Pantalla negra con señal Philips VG8010 RAM, ROM?

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1565
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 414 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Pantalla negra con señal Philips VG8010 RAM, ROM?

Mensajepor duca750 » 01 Nov 2019 23:24

Último mensaje de la página anterior:

minter escribió:Mira a ver si no tienes la RAM tocada con el tester.
Mide resistencia entre las A0 a A7 a masa y lo mismo de los D0 a D3 a masa. Tendrían que ser todos con una valores muy parecidos. Si hay una línea que está muy diferente respecto a las otras... ahí tienes una memoria mal.
No descartes tampoco los multiplexores 74LS157. Creo que de esos ya has cambiado en otros equipos.

Ah! del enlace ese de la memoria que pones... no idea. Ni me suena. -drinks


carmeloco escribió:Me lo parece a mi, o en la primera foto se ven un par de pistas a la izquierda que están un poco reguleras?



Silicebit escribió:Según se ve en los esquemas y en la representación del circuito impreso, lo que va ahí es un simple puente de hilo conductor.


Si este es el datasheet correcto, entre GND y los A0 a A7 no tengo ningún valor, si con los D1 a D4.
Screenshot_2019-11-01-23-22-29-048_com.google.android.apps.docs.png
Screenshot_2019-11-01-23-22-29-048_com.google.android.apps.docs.png (39.23 KiB) Visto 336 veces
.

Agrezco cualquier ayuda en cualquiera de los puntos en los que estoy estancado por favor. Están detallados más abajo o en el primer post.

Este equipo no le he visto el multiplexor 74LS157, creo que en este es 74LS74AN, el cual he cambiado y sigo igual.
He actualizado un poco el post con lo que se ha echo arriba. Lo pegó aquí.

Actualizo 30-10-2019, como ya sabéis tengo bien la corriente. He probado el TMS9129NL de un 8020 que funciona perfectamente y ya tengo señal, pero la pantalla es completamente negra, sospechais de algo? RAM? ROM? En caso de ROM, de puede flashear el archivo en caso de existir en una EPROM grabable como en otros equipos o es de algún tipo que no se puede hacer de este modo? Gracias.

Como veis un día cojo uno y otro otro para no amargarme mucho jajajaja.

La RAM tengo mis dudas, ya que en otros MSX eso sí de otras marcas, con la RAM mal al menos tengo pantalla azul, pero este es completamente negra.

Piezas cambiadas:

Z80
AY-3-8910
TMS9129NL
74LS74AN
Agradezco cualquier ayuda.

1° Si alguien sabe de alguna expansión de memoria a 64kb, que he visto gente que las ha realizado pero no veo esquemas y aunque no parezca complicada por mis tristes conocimientos electrónicos no me atrevo a intentar hacerla.

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... ps-vg-8010

2° Es posible cambiar el TMS9129NL por otro similar o equivalente? Es que he visto precios y menos de 25€ no lo encuentro, me parece mucho. Aquí se habla de ello pero no me queda claro, al menos con este parece que no es compatible.

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... -tms9129nl

3° He encontrado una web polaca en la que había un enlace a una ROM para quemar de VG8010, el problema es que los enlaces no funcionan, son antiguos. Alguien puede decirme si un archivo ROM de emulador de mame que he encontrado de vg8010 es válido o es simplemente algo creado para el emulador, no tengo ni idea.

http://www.atari.org.pl/forum/viewtopic.php?id=10470

No tendría nadie un equipo como este que me pueda pasar una copia de su ROM? O creéis que me sirve está del emulador?

Actualizado 02-11-19: Quemada la ROM y probada y sigo con pantalla negra. Decir que en la lectura de la mía, da siempre lecturas distintas, pero puedo ver qué es prácticamente o más bien exactamente igual que la que he quemado en la 27C256.


Actualizado información.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1565
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 414 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Pantalla negra con señal Philips VG8010 RAM, ROM?

Mensajepor duca750 » 02 Nov 2019 20:40

duca750 escribió:
minter escribió:Mira a ver si no tienes la RAM tocada con el tester.
Mide resistencia entre las A0 a A7 a masa y lo mismo de los D0 a D3 a masa. Tendrían que ser todos con una valores muy parecidos. Si hay una línea que está muy diferente respecto a las otras... ahí tienes una memoria mal.
No descartes tampoco los multiplexores 74LS157. Creo que de esos ya has cambiado en otros equipos.

Ah! del enlace ese de la memoria que pones... no idea. Ni me suena. -drinks


carmeloco escribió:Me lo parece a mi, o en la primera foto se ven un par de pistas a la izquierda que están un poco reguleras?



Silicebit escribió:Según se ve en los esquemas y en la representación del circuito impreso, lo que va ahí es un simple puente de hilo conductor.


Si este es el datasheet correcto, entre GND y los A0 a A7 no tengo ningún valor, si con los D1 a D4.
Screenshot_2019-11-01-23-22-29-048_com.google.android.apps.docs.png.

Agrezco cualquier ayuda en cualquiera de los puntos en los que estoy estancado por favor. Están detallados más abajo o en el primer post.

Este equipo no le he visto el multiplexor 74LS157, creo que en este es 74LS74AN, el cual he cambiado y sigo igual.
He actualizado un poco el post con lo que se ha echo arriba. Lo pegó aquí.

Actualizo 30-10-2019, como ya sabéis tengo bien la corriente. He probado el TMS9129NL de un 8020 que funciona perfectamente y ya tengo señal, pero la pantalla es completamente negra, sospechais de algo? RAM? ROM? En caso de ROM, de puede flashear el archivo en caso de existir en una EPROM grabable como en otros equipos o es de algún tipo que no se puede hacer de este modo? Gracias.

Como veis un día cojo uno y otro otro para no amargarme mucho jajajaja.

La RAM tengo mis dudas, ya que en otros MSX eso sí de otras marcas, con la RAM mal al menos tengo pantalla azul, pero este es completamente negra.

Piezas cambiadas:

Z80
AY-3-8910
TMS9129NL
74LS74AN
Agradezco cualquier ayuda.

1° Si alguien sabe de alguna expansión de memoria a 64kb, que he visto gente que las ha realizado pero no veo esquemas y aunque no parezca complicada por mis tristes conocimientos electrónicos no me atrevo a intentar hacerla.

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... ps-vg-8010

2° Es posible cambiar el TMS9129NL por otro similar o equivalente? Es que he visto precios y menos de 25€ no lo encuentro, me parece mucho. Aquí se habla de ello pero no me queda claro, al menos con este parece que no es compatible.

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... -tms9129nl

3° He encontrado una web polaca en la que había un enlace a una ROM para quemar de VG8010, el problema es que los enlaces no funcionan, son antiguos. Alguien puede decirme si un archivo ROM de emulador de mame que he encontrado de vg8010 es válido o es simplemente algo creado para el emulador, no tengo ni idea.

http://www.atari.org.pl/forum/viewtopic.php?id=10470

No tendría nadie un equipo como este que me pueda pasar una copia de su ROM? O creéis que me sirve está del emulador?

Actualizado 02-11-19: Quemada la ROM y probada y sigo con pantalla negra. Decir que en la lectura de la mía, da siempre lecturas distintas, pero puedo ver qué es prácticamente o más bien exactamente igual que la que he quemado en la 27C256.


Actualizado información.


Actualizado 02-11-19: Quemada la ROM y probada y sigo con pantalla negra. Decir que en la lectura de la mía, da siempre lecturas distintas, pero puedo ver qué es prácticamente o más bien exactamente igual que la que he quemado en la 27C256.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2895
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3130 veces
Agradecimiento recibido: 1310 veces

Re: Pantalla negra con señal Philips VG8010 RAM, ROM?

Mensajepor minter » 03 Nov 2019 00:19

Yo no se decirte por donde tirar.
Parece el típico equipo gafado que le cambias todos los componentes y sigues sin ver el video. Y al final era que no habías puesto el canal de la tele en A/V. -507
La CPU, ROM, AY, TSM, multiplexores... todo lo has cambiado. Solo te falta cambiar placa.... o al final una puñetera RAM.

La gente que arregla los Commodores, en ocasiones, para no perder el tiempo, se tiran a poner zócalos a todos los integrados. Sin diagnosticar primero. Suelen apuntar a PLA, pero nunca se sabe. Lo reparan todo... y luego buscan. A este paso... va a acabar tu placa como la de un C64. :)
Te queda por comprobar... ¿memoria? ¿Circuito de reset? ¿Tiene? No conozco bien un MSX.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1565
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 414 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Pantalla negra con señal Philips VG8010 RAM, ROM?

Mensajepor duca750 » 03 Nov 2019 00:50

minter escribió:Yo no se decirte por donde tirar.
Parece el típico equipo gafado que le cambias todos los componentes y sigues sin ver el video. Y al final era que no habías puesto el canal de la tele en A/V. -507
La CPU, ROM, AY, TSM, multiplexores... todo lo has cambiado. Solo te falta cambiar placa.... o al final una puñetera RAM.

La gente que arregla los Commodores, en ocasiones, para no perder el tiempo, se tiran a poner zócalos a todos los integrados. Sin diagnosticar primero. Suelen apuntar a PLA, pero nunca se sabe. Lo reparan todo... y luego buscan. A este paso... va a acabar tu placa como la de un C64. :)
Te queda por comprobar... ¿memoria? ¿Circuito de reset? ¿Tiene? No conozco bien un MSX.


Jajaja, estoy desesperado la verdad, te agradezco que sigas respondiendo e intentando ayudarme. No veas la de veces que miro al cabo del dia a ver si hay alguna idea que probar...
Acabo de leer este post y me encuentro totalmente identificado jajajaja.

https://www.msx.org/forum/msx-talk/hard ... msx?page=0

No tengo RAM de este tipo, con lo que de momento tengo que aparcar las pruebas, las pediré fuera seguramente ya por descartar, cambiaré también condensadores a ver qué tal, poco ya más se podrá hacer.

No me hables de Commodore, tengo 2 aparcados a ver si entre los dos saco uno. Pero de momento voy a intentar solucionar algo de todo lo que tengo en marcha. Jajajaja.

Mil gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware MSX”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado