Yoomp! para C64

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4269
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Yoomp! para C64

Mensajepor DyLucke » 03 Abr 2018 20:13

Pues tras la exibición técnica con la que se nos deleitó en Atari 8bits con su potente 6502 a 1.79mhz y su chip de vídeo avanzado GTIA, llega el juego de la "bola loca" al C64.

A ver si el VIC-II y el 6510 a 1mhz están a la altura. Han pasado 10 años, pero bueno, nunca es tarde cuando llega.
Y parece que va a dar bastante de que hablar.

Enlace la noticia:
http://www.rgcd.co.uk/2018/03/yoomp-64-arriving-soon-from-rgcd.html?m=1

https://youtu.be/iA3OJisphOU
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4269
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor DyLucke » 03 Abr 2018 20:16

Para los que no conocían el título original.

https://youtu.be/UqmyLKG1l-4
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 886
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 93 veces
Agradecimiento recibido: 107 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor Hodor » 03 Abr 2018 22:47

Por curiosidad, ¿la música está reproducida directamente por el SID? Porque en caso afirmativo asombrado me hallo -shock

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18112
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 1008 veces
Agradecimiento recibido: 1074 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor ron » 04 Abr 2018 14:40

He visto funcionar el Yoomp en los Atari de Nandove y pese a que ya hubo un intento previo en C64 y que esta versión no está nada mal, de momento me parece que la versión de Atari sigue siendo mejor. Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dancresp » 04 Abr 2018 15:35

ron escribió:Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

Es algo que no he entendido nunca, y supongo que su explicación tendrá, pero... ¿porqué hay equipos con un 6502 que van a 2 MHz, cómo el BBC Micro o Atari, y otros que solo van a 1 MHz?

Es como si Amstrad hiciera funcionar a sus CPC a 2 MHz cuando un ZX-Spectrum va a 3,5 MHz, con la misma CPU.

¿Alguien sabe el motivo?

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 464
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dandare » 04 Abr 2018 15:47

Habría que mirar el resto del hw, principalmente el circuito de generación de video.

Usando el mismo ejemplo que dices, el spectrum va a 3,5Mhz cuando podría haber ido a 4Mhz (lo permite su Z80), pero decidieron usar por diseño de la ULA un reloj de 14Mhz. Esto es posiblemente debido a el número de t-states que tenían que contar para el barrido.
_.. ._ _.

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dancresp » 04 Abr 2018 15:51

dandare escribió:Habría que mirar el resto del hw, principalmente el circuito de generación de video.

¿No puede ir la señal de vídeo por un lado y la ejecución de un programa por otro?

O dicho de otra forma, ¿la señal de vídeo condiciona la velocidad de un equipo de 8 bits?

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 464
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dandare » 04 Abr 2018 18:05

dancresp escribió:¿No puede ir la señal de vídeo por un lado y la ejecución de un programa por otro?

O dicho de otra forma, ¿la señal de vídeo condiciona la velocidad de un equipo de 8 bits?


De hecho sí lo hace porque, normalmente, la memoria de video es compartida entre la CPU y el chip de video.
Como la velocidad del reloj de puntos es fija (dependiendo de la resolución), porque tiene que adaptarse a los tiempos de la señal pal, en esos momentos, la CPU no puede actualizar la memoria de video, creando una contención en algunos equipos como el spectrum o el CPC o haciendo fase de acceso a la memoria como en el apple II. En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo
_.. ._ _.

dancresp
Mensajes: 5251
Registrado: 13 Nov 2010 02:08
Agradecido : 90 veces
Agradecimiento recibido: 185 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dancresp » 04 Abr 2018 18:17

dandare escribió: En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo

Y yo te pregunto, ignorante de mi, que si hago un overclocking en un ZX-Spectrum, por ejemplo, ¿que pasa?
¿Afecta al vídeo?

Avatar de Usuario
dandare
Mensajes: 464
Registrado: 15 Jul 2016 00:38
Ubicación: I Register
Agradecido : 28 veces
Agradecimiento recibido: 167 veces
Contactar:

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor dandare » 04 Abr 2018 19:19

dancresp escribió:
dandare escribió: En cualquier caso, esta limitación de tiempos marcados por el PAL/NTSC y la velocidad máxima de las memorias ram de la época, hace que normalmente la CPU no pueda ir a todo trapo todo el tiempo

Y yo te pregunto, ignorante de mi, que si hago un overclocking en un ZX-Spectrum, por ejemplo, ¿que pasa?
¿Afecta al vídeo?


Totalmente. Video frito. En el spectrum, el reloj de la CPU lo genera la ULA, que es la que lleva el video.
_.. ._ _.

jltursan
Mensajes: 2229
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 105 veces
Agradecimiento recibido: 288 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor jltursan » 04 Abr 2018 19:22

dancresp escribió:
ron escribió:Se notan esos megahertzios de más en los Atari, pese a que el VIC-II no lo hace nada mal, el GTIA sigue teniendo cosas espectaculares.

Es algo que no he entendido nunca, y supongo que su explicación tendrá, pero... ¿porqué hay equipos con un 6502 que van a 2 MHz, cómo el BBC Micro o Atari, y otros que solo van a 1 MHz?

Es como si Amstrad hiciera funcionar a sus CPC a 2 MHz cuando un ZX-Spectrum va a 3,5 MHz, con la misma CPU.

¿Alguien sabe el motivo?


Al menos en el caso del C64, el VIC-II debe de funcionar a 1Mhz y como se ha dejado caer, se puede hacer asíncrono el funcionamiento entre los integrados que hagan uso del bus; pero el arbitraje que requiese es modo de funcionamiento acaba complicando las cosas.
Es algo parecido a lo que Commodore continuó sufriendo con los CBM-II, equipos que cuentan con un micro más potente a 2Mhz...excepto el P-500 que por el hecho de montar un VIC-II, motivó que se volviera al clásico 1Mhz.

Avatar de Usuario
Kyp
Mensajes: 330
Registrado: 03 Oct 2013 17:13
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 46 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor Kyp » 05 Abr 2018 20:48

La velocidad de la ULA depende del número de píxeles que se van a pintar en una línea horizontal.

En el caso del Spectrum, son 256 más el borde y la zona no visible, en total 448 pixeles. Como la duración de una línea en el sistema PAL es de 64us, 448/64 = 7 MHz. Como la velocidad de la CPU es la mitad de la de ULA, 3.5 MHz.

En el CPC, por ejemplo, son 320 más el borde y la zona no visible en total son 512 pixeles. 512/64 = 8 MHz. Como también divide por dos, la CPU va a 4 MHz.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1214
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 14 veces
Agradecimiento recibido: 69 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor Taburoto » 05 Abr 2018 21:19

Sois unos cracks....

BlackHole
Mensajes: 904
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 116 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor BlackHole » 05 Abr 2018 21:46

Esa es una de las razones por la que en el Commodore 128, si se activan los 2 Mhz de su procesador 8502 (compatible con el 6502, pero con diferentes líneas I/O) la salida del vídeo del VIC-II se corrompía y mostraba basura. Sin embargo, como el Commodore 128 tiene un chip adicional de vídeo VDC con RAM propia, esa señal no se veía afectada. Es el vídeo que obtienes cuando conectas un monitor RGBI (más caro y que la gente no poseía normalmente; el CBM 1084 acepta esa señal, pero sus usuarios ya solían haber saltado a Amiga). Lamentablemente, este chip de vídeo no ofrece ni colores de borde, ni rasters, ni sprites, apenas salió software que lo utilizase.

Avatar de Usuario
DyLucke
Mensajes: 4269
Registrado: 30 Oct 2010 12:52
Ubicación: Pompaela vieja
Agradecido : 77 veces
Agradecimiento recibido: 68 veces

Re: Yoomp! para C64

Mensajepor DyLucke » 06 Abr 2018 21:30

El 8502 puede funcionar a 2mhz en modo 64 si se lleva a cabo cierta pirueta de programación.
Elite 128 utliza el megahercio extra para hacer cálculos fuera de pantalla.

Supongo que lo hace fuera de pantalla porque el VIC-II y el SID no pueden ir mucho mas allá de 1mhz.


Creo recordar que Alleykat y Gunship también sacaban partido de los 2mhz

Asimismo tengo una tarjeta aceleradora asíncrona que permite overclockear el 6510 a 2 o 4mhz, manteniendo el SID y el VIC-II en los márgenes asumibles.
http://csdb.dk/release/?id=102360
"I'm a piece of the sun,
i'm an army of one...
I'm the man with the gun".


Volver a “Software C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado