho algunas veces que meto emus la carga de CPU a 2.50 todavía la aguantaba bien. Es posible que retocando un poco en BIOS pueda tener muy controlado el voltaje y el consumo, he de hacer pruebas pues no hay una ciencia exacta que cubra todas las placas. Comprendo del kernel que uso, un 4.13.0-38 con un Q8300 no le estará sacando todo el partido al SMP, por lo que tengo tres opciones, cambiar a Xeon, placa y micro nuevo o dejarlo todo como está y overclockear para ver si cubro lo que necesito.

Perro decía de algo para overclockear, mira yo tenía por aquí anotado esto: https://foro.noticias3d.com/vbulletin/s ... p?t=267317

Y en la BIOS hay que entrar en la opción:

placabios901.jpg

MB Intelligent Tweaker ( M.I.T.) en caso de traerlo. Igual en otras BIOS viene de otra forma.

placabios1002.jpg

Y aquí es donde haces tus configuraciones, el mio lo tengo a 380 X 7.5 = 2.85 GHz. Si le pongo 400 se pone a 3 Ghz.

Frank, ¿ usas güindous ?, para este tipo de CPU un Linux y ya ves que aún da de si.


Gracias, Ron.
Echaré un vistazo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17960
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 961 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor ron » 07 Abr 2018 21:07

Compilando el Qemu para ppc y ppc64, esta es la secuencia usando un make -j4 que hace que se usen todas las CPU. Llegó un momento que alcanzó según el sensor 72º, muy muy justo con la refrigeración de stock, ahí lo voy a dejar a ver que pasa. Ire mirando las opciones Xeon, pero no descarto dejarlo como está. Iremos viendo que hace y que pasa.

ufff72.png
ufff72.png (90.92 KiB) Visto 228 veces


Pues la máquina al 100% se queda justo en el límite operativo que intel dice, aprox 71,4º. La tengo a 2,85 GHz y la opción Turbo activada. Quizá bajando a 2.80 y quitando la opción turbo consiga un balance de temperatura mejor, preferiría dejar eso en modo AUTO ya que lo recomiendan en todos sitios.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 17960
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 901 veces
Agradecimiento recibido: 961 veces

Re: Cuestiones modernizar PC para retroinformática y otras cosas

Mensajepor ron » 07 Abr 2018 21:18

He hecho la prueba, bajado a 2,80 y fuera el turbo, la misma prueba y alcanzó justo los 70º, así lo dejo, son 300 MHz más y se notan. Se que no se dispara cuando los 4 cores están con 100% de carga y que es estable a 70 y no pasa. Guay del paraguay.


Volver a “Info & Ayuda”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados