toshiba hx 10 64k sin imagen [Solucionado]

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

toshiba hx 10 64k sin imagen [Solucionado]

Mensajepor duca750 » 24 Jun 2016 17:45

Buenas compañeros, probando uno de mis MSX, veo que tanto por RF, como por vídeo compuesto, al encender el ordenador entra señal en la tv, pero se ve la imagen completamente en negro. Las teclas no responden o no parecen responder y no suena nada en la tv tampoco. Además la tecla mays no se ilumina... Alguna idea de por donde empezar?

He Probado un juego de cartucho y tampoco funciona.
Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 25 Jun 2016 03:52

Buscando buscando. Me he encontrado esto...

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... ot-working

A mi como a este chico, no me da imagen sólo negra, no me va el capslock y no me suena ni cuadon pulso teclas.

Empezaríais por ahí cambiando memorias? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1853
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor jltursan » 25 Jun 2016 15:17

Siento la pereza pero es que es más práctico que te referencie este hilo: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=9&t=200031931

Mira mi mensaje en el que describo cosas que mirar. Tu problema es genérico y muy frecuente; como las causas pueden ser muchas, primero plantéate si te merece la pena (el HX-10 es muy básico, ¿te merece la pena el esfuerzo de arreglarlo?) y si quieres abordar comienza con los diagnósticos :-)

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 25 Jun 2016 20:20

buenas tardes compañero, pues mira que había olvidado lo de tocar los componentes... y fue con lo que empecé a dar con alguna avería del Dragón. A ver si me pongo a ello y voy comentando, las memorias en los 40 ladrones no salen muy caras y las he pillado por si acaso por ir ganando tiempo, así como zócalos para estas.

En referencia a si merece la pena, esta claro que no, pero y si consigo arreglarlo la satisfacción que voy a tener, además no me gusta la idea de tener algo y no intentar dar una solución.

Buen finde a todos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 26 Jun 2016 01:42

jltursan escribió:Siento la pereza pero es que es más práctico que te referencie este hilo: http://retrowiki.es/viewtopic.php?f=9&t=200031931

Mira mi mensaje en el que describo cosas que mirar. Tu problema es genérico y muy frecuente; como las causas pueden ser muchas, primero plantéate si te merece la pena (el HX-10 es muy básico, ¿te merece la pena el esfuerzo de arreglarlo?) y si quieres abordar comienza con los diagnósticos :-)

Buenas de nuevo, te comento lo que voy probando y una pequeña idea a ver si me puede ayudar.

Lo integrados los he tocado y después de un rato se ponen algo calientes tanto cpu, como las memorias D416C-2. Pero no me parecen alarmantes.

No encuentro el datasheet de las memorias D4164C-15 (ics del 7 al 14), pero como importante decir que tengo 5v en el, pero no me aparecen los 12v por ninguna parte, al no tener datasheet puede que no este midiendo en los puntos correctos...

Otra cosa que quería comentar es que tengo un teclado he-mu901 con su correspondiente sintetizador hx-mu900, el cual no se si incorpora algún tipo de RAM para poder probar con el y ir descartando cosas.
Tengo algun juego en cartucho , pero ninguno con memorias.

Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jltursan
Mensajes: 1853
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor jltursan » 26 Jun 2016 09:11

Voltajes en las diferentes memorias
Imagen

En el HX-10 encontrarás 8x4116 (TMM416) y 8x4164 (D4164). Las marcas pueden variar...

Hacerte con un cartucho con un poco de RAM es fundamental para estos casos. ¿No tienes a nadie cerca para llevarte el HX-10 y probar el equipo con él?.

Si quieres seguir jugueteando con los MSX, la compra de un MegaFlashROM+512KB es fundamental y te vale para cualquier MSX que quieras mantener contigo. Además del de Pazos, ahora mismo tienes también el de 8bitsforever está muy bien; pero ahora está agotadísimo. También tienen cartuchos de memoria desde 45€; pero salvo que tengas un expansor de slots no es práctico desperdiciar un slot de esa forma...

