Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro (Cupo completo)

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 30 May 2017 16:24

Último mensaje de la página anterior:

@jltursan: Me interesa mucho saber como lo tienes hecho, porque no voy a hacer pruebas y quiero ir a lo seguro.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 801
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 92 veces
Agradecimiento recibido: 14 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor duca750 » 30 May 2017 17:05

Si va con el cambio apuntame una.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 30 May 2017 18:29

duca750 escribió:Si va con el cambio apuntame una.

apuntado
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1800
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor pser1 » 30 May 2017 18:40

no sé que mierda le pasa a este servicio pero ahora no me deja
postear un mensaje aquí. Menos mal que me guardo copia del texto
antes de pulsa enviar ...
Pruebo con texto pelado

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1800
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor pser1 » 30 May 2017 18:47

@jltursan,
Hay que ver como pasa el tiempo y como olvido ciertas cosas ...
Hablando de versiones del DOS, la versión DDOS11C es correcta, pero la DDOS12A contiene un bug que corregí hace tiempo
y la renombré a DDSO13A, en este hilo está toda la historia
http://archive.worldofdragon.org/phpBB3 ... lit=DDOS12

Hablando de DOS con el comando DIR modificado, las correctas serían
DDOS11dir, DDOS13dir y probablemente la DDOS41dir
Yo sería partidario de poner
- Una de Dragon DATA - DDOS13dir (16k)
- Una de Eurohard - DDOS41dir (16k)
- El DP50 extended - DP50PSR (llenar hasta las 16k)
- Una de 8k a elegir a gusto del usuario (DDOS11C, DDOS13A, DDOS40, DDOS41)
Si alguien tiene la DDOS42 es la misma que la DDOS41 con el 41 en la versión cambiado a 42.
Así que re-adjunto aquí todos estos DOS en un ZIP, cualquier duda que surja, exponendla en este mismo hilo.
La rom DP50PSR-DW4 es para un Dragon real mientras que la DP50PSR-BCK es para utilizarla en XRoar via
puerto Becker contra un servidor Drivewire en el mismo PC
Jo menudo rollo -banghead
saludos
pere
DOS_Recomendados.zip
(73.56 KiB) Descargado 9 veces

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1800
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor pser1 » 30 May 2017 18:49

parece que ciertas combinaciones de letra mas dos puntos causan confusión
al programa que controla el contenido del mensaje ... ya pasan estas cosas.
He eliminado todos los dos puntos que había en el texto y coló bien!
saludos
pere

jltursan
Mensajes: 1740
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor jltursan » 30 May 2017 20:14

Amos a ello...

En la mía apañé sólo dos bancos de 16KB mediante una AT28C256F. Efectivamente el mod consiste en llevar A13 desde el pin 26 del zócalo hasta el conector del Dragon, pin 37, con eso ya tenemos A13 enrutado y por consiguiente los 16KB visibles en el mapa de memoria del Dragon.
A eso le añadí un único interruptor SPDT on-on para poder llevar A14 (pin 1 del zócalo) a masa o dejarlo con una resistencia pull-up de 4,7K a 5V (para esto último tuve que cortar la pista que unía A14 con 5V).
Si queremos emplear la W27C512 no habría problema, tendríamos que conmutar en base a los pines 1 (A15) y 27 (A14). ¿Con un dipswitch acodado de dos elementos?, ¿puramente a base de jumpers?.

Respecto a la compatibilidad, en mi caso cuando meto un DOS de 8KB seguro que lo que hago es clonarlo en ambas mitades por lo que si una de ellas es machacada, no habría problema :-)

parece que ciertas combinaciones de letra mas dos puntos causan confusión
al programa que controla el contenido del mensaje ... ya pasan estas cosas.
He eliminado todos los dos puntos que había en el texto y coló bien!


¡Me sé una, me sé una!, con el tutorial del FM-7 el otro día me volví loco media mañana para subirlo. Prueba a meter un post con el texto (sin las comillas y quitando las arrobas) "d@ump_d@ata:", verás que risa...

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 30 May 2017 20:21

jltursan escribió:Amos a ello...

En la mía apañé sólo dos bancos de 16KB mediante una AT28C256F. Efectivamente el mod consiste en llevar A13 desde el pin 26 del zócalo hasta el conector del Dragon, pin 37, con eso ya tenemos A13 enrutado y por consiguiente los 16KB visibles en el mapa de memoria del Dragon.
A eso le añadí un único interruptor SPDT on-on para poder llevar A14 (pin 1 del zócalo) a masa o dejarlo con una resistencia pull-up de 4,7K a 5V (para esto último tuve que cortar la pista que unía A14 con 5V).
Si queremos emplear la W27C512 no habría problema, tendríamos que conmutar en base a los pines 1 (A15) y 27 (A14). ¿Con un dipswitch acodado de dos elementos?, ¿puramente a base de jumpers?.

Respecto a la compatibilidad, en mi caso cuando meto un DOS de 8KB seguro que lo que hago es clonarlo en ambas mitades por lo que si una de ellas es machacada, no habría problema :-)

parece que ciertas combinaciones de letra mas dos puntos causan confusión
al programa que controla el contenido del mensaje ... ya pasan estas cosas.
He eliminado todos los dos puntos que había en el texto y coló bien!


¡Me sé una, me sé una!, con el tutorial del FM-7 el otro día me volví loco media mañana para subirlo. Prueba a meter un post con el texto (sin las comillas y quitando las arrobas) "d@ump_d@ata:", verás que risa...


Asi es como lo tenia pero queria asegurarme que conectar a13 era suficiente.

Si asi lo has probado y funciona asunto arreglado.

En cuanto al tema de jumpers o dip switch creo que utilizaré jumpers que ocupan menos y no necesitan la residencia de pullup.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

jltursan
Mensajes: 1740
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 36 veces
Agradecimiento recibido: 103 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor jltursan » 30 May 2017 20:25

Asi es como lo tenia pero queria asegurarme que conectar a13 era suficiente.

Si asi lo has probado y funciona asunto arreglado.


Efectivamente, lo descrito lo tengo montado y me funciona sin problemas. Confirmado :-)

Aparte de poder desactivar también la controladora por hardware (deshabilitando la ROM), tampoco se me ocurre que otra cosa sencilla se podría mejorar. Y para esto seguro que Pere nos propone algún otro mecanismo por software mucho más práctico -grin

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1800
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor pser1 » 30 May 2017 21:39

No quisiera liarme, pero creo que wilco2009 decía que con jumpers no se necesitan resistencias pull-up
A mi modo de ver las direcciones de una EPROM han de estar a masa o bien a +5V con un pull-up
Si A14 y A15 van a estar en los jumpers, supongo que habrá tres pines para cada uno
El central para la dirección, uno a masa directo y el otro al pull-up hacia +5v ... entiendo, ¿no?
Así moviendo los 2 jumpers cambias la dirección de la ROM (4 posiciones)

@jltursan
Si estás hablando de un eliminador de DOS cargable desde un disquete, existe (el primero lo subió Stephen J Woolham)
y te lo puedo pasar. Si lo cargas antes de un juego que no funciona con discos, al ejecutar el "Dosmate", éste llama al
juego cargado a continuación.
En alguno de mis discos tengo una variante que permite eliminar al DOS y arranca programas en Basic que requieren el área del DOS
para datos. Hay pocos pero haberlos, háylos!

saludos
pere

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 30 May 2017 23:53

pser1 escribió:No quisiera liarme, pero creo que wilco2009 decía que con jumpers no se necesitan resistencias pull-up
A mi modo de ver las direcciones de una EPROM han de estar a masa o bien a +5V con un pull-up
Si A14 y A15 van a estar en los jumpers, supongo que habrá tres pines para cada uno
El central para la dirección, uno a masa directo y el otro al pull-up hacia +5v ... entiendo, ¿no?
Así moviendo los 2 jumpers cambias la dirección de la ROM (4 posiciones)


Basicamente es eso, pero en el caso de los jumpers, puedes poner una resistencia (pull-up) a +5V o no ponerla y conectar directamente a +5V y el otro lado a 0V. Como es una entrada al chip no veo demasiado problema en conectarla directamente a +5V sin resistencia. Es cierto que si se quemara el chip de tal manera que se derivara ese pin a masa automáticamente quemaríamos el circuito de alimentación, pero vamos, seguro que hay un montón de otros motivos imprevisibles por los que se puede llegar a cortocircuitar ese circuito.

Si hay que poner resistencias de todas formas, para eso sí que merecería la pena el DIP-Switch.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
pser1
Mensajes: 1800
Registrado: 08 Dic 2012 18:34
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 135 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor pser1 » 31 May 2017 00:13

@wilco2009
yo lo decía porqué defensivamente las pondría, pero me parece correcto tu razonamiento
Si algún técnico experto no está conforme que lo diga cuanto antes o no se admitirán quejas!

saludos
pere

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 01 Jun 2017 00:07

pser1 escribió:@wilco2009
yo lo decía porqué defensivamente las pondría, pero me parece correcto tu razonamiento
Si algún técnico experto no está conforme que lo diga cuanto antes o no se admitirán quejas!

saludos
pere


Al final las he puesto, porque me han servido como puente de ayuda para enrutar la placa.
Ahora me queda hacer los agujeros correspondientes para que cuadren los tornillos de la caja PP96. Tocará mover un poco las pistas, ya que donde le hice yo uno de los taladros ahora están los jumpers.
Al final creo que quedarán colocados 3 de los 4 tornillos.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 258
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor Nodoyuna » 01 Jun 2017 17:15

Buenas
Me interesaría una controladora de estas
Lo único es que tendría que ser montada y, si fuera posible, con su caja adaptada
Evidentemente, pagaría los extras que fuera menester
Un saludo

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 01 Jun 2017 18:04

Nodoyuna escribió:Buenas
Me interesaría una controladora de estas
Lo único es que tendría que ser montada y, si fuera posible, con su caja adaptada
Evidentemente, pagaría los extras que fuera menester
Un saludo

Montarla la puedo montar, pero la caja si que no puedo adaptarla. No soy un manitas con el bricolaje y tampoco tengo un taller donde poder hacer estas cosas sin ensuciar la casa. Ya tiene bastante mi mujer con aguantarme cuando hago las mias.

Si quieres la caja sin adaptar si puedo cpmprarla. Tu diras.....
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.

Avatar de Usuario
Nodoyuna
Mensajes: 258
Registrado: 04 Mar 2011 11:37
Agradecido : 55 veces
Agradecimiento recibido: 16 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor Nodoyuna » 01 Jun 2017 18:26

Código: Seleccionar todo

Si quieres la caja sin adaptar si puedo cpmprarla. Tu diras.....


OK, entonces sería la placa montada, con la caja sin adaptar
Serían como 30 eurazos, más gastos de envio, ¿no?

La adaptación de la caja es muy complicada? Intentaré que alguien me pueda hacer el apaño

Saludos

Avatar de Usuario
wilco2009
Mensajes: 1523
Registrado: 07 Ene 2013 16:48
Ubicación: Valencia
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 61 veces

Re: Nueva tirada de controladora de Dragon de J.Leandro

Mensajepor wilco2009 » 01 Jun 2017 18:34

Nodoyuna escribió:

Código: Seleccionar todo

Si quieres la caja sin adaptar si puedo cpmprarla. Tu diras.....


OK, entonces sería la placa montada, con la caja sin adaptar
Serían como 30 eurazos, más gastos de envio, ¿no?

La adaptación de la caja es muy complicada? Intentaré que alguien me pueda hacer el apaño

Saludos

Complicada no, pero lleva su historia. En uno de los hilos a los que se hace referencia en el primer post hay un tutorial.

El precio serian 29€ sin envio a falta de confirmar el precio de la caja (centimos arriba o abajo) cuando vaya a comprarlas.
"Nada viaja a mayor velocidad que luz con la posible excepción de las malas noticias las cuales obedecen a sus propias leyes."

Douglas Adams. Guía de autoestopista galáctico.


Volver a “Hardware Dragon”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado