Como puedo meter juegos en discos??

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 12 Oct 2018 00:41

Hola.

Ya sé que todo el mundo odia los diskettes y que hay varias formas de cargar juegos en c64, pero tengo una diskettera 1541 muerta de risa y me gustaría darla de comer.

La verdad es que no tengo ni idea de como se hace. Alguien puede orientarme un poco?

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 500
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Miguel angel rojo » 12 Oct 2018 10:04

Pues a mi me encantan, y toda clase de ellos, jajaja
Yo tengo el SD2IEC, es Emulador de Unidad Disco con tarjeta sd. La versión que yo tengo, no todas son iguales, es la que puedes enchufar la disketera real, y así al tener 2 unidades puedes crearte disketes. Yo el año pasado estuve creándome unos cuanto y mola, jajaja
Se necesita un programa, yo utilice uno que se llama dracopy y me fue vastante bien, aunque no todo se copiaba.

Avatar de Usuario
Turk182!
Mensajes: 24
Registrado: 19 Jul 2018 08:57
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces
Contactar:

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Turk182! » 12 Oct 2018 10:18

Hola,

Puedes fabricar un câble XM1541 : http://turk182.canalblog.com/archives/2 ... 02900.html y entonces pasarlos desde un PC à un lector de disquete 1541

Sino, comprar un SD2IEC y hacer lo mismo siguiendo este tutorial : http://turk182.canalblog.com/archives/2 ... 93503.html

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 12 Oct 2018 10:28

Tengo un SD2IEC, pero no sé si se puede conectar la disquetera también. Cómo se mira eso?

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 1982
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 1430 veces
Agradecimiento recibido: 592 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor minter » 12 Oct 2018 10:41

La unidad estará configurada como 8 y el SD2IEC tienes que configurarlo como 9 y enchufarla al conector trasero IEC que tiene la unidad de floppy.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1417
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 138 veces
Contactar:

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Silicebit » 12 Oct 2018 10:53

Por si acaso no pudieras con el SD2IEC y a ti, que te gustan los PCs antiguos y no vas a tener problemas en disponer de uno con puerto paralelo y MS-DOS, usa un cable XE1541 o el que te dice Turk182! (XM1541). Ambos son muy fáciles de hacer. Como software de transferencia utiliza el "The Star Commander" para MS-DOS, para mí, uno de los más completos. !Pasar programas a disco se llega a convertir en un verdadero vicio¡

Página del "The Star Commander": http://sta.c64.org/sc.html

Los tipos de cable: http://sta.c64.org/xcables.html
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 12 Oct 2018 10:56

Gracias. Lo miraré en cuanto pueda.
Hoy y mañana lo tengo complicado, me han asignado la tarea de pintar media casa.

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 2646
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 624 veces
Agradecimiento recibido: 927 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor kikems » 12 Oct 2018 11:15

Cómo aquí te comentan tienes las opciones modernas de almacenamiento, que casi todas permiten volcado hacia/desde disco real. SD2IEC, MMC64, MMC Replay, Ultimate 1541, SD2IEC, Chamaleon, EasyFlash, etc.... todas ellas te permiten el volcado, como soluciones más básicas tienes la que te ha comentado Silicebit que es volcar "con un cable" de un viejo PC a la unidad directamente. También hay viejas soluciones para conectar la unidad de disco al Amiga etc...

También tienes la opción de usar el 64HDD, que con el cable que comenta Silicebit te permite usar el PC como disquetera virtual.
http://www.64hdd.com/index_en.html

Si tienes PC viejos, seguro que tienes alguno con una unidad de 5 1/4 pero desconozco si hay algún programa de PC para crear un disco directamente desde la unidad, ni necesidad de usar el cable para conectar el PC al C64 o a la unidad de disco 1541.

jltursan
Mensajes: 2230
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor jltursan » 12 Oct 2018 11:40

Mi voto por el XM1541. Aunque efectivamente se puede usar el SD2IEC para hacer el apaño, pinchar la 1541 al puerto paralelo del PC y leer o escribir sobre los discos del C64 con el Star Commander mola un montón.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1417
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 138 veces
Contactar:

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Silicebit » 12 Oct 2018 12:23

Del Star Commander ya se habló aquí: viewtopic.php?f=5&t=200031995
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 12 Oct 2018 13:58

"Si tienes PC viejos, seguro que tienes alguno con una unidad de 5 1/4 pero desconozco si hay algún programa de PC para crear un disco directamente desde la unidad, ni necesidad de usar el cable para conectar el PC al C64 o a la unidad de disco 1541."