No conozco ese teclado; pero es muy poco probable que incorpore memoria. El cartucho sintetizador pudiera ser; pero no te recomiendo que trastees con el.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 27 Jun 2016 02:42

jltursan escribió:Voltajes en las diferentes memorias
Imagen

En el HX-10 encontrarás 8x4116 (TMM416) y 8x4164 (D4164). Las marcas pueden variar...

Hacerte con un cartucho con un poco de RAM es fundamental para estos casos. ¿No tienes a nadie cerca para llevarte el HX-10 y probar el equipo con él?.

Si quieres seguir jugueteando con los MSX, la compra de un MegaFlashROM+512KB es fundamental y te vale para cualquier MSX que quieras mantener contigo. Además del de Pazos, ahora mismo tienes también el de 8bitsforever está muy bien; pero ahora está agotadísimo. También tienen cartuchos de memoria desde 45€; pero salvo que tengas un expansor de slots no es práctico desperdiciar un slot de esa forma...

No conozco ese teclado; pero es muy poco probable que incorpore memoria. El cartucho sintetizador pudiera ser; pero no te recomiendo que trastees con el.



Perfecta y clara la información. Puedes indicarme si las memorias por ejemplo de ordenadores parecidos son compatibles? Me refiero a las de un cpc464, Spectrum 128, etc... el procesador por lo que he leído en el hilo del enlace si es el mismo que el del Amstrad por ejemplo verdad? Es por ir probando cosas. Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 27 Jun 2016 17:22

Bueno, descartado el procesador. He probado el del Msx en mi Amstrad CPC y va perfectamente. El del Amstrad que va en el Amstrad, en el MSX ni en broma. Pedidas las memorias, espero que sean compatibles y que el problema sea ese, ahora a esperar sobre un mes... y a cruzar los dedos...

De todos modos, sería posible probar con las del Amstrad en este toshiba? Gracias.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1265
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 485 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor minter » 27 Jun 2016 17:38

Duca, tienes algún equipo sano? -shock

Están pasando todos por el quirófano!!!

jltursan
Mensajes: 1853
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 45 veces
Agradecimiento recibido: 137 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor jltursan » 27 Jun 2016 18:49

Bueno, descartado el procesador. He probado el del Msx en mi Amstrad CPC y va perfectamente. El del Amstrad que va en el Amstrad, en el MSX ni en broma. Pedidas las memorias, espero que sean compatibles y que el problema sea ese, ahora a esperar sobre un mes... y a cruzar los dedos...

De todos modos, sería posible probar con las del Amstrad en este toshiba? Gracias.


Perfecto, has dado otro paso más. Efectivamente, los procesadores son intercambiables, todo equipo que los monte en zócalos te permitirá usarlo como testeador.
Otro truquete, prueba siempre a ser posible el integrado sospechoso de estar mal en el equipo bueno, procura evitar por todos los medios la operación inversa, probar uno que sabes que está bien en el equipo que no funciona y si lo quieres hacer, asegúrate que los voltajes medidos en el zócalo son los correctos (en el caso del Z80, que se miden los 5V de rigor). Puede darse el caso de que el equipo malo sea un asesino de integrados y cuando pinches el bueno, te lo cargues.

Las memorias del Amstrad son 64KBx1, compatibles con las D4164 (¿son las de NEC las que monta tu Toshiba?). En cualquier caso, creo que no había problemas con el refresco en estos equipos. Si están en zócalos te ha tocado la loteria. Recuerda probar las del Toshiba en el CPC y no al revés hasta que no estés 100% seguro.
Esas memorias son la RAM principal; las 4116 son los 16KB de la memoria de video, también pueden provocar esa pantalla en negro. Son bastante delicadas por su forma de trabajar. Si están en zócalo y tienes un Spectrum 48KB operativo y con la memoria baja en zócalo, lo puedes usar para testearlas.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 29 Jun 2016 15:31

jltursan escribió:
Bueno, descartado el procesador. He probado el del Msx en mi Amstrad CPC y va perfectamente. El del Amstrad que va en el Amstrad, en el MSX ni en broma. Pedidas las memorias, espero que sean compatibles y que el problema sea ese, ahora a esperar sobre un mes... y a cruzar los dedos...

De todos modos, sería posible probar con las del Amstrad en este toshiba? Gracias.


Perfecto, has dado otro paso más. Efectivamente, los procesadores son intercambiables, todo equipo que los monte en zócalos te permitirá usarlo como testeador.
Otro truquete, prueba siempre a ser posible el integrado sospechoso de estar mal en el equipo bueno, procura evitar por todos los medios la operación inversa, probar uno que sabes que está bien en el equipo que no funciona y si lo quieres hacer, asegúrate que los voltajes medidos en el zócalo son los correctos (en el caso del Z80, que se miden los 5V de rigor). Puede darse el caso de que el equipo malo sea un asesino de integrados y cuando pinches el bueno, te lo cargues.

Las memorias del Amstrad son 64KBx1, compatibles con las D4164 (¿son las de NEC las que monta tu Toshiba?). En cualquier caso, creo que no había problemas con el refresco en estos equipos. Si están en zócalos te ha tocado la loteria. Recuerda probar las del Toshiba en el CPC y no al revés hasta que no estés 100% seguro.
Esas memorias son la RAM principal; las 4116 son los 16KB de la memoria de video, también pueden provocar esa pantalla en negro. Son bastante delicadas por su forma de trabajar. Si están en zócalo y tienes un Spectrum 48KB operativo y con la memoria baja en zócalo, lo puedes usar para testearlas.


Gracias. No tengo nada en zócalos. Efectivamente son Nec las memorias. Cuando me lleguen las de reemplazo, decapadora, zócalos y que Dios reparta suerte, jejeje . Ya ire contando cuando lleguen y me ponga al lío.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 27 Sep 2016 09:08

jltursan escribió:
Bueno, descartado el procesador. He probado el del Msx en mi Amstrad CPC y va perfectamente. El del Amstrad que va en el Amstrad, en el MSX ni en broma. Pedidas las memorias, espero que sean compatibles y que el problema sea ese, ahora a esperar sobre un mes... y a cruzar los dedos...

De todos modos, sería posible probar con las del Amstrad en este toshiba? Gracias.


Perfecto, has dado otro paso más. Efectivamente, los procesadores son intercambiables, todo equipo que los monte en zócalos te permitirá usarlo como testeador.
Otro truquete, prueba siempre a ser posible el integrado sospechoso de estar mal en el equipo bueno, procura evitar por todos los medios la operación inversa, probar uno que sabes que está bien en el equipo que no funciona y si lo quieres hacer, asegúrate que los voltajes medidos en el zócalo son los correctos (en el caso del Z80, que se miden los 5V de rigor). Puede darse el caso de que el equipo malo sea un asesino de integrados y cuando pinches el bueno, te lo cargues.

Las memorias del Amstrad son 64KBx1, compatibles con las D4164 (¿son las de NEC las que monta tu Toshiba?). En cualquier caso, creo que no había problemas con el refresco en estos equipos. Si están en zócalos te ha tocado la loteria. Recuerda probar las del Toshiba en el CPC y no al revés hasta que no estés 100% seguro.
Esas memorias son la RAM principal; las 4116 son los 16KB de la memoria de video, también pueden provocar esa pantalla en negro. Son bastante delicadas por su forma de trabajar. Si están en zócalo y tienes un Spectrum 48KB operativo y con la memoria baja en zócalo, lo puedes usar para testearlas.


Pues nada compañero, equipo funcionando perfectamente, era la RAM, quite 5 de las 8 memorias NEC, puse zócalo en esas 5, no tenía más, jejeje. Conecto y imagen a la primera!!!
Ya tras pruebas, veo que realmente lo que había eran de esas 5 solo 2 mal.
En fin, gracias a todos. Otro equipo casi funcional, jejeje. Había varias teclas que no iban, desmontado y limpiando todas funcionan salvo el espaciador y cursor arriba y abajo... Me pondré con el polimetro a ver qué averiguo.

Lo dicho, gracias!!!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 27 Sep 2016 09:10

minter escribió:Duca, tienes algún equipo sano? -shock

Están pasando todos por el quirófano!!!


Ya solo me queda por reparar que recuerde el ENTERPRISE que sigo con el problema de la imagen oscilante, y mira que le he cambiado cosas, jejeje.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

dancresp
Mensajes: 4961
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 13 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor dancresp » 27 Sep 2016 09:58

El que la sigue la consigue, y como dijiste anteriormente, menudo gustazo el haberlo arreglado.

Felicidades !!!

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 27 Sep 2016 16:49

dancresp escribió:El que la sigue la consigue, y como dijiste anteriormente, menudo gustazo el haberlo arreglado.

Felicidades !!!

Gracias compañero, es indescriptible cuando enciendo el TV y veo esa bonita pantalla azul del MSX, jejeje, no me dio ni para darle al interruptor, pensé que estaba apagado, enciende la Tv y veo la imagen y digo pero que coño??? No sabía si es que tenía el canon v20 con el que habia estado enredando, Jajajaja casi se me saltan las lágrimas, es indescriptible.

La verdad es que el mérito es de los compañeros, yo solo me he limitado a atender sus consejos.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 902
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 113 veces
Agradecimiento recibido: 19 veces

Re: toshiba hx 10 64k sin imagen

Mensajepor duca750 » 10 Oct 2016 01:02

duca750 escribió:
jltursan escribió:
Bueno, descartado el procesador. He probado el del Msx en mi Amstrad CPC y va perfectamente. El del Amstrad que va en el Amstrad, en el MSX ni en broma. Pedidas las memorias, espero que sean compatibles y que el problema sea ese, ahora a esperar sobre un mes... y a cruzar los dedos...

De todos modos, sería posible probar con las del Amstrad en este toshiba? Gracias.


Perfecto, has dado otro paso más. Efectivamente, los procesadores son intercambiables, todo equipo que los monte en zócalos te permitirá usarlo como testeador.
Otro truquete, prueba siempre a ser posible el integrado sospechoso de estar mal en el equipo bueno, procura evitar por todos los medios la operación inversa, probar uno que sabes que está bien en el equipo que no funciona y si lo quieres hacer, asegúrate que los voltajes medidos en el zócalo son los correctos (en el caso del Z80, que se miden los 5V de rigor). Puede darse el caso de que el equipo malo sea un asesino de integrados y cuando pinches el bueno, te lo cargues.

Las memorias del Amstrad son 64KBx1, compatibles con las D4164 (¿son las de NEC las que monta tu Toshiba?). En cualquier caso, creo que no había problemas con el refresco en estos equipos. Si están en zócalos te ha tocado la loteria. Recuerda probar las del Toshiba en el CPC y no al revés hasta que no estés 100% seguro.
Esas memorias son la RAM principal; las 4116 son los 16KB de la memoria de video, también pueden provocar esa pantalla en negro. Son bastante delicadas por su forma de trabajar. Si están en zócalo y tienes un Spectrum 48KB operativo y con la memoria baja en zócalo, lo puedes usar para testearlas.


Pues nada compañero, equipo funcionando perfectamente, era la RAM, quite 5 de las 8 memorias NEC, puse zócalo en esas 5, no tenía más, jejeje. Conecto y imagen a la primera!!!
Ya tras pruebas, veo que realmente lo que había eran de esas 5 solo 2 mal.
En fin, gracias a todos. Otro equipo casi funcional, jejeje. Había varias teclas que no iban, desmontado y limpiando todas funcionan salvo el espaciador y cursor arriba y abajo... Me pondré con el polimetro a ver qué averiguo.

Lo dicho, gracias!!!


Pues nada, equipo funcional a Full. Teclas desmontadas, limpiadas y soldaduras resoldadas en el teclado, mirandolas bien me he dado cuenta de que algunas estaban resquebrajadas. Ahora a ver si me hago de dos teclas que le faltan y queda como nuevo.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware MSX”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado