Página 1 de 2

¿RGB para el C64?

Publicado: 25 Ago 2019 23:37
por jjsaenz1969
¿No estás ya cansado de decir que el Commodore 64 no tiene salida de vídeo por RGB?.

Pues creo que si eres un poco manitas la cosa puede cambiar.
El otro día compré un C128 y buscando información por aquí y por allá di por pura casualidad con esto:

Imagen

Así a groso modo se trata de una placa con un FPGA, como no y otra placa con algo de electrónica bajo el chip VIC II.
Para poner la placa del FPGA hay que modificar la placa del C64, quitando el sintonizador de TV. Creo que es un mal menor, ya que a cambio tenemos una salida YPbPr o RGB.

Para más y logicamente mejor información hay que pasarse por su GitHub.

Por cierto, es un proyecto abierto y está toda la información disponible por si alguien quiere montarse una. -thumbup

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 10:05
por marcos64
Parece que, basicamente, lo que hace es generar de cero la señal.

Interesante, pero sospecho que al final es mas practico, y economico, comprarse una Ultimate64.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 11:34
por kikems
Impresionante, pero como dice Marcos64 con el FPGA y todo lo que supone, primero hay que evaluar el coste.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 12:17
por Taburoto
Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 14:23
por kikems
Taburoto escribió:Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.


Taliban !!! -rofl -rofl , otro que piensa lo mismo que yo, todo lo que se salga del video compuesto en estas máquinas es..... antinatural . Creo que yo no lo compraría , pero aún así me alegra que existan estas iniciativas y proyectos.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 15:57
por jjsaenz1969
Esto demuestra que las FPGAs no sólo sirven para hacer Vampires. También sirven para proyectos más pequeños o simplemente resolver un problema puntual, como es el caso.
Yo creo que esa salida RGB debería estar presente por lo menos desde las placas cortas del C64 y por supuesto en el C128.
Respecto al precio, no se por cuanto puede salir. Pero lo que está claro es que estos proyectos son para que cada uno se haga el suyo y así no pasar por caja.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 16:02
por Hodor
kikems escribió:
Taburoto escribió:Un C64 en RGB? Pierde la gracia...cualquier emulador se ve en rgb.


Taliban !!! -rofl -rofl , otro que piensa lo mismo que yo, todo lo que se salga del video compuesto en estas máquinas es..... antinatural . Creo que yo no lo compraría , pero aún así me alegra que existan estas iniciativas y proyectos.


Pero un C64 en RGB debería de verse muy bien. No hablamos de incrementos de la resolución, filtros u otras chuminadas modernas, sino de mejorar de forma más acorde con aquellos tiempos la calidad de imagen.

La clave aquí, no obstante, se encuentra en el coste.

Un saludo.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 16:06
por jjsaenz1969
Este sería un buen proyecto para RetroWiki, que hace mucho que no nos preparan nada.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 20:56
por palewiki
Quería puntualizar que me llama mucho la atención que un "commodorófilo", como se supone que es el de la foto, capaz de hacerle semejante cirugía a un C-64, lo tenga aún con el MALDITO cartón anti-interferencias-fríe-procesadores puesto.

Yo, lo primero que he hecho a todos mis C-64 es quitarles los puñeteros cartones y tirarlos a la basura (los cartones, claro) con todo el desprecio de mi ser.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 22:28
por jjsaenz1969
palewiki escribió:Quería puntualizar que me llama mucho la atención que un "commodorófilo", como se supone que es el de la foto, capaz de hacerle semejante cirugía a un C-64, lo tenga aún con el MALDITO cartón anti-interferencias-fríe-procesadores puesto.

Yo, lo primero que he hecho a todos mis C-64 es quitarles los puñeteros cartones y tirarlos a la basura (los cartones, claro) con todo el desprecio de mi ser.


Y los chips sin disipadores de calor, seguro que vive en algún país nórdico.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 23:02
por Arturo
A mi la verdad es que no me llama este proyecto con la salida luma y chroma me basta, ademas de ser una caracteristica distintiva del C64.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 26 Ago 2019 23:52
por mydok
Arturo escribió:A mi la verdad es que no me llama este proyecto con la salida luma y chroma me basta, ademas de ser una caracteristica distintiva del C64.

Bueno, también lo es de la N64 PAL y no veas como mejora el bicho por RGB

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 27 Ago 2019 00:51
por flopping
Lo que no tengo muy claro es de dónde se saca el rgb, por que si lo que hace es una conversión de luma y croma, pues no va a tener más calidad, lo que si permitirá es poder conectarlo más fácil, ya que hay más equipos que acepten rgb que luma y croma, a todo esto si con ese rgb se puede hacer que se pueda conectar a un monitor vga, pues mejor conectividad aún, aunque esto último no tengo muy claro que sea posible, habría que verlo en profundidad, pero bueno, siempre que se amplíen las posibilidades de conexión de nuestras máquinas, pues bienvenido sea.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 27 Ago 2019 02:13
por Estrayk
flopping escribió:Lo que no tengo muy claro es de dónde se saca el rgb, por que si lo que hace es una conversión de luma y croma, pues no va a tener más calidad, lo que si permitirá es poder conectarlo más fácil, ya que hay más equipos que acepten rgb que luma y croma, a todo esto si con ese rgb se puede hacer que se pueda conectar a un monitor vga, pues mejor conectividad aún, aunque esto último no tengo muy claro que sea posible, habría que verlo en profundidad, pero bueno, siempre que se amplíen las posibilidades de conexión de nuestras máquinas, pues bienvenido sea.


Es que al parecer no convierte el luma y croma a RGB, saca la información directamente de los pines del VIC-II (saltándose el luma/croma) y genera con un un FPGA la información que "falta" para generar la imagen y así sacarla por RGB.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 27 Ago 2019 08:13
por minter
A mi esto me huele a que se ha cogido la parte del VIC II en FPGA y la ha calzado entero dentro del cacharro.
Se puentea el VIC II real (Bueno, en paralelo) y saca la salida en RGB como lo sacaría un ZXUNO, Mist o lo que sea. Un VIC II con RGB en FPGA.

Re: ¿RGB para el C64?

Publicado: 27 Ago 2019 15:59
por jjsaenz1969
minter escribió:A mi esto me huele a que se ha cogido la parte del VIC II en FPGA y la ha calzado entero dentro del cacharro.
Se puentea el VIC II real (Bueno, en paralelo) y saca la salida en RGB como lo sacaría un ZXUNO, Mist o lo que sea. Un VIC II con RGB en FPGA.


Puede ser, pero entonces el VIC II no sería necesario y en la foto se ve que está ahí.