Esto sí que estaría de p.m.

Avatar de Usuario
Silicebit
Mensajes: 1417
Registrado: 16 May 2011 21:13
Ubicación: La buhardilla del silicio.
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 138 veces
Contactar:

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Silicebit » 12 Oct 2018 16:47

Lamentablemente eso no es posible. Commodore utiliza codificación GCR en sus discos, mientras que los PCs usan la codificación MFM. Ni los PCs pueden formatear un disco en GCR, ni las 1541 pueden hacerlo en MFM. La codificación la hace el hardware, así que... Mal asunto. :-( Hay que hacerse el cable o usar el SD2IEC, si al que tú tienes puede conectársele una 1541, claro.
El 6809 es el Rolls-Royce de los 8bits, el 6502 es el Mercedes, y el Z80 el SEAT 850. Sorry, but... I think different. :-P -0r1c -m3s3x -t4nd1 -cbmja YouTube

BlackHole
Mensajes: 905
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor BlackHole » 12 Oct 2018 17:53

Si tiene un SD2IEC no veo cuál es el problema, salvo que no pueda modificar el número de identificador de dispositivo, ni en el SD2IEC ni en la 1541.
Yo solo he visto una sola vez un SD2IEC, en una de las reuniones de Parla, y venía como unidad 10 por defecto... así que supongo que no será difícil.
El IEC tiene una topología de bus, siendo el C64 el ID 0, las impresoras normalmente ID 4, y las disqueteras van desde la 8 a la 11.
Conectas el cable serie del C64 a la 1541, que tiene 2 conectores. Uno queda libre y ahí conectas el SD2IEC.
Cualquier copiador serio, por ejemplo el "Fast Hack'em 4.1" o superior o el "Double File Hack'em" (ambos en CSDb) te sirven para pasar cosas.

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 13 Oct 2018 00:05

Mi cacharro es el C64D v2.0 Infinity de Manasoft.

Sabéis si puedo adaptar la disquetera y cómo? Lo digo porque el mío se enchufa también a la conexión del datassette. Entonces no se si puedo enchufarlo a la disquetera.

BlackHole
Mensajes: 905
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor BlackHole » 13 Oct 2018 01:18

Se enchufa al datassette para pillar corriente, no para transmitir datos. Por supuesto que puedes enchufarlo a la disquetera, integra el mismo conector que iría al C64.

Si tienes una 1541-II ésta incorpora un juego de 2 jumpers por detrás, para conseguir las 4 combinaciones de valores (8/9/10/11)
Si tienes una 1541 normal, es más jodido porque hay que cortar pistas, soldar cables y hacerte tú los interruptores. Mucho más engorroso, para que quede bien hay que taladrar la carcasa de la disquetera.

Pero bueno, el SD2IEC puede cambiarse de ID temporal o permanentemente:

Código: Seleccionar todo

By default the SD2IEC is set to be drive number 8. But like its vintage counterpart you can change this to 9,10 or 11 using the following command:
// Change from drive 8 to drive 9
// Replace the CHR$ value with the desired drive number.
OPEN 15,8,15
PRINT#15,“U0>"+CHR$(9)
CLOSE 15
Just like a real 1541 drive, the SD2IEC will not remember this change upon reset.
You can however save the above to its internal EEPROM which will survive subsequent reboots:
// Save drive number to EEPROM
// Replace 9 with your actual drive number.
OPEN 15,9,15
PRINT#15,“XW"
CLOSE 15

Avatar de Usuario
Perro
Mensajes: 1056
Registrado: 14 Nov 2012 19:18
Ubicación: QuijoRetro
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 40 veces

Re: Como puedo meter juegos en discos??

Mensajepor Perro » 13 Oct 2018 01:39

No entiendo. Pongo el sd2iec a la disquetera, no? Y de donde cojo corriente?


Volver a “Software C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado