Ultimate 64

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 880
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Ultimate 64

Mensajepor Estrayk » 12 Dic 2018 00:51

Hola a todos.

Ayer recibí el esperado (creo que han sido 5 meses) Ultimate 64 del maestro Gideon Zweijtzer.
El U64 es una recreación de una placa de C64 en FPGA. Esta pensada para que uses una carcasa, un teclado de 64 reales y metas la placa dentro.

Esta es la placa:

Imagen

Tiene las mismas conexiones que un c64 real, cartucho, 2 puertos de joysticks norma atari, conexion I/O, cassete, Salida de vídeo PAL analógica.
Añade una salida HDMI, Ethernet RJ45, 3 puertos USB 2.0 y Pila.
Tiene también un modulo wifi integrado pero aun no está habilitado.

Fotitos:

Imagen
Imagen
Imagen

Es recomendable comprar unos soportes para el teclado si lo vas a meter en una carcasa de C64C
Yo pille los mios en esta web:
https://shop.pixelwizard.eu/en/commodor ... rsal-metal
Venden un kit para que no se queden los huecos de la carcasa y soportes también para el teclado, pero desconozco la calidad:
https://corei64.com/shop/index.php?rout ... 6_UWZaiaiY
También puedes imprimirtelos si tienes una impresora 3D:
https://www.thingiverse.com/thing:3051450

Si no tienes carcasa de C64 puedes comprar una como hice aquí:
https://shop.pixelwizard.eu/en/commodor ... black?c=12
En este mismo site (el de las carcasas) también venden el LED de Power. Nota curiosa es que en la u64 puedes conectar el led para que sea el de power o el de actividad de disco.

Aquí están mis soportes:
Imagen

El u64 viene con un adaptador de corriente típico de 2A - 12V. Solo necesitas conectarlo a la luz y un cable HDMI, ya está:

Imagen

Lo primero que te pide, nada mas encender es que metas las roms .bin o .rom del teclado, basic y kernal.
Las puedes encontrar fácilmente aquí:
ftp://www.zimmers.net/pub/cbm/firmware/ ... index.html
Mi teclado de c64 es Español y la .rom del charset ha tragado sin problemas.

Metes los ficheros en un USB, lo conectas a uno de los puertos USB del u64 y vas eligiendo las tres roms una a una y la placa se encarga de flashearlas en la FPGA. Puedes meter roms alternativas tambien como la jiffyDOS. Y te flashea ambas, una principal y otra como alternativa, y despues puedes elegir una y otra. Aquí están las del jiffyDOS. (yo no las he metido aun)
http://www.nightfallcrew.com/27/07/2009 ... load-link/

La particularidad de esta placa respecto a otras soluciones FPGA, como puede ser MiST, MiSTer, ZXUno...etc, es que puedes usar chips SID reales.
tanto el 6581 como el 8580, a la vez! sí! tiene dos zócalos. Si no tienes SID's reales, no pasa nada, viene con una implementacion de audio del chip SID bastante buena. Pero al ser imposible hacer una recreación perfecta de un chip totalmente analógico, Gideon ha preferido dejar dos zócalos para quien lo desee, pueda pinchar chips reales.

Son bastante difíciles de conseguir nuevos, pero https://icomp.de/shop-icomp/en/shop.html#filter=* puede que te venda alguno nuevo escribiéndoles un e-mail. (Yo tuve suerte)

Imagen

El 6581 me lo dio un amigo junto con un teclado de un c64 roto.

Imagen

Pues nada, ya está. todo listo.! Solo queda probarlo.
Nunca he usado un cartucho Ultimate II+ pero al llevarlo integrado en la u64, me aseguro que la emulación de disquetera 1541 es perfecta y funcionará todo. Así es, no me ha fallado nada aun. He probado unos 50 juegos en .PRG y .D64 y unas 100 demos.
Gideon ha implementado en la interpretación 6502 de la FPGA las instrucciones "ilegales" que usan los coders de las demos, así que la compatibilidad es altísima.

El Ultimate II+ que tiene integrado me ha parecido fantástico, puede cargar .D64, .T64, .G64, .PRG, ,CRT, .SID, .TXT, .MOD ,ISO, soporta REU de 16Mb., en fin! una maravilla!

La salida HDMI es soberbia y la salida de video compuesto PAL se ve perfectamente en mi 1084. Ademas, puedes conectar ambas a la vez como curiosidad:

Imagen

Aquí tenéis mas información sobre el u64:
https://1541u-documentation.readthedocs ... ate64.html
Y aquí por si queréis intentar hacer la pre-order y cruzar los dedos para que no tarden mucho.
https://ultimate64.com/Ultimate-64

Para finalizar, os dejo un video que he hecho con mi capturadora HDMI y sonando con los dos SID's reales.

https://www.youtube.com/watch?v=qenb-q18uo4
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 475 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 12 Dic 2018 08:10

Yo estoy a la espera del mío (llevo desde junio esperando), me pidió el pago apenas hace una semana. ¿Cuánto te tardó a tí una vez realizado el pago?

Me has asustado con lo de los soportes de teclado, porque tengo preparada una carcasa de C64C para ello y ya pensaba que iba a necesitar ese "extra", pero la carcasa la tengo con el teclado ya colocado, con sus soportes originales -drinks

Lo que sí que probablemente haga es comprar las piezas para tapar huecos. Y algún SID tengo que instalarle, eso por descontado.

Esperemos que no se demore mucho, a mí esto me parece la solución definitiva para darle caña al C64 sin miedo y cómodamente. También he visto que es facilísimo crear discos y cintas reales con el cacharro, una cosa más que me llama la atención -grin
+++no carrier

Avatar de Usuario
Demiurgo
Mensajes: 483
Registrado: 05 Feb 2015 19:02
Agradecido : 53 veces
Agradecimiento recibido: 112 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Demiurgo » 12 Dic 2018 11:42

Completísima información, que me está tentando... ;)

Avatar de Usuario
kikems
Mensajes: 3877
Registrado: 30 May 2013 19:23
Agradecido : 1302 veces
Agradecimiento recibido: 1654 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor kikems » 12 Dic 2018 17:36

Que bonito se ve todo.

Avatar de Usuario
ron
Mensajes: 18951
Registrado: 28 Oct 2010 14:20
Ubicación: retrocrypta
Agradecido : 2030 veces
Agradecimiento recibido: 1745 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor ron » 12 Dic 2018 19:14

LA cosa va por ahí, si es que se veía venir que las réplicas por fpga son una solución muy eficaz. Buen post Estrayk

Avatar de Usuario
SrHead
Mensajes: 54
Registrado: 10 Nov 2016 16:19
Agradecido : 47 veces
Agradecimiento recibido: 15 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor SrHead » 17 Dic 2018 11:25

Gracias por el post y por la review en amiga wave. Yo también estoy esperando la mía.

Avatar de Usuario
Miguel angel rojo
Mensajes: 833
Registrado: 08 May 2017 12:49
Agradecido : 23 veces
Agradecimiento recibido: 120 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Miguel angel rojo » 18 Dic 2018 01:44

Una placa chulisima, enhorabuena por el post.
no tenias también la C64 Reloaded MK2 o era de algún invitado de amigawave, no recuerdo bien. Entiendo que la últimate 64 es mejor,no?
-coam1 -4mstr4d -j4tar1 -cocbm1
-0r1c -sp3zy -m3s3x -m4c

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 880
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Estrayk » 21 Dic 2018 16:23

Miguel angel rojo escribió:Una placa chulisima, enhorabuena por el post.
no tenias también la C64 Reloaded MK2 o era de algún invitado de amigawave, no recuerdo bien. Entiendo que la últimate 64 es mejor,no?


Aqui tienes el review de la Reloaded Mk2:

https://www.youtube.com/watch?v=o-GeLLOc7OU

y Aqui en de la Ultimate64:

https://www.youtube.com/watch?v=g7eCCqFYElo
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 103
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Arturo » 21 Dic 2018 20:48

Miguel angel rojo escribió:Una placa chulisima, enhorabuena por el post.
no tenias también la C64 Reloaded MK2 o era de algún invitado de amigawave, no recuerdo bien. Entiendo que la últimate 64 es mejor,no?


Son dos soluciones distintas para tener una placa nueva de C64 que puedes poner en la carcasa original, la Ultimate es más completa mientras que la reloaded es más fiel a la original, no diría que ninguna es mejor que la otra.

Avatar de Usuario
Arturo
Mensajes: 103
Registrado: 13 Ene 2013 00:38
Agradecido : 5 veces
Agradecimiento recibido: 17 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Arturo » 21 Dic 2018 21:05

Estrayk escribió:Gideon ha implementado en la interpretación 6502 de la FPGA las instrucciones "ilegales" que usan los coders de las demos, así que la compatibilidad es altísima.


Me alegra oir eso de primera mano de alguien que tiene la placa, porque en otros foros se rumoreaba que no estaban implementadas

Avatar de Usuario
htdreams
Mensajes: 682
Registrado: 12 Nov 2012 19:34
Agradecido : 68 veces
Agradecimiento recibido: 65 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor htdreams » 21 Dic 2018 21:42

Estoy acabando de ver el amiga wave de este finde, con los comentarios de la ultimate64... la verdad es que no puedo estar más de acuerdo con todos vosotros, es un producto caro, pero es la solución ideal para no complicarte, tener una emulación perfecta y para mi lo más importante, la comodidad :-)

Yo tengo un C64C con datasette (sobre los 80-90) y una ultimate 1 (que ya me costó sus 120 euros) y de haber existido esta opción en su día hubiese ido de cabeza a por ella :-D

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 880
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Estrayk » 21 Dic 2018 23:28

Arturo escribió:
Estrayk escribió:Gideon ha implementado en la interpretación 6502 de la FPGA las instrucciones "ilegales" que usan los coders de las demos, así que la compatibilidad es altísima.


Me alegra oir eso de primera mano de alguien que tiene la placa, porque en otros foros se rumoreaba que no estaban implementadas


Es que al principio no estaban implementadas, pero con el ultimo upgrade del core, Gideon las implantó tras la insistencia de los amantes de la demoscene:

Differences with previous official release V1.06
SID has been improved quite a bit.
The internal SID is now consistently referenced as "UltiSID", to avoid confusion with other SID products.
Various bugs, like the phase of the filters, and the routing of Voice 3 when the VOICE3OFF bit was set have been corrected.
A number of SID filter curves have now been implemented and can now be chosen from the configuration menu.
The resonance can be changed to two different settings.
Combined waveforms can now be selected between 6581 and 8580.
Internal bus charge in the SID is now emulated.
The 6502 core has been improved. All 'stable' illegal instructions are now fully operational:
SLO $07 $17 $03 $13 $0F $1F $1B
RLA $27 $37 $23 $33 $2F $3F $3B
SRE $47 $57 $43 $53 $4F $5F $5B
RRA $67 $77 $63 $73 $6F $7F $7B
SAX $87 $97 $83 $8F
LAX $A7 $B7 $A3 $B3 $AF
DCP $C7 $D7 $C3 $D3 $CF $DF $DB
ISC $E7 $F7 $E3 $F3 $EF $FF $FB
ANC $0B
ANC $2B
ALR $4B
ARR $6B (including decimal mode!)
SBX $CB
SBC $EB
LAS $BB
LAX $AB is stable with constant 00.
U64 settings are now restored when the machine resets. This resets the SID settings after using Auto Config + internal SID player.


Aprovecho para poneros algunas demos capturadas con mi u64 con SIDs reales, para que veáis que se traga todas las demos sin problemas:

https://www.youtube.com/watch?v=3zb_4LM2BGs
https://www.youtube.com/watch?v=hju5MVpyc7E
https://www.youtube.com/watch?v=nEk-8dcxUlM
https://www.youtube.com/watch?v=EfIFGaD_t1s
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 475 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 02 Ene 2019 11:58

Ya tengo mi Ultimate 64!

Un par de fotos:

2019-01-02 10-55-20 Ultimate 64.jpg
2019-01-02 10-55-20 Ultimate 64.jpg (94.3 KiB) Visto 2025 veces


El cacharro instalado, con un cartucho Easy Flash para probar dicho puerto. No tengo la carcasa superior colocada por dos motivos:

- Tengo que alargar el cable del LED. Es muy corto y no llega a donde se conecta.
- El soporte del teclado del lado derecho no se puede poner... Va encima de la placa y tropieza con muchos componentes. Algo apañaré...

2019-01-02 10-46-46 Ultimate 64.jpg
2019-01-02 10-46-46 Ultimate 64.jpg (52.66 KiB) Visto 2025 veces


Prince of Persia, adaptación del año 2011 al C64.

Lo poco que me ha dado tiempo a probar me ha dejado contentísimo. Me encanta esta placa, se ve de lujo en mi tele de 14" y la parte "Ultimate" va perfecta, funcionan todas las imágenes de disco que he probado sin problemas.

Este va a ser mi C64 "de batalla", sin duda.
+++no carrier

Avatar de Usuario
Estrayk
Mensajes: 880
Registrado: 05 Jun 2015 18:36
Ubicación: Valencia
Agradecido : 190 veces
Agradecimiento recibido: 595 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Estrayk » 05 Ene 2019 17:33

Chicos, estoy probando algunos "2SID" para ver de que son capaces los sceners con dos chips a la vez...
Os dejo un vídeo y judgar vosotros mismos, el tema de "juego de tronos" con la Ultimate64 y con dos SIDs reales sonando a la vez.
(6 canales)

https://www.youtube.com/watch?v=YqacNh3ZfDc

-shock -shock -shock
-j4tar1 ・Falcon 060 ・・MegaSTE ・・STe ・
-coam1・v600・A1000・A1220・A1230・A1260・v1200・CD32・G5 MorphOS・
MiSTMiSTerZX-UnoUnAmiga・Acorn A3010・Performa 630・PowerMac 4400/7600/G3/G4・Ultimate64・Atari XE 1Mb+VBXE・MSX2F1XD

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 475 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 05 Ene 2019 22:53

Yo hasta ahora estaba contento con el sonido que da el Ultimate, pero es que vídeos como éste (brutal) y otros que he ido viendo de composiciones con un SID, con 2, demos, diferencias en sonido, etc... Pues me han convencido para rellenar esos zócalos de la misma manera que lo has hecho tú. Ya tengo sendos 8580 y 6581 de camino (por menos de 50€ los dos, pero aún así tela...).

Y ya puestos: carcasa nueva, que aunque la que tengo está nuevecita, me hacía gracia cambiar de color y voy a ponerle una estilo C64C color gris panera (mismo vendedor que la tuya) con teclado oscuro. También le voy a dejar un pendrive en el puerto interno, porque he visto que es muy fácil y rápido copiar, pegar y mover archivos. Ahí lo dejaré a modo disco duro.

Cuando tenga todo, pondré fotillos ;)

Menudo sonido tienen esos chips, cada día me gustan más las composiciones que hay por ahí, y eso que yo nunca he sido mucho de demos :)
+++no carrier

Avatar de Usuario
Luis
Mensajes: 1314
Registrado: 03 Nov 2010 19:00
Agradecido : 475 veces
Agradecimiento recibido: 205 veces

Re: Ultimate 64

Mensajepor Luis » 13 Ene 2019 08:30

Estrayk, una pregunta sobre los SID...

Ayer le puse un 6581, en el zócalo del SID 1, con su jumper de alimentación a 12V, y los jumper de selección de filtro retirados. Vamos, como lo tienes tú en tu imagen. El 8580 no lo tengo todavía, me tiene que llegar.

Funciona todo ok, pero noto que al rato pilla bastante temperatura. No es que queme, se puede tocar, pero queda muy caliente. Desconozco hasta qué punto ocurre en el equipo original. ¿Es esto normal? ¿Se calientan mucho los tuyos?

De todas formas he comprado un disipador para evitar que algo malo pase, pero me queda la duda de si esto es lo habitual o quizá algo no tan normal.
+++no carrier


Volver a “Hardware C64”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado