Página 1 de 1

Yoomp! para C64

Publicado: 03 Abr 2018 20:13
por DyLucke
Pues tras la exibición técnica con la que se nos deleitó en Atari 8bits con su potente 6502 a 1.79mhz y su chip de vídeo avanzado GTIA, llega el juego de la "bola loca" al C64.

A ver si el VIC-II y el 6510 a 1mhz están a la altura. Han pasado 10 años, pero bueno, nunca es tarde cuando llega.
Y parece que va a dar bastante de que hablar.

Enlace la noticia:
http://www.rgcd.co.uk/2018/03/yoomp-64-arriving-soon-from-rgcd.html?m=1

https://youtu.be/iA3OJisphOU

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 03 Abr 2018 20:16
por DyLucke
Para los que no conocían el título original.

https://youtu.be/UqmyLKG1l-4

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 03 Abr 2018 22:47
por Hodor
Por curiosidad, ¿la música está reproducida directamente por el SID? Porque en caso afirmativo asombrado me hallo -shock

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 14:40
por ron
He visto funcionar el Yoomp en los Atari de Nandove y pese a que ya hubo un intento previo en C64 y que esta versión no está nada mal, de momento me parece que la versión de Atari sigue siendo mejor. Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 15:35
por dancresp
ron escribió:Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

Es algo que no he entendido nunca, y supongo que su explicación tendrá, pero... ¿porqué hay equipos con un 6502 que van a 2 MHz, cómo el BBC Micro o Atari, y otros que solo van a 1 MHz?

Es como si Amstrad hiciera funcionar a sus CPC a 2 MHz cuando un ZX-Spectrum va a 3,5 MHz, con la misma CPU.

¿Alguien sabe el motivo?

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 15:47
por dandare
Habría que mirar el resto del hw, principalmente el circuito de generación de video.

Usando el mismo ejemplo que dices, el spectrum va a 3,5Mhz cuando podría haber ido a 4Mhz (lo permite su Z80), pero decidieron usar por diseño de la ULA un reloj de 14Mhz. Esto es posiblemente debido a el número de t-states que tenían que contar para el barrido.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 15:51
por dancresp
dandare escribió:Habría que mirar el resto del hw, principalmente el circuito de generación de video.

¿No puede ir la señal de vídeo por un lado y la ejecución de un programa por otro?

O dicho de otra forma, ¿la señal de vídeo condiciona la velocidad de un equipo de 8 bits?

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 18:05
por dandare
dancresp escribió:¿No puede ir la señal de vídeo por un lado y la ejecución de un programa por otro?

O dicho de otra forma, ¿la señal de vídeo condiciona la velocidad de un equipo de 8 bits?


De hecho sí lo hace porque, normalmente, la memoria de video es compartida entre la CPU y el chip de video.
Como la velocidad del reloj de puntos es fija (dependiendo de la resolución), porque tiene que adaptarse a los tiempos de la señal pal, en esos momentos, la CPU no puede actualizar la memoria de video, creando una contención en algunos equipos como el spectrum o el CPC o haciendo fase de acceso a la memoria como en el apple II. En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 18:17
por dancresp
dandare escribió: En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo

Y yo te pregunto, ignorante de mi, que si hago un overclocking en un ZX-Spectrum, por ejemplo, ¿que pasa?
¿Afecta al vídeo?

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 19:19
por dandare
dancresp escribió:
dandare escribió: En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo

Y yo te pregunto, ignorante de mi, que si hago un overclocking en un ZX-Spectrum, por ejemplo, ¿que pasa?
¿Afecta al vídeo?


Totalmente. Video frito. En el spectrum, el reloj de la CPU lo genera la ULA, que es la que lleva el video.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 04 Abr 2018 19:22
por jltursan
dancresp escribió:
ron escribió:Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

Es algo que no he entendido nunca, y supongo que su explicación tendrá, pero... ¿porqué hay equipos con un 6502 que van a 2 MHz, cómo el BBC Micro o Atari, y otros que solo van a 1 MHz?

Es como si Amstrad hiciera funcionar a sus CPC a 2 MHz cuando un ZX-Spectrum va a 3,5 MHz, con la misma CPU.

¿Alguien sabe el motivo?


Al menos en el caso del C64, el VIC-II debe de funcionar a 1Mhz y como se ha dejado caer, se puede hacer asíncrono el funcionamiento entre los integrados que hagan uso del bus; pero el arbitraje que requiese es modo de funcionamiento acaba complicando las cosas.
Es algo parecido a lo que Commodore continuó sufriendo con los CBM-II, equipos que cuentan con un micro más potente a 2Mhz...excepto el P-500 que por el hecho de montar un VIC-II, motivó que se volviera al clásico 1Mhz.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 05 Abr 2018 20:48
por Kyp
La velocidad de la ULA depende del número de píxeles que se van a pintar en una línea horizontal.

En el caso del Spectrum, son 256 más el borde y la zona no visible, en total 448 pixeles. Como la duración de una línea en el sistema PAL es de 64us, 448/64 = 7 MHz. Como la velocidad de la CPU es la mitad de la de ULA, 3.5 MHz.

En el CPC, por ejemplo, son 320 más el borde y la zona no visible en total son 512 pixeles. 512/64 = 8 MHz. Como también divide por dos, la CPU va a 4 MHz.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 05 Abr 2018 21:19
por Taburoto
Sois unos cracks....

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 05 Abr 2018 21:46
por BlackHole
Esa es una de las razones por la que en el Commodore 128, si se activan los 2 Mhz de su procesador 8502 (compatible con el 6502, pero con diferentes líneas I/O) la salida del vídeo del VIC-II se corrompía y mostraba basura. Sin embargo, como el Commodore 128 tiene un chip adicional de vídeo VDC con RAM propia, esa señal no se veía afectada. Es el vídeo que obtienes cuando conectas un monitor RGBI (más caro y que la gente no poseía normalmente; el CBM 1084 acepta esa señal, pero sus usuarios ya solían haber saltado a Amiga). Lamentablemente, este chip de vídeo no ofrece ni colores de borde, ni rasters, ni sprites, apenas salió software que lo utilizase.

Re: Yoomp! para C64

Publicado: 06 Abr 2018 21:30
por DyLucke
El 8502 puede funcionar a 2mhz en modo 64 si se lleva a cabo cierta pirueta de programación.
Elite 128 utliza el megahercio extra para hacer cálculos fuera de pantalla.

Supongo que lo hace fuera de pantalla porque el VIC-II y el SID no pueden ir mucho mas allá de 1mhz.


Creo recordar que Alleykat y Gunship también sacaban partido de los 2mhz

Asimismo tengo una tarjeta aceleradora asíncrona que permite overclockear el 6510 a 2 o 4mhz, manteniendo el SID y el VIC-II en los márgenes asumibles.
http://csdb.dk/release/?id=102360