Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 08 Jul 2016 12:58

Muchos ya conocíamos la maravilla de la programación para los Atari 8bit llamada Yoomp! un juego que no deja indiferente a nadie y que realmente explota la capacidad del Atari 8bits...

https://www.youtube.com/watch?v=UqmyLKG1l-4

Debido a las capacidades específicas del Atari 8bits, superiores a su primo hermano en velocidad de proceso y ayudas gráficas, muchos pensábamos que una maravilla de este calibre no podría ser posible en C64.

Nos equivocábamos.

https://www.youtube.com/watch?v=iA3OJisphOU
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
VooD
Mensajes: 908
Registrado: 11 Abr 2011 22:19
Ubicación: Málaga
Agradecido : 8 veces
Agradecimiento recibido: 35 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor VooD » 08 Jul 2016 15:32

Mola, pero al César lo que es del César jeje. La versión de C64 tiene menos resolución, menos área de juego y parece que peor framerate. Eso sí... Sigo alucinado de cómo suenan los C64. Pedazo de música.

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor Hodor » 08 Jul 2016 15:48

Ambas versiones me parecen muy meritorias contando el hardware donde corren. Sin embargo, la de Atari creo que se encuentra un peldaño por encima.

Un saludo.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 08 Jul 2016 16:04

El tema de la resolución es posible que sea cosa de la captura. Habrá que esperar a poder probarlo en nuestras máquinas.
No obstante parece lógico que ante los 1.79mhz del 6502 del Atari, los 0.9mhz del 6510 en el C64 deberían tener alguna penalización.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18109
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 1071 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor ron » 08 Jul 2016 18:24

Vaya como se lo curra la peña, da igual que la versión sea mejor , sea peor, funciona y encima no está mal. Evidentemente que en C64 han de penalizar ciertas cosas, el Pokey hace "digamos" la misma función que el SID, el GTIA/Antic suple el Vic2, pero como dice dylucke, ese casi megahertzio que tiene el Atari de 8 bit sobre el C64, simplemente marca la diferencia.

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 602
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 338 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor Estrayk » 09 Jul 2016 01:41

ron escribió:el Pokey hace "digamos" la misma función que el SID,


Ermmm..... discrepo.
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 09 Jul 2016 07:05

Estrayk escribió:
ron escribió:el Pokey hace "digamos" la misma función que el SID,


Ermmm..... discrepo.


Elabore el argumento por favor. -grin
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Josepzin

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor Josepzin » 12 Jul 2016 15:02

Según entiendo, la zona de juego está hecha usando sprites... ¿?

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 184 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor dancresp » 13 Jul 2016 10:16

Personalmente me quedo con la versión de ATARI, pero dejando de lado el sistema... flipo con que este juego corra en un 8 bits. -shock

BlackHole
Mensajes: 903
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor BlackHole » 13 Jul 2016 12:25

Josepzin escribió:Según entiendo, la zona de juego está hecha usando sprites... ¿?
Yo creo que no, en el vídeo parece bastante claro que lo que cambian son los caracteres del fondo. Creo que los únicos sprites serían los de la pelota botando (y su sombra, claro).

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 602
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 103 veces
Agradecimiento recibido: 338 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor Estrayk » 12 Ago 2016 13:21

DyLucke escribió:
Estrayk escribió:
ron escribió:el Pokey hace "digamos" la misma función que el SID,


Ermmm..... discrepo.


Elabore el argumento por favor. -grin


Enseguida.

pokey tiene:

4 canales con frecuencias de 8 bit
2 formas de onda o waveforms (las formas de onda pueden usar diferentes tipos de polígonos)
un paso alto de filtro


sid tiene:

3 canales con frecuencias de 16 bit (sí, 16bit, no me he confundido) + 3 moduladores de amplitud y 3 generadores de envolvente.
4 tipos de onda + combinaciones en tiempo real. (triangulo, diente de sierra, pulso variable, ruido.)
Un paso de filtro configurable "bandpass"
Una curva ADSR para cada canal "Attack-Decay-Sustain-Release" solo esto lo hace único. es como un sithetizador de hardware real.
Modulación en anillo "Ringmodulation" (es complicado de explicar aquí pero podéis mirar en: http://electronicmusic.wikia.com/wiki/Ring_modulation)
Filtros totalmente programables, salidas de paso bajo, alto, banda, eliminación de banda y resonancia variable.
Y ahora viene lo gordo y lo que a mi mas me impacta, puedes configurar y modular la anchura de pulso en una honda cuadrada en tiempo real.

Ahora todos los defensores del Pokey direis que tenia 4 canales y el sid solo 3. Sí amigos, pero para sacar 16bit en el pokey ,tenias que mezclar dos de los 4 canales y al final solo tenias 2 canales de 16 bit. y el sid 3. Así que por aquí no me pillais. -thumbup

Os dejo una demostración de como usar todas las capacidades del SID:
Sentaros, poneros los auriculares, cerrar ojos y darle al play. Cuando estéis escuchando la música, estar atentos de la cantidad de modulaciones de onda que os entran en los oídos.

https://www.youtube.com/watch?v=dF7TzQhS98s
-j4tar1 ・・Falcon 060 CosmosEX・・Atari MegaSTE CosmosEX・・Atari STe GotekHxC + Satan・・MIST・・Acorn Archimedes A3010
-coam1・・ A600 Vampire V2 + USB + a604n + Wifi・・A1200 PPC+060+USB + Indivision MK2cr + IDEFIX Express + Wifi・・PowerMac G5 MorphOS・・

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 13 Ago 2016 01:55

Sin tener el exhaustivo conocimiento de ambos chips que demuestras, soy de la opinión que el SID es superior al POKEY, tiene mucha mas versatilidad sonora... El Pokey, aunque suena mejor que un PSG a veces suena como si le dieras golpes a una lata. Es un sonido muy característico, y por ello me gusta... Pero no creo que sus capacidades puedan igualarse a las del SID.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 13 Ago 2016 01:58

Por cierto, el vídeo que has colgado parece una melodía reproducida en DOS SID al mismo tiempo. Me parece oír seis canales.
¿Es así?
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4268
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor DyLucke » 13 Ago 2016 02:02

Pues no... Parece que finalmente suena UN solo SID. Impresionante el efecto que han logrado.
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18109
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1001 veces
Agradecimiento recibido: 1071 veces

Re: Yoomp! Para Atari 8bit... ¿Imposible en C64?

Mensajepor ron » 15 Ago 2016 00:18

Oid, que yo decía que el pokey "digamos" hace la función del SID. Matizo, a ver, que no quería entrar en comparativa de chips, es evidente que el SID es superior, pero si os dais cuenta, ambos liberan al 6502 de la función de gestionar la música y el audio del juego, permitiendo focalizar el grueso del proceso en las tareas meramente gráficas que aunque por un lado tengamos el VIC II y por el otro al GTIA / ANTIC, en términos de funcionalidad brindan ese apoyo que el Yoomp! necesita, si hubiera una versión ( que lo desconozco ) que se ejecutase en un Z80 tipo MSX1 o Amstrad CPC, habría que ver que pasaba.... dado que ambos calzan un AY.

Así que sin mucho ruido de fondo, ya lo digo por si aca, el SID es sublime, el POKEY es algo muy anterior y si ya os ponéis en plan minimalista siempre os queda la alternativa de los Texas Instruments TI-99/4A, BBC Micro, Coleco Adam, Sega SC-3000, el SN76489

Por cierto el Oric es un 6502 con AY8912, lástima de modo gráfico tan exclusivo.


Volver a “Software C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado