Página 1 de 1

Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 30 Ene 2020 23:28
por duca750
Actualizo:

He probado con un MSX HB 75P a ir cambiando componentes esto es lo que está correcto.

4116 TODOS: OK
4164 TODOS: OK
ROMS TODAS OK Testeadas grabando unas nuevas y además leyendo las originales, con datos idénticos.
CPU: OK
LM1889N: OK
FUENTE ALIM: OK

También he probado a arrancar sin ROM de agenda.

Esta claro tras descartar la RAM que está nunca fallo, ni la memoria ni la de vídeo, la mitad aproximadamente de veces arranca sin el ruido del relé (en el que va bien se activa siempre nada mas encenderlo) la otra mitad el relé salta tarde o salta un par de veces y cuando a veces salta bien, o sea nada más encenderlo, la imagen pasa de negro a blanco a los pocos segundos (creo que más o menos el tiempo que tarda en el que funciona en pasar de la pantalla de inicio a la agenda), muy rara vez se ve un poco de azul en el inicio pero muy levemente y se va en nada de tiempo. No se qué más probar y miedo me da cargarme el que funciona quitando mas componentes. Alguna idea por favor? Gracias.




Buenas compañeros, tengo un HB 55p que he comprado averiado, enciende pero no da imagen, a veces al encenderlo sale una pantalla azul, otras veces rayas negras y blancas y otras simplemente que es la mayoría de casos pantalla negra.

No tengo memoria 4116 que he notado que se calentaba algún módulo bastante, así que me he decidido a realizar la ampliación a 64kb cambiando los Jumper y quitando condensadores además de poner 4164-15 por los 4116-p20 que traía de origen como indica José Leandro en un su web:

http://hardware.speccy.org/temp/Sony.html

El tema es que al ir a encender una vez revisado y cambiado todo, veo que las memorias se calientan al instante, con lo que rápidamente apago el equipo. Midiendo sin las RAM, veo que tengo los voltajes como si fueran los 4116, es decir que como si los Jumper no hubieran echo nada. Adjunto foto del chip 4116 con los -5v en pata 1, +12v en pata 8, +5v en pata 9 y para 16 gnd.

Se que seguramente me he cepillado las RAM, pero me gustaría saber qué ha podido pasar, o si es que hay que adaptar las memorias de algún modo . Suponía que al hacer todos los cambios me debería haber quedado los 5v en pata 8 y gnd en pata 16.
IMG_20200130_232535.jpg
IMG_20200130_232535.jpg (29.7 KiB) Visto 1008 veces


Adjunto foto también de como ha quedado todo por si veis algo raro, pero estoy harto de revisar y está todo bien. Gracias!!!

Imagen

Vuelvo a insistir en que creía que con los Jumper es suficiente siguiendo la guía, sé que hay también un tutorial que explica cómo cambiar 4116 por 4164, el cual ya he aplicado en algún gomas y plus, pero pienso que no debería hacer falta en este caso no?

Edit:
Madre mía... Después de horas mientras subo las fotos y la guía, veo que en vez de los módulos de la derecha he desoldado los de la izquierda... Imagino que he quitado la memoria baja, me cegue con ella porque era la que se calentaba.
Recapitulación, debo entonces poner la RAM 4116 que hay a la derecha en donde ahora tengo los zócalos, y en la de la derecha poner zócalos y poner ahí entonces las 4164, estoy en lo correcto?
En caso de que los 4116 que hay en la derecha estuvieran mal, podría poner también 4164 pero adaptándolos verdad?

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P

Publicado: 31 Ene 2020 09:45
por Taburoto
Me da que has puesto la RAM donde la VRAM

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P

Publicado: 31 Ene 2020 11:32
por duca750
Taburoto escribió:Me da que has puesto la RAM donde la VRAM

Gracias!
Si lo puse cuando me di cuenta, ni me fijé en la zona, ya que vi que esa era la que se calentaba. Entonces las opciones que comento son válidas verdad? Porque ampliarlo lo quiero ampliar. Esto:

"Recapitulación, debo entonces poner la RAM 4116 que hay a la derecha en donde ahora tengo los zócalos, y en la de la derecha poner zócalos y poner ahí entonces las 4164, estoy en lo correcto?
En caso de que los 4116 que hay en la derecha estuvieran mal, podría poner también 4164 pero adaptándolos verdad?"

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P

Publicado: 01 Feb 2020 10:51
por duca750
Subo vídeo tras cambiar todas las RAM, el relé a veces hace como algo raro cuando lo enciendo como sinssltase varias veces, o no salta, o salta tarde. Como se ve cambia de color como si iniciase pero no sé ve nada. Esta vez al iniciar se ve como un leve color azul que desaparece al momento.

https://youtu.be/BsUePW_qfZQ

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado)

Publicado: 01 Feb 2020 22:15
por duca750
Actualizo:

He probado con un MSX HB 75P a ir cambiando componentes esto es lo que está correcto.

4116 TODOS: OK
4164 TODOS: OK
ROMS TODAS OK Testeadas grabando unas nuevas y además leyendo las originales, con datos idénticos.
CPU: OK
LM1889N: OK
FUENTE ALIM: OK

También he probado a arrancar sin ROM de agenda.

Esta claro tras descartar la RAM que está nunca fallo, ni la memoria ni la de vídeo, la mitad aproximadamente de veces arranca sin el ruido del relé (en el que va bien se activa siempre nada mas encenderlo) la otra mitad el relé salta tarde o salta un par de veces y cuando a veces salta bien, o sea nada más encenderlo, la imagen pasa de negro a blanco a los pocos segundos (creo que más o menos el tiempo que tarda en el que funciona en pasar de la pantalla de inicio a la agenda), muy rara vez se ve un poco de azul en el inicio pero muy levemente y se va en nada de tiempo. No se qué más probar y miedo me da cargarme el que funciona quitando mas componentes. Alguna idea por favor? Gracias.

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 01 Feb 2020 23:56
por carmeloco
Busca manchas en la placa. Estas maquinas tienden a irse pistas por corrosion.

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 02 Feb 2020 17:51
por duca750
carmeloco escribió:Busca manchas en la placa. Estas maquinas tienden a irse pistas por corrosion.

Creo que has dado con la tecla... Si no surge nada más claro. Muchas gracias!.
Paso unas fotos, ya he visto falta de continuidad en algún punto. A ver si mañana le doy un repaso, no se si desoldar chip de la zona, incluso el conector de cartucho y ver que hay debajo... Esto puede ser porque la placa sea así de mala o porque haya cogido humedad o mojado?

IMG_20200202_143202_copy_1000x750.jpg
IMG_20200202_143202_copy_1000x750.jpg (105.75 KiB) Visto 864 veces

IMG_20200202_143154_copy_1000x750.jpg
IMG_20200202_143154_copy_1000x750.jpg (94.06 KiB) Visto 864 veces

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 02 Feb 2020 18:08
por carmeloco
duca750 escribió:
carmeloco escribió:Busca manchas en la placa. Estas maquinas tienden a irse pistas por corrosion.

Creo que has dado con la tecla... Si no surge nada más claro. Muchas gracias!.
Paso unas fotos, ya he visto falta de continuidad en algún punto. A ver si mañana le doy un repaso, no se si desoldar chip de la zona, incluso el conector de cartucho y ver que hay debajo... Esto puede ser porque la placa sea así de mala o porque haya cogido humedad o mojado?

IMG_20200202_143202_copy_1000x750.jpg
IMG_20200202_143154_copy_1000x750.jpg

Es que es típico de esas máquinas. Lo he visto ya en muchas placas de MSX Sony. La verdad es que me esperaba una mejor calidad de una marca como Sony. -no

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 03 Feb 2020 22:27
por makinavaja
Hola!
No desueldes nada. Consulta el service manual aquí:
https://archive.org/details/sonyhb5575sm/mode/2up

Es el mismo para ambos modelos, 55p y 75p. De hecho, el teclado en ambos es intercambiable.

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 09 Feb 2020 12:50
por duca750
carmeloco escribió:
duca750 escribió:
carmeloco escribió:Busca manchas en la placa. Estas maquinas tienden a irse pistas por corrosion.

Creo que has dado con la tecla... Si no surge nada más claro. Muchas gracias!.
Paso unas fotos, ya he visto falta de continuidad en algún punto. A ver si mañana le doy un repaso, no se si desoldar chip de la zona, incluso el conector de cartucho y ver que hay debajo... Esto puede ser porque la placa sea así de mala o porque haya cogido humedad o mojado?

IMG_20200202_143202_copy_1000x750.jpg
IMG_20200202_143154_copy_1000x750.jpg

Es que es típico de esas máquinas. Lo he visto ya en muchas placas de MSX Sony. La verdad es que me esperaba una mejor calidad de una marca como Sony. -no

makinavaja escribió:Hola!
No desueldes nada. Consulta el service manual aquí:
https://archive.org/details/sonyhb5575sm/mode/2up

Es el mismo para ambos modelos, 55p y 75p. De hecho, el teclado en ambos es intercambiable.


Bueno, ya estoy acabando los puentes... Hay más que en Guadiana... Algo para cubrir las pistas que he ido raspando que no sea caro y sea efectivo? Esmalte de uñas transparente puede valer? Gracias

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 09 Feb 2020 14:13
por carmeloco
duca750 escribió:Bueno, ya estoy acabando los puentes... Hay más que en Guadiana... Algo para cubrir las pistas que he ido raspando que no sea caro y sea efectivo? Esmalte de uñas transparente puede valer? Gracias

Cualquier esmalte te puede servir. Si es de algún color, se verá más rápidamente que ha sido reparado y cubierto. Igual un esmalte verde para que no dé mucho el cante.

Re: Ampliación y reparación MSX HB 55P (Actualizado) S.O.S.

Publicado: 10 Feb 2020 18:47
por duca750
carmeloco escribió:
duca750 escribió:Bueno, ya estoy acabando los puentes... Hay más que en Guadiana... Algo para cubrir las pistas que he ido raspando que no sea caro y sea efectivo? Esmalte de uñas transparente puede valer? Gracias

Cualquier esmalte te puede servir. Si es de algún color, se verá más rápidamente que ha sido reparado y cubierto. Igual un esmalte verde para que no dé mucho el cante.

No tengo suerte con este equipo. Ya están todos los puentes y sólo ha mejorado en lo del relé, ya debe coger bien la señal que corresponde ya que no falla nunca. Pero sigo con pantalla negra al encenderlo. Las 4116 se calientan un poquito, creo que es normal con los voltajes que llevan, las probé de todos modos en un hb75p e iban perfectamente. He conectado un momento el teclado y funciona el fotón de reset, pero la luz de mayúsculas está siempre encendido, alguna pista? Los puentes ya los he revisado dos veces y están bien. Gracias!!