Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 349
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 131 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor retrocant » 28 Jul 2019 09:34

Último mensaje de la página anterior:

Saludos, yo cambiaria la rom del basic, ya he visto un c64 con los mismos sintomas, y ya visto intenta cambiar la rom de kernal.

la rom de caracteres funciona ya viendo en un foto que sale caracteres y a su vez la orden de carga tape.

un saludo.

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2580
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2475 veces
Agradecimiento recibido: 1080 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor minter » 28 Jul 2019 11:40

Ese puente cruzando la placa no me suena que sea oficial. Da igual.
Esto... Una cosa que suele venir bien a los commodore. Repasa las soldaduras del conector de alimentación, suelen partir.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 00:39

retrocant escribió:Saludos, yo cambiaria la rom del basic, ya he visto un c64 con los mismos sintomas, y ya visto intenta cambiar la rom de kernal.

la rom de caracteres funciona ya viendo en un foto que sale caracteres y a su vez la orden de carga tape.

un saludo.

Gracias compañero, por lo poquísimo que he visto, creo que con la EEPROM grabada y adaptada podría hacer la prueba. A ver si me atrevo, me estoy empezando a desesperar con tanto cacharro abierto y muerto.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 00:41

minter escribió:Ese puente cruzando la placa no me suena que sea oficial. Da igual.
Esto... Una cosa que suele venir bien a los commodore. Repasa las soldaduras del conector de alimentación, suelen partir.

Ya he visto que en el otro C64 malito, hay continuidad, imagino que es de han reparación anterior. Las soldaduras del conector así como el funcionamiento del interruptor son correctos. No me aclaro con los esquemas, no encuentro por ningún lado A15, ni a14, ni A13 en fin, que desastre que soy.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

BlackHole
Mensajes: 1131
Registrado: 03 Ago 2011 23:07
Ubicación: Aluche, Madrid
Agradecido : 11 veces
Agradecimiento recibido: 251 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor BlackHole » 29 Jul 2019 01:39

La ROM de caracteres solo es un font. De hecho, en CSDb hay reemplazos para poner los fonts de equipos como Amstrad CPC, ZX Spectrum, Atari 8bits, MSX, etc. a un C64.

Avatar de Usuario
retrocant
Mensajes: 349
Registrado: 03 Sep 2014 10:57
Ubicación: Santander
Agradecido : 7 veces
Agradecimiento recibido: 131 veces
Contactar:

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor retrocant » 29 Jul 2019 10:52

duca750 escribió:
minter escribió:Ese puente cruzando la placa no me suena que sea oficial. Da igual.
Esto... Una cosa que suele venir bien a los commodore. Repasa las soldaduras del conector de alimentación, suelen partir.

Ya he visto que en el otro C64 malito, hay continuidad, imagino que es de han reparación anterior. Las soldaduras del conector así como el funcionamiento del interruptor son correctos. No me aclaro con los esquemas, no encuentro por ningún lado A15, ni a14, ni A13 en fin, que desastre que soy.


bienvenido al maravillosos mundo de commodore--- donde las reparaciones de dichos equipos son un dolor.. pero sabiendo un poco por donde son las fallas comunes te haces una idea, por ejemplo en c64 el fallo común es la PLA (por ejemplo) pero no se descarta otros chips custom..

ya sabes que para realizar el proceso de cambio de rom por EPROM es necesario hacer unos puentes en las dichas.

Ánimo no te desesperes que esto este tiempo has realizado unas restauraciones de otros equipos con resultados positivos, lo único es que para poder saber como funciona es necesario estudiar como funciona y tener delante el esquemático.

Recibe un saludo.

muon
Mensajes: 271
Registrado: 03 Jul 2017 11:46
Ubicación: Madrid
Agradecido : 16 veces
Agradecimiento recibido: 53 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor muon » 29 Jul 2019 11:24

Yo no se si conoceis la pagina de R. Carlsen, un reputado reparador de averias de Commodore (Vic, C64...) en su momento: http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/


En la seccion del C64 hay algunos TXT donde propone chips defectuosos en funcion de los sintomas

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 15:06

Bueno, pues he intercambiado ROMS y nada, he intercambiado el SID y nada en ninguno de los dos. Pero lo que más me preocupa es que no he vuelto a tener en el que tenía caracteres raros nada que no sea pantalla negra y he medido continuidad con las pistas de los zócalos que puse y están bien. Los integrados que me llegaron son 74LS257AN, son correctos? O tendrian que ser 74LS257P? Es que en el otro tienen esa referencia, el tema es que con los que quite MOS tampoco tengo caracteres con lo que me parece que no está ahí el problema. Tan delicado es el C64 que se pueda haber fastidiado algo solo por hacer pruebas? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
Hodor
Mensajes: 1075
Registrado: 19 May 2015 10:55
Ubicación: A 900km de Oviedo
Agradecido : 159 veces
Agradecimiento recibido: 192 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Hodor » 29 Jul 2019 15:20

duca750 escribió:Bueno, pues he intercambiado ROMS y nada, he intercambiado el SID y nada en ninguno de los dos. Pero lo que más me preocupa es que no he vuelto a tener en el que tenía caracteres raros nada que no sea pantalla negra y he medido continuidad con las pistas de los zócalos que puse y están bien. Los integrados que me llegaron son 74LS257AN, son correctos? O tendrian que ser 74LS257P? Es que en el otro tienen esa referencia, el tema es que con los que quite MOS tampoco tengo caracteres con lo que me parece que no está ahí el problema. Tan delicado es el C64 que se pueda haber fastidiado algo solo por hacer pruebas? Gracias


Más allá de todo lo que comentas, te recomiendo retirar los SID en ambos equipos hasta que completes la reparación. El C64 puede funcionar perfectamente sin ellos tal y como te han apuntado previamente.

Un saludo.

marcos64
Mensajes: 269
Registrado: 08 Nov 2018 10:31
Agradecido : 43 veces
Agradecimiento recibido: 60 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor marcos64 » 29 Jul 2019 15:23

Yo me centraria en el equipo que tiene el chip que se calentaba hasta quemar. Si es como yo creo tienes muchas posibilidades que sustituyendo ese chip la cosa se solucione.

La fuente que es un ladrillo negro, si es de C64, mejor que no la uses. Yo la llamo la viuda negra. Si el C64 que venia con esa fuente es uno de los que tiene problemas yo miraria con detenimiento la RAM.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 15:47

Hodor escribió:
duca750 escribió:Bueno, pues he intercambiado ROMS y nada, he intercambiado el SID y nada en ninguno de los dos. Pero lo que más me preocupa es que no he vuelto a tener en el que tenía caracteres raros nada que no sea pantalla negra y he medido continuidad con las pistas de los zócalos que puse y están bien. Los integrados que me llegaron son 74LS257AN, son correctos? O tendrian que ser 74LS257P? Es que en el otro tienen esa referencia, el tema es que con los que quite MOS tampoco tengo caracteres con lo que me parece que no está ahí el problema. Tan delicado es el C64 que se pueda haber fastidiado algo solo por hacer pruebas? Gracias


Más allá de todo lo que comentas, te recomiendo retirar los SID en ambos equipos hasta que completes la reparación. El C64 puede funcionar perfectamente sin ellos tal y como te han apuntado previamente.

Un saludo.

Las pruebas a parte de las ROM, no lo he comentado, pero también se probaron sin SID, me confirmáis que los IC que me llegaron son válidos? Gracias
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 16:00

marcos64 escribió:Yo me centraria en el equipo que tiene el chip que se calentaba hasta quemar. Si es como yo creo tienes muchas posibilidades que sustituyendo ese chip la cosa se solucione.

La fuente que es un ladrillo negro, si es de C64, mejor que no la uses. Yo la llamo la viuda negra. Si el C64 que venia con esa fuente es uno de los que tiene problemas yo miraria con detenimiento la RAM.

Gracias Marcos, desde el primer momento estoy con una de un C64c blanca, he medido tensiones y bien, lo que le hayan metido con anterioridad pues ni idea, puede ser.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

Avatar de Usuario
minter
Mensajes: 2580
Registrado: 22 Jul 2014 18:51
Agradecido : 2475 veces
Agradecimiento recibido: 1080 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor minter » 29 Jul 2019 18:22

duca750 escribió: me confirmáis que los IC que me llegaron son válidos? Gracias


Lo que te puedo enviar es una foto de una de mis placas. Es la zona de la memoria y los multiplexores.

Popurri de chips.jpg
Popurri de chips.jpg (203.19 KiB) Visto 185 veces


Funcionar, funciona.
Aunque tenga ese popurri de chips... funciona. -grin

Así que... esos 74LS257AN parece que son correctos.

Voy a poner la otra placa que tengo de C64.
Esta es una revisión Assy 250407, creo que como una de las tuyas.

Efectivamente, lleva 74LS257, pero a pelo... sin letra ni nada mas.

Multi y memorias.jpg
Multi y memorias.jpg (247.03 KiB) Visto 182 veces


Aquí con las memorias he sido mas conservador. -grin

Quickie
Mensajes: 22
Registrado: 01 Nov 2018 17:48
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 12 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor Quickie » 29 Jul 2019 18:25

duca750 escribió:
Hodor escribió:
duca750 escribió:Bueno, pues he intercambiado ROMS y nada, he intercambiado el SID y nada en ninguno de los dos. Pero lo que más me preocupa es que no he vuelto a tener en el que tenía caracteres raros nada que no sea pantalla negra y he medido continuidad con las pistas de los zócalos que puse y están bien. Los integrados que me llegaron son 74LS257AN, son correctos? O tendrian que ser 74LS257P? Es que en el otro tienen esa referencia, el tema es que con los que quite MOS tampoco tengo caracteres con lo que me parece que no está ahí el problema. Tan delicado es el C64 que se pueda haber fastidiado algo solo por hacer pruebas? Gracias


Más allá de todo lo que comentas, te recomiendo retirar los SID en ambos equipos hasta que completes la reparación. El C64 puede funcionar perfectamente sin ellos tal y como te han apuntado previamente.

Un saludo.

Las pruebas a parte de las ROM, no lo he comentado, pero también se probaron sin SID, me confirmáis que los IC que me llegaron son válidos? Gracias


Son válidos.
Sacado de la guía de Ray Carlsen:

"U25 74LS257APC or AN or A but not PC (alt MOS7708) LOGIC
Blank screen, "garbage" screen or less than 38911 bytes at startup.
See U13 Note: MOS77xx series chips have a high failure rate."

Visto lo visto empieza intentando hacerte con un c64 funcional y comprobando IC por IC (PLA, ROMs, CIAs) para luego poder ir al detalle con RAM y lógica.

El Dead Test cart sería de gran ayuda para poder descartar sospechosos.

Saludos

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 29 Jul 2019 23:51

Quickie escribió:
duca750 escribió:
Hodor escribió:
Más allá de todo lo que comentas, te recomiendo retirar los SID en ambos equipos hasta que completes la reparación. El C64 puede funcionar perfectamente sin ellos tal y como te han apuntado previamente.

Un saludo.

Las pruebas a parte de las ROM, no lo he comentado, pero también se probaron sin SID, me confirmáis que los IC que me llegaron son válidos? Gracias


Son válidos.
Sacado de la guía de Ray Carlsen:

"U25 74LS257APC or AN or A but not PC (alt MOS7708) LOGIC
Blank screen, "garbage" screen or less than 38911 bytes at startup.
See U13 Note: MOS77xx series chips have a high failure rate."

Visto lo visto empieza intentando hacerte con un c64 funcional y comprobando IC por IC (PLA, ROMs, CIAs) para luego poder ir al detalle con RAM y lógica.

El Dead Test cart sería de gran ayuda para poder descartar sospechosos.

Saludos

Bueno compañero con más miedo que nada he abierto mi C64 panera que tengo como oro en paño en su caja, tiene zócalo en el VIC con lo que he probado los dos procesadores y van perfectamente, he probado los PLA y uno está bien y el otro mal, he probado las KERNEL ROM y ambas están bien y más no puedo decir ya que no hay nada más en zócalo... Me da miedo romper el C64 que tengo bien y quedarme sin ninguno de echo me he llevado un buen susto en un momento determinado. En fin, he metido todo lo que se que está bien en uno de ellos sin SID y ya siempre tengo en el que estoy probando pantalla negra sin cosas raras.

Creo que ya estoy en un punto que sin tocar el que funciona bien poco voy a avanzar, varios me habéis ofrecido amablemente prestarme el cartucho o incluso ayuda, pero me gustaría comprar el cartucho, lo que pasa es que he visto que valen sobre 44€ en la bahía con el envío los que llevan ambos test. Sabéis donde poder conseguirlo más barato o alguno tiene dos para venderme uno? Gracias!
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32

jjsaenz1969
Mensajes: 514
Registrado: 21 Oct 2016 15:45
Agradecido : 146 veces
Agradecimiento recibido: 152 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor jjsaenz1969 » 30 Jul 2019 10:37

Te iba a comentar que en VDR se hizo una tirada de el cartucho simple para el C64.
Pero al repasar el tema veo que pediste 2 placas.
Las puedes usar perfectamente para diagnosticar tus C64. No tienes más que grabar una Rom de diagnóstico en el chip del cartucho.

Avatar de Usuario
duca750
Mensajes: 1437
Registrado: 19 May 2015 10:52
Ubicación: Olivenza (Badajoz)
Agradecido : 352 veces
Agradecimiento recibido: 84 veces

Re: Pantalla negra o con caracteres raros en C64

Mensajepor duca750 » 30 Jul 2019 10:50

jjsaenz1969 escribió:Te iba a comentar que en VDR se hizo una tirada de el cartucho simple para el C64.
Pero al repasar el tema veo que pediste 2 placas.
Las puedes usar perfectamente para diagnosticar tus C64. No tienes más que grabar una Rom de diagnóstico en el chip del cartucho.

Es cierto y las tengo preparadas y anoche antes de dormirme me acordé. Lo que si me haría falta es una guía, porque desde hace un tiempo me es imposible acceder VDR, está totalmente bloqueado mi usuario y no puedo usar mi el buscador ni nada. Gracias.

He comentado en tiempo a algún compañero que explicase mi problema a ver si me podían desbloquear el usuario, pero no deben haber podido.
-4mstr4d CPC464(7),472 Y 6128 (2) -sp3zy 16K&48K GOMAS,+2,+2A/2B +3 -cocbm1 64 Y -coam1** -0r1c 1 (2ud) y ATMOS** -m3s3x CANON V20, SPECTRAVIDEO 728,TOSHIBA HX10, PHILIPS VG8020,2 NMS 8250+GOTEK -j4tar1 STFM 800XL -3nt3r 64-ACORN ELECTRON -codrg1 32


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado