Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 972
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor duca750 » 02 May 2016 19:24

Bueno compis, estoy intentando cargar un programa con el MSX y la cassetera, uso el comando CLOAD a secas que es el único que aparece algo en pantalla al empezar la carga, me indica "FOUND:Nombre del programa", al terminar la carga, pone "OK" pero no se porque no quiere hacer nada mas, he intentado ejecutar con la tecla F5, he intentado iniciar con la tecla MAYS izquierda apretada el ordenador ya que por lo visto hay otro modo de inicio, pero nada, no consigo ejecutar el programita.

Decir que es un PHILIPS MSX 8020.

Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

vidamia
Mensajes: 296
Registrado: 03 Nov 2010 09:36
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 3 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor vidamia » 02 May 2016 20:02

Hola, yo creo que si escribes run y pulsas enter cargará. Un saludo

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 972
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor duca750 » 02 May 2016 20:38

Exacto, el problema es que se quedaba como congelado y no dejaba escribir. He limpiado el cabezal y ya si deja lo del run.el tema es que al ejecutar, ahora da un error en la línea 30 y algo mil....
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

BlackHole
Mensajes: 697
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor BlackHole » 03 May 2016 02:09

¿Por qué no haces un LIST al número de la línea que te da error a ver qué pinta tiene? ¿Se trata de un programa comercial que sea conocido?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 972
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor duca750 » 03 May 2016 02:18

BlackHole escribió:¿Por qué no haces un LIST al número de la línea que te da error a ver qué pinta tiene? ¿Se trata de un programa comercial que sea conocido?



Me explico, es TEST, o eso pone en el inicio.

Venia con un MSX Philips 8020 que a su vez venía con unas palancas, botónes y pedales...

Creo por lo que he podido indagar que el programa parece llamarse Test Drive o algo parecido, y es el software que creo se usaba antiguamente en psicotécnico. Sólo he visto la existencia de cartucho, pero este a mi me venía con una cassettera y la cinta con el software. He estado buscando archivo para pasarlo desde el ordenador, móvil, etc... Pero no veo el .CAS correspondiente.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

BlackHole
Mensajes: 697
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 37 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor BlackHole » 03 May 2016 14:11

Lo malo del MSX es que la carga de cinta no tiene buen control de errores. En Spectrum se usa un único byte de checksum al final de toda la carga para decidir si es correcta: en un juego de 40 KB, si falla un solo bit da error de carga al final pero no puedes saber cuál falla. En Amstrad, parte los datos en bloques de 2048 bytes, donde cada 256 bytes se usan 2 más para calcular el CRC de los 256 bytes anteriores: es más fácil acotar dónde puede haber un error y eso hace que pueda suplirse con la copia de la otra cara.

En MSX la carga usa 11 bits para cada byte de 8 bits, de tal forma que identifique donde empieza y acaba cada byte. Sin embargo, aunque malgasta así el 27% de espacio en cinta, luego paradójicamente no existe ningún método adicional de control de errores que indique si los 8 bits del byte son correctos, o si ha habido un error a lo largo de un grupo de bytes. Es muy raro que si se malinterpreta la señal de un bit, el error no se arrastre y se lean bien los delimitadores del byte... pero es factible.

De todas formas, dices que ha dado "Ok" por lo que podremos presuponer que la carga ha sido correcta. Sin saber qué tipo de error BASIC aporta dicha línea y el contenido de ésta, no podemos saber por qué falla. Sin más información no podemos saber si llama a hardware externo que no tienes (quizás con un comando DEFUSR que llama a código máquina) pero eso tiende a colgar el equipo, no a producir un error de ejecución.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor Taburoto » 03 May 2016 19:49

Creo por lo que he podido indagar que el programa parece llamarse Test Drive o algo parecido, y es el software que creo se usaba antiguamente en psicotécnico. Sólo he visto la existencia de cartucho, pero este a mi me venía con una cassettera y la cinta con el software.


El famoso programa Test Drive de los Psicotecnicos de para los permisos de conducir,es en cartucho,ademas incorpora hardware adicional en el propio cartucho (unos simples contadores por lo visto) y a dia de hoy,aunque la ROM de ese cartucho está dumpeda,no se puede ejecutar en un MSX pelao por la falta del hard adicional.
Ademas Driver Test es para MSX2.

Desconozco si existió una version para MSX1 en cinta......

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 972
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor duca750 » 03 May 2016 20:41

Taburoto escribió:
Creo por lo que he podido indagar que el programa parece llamarse Test Drive o algo parecido, y es el software que creo se usaba antiguamente en psicotécnico. Sólo he visto la existencia de cartucho, pero este a mi me venía con una cassettera y la cinta con el software.


El famoso programa Test Drive de los Psicotecnicos de para los permisos de conducir,es en cartucho,ademas incorpora hardware adicional en el propio cartucho (unos simples contadores por lo visto) y a dia de hoy,aunque la ROM de ese cartucho está dumpeda,no se puede ejecutar en un MSX pelao por la falta del hard adicional.
Ademas Driver Test es para MSX2.

Desconozco si existió una version para MSX1 en cinta......


Buenas tardes Taburoto. Gracias por la información.

Adjunto foto, es error de sintaxis en 32789, si hago un list a esa línea me hace un list de todo el software.

Existir creo que algo existía aunque no será exactamente ese programa. Adjunto fotos del error y hardware.
Imagen

Imagen

Imagen

Tal vez si pruebo en mi MSX NMS 8250 funcione? Aunque si me dices que no se pasó nunca a cinta lo veo complicado.
Adjuntos
PhotoPictureResizer_160503_203819693-800x451.jpg
PhotoPictureResizer_160503_203819693-800x451.jpg (31.94 KiB) Visto 468 veces
PhotoPictureResizer_160503_203742918-480x851.jpg
PhotoPictureResizer_160503_203742918-480x851.jpg (41.32 KiB) Visto 468 veces
PhotoPictureResizer_160503_203421325-800x451.jpg
PhotoPictureResizer_160503_203421325-800x451.jpg (64.6 KiB) Visto 468 veces
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

tranx
Mensajes: 135
Registrado: 10 Mar 2016 17:59
Ubicación: Retrofornia
Agradecimiento recibido: 11 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor tranx » 03 May 2016 21:50

Muy interesante , a ver si se consigue restaurar ese software

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor Taburoto » 03 May 2016 21:59

Realmente interesante......es la primera vez que veo todo eso y esa cinta...

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor Taburoto » 03 May 2016 22:03

¿no podrias grabar un WAV con el contenido de esa cinta y ponerlo aqui?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 972
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 130 veces
Agradecimiento recibido: 27 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor duca750 » 03 May 2016 22:29

Pues la verdad no se muy bien como hacerlo, voy a tener que documentarme, la verdad lo veo muy complicado y creo que el error esta en algo corrupto en la cinta, dicha cinta es imposible que el lector la lea bien, va como muy pesada... lo que he tenido que hacer para poder reproducirla es meterla en mi doble pletina Technics y copiarla en otra. Solo rebobinar le ha costado horrores, por eso me da que pensar que este corrupta la cosa...

Lo del error en 32789, debe referirse a memoria o algo no? Lo digo porque no existe esa linea en la carga que hace, a menos que no este por lo que hablo de posible corrupción en los datos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Chema
Mensajes: 1546
Registrado: 21 Jun 2012 20:13
Ubicación: Gijón
Agradecido : 457 veces
Agradecimiento recibido: 188 veces
Contactar:

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor Chema » 03 May 2016 23:18

Aún a riesgo de decir una tontería, ese error que estás experimentando es muy típico en los Oric con determinadas ROM o programas que deshabilitan la detección de errores. Una carga de datos errónea en la zona del Basic produce líneas con números casi aleatorios llenas de basura o sin contenido real, de forma que producen errores. Si quedasen aisladas (fuera del programa real) y fuese también un error aislado, pues vale, pero por lo general hay más errores y poco se puede hacer.

Igual puedes probar a borrar la línea si se puede o a sustituirla metiendo un 32789 REM o algo así, si lo soporta el cacharro y ver qué pasa.

Otra opción es imprimir lo que quede, bien en una impresora real si tienes o grabándolo en un PC para cargar en un emulador a ver que se puede reconstruir, pero vamos que si no carga, no carga.

Y lo que cuentas de la cinta no es esperanzador...

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1193
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 57 veces

Re: Como ejecutar lo que ha cargado de una cinta

Mensajepor Taburoto » 04 May 2016 07:44

Prueba a hacer un RENUM,a veces suceden cosas inesperadas.


Volver a “Software MSX”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados