Mando Commodore64 y Amiga

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor makinavaja » 27 May 2020 09:38

Buenas!

Mirando info por internet, veo que el pinout de los joysticks en commodore y amiga son casi idénticos, a excepción de los pots X/Y que están invertidos. Fire1 está en el pin 6 y el Fire2 en el 9 (aunque éste último sólo se usó en algunos juegos de c64GS y en algunos juegos de Amiga), GND en el 8, y las 4 direcciones en los pines 1,2,3 y 4.
La info la saco de aquí:
http://wiki.icomp.de/wiki/DB9-Joystick

Por lo tanto, entiendo que es seguro usar un mando con estas especificaciones en ambas máquinas, ¿verdad?.

Ahora, a este mando le quiero añadir el segundo cable, donde sólo conectaría el pin6 para el puerto 1 del joystick pero, y aquí viene la pregunta: Y aquí llega la duda principal. ¿Tendría que conectarle la masa del puerto 1?
Mi lógica (bastante mala, ojo), me dice que todas las masas en un equipo están conectadas entre sí, por lo que no sería necesario.
Aquí (https://www.commodoreplus.org/2014/08/c ... -para.html) no lo hace, y parece que le funciona el invento.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor marcos64 » 27 May 2020 10:41

Aunque yo he conectado ambas masas no creo que sea necesario. Al menos desde un punto de vista electronico, desde uno mecanico le da algo mas de resistencia al cable.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

makinavaja
Mensajes: 164
Registrado: 16 Ago 2018 19:30
Agradecido : 17 veces
Agradecimiento recibido: 56 veces

Re: Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor makinavaja » 27 May 2020 14:07

Pues ale, un cruce de cables más para esta mañana.
A mi pad habitual que usaba para máquinas commodore le he hecho un par de mejoras:
- He conectado el pin9 al botón2 de disparo. Así será compatible con aquellos juegos que lo usen en c=64 o amiga
- Le he puesto un pequeño interruptor para seleccionar si para ir ARRIBA lo hago con el botón 2 o con la cruceta. Ha sido una pesadilla porque no había espacio sufiente para meter el interruptor dentro del control pad, con lo que he tenido que recotar un poco la placa u_u;

[url=https://flic.kr/p/2j67hMR]Imagen

[url=https://flic.kr/p/2j69Wjo]Imagen

Ahora quiero hacer lo mismo con el control keyboard pad punky que os mostré ayer, añadiéndole además el segundo cable para el puerto 1. Éste será muuuuuucho más sencillo gracias al espacio infinito que tengo dentro de la caja de empalmes .... XD

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor marcos64 » 27 May 2020 22:42

Buena idea lo de utilizar un interruptor para cambiar la funcion del segundo boton.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2897
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 3132 veces
Agradecimiento recibido: 1313 veces

Re: Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor minter » 28 May 2020 11:53

Lo del joy con teclas es una autentica pasada!!! juntar lo mejor de dos mundos. Es como juntar las avellanas con el cacao! :)

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: Mando Commodore64 y Amiga

Mensajepor marcos64 » 28 May 2020 15:57

minter escribió:Lo del joy con teclas es una autentica pasada!!! juntar lo mejor de dos mundos. Es como juntar las avellanas con el cacao! :)


Me parece que te has confundido de hilo -drinks
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado