1541

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

1541

Mensajepor retrobit » 02 Feb 2020 19:48

Buenas a todos, estoy revisando una disquetera 1541, el encendido es normal, led verde fijo, led rojo y motor spin en movimiento al encender y después se apagan, hasta ahí todo bien, cuando intento un LOAD "*",8 el motor paso a paso se desplaza hacia afuera y al llegar al final sigue empujando haciendo un traqueteo, después vuelve hacia dentro pero solo llega hasta la mitad (es como si no estuviese bien ajustado), arroja un FILE NOT FOUND y se queda parpadeando el led rojo.
He reemplazado los LM592 y el LM311, también he probado otros 6502 y 6522 con idénticos resultados, los descartaría si no fuese por que no los he podido probar en ningún otro sitio y viniendo de alichina.... quien sabe.
Alguna sugerencia?
"nothing dies as silently as a microprocessor."

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 02 Feb 2020 21:00

Has comprobado la cabeza?

Si el mecanismo es ALPS es poco probable, pero si es un Newtronics es mas probable.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: 1541

Mensajepor retrobit » 02 Feb 2020 21:24

marcos64 escribió:Has comprobado la cabeza?

Como la compruebas?
El mecanismo es Newtronics.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 02 Feb 2020 21:32

Mide la resistencia para comprobar que las bobinas no se han quemado y estan en corto. En el conector que va a la placa desde la cabeza. Esto quizas te ayude, no he podido comprobarlo ahora pero de memoria me parece que debe dar esos valores:

http://www.amibay.com/showthread.php?36809-C-1541-drive-Newtronics-head
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1365
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: 1541

Mensajepor Taburoto » 02 Feb 2020 21:44

Has probado a formatear un disco?

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: 1541

Mensajepor retrobit » 02 Feb 2020 22:07

Midiendo las bobinas veo que la de borrado 14,6 Ohmios parece correcta pero la de escritura/lectura (cables rojo y azul) está muy alta 15k Ohmios. Mal asunto. O estoy midiendo mal.
Taburoto escribió:Has probado a formatear un disco?

Si, hace exactamente lo mismo.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 03 Feb 2020 09:23

15K me parece mal sintoma. Lo has medido con el conector desenchufado de la placa?

En cualquier caso, vuelve a medirlo por asegurar.

Y si tienes otra 1541 intercambia las placas para comprobar que tiene los mismos sintomas.

PD. Los valores del enlace estan bien, al menos son parecidos a los que yo he medido y tengo tengo apuntados .
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: 1541

Mensajepor retrobit » 03 Feb 2020 11:20

He vuelto a medir (con el conector quitado de la placa) los extremos del cable que va en el conector P7 y me siguen saliendo 15k :-? no tengo otra 1541 para probar
"nothing dies as silently as a microprocessor."

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 03 Feb 2020 14:11

Espera a ver si alguien mas responde, pero yo creo que esa medicion indica que la cabeza esta mal. En ninguna combinacion de los pines del conector debe dar ese valor, tienen que estar entre 10 y 35 ohm.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1365
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: 1541

Mensajepor Taburoto » 03 Feb 2020 18:05

Es posible adaptar una mecánica de 5.25 tipo PC a una 1541?

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 03 Feb 2020 21:46

Quizas sea posible pero es algo mas complicado que conectar unos cables. Al menos creo que seria posible con unidades ALPS o Newtronics semejates a las que uso Commodore.

Aunque en este caso lo mas facil seria cambiar el cabezal por uno semejante.

retrobit escribió:He vuelto a medir (con el conector quitado de la placa) los extremos del cable que va en el conector P7 y me siguen saliendo 15k :-? no tengo otra 1541 para probar


Y puedes cargar programas con otra unidad? Quizas merezca la pena probar un programa para alinear el cabezal, para ver si es capaz de leer algo o no lee nada.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: 1541

Mensajepor retrobit » 03 Feb 2020 23:39

marcos64 escribió:Y puedes cargar programas con otra unidad? Quizas merezca la pena probar un programa para alinear el cabezal, para ver si es capaz de leer algo o no lee nada.


Tengo una easy flash del señor jjsaenz (viewtopic.php?f=71&t=200035338) he probado algún programa como dracopy, pero para probar los programas de alineamiento entiendo que necesitaría el disco físico.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 04 Feb 2020 09:44

Para alinear correctamente la cabeza necesitas un disco especialmente calibrado. Pero aqui se trataria de ver si es capaz de leer algo para confirmar o descartar que la cabeza esta mal.

PD. En realidad se puede alinear la cabeza con cualquier disco comercial sin proteccones ni cosas raras que tenga grabadas las 35 pistas. No seria una alineacion cientifica pero suficientemente buena para usar la unidad, como mucho daria problemas con algun disco original con una proteccion anticopia muy exquisita.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
retrobit
Mensajes: 165
Registrado: 12 Dic 2017 13:12
Ubicación: Asturias
Agradecido : 29 veces
Agradecimiento recibido: 49 veces

Re: 1541

Mensajepor retrobit » 04 Feb 2020 10:10

Pues esta noche inrtentaré lo que me comentas, decir tambien que no tengo ningun disco de commodore digamos verificado, es la primera unidad de disco commodore que tengo ya ya veis el estado, lo que tengo es algunos discos virgenes que aparentemente están en buen estado. Con otra unidad operativa podria descartar muchas cosas, (6502, 6522, LM311... y discos).
Aunque me parece a mi que lo que tengo es un bonito pisapapeles por que posiblemente la bobina de lectura/escritura esta KO.
"nothing dies as silently as a microprocessor."

Avatar de Usuario
Taburoto
Mensajes: 1365
Registrado: 15 Mar 2011 00:40
Agradecido : 22 veces
Agradecimiento recibido: 146 veces

Re: 1541

Mensajepor Taburoto » 04 Feb 2020 13:26

Si la unidad no está calibrada no leerá discos comerciales o procedentes de otras unidades,pero debe poder formatear y usar sus propios discos.

marcos64
Mensajes: 426
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 76 veces
Agradecimiento recibido: 143 veces

Re: 1541

Mensajepor marcos64 » 04 Feb 2020 22:31

En Lemon a alguien le ha pasado lo mismo y con el mismo sintoma: 15KOhm. Mal asunto.

https://www.lemon64.com/forum/viewtopic.php?t=73864

Aunque cuando me paso a mi juraria que estaba en cortocircuito. Poco importa en realidad.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado