SixtyClone, placa clon C64 montada

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1405
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 619 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor Luis » 07 Ago 2020 18:17

Llevo así como desde abril montando poco a poco una placa clon de Commodore 64. Todo empezó porque tenía uno funcional que daba mucho por culo, al que fui desoldando uno por uno los integrados para probarlos, y todo funcionaba pero el conjunto daba fallos al leer de disco, de cartucho, etc. Por aquí puse un hilo sobre él, pero me rendí. La cosa es que la placa tenía más remiendos que los calcetines de Carpanta, y los fallos venían de ahí seguro.

Así que compré un par de placas clon de esta página:

https://www.tindie.com/products/bobsbit ... lica-pcbs/

En concreto pillé una 250466 roja y una 250407 azul. El "donante" era una 407, así que he ido primero a completar ésta. El caso es que muchos componentes de aquella placa he ido usándolos para apañar otras que tenía estropeadas, y cuando he ido a montar ya los integrados en esta nueva me faltaban muchos, que he ido consiguiendo de aquí y de allí. Un Frankenstein, vamos. No tenía ningún VIC II de panera (6569), pero sí 3 unidades para el C64C (8565), así que he puesto uno de estos adaptando el voltaje, claro.

Las resistencias, condensadores electrolíticos, la mitad de los cerámicos, las memorias, algunos chips lógicos, el conector de cartucho y alguna cosa más son nuevos. Lo demás reciclado. El modulador está cogido por cuatro puntitos de soldadura, porque no lo voy a dejar instalado, quiero poner alguna otra cosa para conseguir mejor señal.

Así queda:

SixtyClone1.jpg
SixtyClone1.jpg (176.94 KiB) Visto 1050 veces


Ahora viene lo curioso y lo que me ha impactado. Hoy le he instalado el par de 74LS257 que me faltaban, lo he enchufado... y funciona -shock -shock -shock

No sé cómo es posible. A mí. A la primera.

Estaba con el cartucho "Dead Test" en la mano para empezar a buscar fallas, pero no ha hecho falta. Le he pasado uno que trae un montón de conectores para diagnosticar fallos y tampoco. ¡Todo funciona correctamente!

2020-08-07 18-32-23.jpg
2020-08-07 18-32-23.jpg (130.04 KiB) Visto 1041 veces


La verdad es que la calidad de la placa es excepcional, y las soldaduras ha sido una delicia hacerlas.

Pues nada, ahí queda eso. Da curro tela (sobre todo desoldar cosas del donante), pero recomiendo el "transplante" si véis que tenéis alguna placa hecha polvo pero los componentes están bien.

-drinks -drinks
+++no carrier

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 3234
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3809 veces
Agradecimiento recibido: 1537 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor minter » 07 Ago 2020 18:41

Luis escribió:Ahora viene lo curioso y lo que me ha impactado. Hoy le he instalado el par de 74LS257 que me faltaban, lo he enchufado... y funciona

No sé cómo es posible. A mí. A la primera.


Nono... No puede ser!! Tiene que pasar algo raro, sino... el universo no estaría en equilibrio.

¿Te has fijado si te falta algo en casa? ¿El gato? ¿Las llaves de la Derbi Variant? Seguro que está dentro de la lata de RF.
¿Te has dejado el soldador encendido encima de la mesa de madera noble del salón? ¿Has ido mas de la cuenta a la farmacia a comprar ungüento para quemaduras de soldador?
-507

Mu chula la placa!!! -drinks

marcos64
Mensajes: 535
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 100 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor marcos64 » 07 Ago 2020 22:55

No conocia esta placa. Es tentador -grin
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
papalapa
Mensajes: 661
Registrado: 05 Ago 2018 18:22
Agradecido : 318 veces
Agradecimiento recibido: 199 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor papalapa » 08 Ago 2020 11:56

Felicidades por resucitar el animalito, y lo mejor de todo: Porqué haya funcionado a la primera. Disfrútalo, pasa pocas veces en la vida...

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 4317
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1568 veces
Agradecimiento recibido: 2061 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor kikems » 08 Ago 2020 11:58

Luce maravillosa.

jltursan
Mensajes: 3271
Registrado: 20 Sep 2011 13:59
Agradecido : 309 veces
Agradecimiento recibido: 859 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor jltursan » 08 Ago 2020 12:40

No sé cómo es posible. A mí. A la primera.

Pues ya está, has superado la "barrera". A partir de ahora la balanza se inclinará hacia los éxitos :-D

Por cierto, luce fantástica con todo montado. ¿Tiene algo de particular o especial que destacar o es simplemente un clon exacto?

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1405
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 619 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor Luis » 08 Ago 2020 15:48

jltursan escribió:Pues ya está, has superado la "barrera". A partir de ahora la balanza se inclinará hacia los éxitos :-D


Eso espero! Ahora tengo un par de kits que montar, que llevan esperando como dos o más años... Un Altair-Duino y aquel clon del ZX80 que se curraron por aquí. Van a ser pan comido al lado de esto -thumbup

Bueno, y la otra placa, la 250466. Tiene bastantes menos componentes, por lo que supongo que será más fácil. Ya la he empezado ;)

jltursan escribió:Por cierto, luce fantástica con todo montado. ¿Tiene algo de particular o especial que destacar o es simplemente un clon exacto?


Pues esa es la cosa, que es un clon exacto sin extras. Pero sí hay que destacar que la calidad es tremenda, ni comparación con la placa original. A ver si hago unas fotos de cerca de los conectores y puntos de soldadura para que os hagáis una idea. -grin
+++no carrier

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1405
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 619 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor Luis » 23 Sep 2020 10:48

Ya va evolucionando la segunda placa, esta vez un clon de la 250466. Es más sencilla que la 407, ya que tiene bastante menos circuitería en la zona del VIC, al sustituir varios componentes que se encargan de gestionar el oscilador por un integrado 8701. En mi caso he puesto un clónico moderno de este 8701 que hasta incluye el oscilador en sí, por lo que puedo omitir varios componentes más.

También tiene 2 chips de RAM en lugar de 8 de las placas más antiguas, que de nuevo he sustituido por una placa que abarca ambos integrados. Este clon resuelve algunos bugs del VIC de los C64C, aunque en este caso no será necesario al no estar montado en esa placa.

A diferencia del proyecto anterior, quiero montar este evitando en lo posible reciclar nada. Quiero que todo sea nuevo. Ahora mismo estoy a la espera de que me lleguen de Aliexpress los componentes que me faltan :)

Lo único que será "de época" por no tener por ahora sustitutos van a ser las CIA, la CPU y el chip de vídeo VIC II. Y salvo el VIC, los otros dos tendrán un clon moderno dentro de poco -drinks

Clon de las CIA 6526: https://1nt3r.net/j-cia/
Clon de la CPU, hablado en este hilo :) viewtopic.php?f=80&t=200034339

Unas fotos:

2020-09-23 10-30-50 Commodore.jpg
2020-09-23 10-30-50 Commodore.jpg (116.46 KiB) Visto 399 veces

2020-09-23 10-30-56 Commodore.jpg
2020-09-23 10-30-56 Commodore.jpg (149.3 KiB) Visto 399 veces


-drinks -drinks
+++no carrier

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1405
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 619 veces
Agradecimiento recibido: 290 veces

Re: SixtyClone, placa clon C64 montada

Mensajepor Luis » 27 Nov 2020 13:36

2020-11-27 13-31-21.jpg
2020-11-27 13-31-21.jpg (176.08 KiB) Visto 191 veces


He montado otras 2, la de la foto y otra idéntica, más una de color negro a la que no hice foto. Van 5, todas funcionando a la primera. Me sobreviven 4, porque la negra tuvo un encontronazo con mi hijo (se sentó encima y la partió). Pero bueno, sus "tripas" acabaron en la que muestro aquí.

He usado en estas dos últimas condensadores cerámicos SMD. No ha sido nada difícil ponerlos, y queda todo más despejado.

Pues nada, creo que ya he hecho suficientes. No puedo dejar de recomendaros montar una. Son una delicia -grin
+++no carrier


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado