Problema con el cable XE1541

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Problema con el cable XE1541

Mensajepor elfoscuro » 08 Dic 2012 17:04

Buenas!!!

Pues nada, que estoy probando un cable de C64 que me he hecho, pero no consigo nada!!!!

Estoy usando 64HDD freeware, y un portatil viejo (Pentium 2) con Windows 98.

El programa arranca, sale la "ruleta" arriba a la derecha, con la orden:

Código: Seleccionar todo

64HDD -abc -xe +9 DISCO.D64


En el C64 pongo:

Código: Seleccionar todo

LOAD”*”,9


En ese momento, el C64 pone:

Código: Seleccionar todo

SEARCHING FOR "*"
LOADING


Y al cabo de un rato, cambia a pantalla en negro, con un cuadradito tipo BIDI arriba a la izquierda. El PC, directamente se frie. Si hago SHIFT+RUN/STOP antes de que se ponga la pantalla negra, el C64 vuelve al BASIC normalmente, y el PC se "descongela", y puedo seguir usando las dos máquinas. Si espero a la pantalla en negro, directamente, hay que apagar el C64 (y el PC se "descongela" también en este caso).

He probado dos D64 diferentes, por si acaso, y tengo pendiente un T64 (pero aun no se como se cargan estos).

¿Alguna idea? Creo que cable está bien hecho... He puesto los diodos con la raya en el conector DB25 y la parte azul hacia el DIN6. He seguido las instrucciones de:

http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/xe1541.html

También he encontrado:

http://sta.c64.org/xe1541c.html

Que creo es el mismo cable...

Instrucciones para la carga:

http://retrocables.es/blog/2011/05/carga-discos-y-cintas-con-el-cable-xe1541-en-tu-commodore/

A ver si me podéis echar una mano.

Un saludo.

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor mrcomputer » 08 Dic 2012 17:12

¿Lo has ejecutado en modo MS-DOS? Si no es así, hazlo que puede estar ahí el problema.

Con los portatiles suele haber mas problemas por las controladoras de paralelo que tienen, yo tengo un toshiba pentium MMX en el que no consigo hacerlo funcionar.

Saludos

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor elfoscuro » 08 Dic 2012 17:35

Bueno, pues he probado a poner el LPT en bidireccional en lugar de ECP (no lo había tocado), y ahora ya no sale el BIDI blanco sobre fondo negro... ahora se queda la pantalla en gris, sin nada más.

Según tu página, cuando acaba de cargar tengo que poner RUN, pero a mi no me da ni la opción... ¿cuánto tiempo estimarías razonable para pensar que ha fallado la carga? Porque pensaba que esto sería más rápido, pero me da que es lento de narices...

Voy a probar en MSDOS y con otro portatil, a ver que sale, pero me temo que igual no he hecho el cable bien (pero es raro, porque es simple de narices).

Un saludo.

Avatar de Usuario
mrcomputer
Mensajes: 531
Registrado: 31 Oct 2010 20:14

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor mrcomputer » 08 Dic 2012 17:42

Tarada bastante (creo que va a la misma velocidad que una disquetera de commodore), depende del disco, pero de media unos minutos.

Saludos

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor elfoscuro » 08 Dic 2012 17:44

It works!!!! I cant believe it!!!!

Nada, valiente tontería...

Una de las veces que he probado me he dado cuenta de que en la "unidad" 9 me salia C: en lugar de DISCO.D64... y era porque se ha de poner C:64HDDDISCO.D64 (es decir, ruta completa), en lugar de sólo el nombre de fichero. Increible que el programa no sea capaz de añadir . al nombre :-( :-(

Ya he cargado un juego, y vamos, no es tan rápido como el divide, pero parece que no tarda tampoco una locura. Ha cargado el rygar en un minuto más o menos, y el Sabrewulf en 1:08... Ahora... ¡¡¡a probar más!!!!

Un saludo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 19153
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2157 veces
Agradecimiento recibido: 1944 veces

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor ron » 08 Dic 2012 19:02

Jejejejej, bravo bravo, lo has hecho tu solíto y no deberías tener problema con el 64hdd, que gustazo ver como los colegas resuelven y comparten, a disfrutarlo, y no solo puedes acceder a una imagen D64 si no que puedes hasta ver el directorio del PC y sus ficheros.

Avatar de Usuario
jrodriguezv
Mensajes: 760
Registrado: 05 Jul 2012 10:32
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor jrodriguezv » 08 Dic 2012 21:12

Alguna configuración recomendada para el puerto paralelo?

Con mi portátil sin problemas, pero con el PC empieza a cargar, pero no acaba.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor elfoscuro » 08 Dic 2012 22:16

Gracias Ron.

He probado lo de compartir una carpeta y si, puedo ver lo que hay, y luego he intentado cargar y ha dado error... No se, será cosa de seguir probando.

Ya que estamos... ¿algo parecido al gnome commander/total commander/comandante norton? Es que estaría bien cargar un "lanzador" que me mostrara lo que hubiera en el disco duro, y con return, cargarlo...

jrodriguez, yo lo he puesto como bidireccional. Puedes probar ECP+EPP, EPP o SPP, en este orden. Yo lo estoy haciendo desde W98 (da igual modo MSDOS o no). No he hecho pruebas con XP, porque este portatil lo tengo así, pero vamos, todo es probar. Con el amiga uso FreeDOS, pero imagino que con este portatil podría también enviar ADF al ser W98.

Un saludo

Avatar de Usuario
ferix
Mensajes: 1009
Registrado: 28 May 2012 21:01
Agradecimiento recibido: 8 veces

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor ferix » 08 Dic 2012 22:24

Supongo que te refieres en la parte del C64, así que ahí te van unos cuantos:

http://www.vic20.it/cbmfilebrowser
http://p1x3l.net/26/c64-fibr/
http://www.sascha-bader.de/html/dracopy.html
http://www.c64-wiki.com/index.php/CBM-Command <-- Este es el más parecido al Norton Commander

Algunos incluso tienen versiones para otras máquinas de Commodore, como el Vic 20 y el Plus/4

Avatar de Usuario
jrodriguezv
Mensajes: 760
Registrado: 05 Jul 2012 10:32
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor jrodriguezv » 09 Dic 2012 11:27

Con mi PC no soy capaz con ninguna combinación :-(

Menos mal que me funciona con el portátil.

Avatar de Usuario
elfoscuro
Mensajes: 1417
Registrado: 01 Jun 2012 20:46
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 67 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor elfoscuro » 11 Dic 2012 22:41

He estado leyendo la info de los dos links que puse, y en el segundo, lo primero que pone es:

You definitely need 1N5819 or BAT85 for this cable, other Schottky-diodes or the usual 1N4148 diodes dont work with many motherboards.

Igual es eso lo que te pasa. Si usaste otros diodos, tendrás problemas con según que placas.

Un saludo.

Avatar de Usuario
jrodriguezv
Mensajes: 760
Registrado: 05 Jul 2012 10:32
Agradecido : 19 veces
Agradecimiento recibido: 13 veces
Contactar:

Re: Problema con el cable XE1541

Mensajepor jrodriguezv » 13 Dic 2012 15:34

El caso es que el cable me venía hecho. Llegó con el C64 cuando lo compré.

Es una explicación muy factible. :-(

Gracias!


Volver a “Software C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado